Блоги / Александр Донецкий

Избить чиновника

18.04.2016 11:10|ПсковКомментариев: 58

На выходных была опубликована информация о диком инциденте в стенах Псковского управления Федеральной налоговой службы: в самый разгар рабочего дня 14 апреля и.о генерального директора дорожно-эксплуатационного управления Нонна Донских напала на старшего налогового инспектора Михайлову, завязалась драка, сообщил информационный портал lifenews.ru. Ранее налоговая инспекция заблокировала все счета организации ДЭУ. Погасив задолженности, Донских предприняла несколько неудачных попыток разблокировки своих счетов, но процесс по какой-то неведомой причине затормозился. «Меня шпыняли из кабинета в кабинет. Проблема, которая должна была быть решена внутри налоговой инспекции, не могла решиться. Инспектор меня посылала два дня», - пожаловалась руководитель ДЭУ журналистам. «Директор вела себя очень импульсивно, кричала, просила закрыть рот инспектора и нанесла несколько ударов Михайловой по лицу», - рассказала одна из сотрудниц.

Дерущихся женщин разняли сотрудники охраны. Работники налоговой службы вызвали полицию. В больнице у Михайловой был зафиксирован ушиб левой скульной области и повреждения мягких тканей лица. Между тем, Нонна Донских не отрицает свою вину в происшедшем, но уверяет, что сотрудники налоговой сами довели ее до агрессивных действий, поэтому она намерена писать жалобу вышестоящему руководству ФНС о неподобающим поведении инспекторов. Такая вот скандальная история, которая, скорее всего, закончится в суде, и если побитая женщина проявит принципиальность, ее обидчице как минимум грозит статья УК за хулиганство. Избиение человека — это вам не матом в общественном месте выражаться.

Интересна реакция читающей публики, которая обычно отражает мнения среднестатистического обывателя: «Ну бюрократическая машина психику кому угодно подпортит. Кто сталкивался, поймет», - пишет один завсегдатай интернет-форумов. «Правильно сделала, что надавала по мордасам! Налоговики обнаглели в конец! Как людям работать, как выдавать зарплату, если счета заблокированы! Ведь сказано, что долги по налогам были погашены!!!! Так какого хрена гоняли человека по кабинетам, уроды?!», - возмущается другой, а третий защищает инспектора: «А вы аплодировать решили женщине, которая напала на представителя власти при исполнении? Ну давайте все начнем нападать на медиков, таможенников, налоговиков, полицейских - так и до майдана не далеко...». «Эти "представители власти" и святого доведут! Может им на лапу дать надо было?», - делает вполне предсказуемое предположение четвертый. Ну и так далее.

Любопытно, что федеральные интернет-форумы, обсуждающие инцидент в налоговой, резко отличаются от псковского. Российский читатель не знаком с бэкграундом, да и кто эти подравшиеся дамы — не знает, поэтому обсуждает ситуацию в целом, без перехода на личности, и общий вывод такой: бить чиновника — это, конечно, плохо и чревато уголовным делом, но налоговики сами виноваты: издеваются над народом почем зря, всякий мелкий чиновник (а налоговый инспектор чиновник и есть) норовит помурыжить клиента, свою власть показать. Вот народ и срывается. На псковском интернет-форуме много личного, у нас, не стесняясь, «проходятся» по персонам, и вспоминают, что было три года назад, обсуждают личности подравшихся женщин, и осуждают не по букве закона, а по делам. Если ДЭУ, по мнению некоторых форумчан, плохо чистит дороги в Пскове, значит, нет ей нашего снисхождения: пусть получит по полной за нападение на представителя власти, да еще и при исполнении. Те, кто, по видимому, сам натерпелся от налоговиков, защищают директора дорожно-эксплуатационного управления: мол, отвратительно работают в налоговой службе, непрофессионально, за такую работу надо рожи бить. То есть правовое сознание у наших граждан по прежнему на нуле.

Но в самом деле, как расценивать этот скандальный эпизод?

Здесь напомню, что вообще-то в нашей стране чиновников иногда еще и убивают. При желании можно поднять статистику, но у всех на памяти кровавый случай в подмосковном Красногорске: в октябре прошлого года местный бизнесмен средь бела дня расстрелял первого заместителя главы муниципалитета и главу местных электросетей. Главе Красногорска тогда, видимо, просто повезло — его не было на рабочем месте.

В Пскове в конце 90-х тоже по чиновникам постреливали и били по головам со смертельным исходом, но то ж были, как принято нынче выражаться, «лихие» девяностые! Драки, однако, случались и в сравнительно мирные нулевые. Вернее, одна резонансная драка с административными последствиями. Вспомним скандальный инцидент осени 2010-го в администрации города Пскова, когда некий престарелый предприниматель (не будем сейчас называть фамилии), торговавший хлебом на Октябрьском проспекте, фактически напал на сотрудников Комитета социально-экономического развития и потребительского рынка. Тогда одна из сотрудниц получила опасный удар в горло, за нее вступился начальник отдела, началась вольная борьба и валяние по полу кабинета; минут через десять в ситуацию встрял председатель комитета, словом, страсти бушевали нешуточные, с мордобоем и телесными повреждениями. И все из-за хлебного ларька. Самое поразительное, что председателя комитета за ту драку в стенах администрации итоге уволили. Он не согласился с таким раскладам и подал на мэрию в суд. И суд выиграл. Чиновника восстановили в должности и выплатили все причитающиеся ему деньги.

Как отреагирует на инцидент руководство псковской налоговой службы? Действительно, когда на чиновника нападают разъяренные граждане, не есть ли это признак непрофессионализма? Ведь в данном случае имеется конкретный мотив: «шпыняли». Женщины — существа эмоциональные, с ними особенно нужно соблюдать технику безопасности. И все-таки будем справедливы: бить человека по лицу, пусть он даже чиновник и пусть даже он вас достал, нельзя, потому как себе дороже. Это правовой беспредел, а у нас его и без драк хватает. Совсем не случайно один проницательный читатель упомянул майдан. Сегодня вроде несколько поутихло, а года два назад, вспомним, чуть не каждый день нам показывали новости из Украины — как возмущенная толпа (на самом деле заранее организованная группа) устраивает в органах власти так называемые «люстрации»: выгоняя чиновников из кабинетов, поливая их зеленкой, а то и закидывая в мусорные баки. Наберите в «ЮТубе» словосочетание «люстрация по-украински» и убедитесь, что слабость власти всегда дурно пахнет.

Наша власть при всех ее грехах пока слабостью явно не страдает. И это значит, что, скорее всего, Нонну Донских примерно накажут. Уж не знаю, выгонят ее с работы вышестоящие товарищи (ведь кто-то ее на должность поставил и кому-то она подчиняется?) или, наоборот, посчитают, что «все правильно сделала», «предприятие защищала», но по букве закона рукоприкладство вообще-то карается арестом на 15 суток (нарушение общественного порядка). Если у нас каждый недовольный работой чиновника начнет устраивать мордобой, то к чему мы придем? Я вовсе не хочу изображать здесь из себя охранителя, но монополия на насилие принадлежит государству. Когда эта монополия нарушается, начинается большая смута. В 1917-м году большая смута началась с убийств городовых. Мне скажут, что я несколько преувеличиваю. Возможно. Но все внушительное начинается с малого. И именно поэтому, очень важно, чем закончится этот инцидент в налоговой инспекции Псковской области, в какую сторону ситуация в ближайшие дни повернется?

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 557 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.