Блоги / Александр Донецкий

Аутентичненько

26.04.2016 15:10|ПсковКомментариев: 37

На левом берегу Псковы, на недавно благоустроенной набережной, возводится дом, который после сдачи в эксплуатацию станет элитной точкой общепита: кафе плюс VIP-ресторан. Прежде на этом фундаменте находился водочный завод и апартаменты видного псковского общественника, депутата городской Думы, заместителя Головы Пскова Иоганна-Константина Левина (1833 -1910). Как пишут краеведы, тут же, рядом с заводом, Левин в 1900-м году устроил и оптовый винный склад. Дом Левина был признан памятником архитектуры регионального значения, но, как издавна принято в Пскове, властям города было на памятник наплевать: много таких «памятников» давно превращены в бомжатники, гниют и разрушаются. До 1987 года в доме Левина находился склад и контора какой-то рыбной организации, в 1991-м здание передали банно-прачечному комбинату, который и довел его до состояния руин.

На фото: Водочный завод Левина в 2003-м году

До Октябрьской революции это место в пойме реки Псковы было плотно застроено (смотрите альбом «Псков на старых открытках»), улица называлась Нижне-Петропавловской. Война, время и равнодушие городских властей (я имею в виду и советский период) не пощадили этот замечательный уголок губернского Пскова, и к началу нулевых годов по улице Милицейской (чувствуете сарказм истории?) было страшно ходить. Запущенный и загаженный берег производил угнетающее впечатление. Когда началось благоустройство набережной Псковы, развалины дома Левина снесли, и собственник участка начал стройку: сегодня за железным забором возводится новодел, воссоздающий внешний облик исторического здания. Казалось бы, обычная градостроительная практика, принятая во всех цивилизованных странах мира и встречающая понимание жителей.

Только не в Пскове. Потому что Псков - место особое: своеобразный «музей» под открытым небом, где так называемые «охранные зоны» служат своего рода «прокрустовым ложем» для любого нового строительства: то - нельзя, это - нельзя, построить что-то приличное в историческом центре весьма затруднительно, и Псков остается «музеем» русского захолустья, «музеем» развалин и бомжатников. Ну, а любая новая стройка обязательно обрастает комментариями так называемого «экспертного сообщества», «охранителей псковской старины», специфической псковской секты, с появлением Фейсбука тусующейся в группе «Защитим исторический Псков».

На фото: Завод Левина восстанавливается

Вот всего лишь один, небольшой, хотя и показательный пример, как раз и навеянный водочным заводом Левина. Одна наша коллега, известная псковская журналистка (не будем называть фамилий) вдруг обнаружила стройку и зашла в «общедоступную группу», оставив там такую симптоматичную реплику: «Хотелось бы уточнить у уважаемых членов ВООПИиК. Это ж нормально, правда? Аутентичненько?». Всякий носитель языка тут же чувствует скрытый мессидж. В этом «аутентичненько» уже содержится убойный заряд иронии, ну и неофициальный запрос к защитникам псковской старины, в подтексте которого читается: «Это что за чудовищная безвкусица? Ну-ка, ответьте, господа хорошие».

Никто из ВООПИиК журналистке, разумеется, не ответил. Зато отметились многие участники группы «Защитим исторический Псков», и среди других реплик высветился такой примечательный диалог, показательный образчик мышления «воопикнутых», цитирую: «Как-то уже не удивляет, очередной новодел под видом реставрации, очередной плевок в лицо города Пскова!».

«А как надо? чтобы не как плевок? просто интересно», - интересуется у возмущенного «охранителя» известный псковский архитектор. И охранитель, ничтоже сумняшеся, отвечает: «Если коротко, хотелось бы большей аутентичности, уважения и соответствия возводимого строения месту, окружающей обстановке, духу истории Пскова. По тому что сейчас видно, это все не так!».

Признаюсь, меня эти высказывания просто вывели из себя; оказывается, воссоздание архитектурного памятника (пусть и регионального значения) - это «плевок в лицо Пскова». Как тогда, следуя этой причудливой логике, можно назвать то, что творилось на набережной Псковы до реконструкции? «Блевотиной» в лицо города Пскова? И что значит «бОльшая аутентичность»? Аутентичность либо есть, либо ее нет, как нет «осетрины второй свежести», которая попросту является тухлятиной. Ему, видишь ли, хочется «уважения и соответствия возводимого строения месту, окружающей обстановке, духу истории Пскова». Какой обстановке, какому духу истории? Соответствия пешеходной зоне, полгода назад построенной в рамках туркластера? Или - задней части бывшего Дома культуры профсоюзов? Или, быть может, - отелю «Old Estate» и череде трехэтажных особняков, выстроенных на правом берегу Псковы? О какой аутентичности речь? Да ни о какой! Просто очередной защитник решил высказаться.

Мне, разумеется, скажут: «Да стоит ли реагировать? Подумаешь, кто-то ляпнул глупость!». А я отвечу: глупостью это было бы, если б был один такой защитник, но в том-то и проблема, что он не один, а их целая секта. И визжат они в случае команды от «гуру» - обязательно хором. И составляют петиции, и пишут статейки в СМИ, где даже не поймешь чего больше - глупости или подлости. И даже журналистка, по идее, женщина вроде образованная и умом Богом не обнесенная, зачем-то подыгрывает своими издевательскими словечками, в которых изначально содержится оценка: «Аутентичненько».

Да, весьма «аутентичненько» выглядит так называемая «Золотая набережная», любимое место гуляний жителей и гостей Пскова. «Аутентичненько» сделаны набережные Псковы и Великой, которые аутентичные скобари с энтузиазмом курочат и загаживают. Еще более «аутентичненько» смотрятся старые и новые спальные районы Пскова, все эти девятиэтажные халупы, возводимые на Завеличье, на Западе потерявшие градостроительную актуальность еще в 70-ые годы прошлого века. Зато аутентично (без всяких кавычек и иронии) смотрятся развалины Шпагатной фабрики, или несчастный Дом Батова, многочисленные развалины, разбросанные тут и там по историческому центру, и, увы, свидетельствующие об одном: нет в городе хозяина, а властвуют бардак и нищета. И только бесноватые члены секты «воопиикнутых» рыскают по городу, выискивая, где еще строители новоделов нарушили «дух Пскова» и его мифическую «небесную линию».

Кому мешает в Пскове новодел? Если вдуматься, так в Пскове все новодел, даже православные храмы, которые за свою историю много раз перестраивались. Не говоря уж о Псковской крепости, которая до реконструкции просто была руинами.

На фото: вид на Псковский кремль после Великой Отечественной войны

Иногда я представляю себе, как выглядел бы Псков, если бы в шестидесятые годы, когда реставрировали крепостные башни и стены, сообщество «воопиикнутых» возопило, призвало бы власть к ответу, развело дискуссию и в итоге остановило бы возведение «новодела под видом реставрации, как не соответствующего искомой аутентичности». Ведь, согласно их логике, развалины аутентичны, а вот новоделы - нет. И значить, делать, в принципе, ничего вообще не надо. А надо жить в разрухе и, извините, вечном говне. Самое печальное, что, представьте себе, они именно так и считают. Да что там считают - просто убеждены и готовы орать на всех медиа-перекрестках, как убивают их любимый аутентичный бомжатник.

Что тут добавить, я, право, не знаю. Ну, дорогие защитники псковской аутентичности, ну, зайдите, что ли, в интернет, посмотрите фотографии, сделанные в исторических центрах европейских городов, многие из которых ровесники Пскова, а некоторые и постарше будут. Как выглядят они?

На фото: Вена. Собор Святого Стефана XIII-XV веков (окончание строительства 1511 год) в окружении современной застройки

Посмотрите на Лондон, Париж, Вену. И вы увидите. С аутентичностью там все в порядке. И это при том, что современные здания там вполне уживаются с седой стариной.

Саша Донецкий   

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 558 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.