Блоги / Александр Донецкий

Бастрыкин как медиа сапиенс

25.04.2016 13:01|ПсковКомментариев: 6

Всю прошедшую неделю глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на первых полосах либеральных газет и сайтов, в обсуждениях ведущих и спикеров «Эха Москвы». И есть с чего: Бастрыкин «замутил» такое, что были бы его пожелания исполнены, Россия тут же бы превратилась из страны авторитарной (которой по факту является) в страну тоталитарную. По силе воздействия на умы эффект от охранительного манифеста Бастрыкина можно сравнить с легендарной статьей Нины Андреевой времен Перестройки «Не могу поступаться принципами», с одной только, но существенной разницей: Нина Андреева была простым ленинградским преподавателем, а Бастрыкин сегодня входит в десятку самых влиятельных силовиков. Имеется и еще один нюанс: про статью Бастрыкина послезавтра все забудут, а «принципы» сталинистки Андреевой обсуждали чуть ли не весь перестроечный 1988-й год. Таковы отличия информационного общества, в котором все мы сегодня живем, от общества закрытого и ограниченного тремя государственными телеканалами и прессой, учрежденной ЦК КПСС.

Вернемся, однако, к Бастрыкину и его опусу, о котором не высказался только ленивый. Начиная с понедельника комментаторы (кто дружно, а кто вразнобой) недоумевали: «Что это было?»; в конце рабочей недели недоумение достигло стадии анафилактического шока: Бастрыкин встретился в своем кабинете с кумиром питерской рок-музыки Б. Г., от которого по легенде «сияние исходит». «А это что еще такое?» - тут уж все записные эксперты поперхнулись и взаправду онемели: комментариев про встречу Бастрыкина с Борисом Гребенщиковым почти нет, будто речь идет о какой-то стыдной, табуированной теме.

Между тем, «заметка про нашего мальчика» весьма любопытна, с какой стороны на нее не смотри. Сначала глава Следственного комитета и легендарный рок-музыкант обсудили помощь детям Донбасса, причем Гребенщиков признался, что тоже помогает известной благотворительнице Доктору Лизе. Потом собеседники окунулись в прошлое, вспомнив студенческие годы в своей альма-матер, - оба закончили ЛГУ, «а также поделились взглядами на музыку и вспомнили о том, как зарождался знаменитый рок-клуб в Ленинграде в 80-е годы прошлого века. Оказывается, на Бориса Гребенщикова огромное влияние оказало творчество Булата Окуджавы, а Александр Бастрыкин, будучи студентом юрфака, играл на бас-гитаре в джаз-бэнде.

Но и это еще не все: «...участники встречи вспомнили и свою комсомольскую юность, которая сложилась у них по-разному, - констатирует автор заметки. - Александр Бастрыкин был комсомольским лидером не только в университете, но и в Ленинграде и области» (читай: уже тогда фактически был партийным функционером). «А вот Бориса Гребенщикова в 1980-м году, наоборот, исключили из комсомола за увлечение рок-музыкой. При этом Александр Бастрыкин поинтересовался, не он ли исключал музыканта из рядов ВЛКСМ?». Забавно, да? Напоминает встречу палача и жертвы, которые вспоминают минувшие дни. Слава Богу, оказалось, что Борис Гребенщиков «отлично помнит тех функционеров, кто исключал его из комсомола, и среди них Александра Бастрыкина точно не было». Ну а был бы? Какая беда? Тридцать пять лет прошло.

И последний пассаж: «В заключение встречи Председатель Следственного комитета России и рок-музыкант договорились о сотрудничестве в сфере благотворительности. При этом Борис Гребенщиков не исключил своего участия в совместных со Следственным комитетом адресных благотворительных акциях». (конец цитаты). Здесь не откажу себе в удовольствии и процитирую старую песню Б. Г.: «Панки любят грязь, а хиппи цветы, но и тех и других заберут менты. Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя, но если ты не мент - возьмут и тебя». Бориса Гребенщикова, судя по всему, в оборот уже взяли. И не абы кто, а Следственный комитет России. Можно гадать, зачем это нужно Бастрыкину. Но зачем это нужно Гребенщикову? Ради денег? Но зачем деньги буддисту? Или буддист из Б. Г. липовый?

Вернемся, впрочем, к нашим баранам. Как вы думаете, кто автор заметки? Правильно. Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России, генерал-майор юстиции Владимир Маркин, которого, благодаря регулярному присутствию в телевизоре, все мы отлично знаем в лицо... И вот тут меня осенило, как говорится, сложился пазл, из абстрактных цветных пятен начала вырисовываться какая-никакая фигуративная картина.

Дело в том, что Владимир Маркин, профессиональный журналист и телевизионщик с тридцатилетним стажем (не зря он пишет столь кондово), - «лицо» Следственного комитета, его «говорящая голова», медиа-персона, олицетворяющая ведомство, всерьез конкурирующее с прокуратурой. Все мы знаем Маркина, даже те, кто далек от политических интриг: Маркин снимался в полицейском сериале «Пятницкий» и фильме «Духлесс-2» (камео, то есть играл сам себя). А с октября прошлого года по январь нынешнего вел в субботний прайм-тайм передачу «Следствие покажет» на Первом канале. То есть промоушн СК перешел на качественно другой уровень, хотя что может быть рейтинговей, чем еженедельная «засветка» в новостях в связи с каким-нибудь резонансным преступлением? Маркин здесь, Маркин там. А кто, к примеру, знает «медиа-лицо» прокуратуры? Или «медиа-лицо» МВД? Лично я что-то и не припомню.

Все это я к тому, что неожиданное для многих явление в отечественных масс-медиа Александра Бастрыкина - на самом деле вряд ли случайно. Как пел Валерий Ободзинский: «Что-то случилось этой весной...». Многие эксперты склоняются к мысли, что публичные эскапады VIP-силовика обусловлены какими-то карьерными проблемами; не иначе кресло под Бастрыкиным зашаталось. И вот, не имея прямого доступа к телу президента, Бастрыкин шлет свой мессидж главе государства через СМИ. Политологи напоминают, что подобная линия поведения высших сановников — строчить манифесты «поперек батьки в пекло», ничем хорошим для видных писателей не заканчивалась, помянем хотя бы бывшего хозяина РЖД Владимира Якунина, тоже перед отставкой публиковавшего идеологические манифесты. Сановники, и особенно силовики, должны быть в тени, лишний раз не отсвечивать, не взваливать на себя миссию «спасителей нации». Для этого у нас есть нацлидер, который и решает, что делать с гибридной войной Запада против России, и стоит ли дальше закручивать гайки. А то ведь ненароком можно и резьбу сорвать.

Бастрыкин, однако, не только пишет, но и встречается с рок-музыкантом, как бы копируя державный стиль первых лиц: у нас ведь и Путин с рок-музыкантами встречался, и Медведев неоднократно. Это такой государственный тренд. Почти ритуал. Перед выборами в России первые лица обязательно встречаются с рокерами. И тут уже закрадывается сомнение: «А уж не кампания ли все это? А может, бывший джазмен, почувствовав, что под ним зашаталось кресло, пытается компенсировать наметившиеся проблемы публичностью?». Да, вроде в обычаях госслужбы сильно не хлопотать лицом, но признаем, что Следственный комитет, благодаря управлению взаимодействия со средствами массовой информации, которым руководит Маркин, — самая раскрученная в масс-медиа силовая структура. Так что мешает к этому информационному ресурсу присовокупить главу ведомства?

Зачем? - вопрос другой. Политологи гадают. Гадают потому, что ничего толком не знают. Старая метафора про схватку бульдогов, накрытых кремлевским ковром, в современной России верна так же, как во времена Хрущева и Брежнева.

Закрутить гайки покрепче — вот основное содержание манифеста Бастрыкина: покончить с лжедемократией и псевдолиберальными ценностями, поставить заслон информационной войне, отфильтровать интернет «по самое не балуйся», выдумать национальную идею, способную сплотить российский народ, запретить отрицание итогов референдума, видимо, Крымского... Где-то мы все это уже слышали.

Разумеется, слышали, и не раз. Все это требования охреневших от свободы слова публицистов-охранителей, сделавших «патриотизм» своей профессией, и почему-то не понимающих, что, когда все окончательно закрутят, первыми, кому открутят головы, будут именно они. Маркин - ой, извините, Бастрыкин, - просто собрал все в один флакон и изготовил ядреный убойный концентрат, так возбудивший и напугавший либеральных обозревателей. Очень хочется думать, что за манифестом Бастрыкина никого и ничего нет - ни президента, как бы кидающего обществу пробную кость, ни новой державной тенденции. Было бы хорошо, если бы манифест и многозначительная встреча с рок-музыкантом оказались всего лишь личной инициативой главы Следственного комитета, профессора Бастрыкина. Было бы хорошо, если бы предложения профессора не сбылись и он был тихо отставлен восвояси, куда-нибудь послом или в сенат. Как предрекал все тот же Б. Г. после того, как его исключили из комсомола: «Все ангелы в запое, я не помню кто где. Все рокеры в жопе, а джазмены... - ну, скажем так, в Караганде.

Саша Донецкий

Фото: Александр Бастрыкин и Борис Гребенщиков. 22 апреля 2016 года

Примечания:

Анафилактический шок - аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Медиа сапиенс — человек медийный, буквально: человек-средство; неологизм писателя и телеведущего Сергея Минаева.  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 557 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.