Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Минимум на бомж-пакеты

03.06.2015 14:38|ПсковКомментариев: 63

Псковскую общественность, во всяком случае публичную ее часть, весьма возбудили результаты рейтинга уровня жизни семей, опубликованного на интернет-ресурсе «РИА Рейтинг». Охи и ахи местных общественников, депутатов и политиков понятны: последнее место Псковской области сам по себе неприятный факт. Можно по-разному относится к рейтингам как таковым, верить их результатам или подвергать сомнению (как это в последние годы происходит с 86-процентным «рейтингом» президента Путина), обсуждать или игнорировать публикуемые цифры, вот только реальный уровень жизни россиян от этого вряд ли улучшится. Любой рейтинг, разумеется, относителен, благо развелось масса разного рода аналитических контор, пекущих эти рейтинги как горячие пирожки.

К тому же результат во многом зависит от методики расчета, но если уж рейтинг, стал достоянием гласности, да еще в федеральном СМИ, он тут же превращается в объект манипуляции: деятели оппозиции начинают с энтузиазмом ссылаться на неудобную для власти информацию, использовать как аргумент. В свою очередь власть пытается эти негативные данные либо замолчать, либо дискредитировать, либо просто отмахнуться: мол, мало ли чего эти горе-аналитики напридумывают. Вот есть цифры Росстата, на них и ссылайтесь.

В объяснительной записке к публикации сказано, что рейтинг «Кому на Руси жить хорошо» показывает, как отразились негативные тенденции в экономике страны на уровне жизни семей россиян. Методика определения уровня жизни семей проста. При составлении рейтинга учитывалось количество денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета минимальных для выживания затрат, за которые принят прожиточный минимум двух взрослых и двух детей. Плюс к тому публикуется оценка остаточного дохода семей с тремя детьми. Богаче всех, согласно рейтингу, живут семьи в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Москве. Хуже всего, - язык не поворачивается сказать «живут», - выживают семьи в Калмыкии, Алтайском крае и на Псковщине, замыкающей список. Позорное, ниже плинтуса, 83 место, если, конечно, верить рейтингу, более чем жестко сигнализирует, куда на самом деле катится региональная экономика и социалка.

Так вот, если остаток денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов в Ямало-Ненецком АО составляет 94 327 рублей в месяц, то в Псковской области аналогичный показатель составляет 8 073 рубля, а для псковской семьи с тремя детьми — 147 рублей. Согласитесь, весьма нетривиально на Псковщине решается демографическая проблема, об успехах решения которой еще так недавно гордо рапортовал президенту наш губернатор при личной встрече и не забыл упомянуть в последнем отчете. Жаль, забыл он употребить старое советское выражение «плодить нищету» применительно к многодетным семьям, которое здесь, увы, более чем уместно. Так ли уж нам необходимо подобное решение демографической проблемы? 147 рублей остатка — это примерно 10 бомжпакетов на сладкое. На один денек хватит детей порадовать.

Здесь необходимо, видимо, представлять, что такое эти пресловутые «минимальные для выживания расходы»? Казуистику расчета прожиточного минимума в нашей стране понять, ей богу, невозможно. Это нечто непостижимое. Традиционно бюджет прожиточного минимума включает стоимостную оценку натурального набора (кто объяснит, что именно имеется в виду?), а также расходы на обязательные расходы (налоги, коммунальные платежи и т.д.). Ныне в России затраты на продукты питания составляют до 83% общего бюджета прожиточного минимума. Пусть экономисты меня поправят, но я действительно совершенно не понимаю, что значит «минимальные расходы»? Платежи ЖКХ, электричество, плата за детсад, черный хлеб, вода, макароны на энное число калорий, туалетная бумага, школьные принадлежности для детей, курточка из секонд-хенда? То есть, получается, что с голоду псковская семья с тремя детьми, конечно, не умрет, но одеваться придется на помойке. Семья с двумя детьми на этом фоне просто «жирует», но должна как-то рассчитать свои кровные 8 073 рубля: кому в этом месяце покупаем новые трусы, а кто пока обойдется без оных? Нужен ребенку набор цветных карандашей или обойдется шариковой ручкой? Кино, спектакль в театре кукол, мороженое, велосипед, каникулы на юге - не в этой жизни. Недоступная роскошь.

Ситуация выглядит для Псковщины еще более удручающей и постыдной, если сравнить ее с регионами-соседями. Ну, ладно, бог с ними, с северными нефтеносными регионами; забудем о Москве. На эти благополучные регионы трудно равняться нищей Псковщине, оазису экологического и событийного туризма и приграничного сотрудничества со странами Евросоюза. Но вот посмотрим на позицию соседней с нами Новгородской области, с которой у нас еще со времен губернатора Михайлова было принято мериться теми или иными достоинствами. Новгородчина почему-то находится на 51 месте, почти в середине списка! А ведь и по демографии, и по природным ресурсам, и по экономическому потенциалу соседний регион так похож на Псковщину! Посмотрим в таблицу «РИА Рейтинг». После всех минимальных трат новгородской семье с двумя детьми остается 18 327 рублей, то есть более, чем в 2 раза больше, чем семье псковской. Новгородской же семье с тремя детьми остается 10 762 рубля, сравним с жалкими 147 рублями для многодетных псковичей.

Как же так обидно вышло, что уровень жизни среднестатистическоой новгородской семьи оказался в 2 раза выше, чем уровень жизни среднестатистическоой псковской семьи? В чем тут подвох? Неужели псковичи работают хуже? Может, псковичи менее образованы, глупее, бездарней, чем новгородцы? Или все-таки причина падения в неком многолетнем сбое в системе управления регионом? Может, дело в том, что на людишек псковским управленцам плевать с высокой властной колокольни?

Разумеется, на всякий рейтинг найдутся штатные «возражатели». Мол, всякий рейтинг - это как «средняя температура по больнице». Средняя статистическая цифра, мол, не отражает реального положения вещей. Вон, оглянись окрест: счастливая семья с двумя нарядными детьми радостно и спокойно затаривается в престижном гипермаркете, загружая полторы тележки с продуктами в багажник новенького минивэна. Ну, разумеется, кто же спорит? Есть богатые, способные позволить себе без особого ущерба для достатка и четверых, и пятерых детей. И есть бедные семьи, выживающие кто как может.

Да, иная семья и Рождество справляет на горнолыжном курорте или на пляжах Рио-де-Жанейро, а не под пластмассовой «недоелкой» на Октябрьской площади Пскова. Однако «средняя температура по больнице» означает не только то, что 8 тысяч рублей — цифра условная. Но и то, что немало в нашем области и таких семей, у которых и 8 тысяч рублей остатка нет. А может, скажу крамольную вещь, и вообще никакого достатка нет. И вот каков процент таких семей прозябает в нашей области, мы, видимо, никогда не узнаем. Цифры наверняка есть, вот только публиковать их никто не спешит. Потому что кто же из чиновников будет против себя стараться? Легче проглотить неприятную статистику, промолчать и постараться забыть.

Увы, оценки уровня жизни по регионам России от «РИА Рейтинг» вряд ли сильно искажают реальность. Во-первых, существует общепринятая методика определения среднего уровня жизни, и это, как ни крути, более-менее объективный показатель; во-вторых, такой рейтинг — еще и вопрос репутации экспертного сообщества. А вот последняя позиция Псковщины в этом рейтинге, уверен, все-таки должна заставить призадуматься всех тех, от кого зависит концепция развития региона в целом. Власти так и будут строить Ганзейские воздушные замки или всё-таки всерьез озаботятся «сохранением народа», собственно, тем, чем и должна по совести заниматься любая ответственная власть? Что до печальных итогов рейтинга, то пока приходится признать: выживание — дело рук самих выживающих; слава богу, наступило лето, и можно переходить на подножный корм: щавель, крапива, салат из одуванчиков, чем не украшение скудного «анти-кризисного» рациона, состоящего из бомжпакетов на завтрак, обед и ужин.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 144 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.