Блоги / Александр Донецкий

Отделались помидорами

30.06.2016 20:37|ПсковКомментариев: 30

Можно возбудиться не по-детски, вообразить себя писателем Лимоновым и заорать благим матом, что-то вроде: «Да это позор! Предательство национальных интересов! Надругательство над памятью героя! Какие могут быть извинения! Давить турков санкциями, и никаких поблажек». А можно тихо согласиться с решением президента России: «Сбитый СУ-24 — эпизод войны в Сирии. А мы стремимся к миру на Ближнем Востоке. В геополитике нет друзей или врагов, а есть партнеры. Конфронтация не продуктивна. Наоборот, в наших национальных интересах — с Турцией дружить». Можно вообще не иметь никакого мнения. Сути происходящего это никак не изменит. Турецкие продукты вернутся в Россию в течение недели. Между Турцией и Россией снова откроются чартерные авиарейсы. Туроператоры, несмотря на разгар сезона, полны оптимизма на осень. СМИ трубят о большой дипломатической победе. Чуть ли не «русский и турок — братья навек». И все это на фоне жуткого теракта в Стамбульском аэропорту, где после атаки террористов 42 трупа и 200 раненых. Настоящая кровавая баня. На этот раз турецкая. Но, оказывается, даже теракт возобновившейся дружбе не помеха. И что нам какие-то запрещенные Роскомнадзором «игиловцы», когда берег турецкий снова маячит своим фирменным «all inclusive». Поклонники солнечной Анталии радостно пакуют чемоданы. Интересно, кто-то еще помнит язвительный афоризм Путина? Помидорами, мол, не отделаются.

Нет, оно, конечно, хорошо, что турецкие фрукты и овощи опять придут на российский потребительский рынок. Может, и в самом деле, цены чуток понизятся в виду большего разнообразия ассортимента. И туристам, опять же, будет вери гуд (тем, кто не боится террористов, и у кого деньги на Анталию имеются). И вообще, с соседями лучше дружить, чем враждовать. Как в быту, так и в большой политике. Но вы же понимаете, что речь сейчас не совсем о Турции с ее помидорами. Речь о том, какая все-таки у нынешних медиа короткая пропагандистская память.

Всего семь месяцев назад более злого и коварного соседа, чем Турция, у России просто не было. Наблюдалась истерия на уровне инфразвука. Некоторые особо рьяные путиноиды собирались менять свои «турецкие» фамилии на более пристойные. Телевизионные пропагандоны витийствовали, вспоминая историю русско-турецких войн, где мы неизменно праздновали Викторию. Создавалось впечатление, что еще немного, и вправду пойдем переименовывать Стамбул обратно в Константинополь, а то и в Царьград. Из серьезных политологов никто в войну, разумеется, не верил, предрекая скорое улучшение отношений. Помню, слушал в декабре «Эхо Москвы», и кто-то из дежурных оракулов предрекал, что дает на разрыв с Турцией примерно полгода. А потом все вернется на круги своя. В, принципе, не ошибся.

Путин оказался крепче Эрдогана, но та готовность, с которой российское правительство мгновенно сняло все запреты на турецкое, показывает: терпели до последнего, и пузырь терпелки не лопнул чудом. Теперь получаем компенсации, дружно забываем про сбитый СУ-24 и расстрелянного на парашюте летчика; устраиваем коллективную амнезию: кто дурное помянет, тому глаз вон. И никого особо не волнует, что отныне должен думать и чувствовать в своей великой стране ошеломленный обыватель. Еще вчера отсель грозили турку, а нынче целуемся чуть ли не взасос? Взаимовыгодное, как нам транслируют, сотрудничество между двумя странами возобновится и, возможно, с учетом проанализированных «ошибок», станет только крепче.

А вот меня, признаться, как человека пишущего и вещающего, то есть вроде бы причастного к формированию так называемого «общественного мнения», обыватель как раз и волнует в первую голову. Как он-то, бедный, переживает весь цинизм ситуации? Он же все-таки человек, а не бездушный робот. Вот еще в декабре мы собирались мстить, и «мстя» наша была ужасна, а в июле готовы все забыть, будто и не было никакого «удара в спину». Ведь случай с Турцией — лишь самый свежий пример. А до Турции был «Крымнаш» и проект Новороссия. А до Новороссии был «взбесившийся принтер» с его драконовскими репрессивными законами. А до принтера была анатомия Болотного протеста в разных конфигурациях и казус «Пусси Райот». А до Болотной был предвыборный цикл с программными статьями Путина в каждом утюге. И всякий раз обыватель, легко проглатывая очередной пропагандистский фейк, оставался невозмутим: будто так и надо. Будто один блок памяти из мозга вынимают и заменяют другим, новеньким. Тут и вправду засомневаешься: а может, это со мной что-нибудь не так?

Обыватель остается верен национальной матрице о добром царе и вороватых боярах. Он свято верит не только словам президента Путина, который в последние годы «наше все», но и доверяет грубой риторике условного телебалабола вроде Петра Толстого. Взгляните на последние рейтинги. Несмотря на явное ухудшение жизни, большинство продолжает отчислять свои проценты, виртуальные и материальные, в пользу тех, кто его цинично использует. То бишь в пользу власти предержащих. Власть издевается своими бесконечными «пакетами Яровой», которые сулят удорожание мобильной связи минимум в 2 раза, но обыватель упорно остается в пределах 80% безоговорочного «одобрямс».

В Турции, по существу, идет гражданская война. Курды, мечтая о независимом Курдистане, ведут боевые действия против вооруженных сил, да и запрещенное в России Исламское Государство — буквально рядом. Риски для населения (включая туристов) огромные, что собственно и подтвердила дерзкая террористическая атака на аэропорт. А президент Путин берет и снимает ограничения на турбизнес — летите, дорогие россияне, отдыхайте на жарких пляжах, спасайте экономику вчера еще враждебной Турции.

Чего здесь больше — политической конъюнктуры или равнодушия к собственным гражданам? Ведь обыватели-то уже завтра купят путевки, упакуют-таки чемоданы и полетят в отель, где «все включено», наплевав на то, что порой в пакет услуг включены и возможные теракты. Нужно быть последним идиотом, чтобы в этой ситуации уповать на русский авось, но мы же видим, что русские обычаи и инстинкты не истребимы. «Ну, уж на курортах-то нас наверняка защитят от террористов», - думает потенциальный русский турист, напрочь забыв о расстреле туристов на престижном пляже в Тунисе ровно год назад — 26 июня 2015 года.

Тогда на охраняемую территорию двух дорогих отелей в рекреационной зоне Суса — Эль-Кантави ворвался вооруженный автоматом террорист и расстрелял всех встреченных им отдыхающих: 39 человек погибло, 39 были ранены. Но кто об этом помнит? Один блок памяти отключен и вынут, другой еще не вставили. И это именно тот случай, когда за страдающих амнезией граждан обязано подумать государство. Но государству российскому важнее стратегические национальные интересы - «Турецкий поток» и иже с ним. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, от греха подальше, уже оперативно открестился от возможных жертв соотечественников: «в данном случае каждый турист здесь должен будет самостоятельно принимать решение и нести ответственность за свою безопасность», - сказал Песков о грядущем отдыхе россиян в Турции, и это все, что нам нужно знать о нашей власти. Турки-то помидорами отделались, а вот отделаемся ли помидорами мы?

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 560 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.