Блоги / Александр Донецкий

0:3. Что и требовалось доказать

21.06.2016 10:08|ПсковКомментариев: 78

«Россия встала с колен, а Уэльс застегнул ширинку и закурил», - написал какой-то остроумец на форуме ПЛН. Грубо, но точно. Счет по игре. Россия — Уэльс: ноль - три. Полный разгром. Бесславный конец. Последнее место в группе. В принципе, валлийцы сыграли в одну калитку. Наши как не старались, ничего достойного изобразить так и не смогли. И это не вина нашей сборной, а ее беда. Родовое проклятие. Видимо, придется ждать, пока Бразилия станет чемпионом мира по хоккею с шайбой. Это я к тому, что по легенде, когда у великого Пеле спросили, станет ли Россия чемпионом мира по футболу, Пеле якобы ответил: «Станет. Когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею». То есть, получается, - никогда!

Понятно, что многие сборные проигрывают и пакуют чемоданы. Все в плей-офф Евро-2016 выйти не могут. Но кому мы проигрываем? Не только скромному Уэльсу, но и не хватавшей звезд с неба Словакии. Которую в прежние годы Россия отделала бы под орех. А нынче и Словакия не по зубам. Когда-нибудь проиграем и Фарерским островам. В Европе средний уровень футбола заметно вырос, а в России явно упал. В российской сборной нет звезд мирового футбола. Никто из команды не играет в престижных лигах. Во внутреннем чемпионате импортные игроки превосходят убогий отечественный продукт. При этом все мы знаем, что гонорары членов сборной исчисляются сотнями тысяч евро. Заслуженно ли? И где произошел системный сбой? На уровне детского футбола? На уровне профессионального? Или все гораздо проще? Просто Россия, увы, не футбольная страна.

Тут давеча один известный политолог, размышляя о неудачах нашей сборной, сделал интересное наблюдение. В футбол, мол, хорошо играют латинские страны: Испания, Италия, Бразилия, Аргентина, и страны индустриально развитые: Германия, Швеция, Чехия, Швейцария. Не очень, правда, понятно, в какую категорию отнести, к примеру, Францию? Она ведь индустриальная и латинская одновременно. Но при всей бредовости что-то в этом наблюдении есть. Высокий индустриальный потенциал страны как-то связан с успехами в большом спорте, в частности, в футболе. Связан экономически, технологически, методологически, то есть уровнем мышления и т. д. И действительно, когда Россия, точнее СССР, но и РСФСР в составе Советского Союза, была индустриально развитой державой, мы и в футболе выглядели не хило. Конечно, глупо сравнивать чемпионат СССР с нынешней российской Премьер-лигой, но почему даже такая маленькая страна как Албания сегодня выглядит достойно, а великая Россия с треском провалилась?

Вопрос, как говорится, риторический. Все знают, почему. Потому, что не может быть приличного футбола в стране с воровской экономикой, где главный принцип не люди, не их талант и достижения, а лишь личное обогащение каких-то чиновников, дорвавшихся до власти. Не может быть футбола в стране, где детский тренер зарабатывает гроши, а его упакованный босс разъезжает на «Мерседесе». Где на стадионах с лысым газоном нет даже мало-мальских трибун для редких зрителей, как об этом недавно написал неравнодушный житель Струг Красных. Посмотрите фотографии и сделайте выводы. Вот уж где позор, так позор! Даже с унизительным поражением сборной от Уэльса не сравнить.

Вот Леонид Слуцкий — молодец: взял на себя ответственность за провал сборной России. Дескать, пытался показать максимум, на который способен, но, увы, его уровня оказалось недостаточно. Извините! Но до Слуцкого у нас со сборной работал сверхдорогой Фабио Капелло, который тоже ничего не смог добиться и фактически провалил отборочный этап на Евро-2016. Значит, дело не в уровне тренеров, а в уровне игроков и футбола вообще, который ниже плинтуса в заколоченном общественном туалете псковского стадиона «Машиностроитель».

Не могу не вспомнить благословенные времена середины нулевых, когда в области существовала мало-мальски профессиональная команда «Псков-2000». И публика ведь на стадион ходила, и команду поддерживала с энтузиазмом, а туалет производил поистине потрясающее впечатление. Это было псковское ноу-хау: отсутствие стены между мужским и женским отделением, удивительный сеанс добровольного стриптиза доблестных псковитянок: пописать на глазах у толпы мужиков. И ведь писали, куда от природы денешься! В очередь вставали, и лично меня поражало довольно приличное в подобной ситуации поведение мужской части болельщиков. Жаль, в те времена еще не было смартфонов и ЮТуба, а то ведь вошли бы в историю мирового интернета! Вот русские дают! В стародавние времена у них была одна забава — общие, для мужчин и женщин, срамные бани, а теперь — срамные туалеты на стадионах. Красота! Туристический кластер!

Неужели министр с говорящей фамилией Мутко не догадывается, что с разрухой в спортивных клозетах и околоспортивных головах пора что-то делать? Да ну! Не такой он наивный, да и дураков наверху нет. Все он знает, конечно, но министр не демиург, а неотъемлемая шестеренка системы, а какой у это системы движущий, крутящий момент? Когда бабло падает, кто-то должен его распределять, и тут важно о себе любимом не забыть, и других участников схемы уважить, а иначе - слетишь. И Мутко, судя по его запасу прочности, все делает правильно. Уже чуть ли не всю Олимпийскую сборную с позором выкидывают с Summer Olympics в Рио, а он даже не оправдывается, а только мычит. Не иначе, самолично собирается нести флаг России на традиционном параде олимпийцев в день открытия.

Специалисты который год подряд талдычат, что чемпионат России «перегрет», то есть зарплаты игроков слишком высокие, а сам уровень чемпионата унизительно низкий: две-три достойных игры за сезон. Но дело, думается, не в зарплатах, а именно в уровне, который складывается в том числе и из капроновых полей, вонючих туалетов и элементарном отсутствии трибун для зрителей. Наши футболисты что, не хотели победить? Хотели, конечно, но просто не могли. Нельзя победить в матче, где ударов в створ мешьше, чем голов от соперника. Нельзя собрать танк Т-34 кустарным способом, где-нибудь в гараже; необходим конвейер, а под конвейер тяжелая промышленность и развитая металлургия. И для победы требуется не один Т-34, а целая армия. Может быть, такая, военная аналогия, нашим чиновникам от спорта более понятна?

Чудес в спорте не бывает. И даже то, что иногда кажется чудом, спасение на последних минутах, вырванная победа у заведомо более сильного соперника, - всегда итог долгих трудов и усилий, лишь верхушка огромного айсберга под названием профессиональный спорт. Когда Стив Возняк собрал в гараже первый компьютер «Эппл», то он был, конечно, гений, но важно понимать, что гараж этот находился не в окрестностях Пскова, а в окрестностях Сан-Франциско, одного из центров космической промышленности США.

Любители футбола возразят: мол, спорт высших достижений и высокие технологии — не одно и то же. Это — правда, но и тут, и там важны прежде всего грамотные, талантливые люди, кадры решают все, а ничто из ничего не появляется. Гениев порождает талантливая и работоспособная среда, тот самый средний добротный уровень, который у нас в стране ниже вонючего бетонного писсуара в общественном туалете на некогда главном городском стадионе.

Саша Донецкий 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 560 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.