Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Псковский клуб самоубийц

16.02.2016 16:32|ПсковКомментариев: 21

Маленькая девочка со взглядом волчицы,

Я тоже когда-то был самоубийцей

Я тоже лежал в окровавленной ванне

И молча вкушал дым марихуаны...

Группа «Крематорий»

151 житель Псковщины покончил с собой в 2015 году. Такие мрачные цифры озвучил на прошлой неделе в администрации области председатель комитета по здравоохранению Игорь Потапов. То есть это официальные данные. Наш регион занимает 6 место по смертности от самоубийств - 23,3 человека на 100 тысяч населения. (Непонятно только, где - в СЗФО, в России?). Дробь в таких вещах всегда звучит дико, но это статистика. Если говорить о конкретных цифрах по городам и районам, то больше всего самоубийц в прошедшем году зафиксировано в Пскове - 27 человек, в Великих Луках - 18, в Островском районе - 14 и в Себежском районе - 11. По словам главы здравкомитета, типичный пскович, решившийся на самоубийство, - это безработный мужчина от 30 до 39 лет или после 60 лет. Пенсионеры у нас жить не хотят.

Вообще, тема самоубийства у нас вроде как под неким полузапретом. Роскомнадзор бдит, закрывая так называемые сайты «клубов самоубийц», которые были довольно популярны в определенных кругах молодежи в конце нулевых. Это трудно себе представить, но это было так, и постепенно превратилось в целую социокультурную проблему. В интернете были доступны ролики, в которых девочки-подростки дружно прыгали с крыш. И ведь не просто прыгали, а еще и находили желающих зафиксировать их самоубийство на видео. Помню даже специальный выпуск программы «Пусть говорят», посвященный этой драматической теме. По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли сводит счеты с жизнью добровольно и сознательно. При этом по статистике смертности среди молодежи (14-27 лет) суицид занимает второе место. На первом - несчастные случаи, которые часто тоже результат пренебрежения жизнью.

Согласно словарю, суицид (от лат. Sui caedere - убивать себя) - формы поведения, при которых индивид наносит себе повреждения с намерением прекратить собственную жизнь. Можно застрелиться (если есть из чего), выпрыгнуть из окна, повеситься, вскрыть вены, нажраться таблеток, что еще можно сделать с собой? Да, можно пить алкоголь в неумеренных дозах и однажды не вернуться из запоя. Таких случаев сколько угодно. Да много чего можно с собой сделать. И все это суицидальное поведение.

Другое дело, зачем, отчего? Как человек доходит до жизни такой, что жить ему становится настолько невыносимо, что легче убить себя? Оставим в стороне психиатрические, медицинские случаи, это все-таки нечто другое. Но вот, полторы сотни псковичей, преимущественно мужчин, причем в цветущем возрасте, от 30 до 39 лет, сделали это. Не из философских же побуждений? Не начитавшись эссе Альбера Камю «Эссе об абсурде»? И в пику этому эссе оставив записку: «В моей смерти прошу никого не винить. Любовная лодка разбилась о быт».

Альбер Камю, напомню, полагал, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Таковы условия игры: прежде всего нужно дать ответ».

И Камю ответ дает: он убеждает своего читателя, что, несмотря на вселенский абсурд, то есть бессмыслицу существования, на заброшенность в этот бездушный мир, на сизифов труд жизни, несмотря на Богооставленность (а Камю был экзистенциалистом атеистического направления), человеку все-таки необходимо сопротивляться. В сопротивлении абсурду, - читай: желанию покончить с собой и с этим треклятым миром, - собственно и рождается полноценный живой человек. Надежды нет, но ты живи, борись!

Так что, получается, философские книжки иногда наоборот: могут отвратить от рокового шага. Подставить плечо друга. Но это, конечно, если речь идет о философских метаниях человека, обычно свойственных юному возрасту. И что-то мне подсказывает: те полторы сотни самоубившихся псковичей Альбера Камю никогда не читали. Даже фамилии такой не слышали. Может, слыхали про коньяк «Камю» - 5300 рублей за бутылку.

Тот же интернет принес на днях жуткую новость: дальнобойщик из Пскова покончил с собой, дожидаясь очереди на паром в Литве. Инцидент произошел на улице Кайрю, где огромное количество большегрузов стояли в очереди на паром, следующий в немецкий Киль. Об этом написала «Газета.ru». Известно, что погибшему было 43 года и звали его Анатолий. По рассказам коллег Анатолия, он жаловался на проблемы с грузовиком и боялся, что может потерять работу.

Вот так, оказывается, самоубийство может подстеречь нас где угодно, по принципу: нервы сдали, «крышу сорвало». Суицид - своего рода аффект. Как сформулировал стрелявший в себя из ружья чеховский Костя Треплев: «Это была минута безумного отчаянья». Косте Треплеву повезло: пуля ушла по касательно, но спустя два года он все-таки довершил начатое. Вторая попытка самоубийства оказалась более удачной. И это был уже не аффект, а осознанный твердый выбор.

Вот и у псковского дальнобойщика, видимо, случилась «минута безумного отчаянья», наверняка на фоне продолжительной глубокой депрессии. Но кто у нас обращает внимание на такие пустяки как депрессия? Это же не болезнь, а блажь! Кто ходит к психоаналитику? Да и когда ходить? Вкалывать надо, деньги зарабатывать. И опять же - акцентируем внимание - самоубился человек в связи с возможной потерей работы, каковая (потеря) воспринимается в качестве житейской и жизненной катастрофы.

Большинство псковских самоубийц - бытовые, а не философские. Типичные истории, все из той криминальной хроники ПЛН: мужик работал-работал, тянул из себя жилы во имя семьи, а потом устал и - повесился. Или - у молодого человека не было работы и средств выплачивать кредит, финансовую проблему он решил просто: взял и повесился. Или - мужик развелся с женой, пострадал немного и - повесился. Или даже так: поругался с женой и - повесился.

Что же это такое? Малейшая жизненная неудача, и единственный выход - петля? Отметим еще раз информацию псковского здравкомитета: типичный псковский самоубийца - это безработный, либо пенсионер, то есть, скорей всего, люди неблагополучные, социально ущербные, одинокие, оставшиеся один на один с жестокой реальностью, несчастные и неприкаянные, ну, и наверняка все это изрядно приправлено алкоголем, который сам по себе мощнейший депрессант. Отпил свое и сиганул с балкона. Вот банальная, но предельно правдивая история.

Бытовуха, причем бытовуха безнадежная - вот главная причина псковских суицидов, тут не до философических диспутов. По той же статистике, мужчины совершают самоубийства в 4 раза чаще, чем женщины. Женщины, получается, психологически сильней, устойчивей, чем слабые, неуравновешенные мужчины. Так кто из нас слабый пол, а кто сильный? Эх, не тот пол назвали слабым.

И какой же из всей этой статистики может быть вывод? А, представьте, никакого! Христианских ограничителей, как в прежние века, у нас сегодня нет. Раньше хоть был страх Божий. Поводов к социальному оптимизму все меньше. В прошлом году в Псковской области насчитали 151 самоубийцу. И я сильно удивлюсь, если в нынешнем году их число вдруг почему-то сократиться. Скорее уж, наоборот. Увеличится. Жизнь все жестче и тяжелее. Кризис. И большинство населения, условные 100 тысяч человек, этот кризис, конечно, кто как преодолевает: вертятся, крутятся, тянут из себя жилы, терпят, а 23 и три десятых человека - нет. Терпеть не хотят. И не будут.

Хотелось бы закончить этот спич на какой-нибудь оптимистичной ноте. Но - зачем? Это будет выглядеть явной натяжкой и даже идиотизмом. Просто сегодня у нас такая печальная тема. В прошлом году полторы сотни псковичей добровольно распрощались с жизнью. С даром Божьим.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 559 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.