Блоги / Александр Донецкий

А за ватник ответим!

15.06.2016 11:46|ПсковКомментариев: 69

Самое отвратное впечатление производит видео, гуляющее сейчас по сети: какие-то русскоговорящие отморозки (не факт, что отморозки именно из России) преследуют некого англичанина, завернутого в белый, с красным крестом, флаг: пинают, куражатся, хохочут, снимая издевательство на смартфон. Видео, конечно, жуткое, жлобское, позорит страну, но что оно доказывает? Что существует в природе вещей такое вот быдло? Ну да, существует, тем более, что ничего не стесняется и само себя выкладывает на всеобщее обозрение. Так оно и в Англии абсолютно такое же, пьяное, пузатое и наглое, только говорящее на другом языке.

Нашу футбольную сборную, однако, условно дисквалифицировали на чемпионате Европы не за эти скобарские забавы, а за агрессию на стадионе, которую все-таки понять можно (футбол - это зрелище, гладиаторские бои современности), и вот так странно устроена нынешняя ублюдочная европейская «политкорректность», что за поведение фанатов почему-то должны отвечать спортсмены. Еще один инцидент, который легко спровоцировать, и команда России, удачно начавшая турнир, может паковать чемоданы. Справедливо? По-моему, нет. Почему футболисты должны быть заложниками какого-то быдла? Абсолютно непонятно.

Скажут, что таковы рычаги влияния на околофутбольных хулиганов - мол, испугаются, перестанут хулиганить. Как будто руководство РФС или даже тренер Слуцкий способны воздействовать на обезумевшую толпу: ребята, вы уж не шалите! Одни ребята постараются не шалить, а другие не постараются. И как можно отличить затесавшихся в толпе провокаторов, которые, может, того и добиваются, чтобы сборная России с позором покинула Евро-2016? Да никак. Никто и не будет разбираться, русские это были или не русские, а, допустим, какие-нибудь свидомые. А результат один - сборная сейчас находится под дамокловым мечом: какой-нибудь дурацкий инцидент на трибуне, и прощай турнир! Справедливо? Опять же: ничуть. И все вменяемые это понимают, а УЕФА - нет. Вот такая вот, извините, хрень, но по этой хрени, получается, живет «политкорректная» Европа, да и весь мир. Не только спортсмены, но и миллионы телезрителей, целые страны обязаны нести нынче коллективную ответственность. Сын отвечает за отца, страна за отдельных своих отморозков. И ничего тут не поделаешь.

Мне скажут, что и раньше так было. Спортсмены всегда страдали из-за политики. Геополитика бесцеремонно вмешивалась в большой спорт. Целые сборные не участвовали в Олимпийских играх в 1980-м и в 1984-м годах. Страны Запада бойкотировали Олимпиаду в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Страны Варшавского договора ответили четыре года спустя и не поехали в Лос-Анджелес. Кто от этого выиграл? Никто. А целое поколение спортсменов пострадало. Если вспомнить футбол, то в 1992 от турнира отлучили сборную Югославию все по тем же политическим мотивам. Все это тоже крайне несправедливо, но хотя бы логично: страдает часть от целого. Наказывают, объявляют санкции, бойкотируют страну, следовательно отвечает весь народ, включая спортсменов.

Это железная логика XX века: за нацистский режим и Гитлера так или иначе ответил весь немецкий народ. Голосовали за Гитлера, поддерживали нацизм? Отвечайте. В Римское право эта логика, конечно, никак не влезает, а скорее напоминает какие-то межплеменные отношения вроде жестокой мести княгини Ольги древлянам. Но любое право и вышло из каких-то изначальных племенных отношений, родовых понятий о «своих» и «чужих», о добре и зле, о законе и благодати.

В XXI веке логика перевернулась и извратилась и напоминает скорее обычаи казармы, да и то не всякой. Один боец не справился с нормативом, а отжимается весь взвод. Двое в группе нашалили, а сладкого лишили весь класс. Кто-то из спортсменов злоупотребляет допингом, но отстранить от Олимпиады собираются всю олимпийскую сборную России. Это как-то неправильно. Люди, в том числе и спортсмены, должны нести персональную ответственность, а не коллективную. Коллективная ответственность - это какой-то детский сад, педагогика неразвитых обществ. И вроде все это понимают (допустим, в верхушке УЕФА наверняка дураков нет), но продолжают следовать этой извращенной логике «воспитания» целых народов. Сегодня какие-нибудь отморозки (не факт, что русские) нападут на словаков, и вся Россия ответит за них отлучением национальной сборной от турнира. И никто, опять же, не станет разбираться, настоящие это были русские или фейковые. Повторюсь, хрень полная, но согласно этой хрени мы сегодня и живем.

Признаюсь, все это стало для меня некоторым откровением, и открылось совсем недавно - в связи все с тем же допинговым скандалом. Можно попытаться понять эти меры воздействия исходя из их эффективности. Когда всю федерацию лишают соревнований из-за одной паршивой овцы, федерация по логике должна избавиться и от этой овцы и вдобавок от всех условий, которые делают возможным существование этой овцы в стаде, так? Если нашу сборную лишат Олимпиады в Рио, то за следующие четыре года допинг в России будет искоренен. Вроде такое вот возникает объяснение. И кто-то с ним даже соглашается - да, сами виноваты. Но в этой извращенной логике есть одна важная составляющая - она исходит не из презумпции невиновности, а из презумпции вины. Как говорил волк ягненку в известной басне: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. И так далее. Наши спортсмены, все поголовно, все скопом, виноваты лишь в том, что они русские, а значит, все поголовно принимают допинг. Наши футболисты виноваты лишь в том, что у них болельщики из России. Россия виновата лишь в том, что она Россия. Презумпция вины действует по полной программе. А что это такое как не обыкновенный фашизм?

У Гитлера евреи были виноваты в том, что они евреи. У современных еврочиновников (от спорта и не только) русские виноваты в том, что они русские. То есть хулиганы, принимают допинг, спят с медведями, едят детей. Вот как-то так, и никак иначе. Что чувствует в такой ситуации обычный русский, допустим, я? Я чувствую унижение своего национального достоинства, за что ж меня так? Спортсмен, который наказан несправедливо, - это часть меня, и когда Олимпиады лишают сборную, Олимпиады лишают целую нацию. Мы оказываемся нацией лишенцев и чувствуем себя лишенцами. Каждый, персонально. А механизмом такой сегрегации оказывается большой спорт. Нет, в УЕФА, в МОК, в ВАДА - точно не дураки сидят.

Они лепят нам горбатого без всякого зазрения совести, а мы лишь утираемся и как-то неубедительно оправдываемся. Министр спорта Мутко все что-то мычит невнятное. Пропагандоны пропагандят, а толку - ноль. И самое несправедливое во всей этой истории, что все остальные-то ничуть не чище, и это понятно любому спортивному профессионалу. Все жрут этот допинг килограммами и не морщатся. Вор не тот, кто ворует, а тот, кто попался. Такая у них, получается, железная логика. Завтра русский обязательно спросит у себя: а за что они меня «виноватят»? За допинг, за Путина, за вечный ватник? И ответ тут один: да, Иван, за ватник.

Ну, и кто здесь выходит фашист?

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 558 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.