Блоги / Александр Донецкий

Порохом пропах

09.05.2016 16:58|ПсковКомментариев: 136

В моем счастливом советском детстве День Победы был домашним, семейным праздником. Не нужно было идти на демонстрацию, эту «обязаловку» для школьников два раза в год: на 7 ноября и 1 мая; существовали, конечно, какие-то ритуалы для пионеров: почетный караул у вечного огня, вручение цветов ветеранам Великой Отечественной, но в этих мероприятиях обычно участвовали примерные ребята, к которым я, по-видимому, не относился. Зато почему-то в память врезался утренник в детском саду, может быть, это был 1976-й год или 1977-й, пришли ветераны с медалями на мундирах и пиджаках, как я понимаю сейчас, тогда пожилые, но совсем еще не старые люди, все-таки со дня окончания войны прошло чуть больше тридцати лет, и мы, дети, подарили им цветочки, и ветераны плакали. Все это я помню совершенно отчетливо, покадрово, яркими цветными картинками, да еще с саундтреком - из динамиков звучала песня Тухманова «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Тогда эта песня была, что называется, шлягером, и текст марша запоминался легко и сразу: «Этот День Победы порохом пропах... Это радость со слезами на глазах».

А вот, как страна отмечала День Победы в 90-ые годы, почти не помню; помню только дежурные праздничные гирлянды, возлагаемые мемориалам чиновниками, да душещипательную фильм-сказку Сергея Урсулюка «Сочинение ко Дню Победы», как ветераны Великой Отечественной, словно заправские террористы, захватывают ИЛ-86 и улетают из циничной, предательской, ельцинской России куда-то в лучший из миров. Это лубочный триллер, фильм-ублюдок, фильм-китч, в котором кривляются престарелые актеры-легенды, - превосходная иллюстрация того, что происходило с памятью о Священной войне в годы стремительной капитализации недавних  комсоргов и партайгеноссе. Именно оттуда, из 90-х вышло жлобское убеждение, что воевать-то с Германией, может, и не стоило? Жили бы в цивилизованной Европе, пили бы свежее «Баварское». 

Не знаю, для кого как, а лично для меня, так сказать, День Победы актуализировался в ночь с 26-го на 27-е апреля 2007-го, когда в Таллине произошли выступления русских в связи с переносом Бронзового Солдата. Я вдруг обратил внимание на то, что тихий, домашний праздник, каким он был совсем недавно, нещадно политизирован, причем не только на внешнем контуре (что понятно: свои святыни нужно защищать, хоть в Польше, хоть в Эстонии), но политизирован и внутри страны. Внезапно выяснилось, что в России живет немало людей: политиков, общественников, публицистов, которые вполне готовы поносить своих бывших соотечественников лишь за то, что они вступились за памятник павшим и вышли на улицу. Оказалось, что далеко не всем нужна «одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим»; обнаружилось, что Победа-то у всех разная, и для кого Победа, а для кого и поражение. 

Признаюсь, я честно не заметил явления «новодельного» символа — на голубом глазу придуманной в 2005-м году георгиевской ленточки, как считается теперь, призванной объединить условных «красных и белых», сталинистов и власовцев, а вот история рождения акции «Бессмертный полк» в 2012-м была для меня уже вполне внятна — именно по причине чрезмерной политизации Дня Победы накануне 9 мая. С одной стороны медиа-пространство разогревали многочисленные  патриоты, фальшиво бившие в фанфары, а с другой — терзали своими «открытиями» либеральные историки: якобы СССР выиграл войну исключительно потому, что завалил трупами вражеские окопы.

Художники, особенно финансово емких жанров (кино, телесериалы) тоже не отставали, провоцируя критиков на скандал и фотожабы: чего только стоит сиквел «Утомленных солнцем» оскароносного Никиты Михалкова. Грех так говорить, но хорошо, что многие ветераны не дожили до этой развесистой клюквы. Зачем, опять же, Великой Отечественной нужны эти срущие задницы немецких летчиков? — понять решительно невозможно. Что-то непонятное произошло с поколением детей и внуков тех, кто отдавал свои жизни за Родину в «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые».

Мозги потомков как будто отупели и опошлились. И нелепый призыв сдать Ленинград, дабы избежать блокады, звучит почти так же  глупо и подло, как и дорогостоящие михалковские метафоры: солдаты с дубьем вместо автоматов чешут по прямой на немецкую цитадель, которая обречена, потому что наша родная, отечественная мышка бежала, хвостиком махнула, цитадель упала и взорвалась. Зачем нужны эти фантазии, которые много хуже откровенного вранья? И так называемые «патриоты», и пресловутые «либералы» изо всех сил стараются — зачем-то изображают победителей идиотами. Только в изображении первых русские идиоты - хорошие и благолепные, а в изображении вторых — жуткие и безжалостные, с заградотрядами НКВД за спиной.

Депутаты КПРФ предлагают наказывать за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны, сообщило вчера радио «Эхо Москвы». Такой законопроект партия направит в правительство, Верховный суд и Госдуму. Один из авторов инициативы, коммунист Сергей Обухов рассказал, что эта идея аналогична закону об оскорблении чувств верующих. То есть одного идиотизма, с якобы оскорбленными чувствами верующих, этому горе-инициатору мало, очередной подавай. Одно интересно, откуда эти придурки собираются брать оскорбленных ветеранов?

Пусть это прозвучит жестко, но, по моему мнению, за подобные инициативы нужно ставить к стенке и расстреливать из крупнокалиберных пулеметов. Потому что это цинизм в самой крайней, запредельной стадии, и не важно, что питается он непроходимой тупостью. Война закончилась 71 год назад, то есть самым молодым ее участникам, призванным в 1944-45 годах, сейчас уже за 90. Хотим мы этого или нет, но люди смертны. Из реальных ветеранов Восьмидесятую годовщину Великой Победы вместе с нами отметят единицы — долгожители, дожившие до 100 лет. Согласитесь, вряд ли этих людей способен кто-либо чем-либо оскорбить. А вот разобраться с инакомыслящими под личиной этого подленького закона можно всерьез и надолго.

Кстати, вполне понятно, почему власти предержащие так вцепились в идею «Бессмертного полка». На наших глазах происходит полное переформатирование праздника. Из праздника, посвященного ветеранам, День Победы превращается в  праздник толпы с портретами дедов и прадедов. То есть День Победы вполне сознательно профанируют, из праздника избранных, - избранных подвигом и судьбой, - делают праздником плебса. Кремлевские идеологи, в отличие от тупорылых коммунистов, прекрасно понимают, что завтра последние оставшиеся в живых уйдут, как поется в песне, станут землей и травой. А пропагандистское шоу должно обязательно продолжаться. День Победы, это ведь теперь наш главный государственный праздник, наша светская Пасха. С кем власть будет праздновать Победу после того, как похоронит последнего солдата Великой Отечественной? А вот с нами и будет,- самовлюбленными, одуревшими от дедовских заслуг, гордыми чужим, дедовским подвигом.

Меня вот только терзает один вопрос: а вот если бы у нас была возможность у самих дедов и прадедов спросить, согласны ли они, чтобы их увеличенные портреты, таскали на палках по площадям и улицам? Что-то я не уверен в однозначности ответа.

Александр Донецкий           

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 558 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.