Блоги / Александр Донецкий

Нет во власти Белых и пушистых

24.06.2016 23:56|ПсковКомментариев: 83

Никита Белых, губернатор Кировской области, цвет и гордость либерального истеблишмента, экономист, юрист, историк, тележурналист и популярный блогер, в прошлом лидер «Союза правых сил», сделавший блестящую карьеру в законодательных и исполнительных ветвях российской власти, протеже президента Дмитрия Медведева, его кадровое наследие, попался на банальном — на взятке.

Взят с поличным в одном из ресторанов Москвы, с мечеными пачками €, сообщают СМИ. Уже появилось фото, на котором запечатлен ошеломленный высокопоставленный взяточник с кучей денег на столе. Сумма немалая - 400 тысяч евро, причем это уже второй транш, для получения которого губернатор и приехал в столицу.

«Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», — рассказал источник в правоохранительных органах. Задержание было проведено сотрудниками СК и ФСБ. Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки), санкция по этой статье - до 15 лет лишения свободы. Белых в наручниках доставлен в Следственный комитет, оттуда в суд. Интересно, кто-нибудь удивился?

Удивляться вроде особо нечему: это уже третий случай ареста губернатора. Сначала был руководитель Сахалина Александр Хорошавин, затем глава Коми Вячеслав Гайзер, и вот теперь — Никита Белых. То есть третий пошел. За год с небольшим. Но есть один нюанс. Белых - не простой губернатор, а особенный. Он не член «Единой России» - партии, известное определение которой дал когда-то оппозиционер, экс-советник Никиты Белых Алексей Навальный. И вот, оказывается, его бывший босс, по версии следствия, сам жулик и вор.

Сегодня Алексей Навальный наверняка ходит, беспрерывно изумляется и сам себе вслух задает один вопрос: «Как же так?». Или не ходит, поскольку все про губернатора Кировской области знает. Ведь и сам Навальный был фигурантом дела «Кировлеса», в котором губернатор Белых проходил свидетелем. Подчиненный «попарился» на нарах, теперь, очевидно, настал черед начальника?

Понятно, что сейчас во всех либеральных СМИ начнется дружный гвалт — мол, дело  политическое, Кремль устраняет серьезных конкурентов перед выборами в Госдуму. Что, конечно, - дешевая отмазка и полная чушь. Где выборы и где Белых? Взятку в 400 тысяч евро депутату вряд ли дадут, а вот губернатору под содействие в каком-то важном бизнес-проекте — пожалуйста.

Обидно, да? Особенно, если ты убежденный либерал. Вот живут эти ненавистные  «кремляди», упыри при власти, пьющие народную кровь, занимающиеся беспрерывным распилом. Они строят себе дворцы под Москвой и Лондоном, они прячут деньги в оффшорах, а детей образовывают за границей, подальше от «Рашки-говняшки». И всему этому Абсолютному Злу противостоят «белые и пушистые» носители Высшей правды и либеральных идей, только и думающие день-деньской о благе народном. Борьба неравная, но у либералов есть одно преимущество: они честные и чистые, почти святые, и даже если попадают иногда во власть, как Никита Белых, остаются живым примером для масс: вот каким может и должен быть настоящий губернатор!

И вдруг выясняется, что Никита Белых никому ничего не должен. И он — ничуть не лучше Хорошавина и Гайзера, и всей прочей властной камарильи, у которой «жизнь удалась». Народ смотрит теленовости и ничему не удивляется: а то! Будто мы не знали, что либеральный хрен охранительной редьки не слаще. Какие белые и пушистые? Где вы их видели?

Проблема в том, что белые и пушистые существуют только в воспаленном либерастическом воображении. Оппозиции нужны мученики, на мучеников запрос, и иногда получается. Какие-то отморозки застрелили в центре Москвы лидера оппозиции Бориса Немцова, и его сразу произвели в святые. Но, если отвлечься от неизбежного трагизма, кто такой Немцов? По мнению многих, высокопоставленный вор еще первого, ельцинского призыва. Почему он не сел? Да потому же, почему не сели и 90% всех остальных чиновников, чту живут и жируют явно не на одну зарплату. Так устроена наша византийская держава, вернее ее система власти.

Система кастовая, людей случайных в ней нет. И Белых — тоже человек отнюдь не случайный, назначенец Медведева и выразитель чаяний так называемого либерального крыла российской элиты. Или, как выразилась одна журналистка на встрече с Путиным, «элитки». «Элитка»-то либеральная, а пороки у нее те же, что и у «элитки» консервативной, охранительной. Да и вообще, разделение на либералов и охранителей весьма условно; все это, опять же, византийские, чисто внешние ритуалы. Имитация. На самом деле бог и тех, и этих — Золотой Телец, Маммона. Поэтому, полагаю, на каждого более-менее заметного деятеля имеется своя секретная папочка, которая где-то в закромах ФСБ ждет своего часа. И когда надо, когда наступает час Икс, эта папочка достается. С Никитой Белых, впрочем, могло случиться другое. Нет, папочка, она, конечно, имеется. Но в данном случае, что называется, бес попутал. «Соблазн велик, говаривал полковой священник, предаваясь соблазну» (Бертольд Брехт, «Мамаша Кураж и ее дети»).

Соблазны власти действительно велики. Место доходное, и еще как. Главное — правильно организовать процесс, и 400 евро на блюдечке с голубой каемочкой принесут. Прямо в элитный ресторан. Ой-ой-ой! Какой, однако, вышел облом, какая незадача! Проворовавшийся-то наш, голубых либеральных кровей. А просто не надо казаться святее Папы Римского.

А если всерьез, то арест кировского губернатора — это, конечно, еще один мощный удар по репутации записных либералов. Обидный, сокрушительный удар. Сразу по башке и по яйцам. И что тут добавишь, кроме одного: нет во власти Белых и пушистых. Чистых нет. И от этого делается как-то особенно печально.

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...». (Салтыков-Щедрин). Пить, согласно статистике, стали меньше, а вот воровать, увы, — вряд ли. В особо крупных и злостных размерах. Ведь взятка — особо подлый и злобный вид воровства.

Что и подтвердил намедни губернатор Белых.

Александр Донецкий 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 558 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.