Блоги / Александр Донецкий

Смерть от смартфона

04.05.2016 09:59|ПсковКомментариев: 22

Маленькие дети постоянно выпадают из окошек. Иногда выпадают вместе с родителями, но чаще - без. Когда без, то родителей иногда судят. По статье 125 УК «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии по малолетству». Но «пришить» эту статью нерадивым родителям довольно затруднительно. Ведь должен быть злой умысел, а какой тут умысел, когда ребенок вылезает в окно? Несчастный случай, и все. Тем более, что зачастую это и вправду несчастные случаи, когда людей остается только пожалеть.

Но вот стоит ли жалеть отца, который в момент падения из окна его двухлетней дочери, сидел за компьютером в наушниках? Эту дилемму так или иначе решали многие псковичи, прочитавшие трагическую новость. Некоторые написали комментарии. В большинстве горе-отца, разумеется, осуждают и клянут последними словами. Урод и все такое. Но есть два-три комментария, призывающих взглянуть шире, вникнуть в ситуацию. Мол, не судите с панталыку, и не судимы будете. Откуда вы знаете, как все случилось на самом деле? Легко судить со стороны, будто все осуждающие следили за своими детьми 24 часа в сутки. Это невозможно объективно, просто физически. Детский травматизм - часть детства. Впрочем, как и взрослый травматизм - часть жизни. И иногда реально остается уповать только на Ангела-хранителя. Виктор Цой пел: «Будь осторожен, следи за собой», - а сам уснул за рулем.

Отягчающее обстоятельство, конечно, эти самые наушники. Ну, на хера, когда в доме маленький ребенок? Уж не видеть, так хотя бы слышать ребенка все-таки необходимо. И не только ребенка. И вот тут мы приближаемся к теме, которая действительно шире, чем какой-либо конкретный трагический случай. С каждым днем мир становится опасней. Для детей и для взрослых. В мире все больше машин: автомобилей, поездов, самолетов. На самом деле, выходя утром из дома, житель крупного города не знает, вернется ли он сегодня вечером назад. Мало ли что может случиться? Может, Аннушка уже купила свое подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила?

Современный человек, между тем, в особенности человек молодой, чрезвычайно беспечен. Фактически он с детства живет с радио и телевизором в кармане. И отделен от реальности этим экранчиком и этим звуком не хуже какого-нибудь запущенного аутиста. Он не только ничего не слышит, но ничего и не видит вокруг. Потому что он весь в наушниках или в гипнотическом экране своего любимого смартфона.

Таких молодых людей если не большинство, то точно - половина. Они вроде едут в транспорте, вроде идут по улице или вроде как присутствуют в публичных местах, но в том-то и штука, что «вроде». Потому что на самом деле они где-то далеко: сейчас, но не здесь. На волне музыкальной радиостанции, на популярном сайте, в чате, в Фейсбуке, в игре. Они напоминают глухарей на току, лунатиков и сомнамбул. Видят они тоже не очень хорошо. Что можно увидеть, когда мозг получает информацию не из окружающей среды, а по другим каналам? Это новый вид слепоты - не куриной, а гаджетовой. И понятно, что все это очень опасно. Тут и кирпич на голову может упасть, хотя кирпичи, как известно, ни с того ни с сего никому и никогда на голову не валятся.

Разумеется, никто не предлагает запретить гаджеты, отменить научно-техническую революцию. Это просто невозможно. Но, видимо, давно настала пора учить людей правилам поведения с электронными девайсами. И не только учить, но и, может быть, наказывать за их нарушение? Вроде - элементарно, отключать звук телефона в театре. Перед любым и каждым спектаклем зрителей специально просят отключить телефоны. Это удивительно, но все равно в зале всякий раз находится пара-тройка клуш, у которых в сумках пиликает или поет телефон в самый кульминационный момент спектакля. И эти клуши пять минут лезут в сумку, орущую на весь зал: «Рюмка водки на столе», и все эту муру слушают.

Объяснить подобную тупость тире наглость лично я не в состоянии. Остается - наказывать штрафами? Или выводить нарушителей из зала. Со временем, я уверен, так и будет. Но что делать, когда подобным похабным образом начинают вести себя все? В новом клипе группировки «Ленинград» есть такой примечательный эпизод: экскурсовод в музее рассказывает группе школьников об искусстве, а все дети украдкой уткнули головы в свои смартфоны. Наконец, экскурсовод, интеллигентная на вид женщина, не выдерживает и посылает детей на три буквы. А потом - бежит пить. Потому что выдержать эту тотальную смартфонизацию нормальному человеку действительно трудно. Добавим, человеку традиционной книжной и письменной культуры.

Значит ли, что современные дети - все поголовно не нормальные? В каком-то смысле - да, но за ними будущее. Последнее офф-лайновое, без-интернетное поколение уйдет лет через двадцать. Все остальные жители цивилизации на планете Земля будут жить со смартфоном вместо мозга. Вопрос только в том, какой процент этот смартфон будет в мозге замещать: 30%, 50 или все 100? Многие уже так живут. Для них это данность. Они почти не умеют писать и читать книг. Так сказать, утратили эти навыки или не успели научиться. Зато при каждом удобном случае залезают в свой смартфон. И, скорей всего, умнее от этого не становятся.

Наш несчастный отец (наверняка, молодой человек) оказался преступно беспечен, когда надел наушники своего компьютера, но так ли уж он виноват? Он ведь не совершил ничего необычного. Он так делал с детства. Он вырос в компьютерную эру. И уткнуться в экран, отключиться от реального мира для него в порядке вещей. Это, конечно, не оправдание, но - смягчающее обстоятельство. Психиатры всерьез говорят о смартфонозависимости, сродни наркотической.

Когда-то в Европе не было табака, и никто не курил. Совсем недавно не было и смартфонов. А теперь они есть, и с их наличием, подчас губительным, приходится считаться. Сколько ДТП случается каждый день из-за тех, кто и на улице в смартфоне и наушниках? В некоторых странах, в США, Китае, Бельгии делают на тротуарах специальные дорожки для смартфоноголиков. И это не шутки, а насущная необходимость. Это ведь как все равно что одномоментно выпустить на улицы тысячи слепых и глухих людей, которые таковыми себя не считают, и несутся куда попало.

В том-то и фокус, в том-то и обман, что внешне они выглядят вполне здоровыми. Пара глаз и пара ушей вроде в наличии. Не нарушена и деятельность центральной нервной системы. Можно постучать неврологическим молоточком по коленкам. И сразу не поймешь, что перед нами - инвалид, человек, пораженный тяжелым недугом. Во всяком случае он то и дело теряет ориентацию в пространстве и во времени. Отчего представляет опасность не только для себя самого, но и для окружающих. Например, малолетних детей. Причем даже - своих.

Саша Донецкий 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 559 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.