Блоги / Александр Донецкий

Дали Слабунову

21.12.2015 10:25|ПсковКомментариев: 72
 
А ведь многие надеялись — а вдруг? Надеялись, как ни странно, и верные последователи, и непримиримые оппоненты. Вдруг больное, полузасохшее дерево даст неожиданно крепкий плод? Не дало. Увы, дало слабину. Точнее, - Слабунову, в ночь с субботы на воскресенье 20 декабря избранную новым председателем партии «Яблоко». Съезд старейшей демократической партии России предпочел гнилой компромисс и говорящую фамилию. Лидер либеральной интернет-общественности, радикальный и бескомпромиссный псковский политик Лев Шлосберг, в последние год-полтора явно переросший региональный уровень и вышедший на федеральный простор, проиграл сугубо техническому кандидату - мало кому известной даме из Карелии Эмилии Слабуновой.

Шлосберг уступил явно не без авторитетного давления основателя партии, публично поставившего на Слабунову. Если бы не культовый Явлинский, еще не известно, чем бы закончилось ночное голосование в Подмосковье. Понятно, внутрипартийные разборки — чужая епархия, куда со своими надеждами соваться глупо. И все равно оппозиционеры страны слабо, но надеялись. Прежде всего уповая на гипотетическую коалицию всех демократических сил в борьбе за места в Госдуму-2016. По крайней мере фамилия Шлосберг внушала такие слабые надежды. Теперь они умерли. Партия «Яблоко» сознательно отказалась от обновления. Мастодонт Явлинский предпочел «зону комфорта» непредсказуемым перспективам несистемной оппозиции.

Бывший «яблочник» Илья Яшин объяснил компромисс банально — деньгами и ориентацией на Кремль, тем, что Шлосберг просто «слишком крут для Явлинского». Оказывается, «Яблоко» получает каждый месяц 20 миллионов рублей от государства, как и любая другая системная оппозиция. Ребята, разве прежде вы об этом не знали? То есть и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и, - получается, - даже «Яблоко», по существу, всего лишь филиалы «Единой России», и выбор Шлосберга на роль председателя одного из прикормленных филиалов «партии власти» в планы Кремля не входит?

Ха! Вот вам и демократия по-русски. Вот вам и господа-либералы. И вся их хваленая «оппозиционность». На поверку оказавшаяся фейком и имитацией. Отсюда и всеобщее разочарование в либеральном стане. Эрегированному на власть, твердо-каменному Шлосбергу предпочли мягкую и готовую к компромиссам женщину.

А с другой стороны, мы что, всерьез ожидали, что съезд «Яблока» выберет Шлосберга? Что бы это было? Сценарий несколько фантастический. Представим на минуту. Ненавистный критик режима отбывает из Пскова в столицу (на радость местной «элитке» и губернским чиновникам), начинает заново партстроительство; пытаясь вдуть молодое вино в старые меха, быстро ссорится с Митрохиными и Иваненками; развивает бурную публицистическую и агитационную деятельность; пользуясь своим новым статусом, наращивает всероссийскую известность и узнаваемость; интернет-сообщество рукоплещет, а кремлевские политтехнологи морщатся и... под каким-либо надуманным предлогом не пускают «Яблоко» на выборы. Публика возмущена, Шлосберг - на коне, а «Яблоко» окончательно переходит в разряд маргинальных политических группировок. Происходит раскол, Шлосберг остается с радикальным крылом, Явлинский — с ошметками своего филиала «Единой России».

Нужен ли такой расклад Явлинскому? Вряд ли. Поэтому, и удивляться нынешним решениям съезда не стоит. Демократия демократией, а вождизм пока никто не отменял. И здравый смысл. Что, Явлинский не мог поддержать Шлосберга? Разумеется, мог. Но не захотел. Ибо где бы завтра очутился сам Явлинский? И ежемесячные 20 миллионов на дороге тоже не валяются.

Да, одержи победу Шлосберг, аудитория «Эха Москвы» сейчас ликовала бы и рукоплескала решениям «яблочного» съезда. До нового года все записные политологи с упоением комментировали бы открывшиеся перспективы. И на короткой дистанции «Яблоко» получило бы мощный политический допинг. Для российского либерала Шлосберг - свежее лицо. Ему симпатизируют либеральные СМИ. Еще бы бородку и пенсне, и - чистый Троцкий! Яростный публицист и обличитель власти, срывающий аплодисменты московской тусовки, звезда Фейсбука, любимец либеральных дамочек в регионах. Но в долгосрочной перспективе не был бы это партийный фальстарт? Все с теми же катастрофическими последствиями для старого, доброго, пусть и слегка подпорченного тленом «Яблока»?

Я не разделяю мнения записных критиков в Фейсбуке, мол, «Яблоко» уже не то, - червивое, гнилое. Может, и червивое, но катится двадцать с лишним лет, когда иных уж нет, а те далече. И амбиции членов, даже самые эрегированные, - это одно, а амбиции партии в целом — совершенно другое. Будет предвыборный список, и будет весна и лето будущего года, и Шлосберг вполне способен усилить список, даже не будучи председателем. Да, Слабунова — это компромисс, вызывающий отвращение, но не обязательно слабый ход. Силу или слабость этого решения Явлинского мы посчитаем по осени 2016 года. Вот тогда и оценим мудрость вождя демократов. Или его просчет. Станет «Яблоко» вновь парламентской партией или нет? В любом случае на ближайшие месяцы партия Явлинского по факту останется в системе кремлевских координат. При всей критике ненавистного режима Шлосбергом и Ко. Останется филиалом «партии власти». Одним из. И это главное.

Ведь и оппозиционный Навальный, сливающий в сеть компромат о детях прокурора Чайки, — тоже часть системы. И все супер-пупер оппозиционные блогеры и публицисты «Эха Москвы». Несистемных здесь, на легальной информационной поляне, просто нет. Реальной политики в России — кот наплакал. The Matrix has you. Матрица поглотила тебя. И всех нас. Кто увел миллионный митинг на Болотную в декабре 2011-го? Кто в итоге слил протест в болото? Вполне себе системные Пархоменки и Немцовы. Несистемные сейчас парятся на нарах и в дурдомах. Системные так или иначе делают политическую повестку дня. Готовятся к очередной имитации выборов.

Понятно, что публичная политика - жестокий театр. Иногда бьют по башке, иногда стреляют. Иногда задвигают реальных лидеров, как задвинули накануне Шлосберга. А вы как думали? 20 «лямов» на дороге не валяются. Да еще ежемесячно. Это сколько ж, если подсчитать, народу кормится? Их-то куда? Да за ради политических амбиций псковского экс-депутата? Нет, не пойдет так! Не выйдет! Все верно сделали, Григорий Алексеевич! Правильно дали слабину. Точнее, дали Слабунову.

Саша Донецкий   

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 557 человек
Сюжет: Выборы председателя партии «Яблоко» «Яблоко» получит шансы на выборах, если Лев Шлосберг будет включен в первую тройку — политолог Макаркин Лев Шлосберг просит своих сторонников, членов партии не выходить из «Яблока» Дали Слабунову Лев Шлосберг вошел в политкомитет «Яблока» Оппозиционер Илья Яшин объяснил, почему Шлосберг не возглавил «Яблоко» Лев Шлосберг проиграл Эмилии Слабуновой на выборах председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг вышел во второй тур выборов председателя партии «Яблоко» Явлинский и Митрохин не будут выдвигаться на пост председателя «Яблока» «Яблоко» ограничило пребывание одного человека на посту председателя партии двумя сроками Явлинский предложил ограничить пребывание на посту председателя «Яблока» двумя сроками Привлечение молодежи к управлению «Яблоком» позволит партии вернуть электорат - Явлинский Митрохин считает целесообразным ограничить срок полномочий следующего председателя «Яблока» одним годом Съезд «Яблока» изберет новое руководство партии «Теория вероятности» с Львом Шлосбергом. ВИДЕО Партия «Яблоко» должна больше отвечать интересам регионов - Лев Шлосберг Лев Шлосберг: Мы должны стать пионерами демократии Лев Шлосберг готовится к выборам в Госдуму и Псковское областное Собрание одновременно Лев Шлосберг: Я знаю, как сделать «Яблоко» современной партией, выигрывающей выборы «Теория вероятности»: может ли политик из провинции попасть в высшие эшелоны власти?

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.