Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Туркластер имени Турчака

13.07.2015 15:04|ПсковКомментариев: 81

Для начала пара воспоминаний. Первому почти двадцать лет уже. Помню, как в День города Пскова 1995-го, ближе часам к десяти вечера, наша веселая компания искала укромное местечко в районе набережной Великой, чтобы расстелить праздничную скатерть-самобранку. Законы (да и нравы) в те «благолепные» ельцинские времена были не в пример либеральнее нынешних, пиво, допустим, лилось широкой рекой в разверстые горла скобарей; тем не менее распивать крепкие спиртные напитки в открытую и тогда считалось не комильфо. Необходим был интим, надежно скрывающий от посторонних глаз. Мы были далеко не единственные, кто искал «островки уединения». То там, то сям средь кустов и бурной растительности, не знавшей острой косы псковского коммунальщика, уединялись добродушные горожане, расстилая свои скромные скатерки с немудреным набором: водка, селедка, огурец. Мы явно припозднились, все коронные места были забиты отдыхающими. Так, не спеша, добрели до знаменитой смотровой площадки Псковского Кремля, откуда открывался великолепный открыточный вид на устье Псковы, на живописный дуэт двух башен - Высокой и Плоской, на силуэты шпагатной фабрики и трущобы разбитых домов, а главное - на девственно буйные заросли диких кустов, самосева и гигантских лопухов, в обилии произраставших на берегах и по склонам. Не долго думая, мы спустились вниз, ближе к воде, и надежно укрылись от строгого милицейского ока, где воистину на «лоне природы» удовлетворили все свои потребности, включая и эстетические. Что и говорить, декорации были шикарные! И убогий фейерверк, расцветивший бледное небо, ей богу, был излишним бонусом. Надо ли тут упоминать, что нынче подобный «приход» попросту невозможен, и дело вовсе не в драконовских законах: просто на месте буйных лопухов и прочей дикорастущей «лепоты» - дорожки и светильники туркластера «Псковский».

Второе мое воспоминание отсылает в позднюю осень 2009 года, когда журналисты местных изданий отправились в пресс-тур с губернатором Андреем Турчаком, тогда совсем еще свеженьким, да поехали не куда-то в глухомань, а, - что было особенно удивительно, - прокатились по городу Пскову. Да не просто по Пскову, а по самому что ни на есть центру, то бишь по туристским вроде как достопримечательностям. Здесь-то, на брегах Псковы, на той же смотровой площадке, честному взору репортера и открылось очевидное: варяг-губернатор никогда, ни при какой погоде, не гулял пешком по центру вверенного ему областного центра, по его достопримечательным и бесподобно засранным окрестностям. Во взгляде Андрея Анатольевича читалось явное ошеломление и вопросы: куда я попал? как возможно такое? Вот именно! Поехали поглядеть туристские красоты, а попали в исключительный мухосранск!

Сегодня, по прошествии времени и событий, глядя с Троицкого моста на стройку «третьей очереди» богоспасаемого ТРК, я не могу не вспоминать и того наивного губернаторского ошеломления, и собственного невольного чувства стыда перед иногородним гостем (а Турчак в 2009-м году воспринимался именно в этом качестве) за тот немыслимо захолустный ландшафт, что открывался взгляду в непосредственной близости от Троицкого собора и главной площади города. Вероятно, именно в те невозможные минуты и родились «наполеоновские прожекты» по преобразованию исторического центра Пскова, и если со сносом кинотеатра «Октябрь» и реконструкцией площади Ленина так ничего путного и не вышло (легендарный бетонный забор тому порукой), то с ТРК, как ни крути, все-таки получается, что вынуждены признать даже самые неутомимые его недоброжелатели. В упорном ментальном сопротивлении переменам так или иначе содержится и их признание, и когда под новостью о продолжении реконструкции набережной читаешь очередной злобный комментарий местного жителя, остается только радоваться, что не всегда торжествует пресловутая «скобарская правда».

Послушать наших патриотов, так Псков вечно должен был зарастать лопухами, предъявляя заезжим туристам лишь свое фирменное заглушье да многолетнюю вонь отхожих мест; и если бы не смелые туристские проекты шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, когда Псковский Кремль восстал из руин (а ведь тоже был «новодел» и наверняка встречал сопротивление любителей «старины»), кабы не вера в то, что глубоко провинциальный Псков с его древностями действительно способен привлечь столичного «внутреннего» туриста, - где бы мы сейчас были? Не сомневайтесь: все в тех же лопухах с великолепным, но диким видом на устье Псковы с навсегда утраченными нижними крепостными решетками.

Запрос в Яндекс: значение слова туркластер? Ответ поисковика: «Значения данного слова не найдено в словарях». Вот так: не найдено. Если не знаешь английского языка, кластер легко спутать с другими похожими по звучанию словами: клейстер или клистир. Зато, если включить воображение, туркластер легко поддается расшифровке: кластер Турчака, где Турчак — нынешний губернатор Псковщины, а собственно кластер — кластер и есть, то бишь скопление туристских объектов для надлежащего отдыха. А если без шуток, то удобней всего заглянуть на официальный сайт, на котором размещены все необходимые сведения, включая презентацию проекта; цели и задачи долгоиграющей стройки там красиво и наглядно, с инфографикой и картинками, представлены и расписаны. Планов, конечно, громадье, и некоторые уже исполнены, и любой желающий может сравнить, как оно было представлено на компьютерной визуализации, и как выглядит в реальности, на самом деле - «вид до реконструкции» и «вид после реконструкции». Никто из псковичей не забыл печально знаменитую лестницу в Детском парке, так называемые «зеркальные скамейки», годящиеся разве что для сельской бани, и фонари-«ушные палочки», вряд ли уместные в окрестностях Псковского Кремля. Но что поделать? Критерий «цена-качество» до сих пор является самым уязвимым пунктом в любой целевой программе, особенно в такой масштабной как создание, практически с нуля, приличной туристической инфраструктуры таких запущенных (в дурном смысле) городов как Псков.

Спрос в данном случае не только с подрядчиков, но и с местных властей, которые обязаны контролировать процесс: «Где деньги, Зин?», и в целом - всё в лучших российских традициях: хотели, как лучше, а получается, как получается, однако я никогда не соглашусь с мнением тех, кто кричит об уничтоженной самобытности Пскова, о том, что никакие кластеры и тротуарная плитка не нужны в принципе. Это все равно, что сравнивать приличный ватерклозет с деревянным нужником, а ведь всего лишь двадцать лет назад именно такой нужник, с мухами и вонью, и предлагался туристу, посетившему Псковский Кремль. Воистину, тут русский дух, тут Русью пахнет! Не знаю, может, пахнет и до сих пор, давно там, в том нужнике близ Троицкого собора, не был.

Кстати, своего рода «предтечей» туркластера имени Турчака была «Золотая набережная» имени Брохмана. Проект «Золотая (она же — Советская, она же — Американская) набережная» начинался с грандиозного скандала и истероидного возбуждения общественности, только если в случае с туркластером общественников не устраивал сам проект, выполненный «СибЭкоСистемой», то в случае с «Золотой набережной» «камнем преткновения» стала бетонная подушка, спрятавшая от современников гипотетические залежи археологических ископаемых. И каковы же насущные результаты общественного возбуждения? В случае с «Золотой» имени Брохмана — никаких. В случае с туркластером все вышло иначе: власти прислушались, и первоначальный халтурный проект был существенно изменен и доработан. Это просто так, к сведению, что же касается наглядных итогов, то сегодня можно признать, что «Золотая набережная», несмотря на свое невообразимо пошлое название, вполне вписалась в градостроительный контекст и является признанныой «визитной карточкой» современного Пскова.

То, что сегодня имеет возможность лицезреть пскович, то, что зримо и ощутимо, - это «общественные пространства», то есть объекты, обеспечивающие инфраструктуру, в которую, насколько я понимаю, входят прежде всего отели и точки общепита. И если с рекреациями более-менее все ясно («я знаю город будет, я знаю, саду цвесть»), то с гостиничным хозяйством все гораздо запутанней. В презентации, например, говорится, что в рамках кластера будет создано более 1000 гостиничных мест, и в качестве прожекта указан многострадальный долгострой, - «Интурист», который, как мы узнали недавно, в туркластер уже вряд ли войдет, а, даст бог, превратитсяв студенческую общагу. Совсем не понятна судьба другого позорного долгостроя — гостиницы «Профсоюзной», ну и т. д.

Иначе говоря, к показателю, который разработчики проекта витиевато обозвали «Матрицей эффективности», есть вопросы. Согласно, опять же, представленному прожекту, туркластер «Псковский» должен принять в 2016-м году 700 тысяч туристов в год, при этом каждый турист задержится в Пскове на 5-7 дней и потратит в среднем три с половиной тысячи рублей в день. Спрашивается, за счет чего? Благодаря какому-такому ресурсу? Прогуляться по набережным и посмотреть местные достопримечательности ему и прежних двух суток за глаза хватало. Не кроется ли здесь некая логистическая ошибка? Или эта ошибка была «зашита», «зашифрована» в проекте изначально? Авось, что-нибудь приличное да построим, а там - будь, что будет... Зато общественная городская среда преобразится, и станет своего рода «живым памятником» нынешнему губернатору, которого интернет-общественность время от времени дружно спроваживает, - то в кресло министра спорта, то «рулить» Росмолодежью, то еще куда подальше. Турчак уедет, а туркластер останется.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Каким вы видите будущее российско-белорусских отношений?
В опросе приняло участие 305 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.