Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Всевластная ложь

26.05.2015 15:03|ПсковКомментариев: 43

Мы привыкли к тому, что власть нам врет. Власть любая, исполнительная, законодательная, судебная, особенно — четвертая, власть СМИ, генератор перманентного вранья. Власть врет сверху донизу, от президента до самого мелкого чинуши где-нибудь в уездном городе N. Во властной лжи нет ничего необычного; властное вранье — банальность; постоянная ложь — агрегатное состояние Власти. Еще Платон в своем «Государстве» (360 год до н. э.) выступал за политику «благородной лжи»: в идеальном государстве правители-философы обязаны распространять ложь во имя всеобщего блага. Со времен писаний Платона мало что изменилось: когда Власть врет, и врет сознательно, она всегда выдает свою ложь за общее благо.

Ложь имеет тысячи личин, это неотъемлемая часть человеческой коммуникации, повседневного общения, обратная сторона истины, подчас помогающая эту истину раскрыть. Ложь - философский, жизнестроительный и психологический феномен. В каждодневной жизни мы сами постоянно врем, иногда даже не замечая этого; врем родным и близким, врем детям и родителям, коллегам, начальникам и подчиненным, врем из корысти или во спасение; мы умалчиваем или искажаем то, что знаем, и это есть, конечно, обман, но если этот обман не подпадает под статьи уголовного кодекса (допустим, мошенничество), можно спать спокойно. Как любили повторять разочарованные интеллигенты XIX века: «Жизнь для лжизни нам дана».

Сегодня «лжизнь» - популярный интернет-мем, пример так называемого «скорнения»: в слове «лжизнь» корни «жи-знь» и «лж-ивый» соединяются на основе общего элемента «жи» (Михаил Эпштейн). Лжизнь — жизнь, прожитая по лжи; лживый или ложный способ существования. Отсюда производные неологизмы: лжитиЕ, лжизненнный, лживьем, лжертва (ложная или лживая жертва), лживотрепЕщущий, то есть мнимо-актуальный, для отвода глаз. Когда власть оказывается в тупике, она начинает ставить перед обществом лживотрепещущие вопросы.

Если все мы в большей или меньшей степени бытовые и бескорыстные врунишки (как минимум), то почему же от Власти мы требуем непременно Правды, и только Правды, и скрупулезно, с пристрастием, «с биноклем на оси», выискиваем в действиях или заявлениях чиновников большую и малую ложь? Разоблачение той или иной лжи Власти — главное занятие политической оппозиции и «независимых» СМИ; собственно, эти разоблачения и есть содержание политической борьбы — вскрыть обман, обличить ложь (притом, что сами оппозиционные медиа подчас сами не свободны от откровенного вранья или пропагандистского лукавства, и попадаются на лжи отнюдь не реже, чем прикормленные Властью карманные масс-медиа).

Итак, еще раз: почему мы требуем от Власти и ее адептов непременно Правды, а ищем ложь? Почему поиск Правды во властных коридорах (при зримом, очевидном наличии лжи) свойственно человеку? Что за парадокс такой? Очевидно, потому, что человек живет не только в клоаке низких истин, но и в сфере Идеального, желаемого, и Власть для него не только насилие и контроль, но и Авторитет. Человек, существо слабое и сомневающееся, нуждается в Авторитете, и находит его где угодно, но прежде всего в Церкви, в религиозных догматах, в людях, твердым мнениям которых доверяет: вспомним «светочей» Перестройки - Сахарова, Солженицына, Лихачева. Человек ищет справедливости в фигуре Царя-батюшки, «помазанника Божьего», в президенте Путине, на сайте turchak.ru.

Средний интеллигент-либероид недооценивает силу этого комплекса стереотипов и верований и все удивляется 86% поддержки Путина. Пресловутые 86% - это, конечно, фейк, результат манипулятивной социологии. Но поделите цифру 86 на три, и вы получите некую константу — постоянный процент безусловной поддержки любой партии власти в этой стране, не важно, как эта партия власти называется: «Наш дом — Россия», «Единство», «ЕР» или КПРФ (после «Крыманашего»). Это всегда почти треть избирателей, и в этой трети не только чиновники и их семьи или другие выгодополучатели, но и бюджетники, и люмпены, которых так любит поминать в своих обзорах публицист Юлия Латынина.

Если отбросить либеральный снобизм, то для всех этих верноподданных Власть действительно является «моральным» и часто «непререкаемым» Авторитетом, «духовной скрепой», надеждой и опорой. Ладно, с чиновниками все понятно, это специфическое сословие, нашедшее во Власти свои «доходные места». Но как же остальные, со средним доходом по региону — 19 972 рубля? Как уживается в их мозгах постоянное унизительное выживание с раболепством, с готовностью по первому зову администрации выйти на площадь с портретом царя-батюшки, губернатора, партийным лозунгом? Что это? Низкий уровень материальных и духовных притязаний? Русское бессребренничество? Легендарная покорность и долготерпение? Как бы тяжело не жили наши люди, Власть остается для них тем священным Зиккуратом, на который принято смотреть снизу вверх, поджав дрожащие конечности.

А что же сама Власть, обитатели многочисленных Зиккуратов, всех этих башен, кремлевских, останкинских и местных? А всё по Платону. Правители, управленцы, клерки, высокопоставленные и не очень, продолжают лгать «во благо», как они себе это «благо» понимают, привычно выдавая Кривду за Правду, подлоги — за истину. Примеров властного вранья множество, надо только открыть глаза или не брезговать оппозиционными медиа. Когда «национальный лидер» врал год назад, что никаких «зеленых человечков» в Крыму нет, он врал «во благо». Это не вранье даже, а необходимый дипломатический маневр, военная хитрость. Секретная спецоперация силовых структур - какое же это вранье? Когда многочисленная пропагандистская камарилья с матерым Петром Толстым во главе утверждает, что Россия не является стороной конфликта на Украине, она не врет, а исполняет функцию информационного прикрытия. Когда ближайшие родственники, жена и отец, врут о пленных русских бойцах, понятно, что это тоже ложь во спасение. Опять же, согласно Платону, «во благо».

Прошу понять меня правильно. Здесь нет никакой злой иронии и нет желания изобличать. Профессиональных изобличителей и без меня хватает. Понятно, что ложь не является исключительным изобретением российской власти. Точно так же, а может, намного изобретательней и технологичней, врут власти США, Евросоюза, государств постсоветского пространства, etc. Это данность.

Концептуально навязываемая всем нам всевластная ложь состоит в том, что все мы, дескать, живем в «социальном государстве», где только работай, только трудись, и получишь свою пайку, гарантированную конституцией; ложь в том, что все мы якобы счастливо существуем в бесконфликтном социальном мире, в «Русском ладе», в стране, встающей с колен, а временные трудности вскоре закончатся, да и кризис, оказывается, на исходе.

На эту благостную картинку работает огромная пропагандистская машина, навевая нам «сон золотой». И «сон золотой», как не прискорбно это признать, навевается, проникает в подсознание, мы спим и движемся, как сомнамбулы, с открытыми глазами и находим какой-нибудь очередной «Русский Лад», тогда как высокопоставленный чиновник с семейным годовым прибытком в 75 миллионов рублей весело изображает из себя «своего парня», вешая медальку на лацкан дешевого пиджачка заслуженного деятеля культуры, вынужденного считать каждую копейку.

Власть не дремлет, держит руку на пульсе, зияющую бездну социального разлома ловко превращая в нарядный мост согласия, где современные бояре, миллиардеры и олигархи, владельцы шубохранилищ, натужно оскалив рты металлокерамикой, лживьем машут трехцветными флажками и истово крестят лбы рядом с верноподданными смердами в стоптанных туфлях на зарплате в 15-17 доступных тысяч рублей. Трюк почище фокусов иллюзиониста Гарри Гудини!

И фешенебельный парфюм смешивается с дешевым одеколоном «Красная Москва», и желудки участников шоу урчат почти синхронно, и не важно, что в чиновном желудке сладко разлагается ломтик хамона с пармезаном и черной паюсной икрой, а в желудке работяги тухнет бомж-пакет, запитый напитком «Желудь». Все это совершенно не важно в декорациях лжития. Главное — картинка, показательно мирная, образцовая, гламурная; пусть и беспредельно лживая, зато всегда во «всеобщее благо».

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.