Блоги / Александр Донецкий

«Днюха» России?

12.06.2016 14:52|ПсковКомментариев: 46

Это похоже на коллективную амнезию или сознательный игнор: каждый год, когда наступает 12 июня, многие жители великой страны понятия не имеют, что они собственно сегодня празднуют? Телевизор гундит про государственный праздник, какой-то там «День России», а большинство ничего не отмечает: не накрывает стол, не зовет гостей, не чавкает и не чокается в честь некого ДР. То есть ритуала празднования нет, что с удивительной регулярностью показывают ежегодные социологические опросы.

2016 не стал исключением. Согласно свежему опросу Левада-центра, 56% населения, больше половины (!), даже не знают, как правильно называется праздник: 29% опрошенных упорно называют его Днем независимости (видимо, по аналогии с США, где главный государственный праздник Independence Day отмечается 4 июля); 8% связывают День России с выборами первого президента России в 1991-м году; еще 8% уверены, что 12 июня — годовщина принятия государственного суверенитета России; 5% не считают этот день праздником, а 10% вообще не знают, что и сказать. Что же это такое? Почти четверть века прошла с учреждения нового праздника, а народ удивительно глух к красной дате календаря. 

Парадокс объясняется просто: День России никакой не праздник, а напоминание о коллективной травме. Здоровая психика, как известно, вытесняет травматический опыт в подсознание, а то и напрочь стирает его из памяти, будто его и не было. То, что произошло 12 июня 1990-го года и есть такой травматический опыт, позорное и стыдное событие, за которым последовала национальная катастрофа, и вполне естественно, что нация старается забыть о неприятных, до сих пор вызывающих фантомные боли, фактах своей недавней истории. Так что «забывчивость» россиян понять можно. По-моему мнению, 12 июня Верховный Совет РСФСР совершил акт коллективного предательства, а по существу — суицида целой страны. РСФСР была становым хребтом огромной империи, сердцем и кровеносной системой Советского Союза, можно было ампутировать юг — Среднюю Азию или запад — Прибалтийские республики, а СССР мог прекрасно существовать и, быть может, стал бы еще мощнее. Но без России империя была обречена, что и показали все дальнейшие события. По примеру «старшего брата» начался «парад суверенитетов», который объявила даже Якутия. Прошло еще полтора года, и великой страны действительно не стало. И в самом деле, с чего бы людям помнить об этом национальном позоре?

Разумеется, сегодня никто из первых и официальных лиц не хочет вспоминать подноготную «странного» праздника. И, опять же, понятно почему. Дежурный патриотизм плохо монтируется с подлинным смыслом события, произошедшего 26 лет назад. Я не знаю, осознавали ли депутаты Верховного Совета РСФСР 12 июня 1990 года, что творили, но своей «декларацией» они подписались под совершенно другой концепцией развития страны, отказались от многовекового собирания земель и народов, фактически предали своих предков, проливавших кровь на просторах Евразии, осваивавших Сибирь и Новороссию, Кавказ и Аляску.

Предали как-то обыденно просто и мелочно, даже не прикрывшись ради приличия какой-то великой идеей или целесообразностью, предали ради шкурных интересов вчерашнего секретаря обкома Ельцина, грубого и амбициозного «перевертыша», пытавшегося выбить из союзной политики своего давнего соперника - слабого балабола Горбачева. Ради мимолетной политической конъюнктуры, то есть за «понюшку табаку», эти лишенные чувства истории люди одним махом расправились со всеми, кто строил державу и отстаивал ее независимость, начиная от Ливонской войны с легендарной обороной Пскова и заканчивая великими баталиями Великой Отечественной в Сталинграде и под Курском. Злая ирония истории заключается в том, что через три года тот же Ельцин расстрелял тех же самых депутатов из танков, и в каком-то провиденциальном смысле, при всем внешнем трагизме, это явно был Божий суд. Вот и не верь после всего случившегося в высшую справедливость! И промолчавший, безмолвствовавший в июне 1990-го народ тоже «расхлебал» чашу своего предательства до конца.

Я убежден, что все слова о якобы патриотизме в этот день насквозь лживы. Однако  по сути именно 12 июня и была зачата новая Россия. Здесь никакого противоречия нет. День России — день рождения современной России, как принято выражаться нынче, «днюха». Страны, лицемерно натягивающей имперские одежды, оставшиеся от Российской Империи и от СССР, а на самом деле полностью соответствующей главному концепту 90-х: сдать в утиль свое великое прошлое, свою миссию, вдруг показавшуюся лишней и невыносимой. Кто от этого выиграл? Ну точно не русские, вдруг очнувшиеся на развалинах империи самым крупным разделенным народом и вынужденные бежать из «титульных» республик в неприветливые поля Нечерноземья, где их тоже никто не ждал.

Интересно было бы взглянуть в глаза тех, кто голосовал 26 лет назад за позор России, за отъем исторически исконных земель и страдания вынужденных беженцев. Ведь многие из них живы и прекрасно себе существуют. Где они? Где эти «герои»? Заметьте, праздник-то анонимный, «деперсонифицированный». День России есть, а «героев» нет. Их не показывают по телевизору, не вешают на их груди юбилейные цацки. Стыдно? Возможно, кому-то и стыдно. Но даже нынешние пропагандисты понимают, что праздновать тут особо нечего. Вот и крутят по телеканалам советские патриотические фильмы, показывают концерты советских же песен. И никаких вам «героев». Глупые «герои» прячут жирные телеса в приватизированных утесах.

И вот что не дает покоя. Неужели все эти люди, наплевав и растерев историю Государства Российского, действительно верили, что из России можно сделать некую «условную Чехию», среднюю и нормальную страну, лишенную геополитических притязаний и мессианства? Или всерьез рассчитывали, что, скинув балласт в виде национальных окраин с миллионами соотечественников, вдруг заживут богато и по-европейски? Чего тогда было больше в их решении — глупости или подлости?

Не знаю. Но сейчас нам известно одно. Никому, кроме отдельных «избранных», от предательства самих себя, своих предков и своей истории лучше не стало. Мелкобуржуазные, мещанские мотивы закономерно не могли дать России достойного будущего. Россия создана не для потреблятсва. Наоборот, все получили позорное и постылое настоящее: массовое обнищание населения, полную деиндустриализацию, кровопролитную войну на Кавказе с унизительным миром и всеобщее национальное унижение, бесконечный «депрессняк» в головах и клозетах.

Воистину правы были наши предки: России дано быть либо великой, либо — вообще не быть. Собственно, все это мы и увидели в 90-х и, повторюсь, продолжаем хлебать полной чашей; достаточно взглянуть на то, что происходит сегодня на Донбассе, еще одном следствии преступного решения 12 июня, трагически «аукнувшегося»  четверть века спустя.

И, увы, аукнется еще не раз. Большая История не прощает России мелкотравчатости и измены. Никто не будет 200 лет стричь один газон в стране, где вечная мерзлота и выживание — по сути перманентное состояние. Поэтому, я убежден, что День России 12 июня, уж простите, - праздник временный, недолговечный. И, несмотря на все старания (не слишком, кстати, усердные) штатных пропагандистов, он никогда не станет днем национального торжества. Ибо ну не может день национального позора вдруг стать днем национальной победы (а ведь именно к этому нас и пытаются приучить).

Не-а! Не получится. Не выйдет. Еще один дополнительный выходной? Ладно, пусть. Но какой уж тут праздник? Заставьте калеку праздновать день ампутации конечностей, налейте ему в стакан дурмана. Возможно, и выпьет. Но все равно для калеки этот день навсегда останется днем горя и скорби. Просторечной и низкой «днюхой».

Саша Донецкий

Напомним, что мнение редакции ПЛН не обязательно совпадает с мнением авторов.      

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 560 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.