Блоги / Александр Донецкий

Тут вам не Ганг

26.02.2018 18:06|ПсковКомментариев: 40

Одна наша коллега «в фейсбуках» возмутилась поведением персонала в известном псковском бассейне: «Послушайте, надо что-то делать с этим навязчивым сервисом», и в живых красках описала, как студентку из Индии принуждали снять купальник и идти в душ голой. Цитирую: «...в женскую раздевалку <...> ворвалась администратор с вопросом: "Где эта черненькая?"».

«Черненькая» переодевалась в туалете, а когда вышла в раздевалки, настырная сотрудница бассейна все-таки настигла нарушительницу и постаралась втолковать ей правила посещения купальни: в душ только голой! Другие «водоплавающие женщины» пытались защитить смущенную индийскую девушку, но, судя по рассказу, без особого успеха. Буква правил восторжествовала.

Фейсбучные комментаторы ожидаемо солидаризировались с автором поста и принудительно раздетой индианкой, коллективно набросились на неполиткорректный персонал, вторгающийся в личное пространство любителей «голубых дорожек» («уроды» и «совок» - далеко не самые жесткие оценки произошедшего). Некоторые обобщили происшествие чуть ли не до «ганзейских масштабов» - мол, фатально не готов псковский сервис к встрече иностранных гостей. Лишь одна форумчанка осторожно заметила, де, «это вам не Ганг в Индии».

Здесь необходимо добавить, что это не первое столкновение нашей коллеги с персоналом бассейна. Месяц назад журналистка испытала «принуждение к раздеванию» на собственной... гм, коже. Опять же, не откажу себе в удовольствии процитировать: «Уборщица… вдруг роняет швабру и кричит: "Снимайте!" - "Зачем, почему?" - "Потому что нельзя в купальнике под душ!" - "А. Ну так я в душевой его и сниму, как я это обычно делаю…". Тогда она подскакивает ко мне и начинает сдирать с меня купальник. Через несколько минут они вдвоем с медсестрой разыскали меня уже под душем: "Вот она где, красавица!". <...> чтоб заряд злости даром не пропал, придумали, что я должна на их глазах "застирать" свой купальник с мылом».

Единственное, чего я не понял во всей этой катавасии: во-первых, зачем надевать купальник в раздевальне, чтобы через полминуты его снимать в душе? А, во-вторых, зачем его «застирывать» с мылом? В целом же действия персонала вполне внятны: вот так простодушно они борются за соблюдение элементарных санитарных норм. При этом понятно, что если вы всерьез опасаетесь какой-либо заразы, то в общественные купальни (бассейны, бани и так далее) вам лучше не соваться. Мало ли что? Вдруг и вправду какой-нибудь грибок подхватишь?

Так уж совпало, что на тех же выходных на схожую тему высказался постоянный колумнист сайта «Эхо Москвы», столичный отельер Юнис Теймурханлы. «Нашим еврейским гостям! Пожалуйста, принимайте душ до и после посещения бассейна. В случае нарушения правил, я буду вынуждена закрыть для вас бассейн. Спасибо за понимание», - это уже объявление в одной из гостиниц швейцарского курортного городка Ароза, о котором рассказала британская газета «The Independent». Фотографии из профилей постояльцев в соцсетях прилагаются.

Как написал блогер, «оскорбительное и глупое объявление в зоне бассейна гостиницы было адресовано всем гостям из Израиля — независимо от пола и возраста», и публикация в «The Independent» мгновенно вызвала международный скандал: министр иностранных дел Израиля назвал этот инцидент «ярким проявлением антисемитизма».

Второй нашумевший случай «злоупотребления» должностным положением, о котором рассказал блогер, произошел не в Швейцарии, а у нас, на Псковщине, в отеле города Остров, и год назад о нем активно писали в российских масс-медиа. Напомню, некий постоялец из Европы обвинил персонал гостиницы в шовинизме за отказ в бронировании номера, хотя прежде он постоянно останавливался исключительно там: «Возможно, администратор отеля является сторонником превосходства одной нации или группы людей над другой», - возмутился тогда иностранец.

Истинная же причина отказа в заселении оказалась весьма неожиданной, а именно: «...в том, что вы со своим другом — господа нетрадиционной сексуальной ориентации». Ничтоже сумняшеся, написал в своем комментарии на TripAdvisor управляющий гостиницы, утверждавший, что в прежние свои посещения гость вел себя вызывающе, открыто демонстрируя гостям свою сексуальную ориентацию, что якобы противоречит концепции отеля для «семейного отдыха»: «Мы бы не хотели стать пристанищем чем-то обделенных сексуальных меньшинств».

Блогер полагает, что оба его примера схожи, выказывая «интеллектуальную ограниченность» и «профессиональную незрелость» персонала, то есть попросту глупость, ведь отели в принципе устроены как своего рода межэтнические и мультикультурные «плавильные котлы». Разница - в реакции на случившееся: в толерантной Европе и у нас, в нетерпимой России.

Если швейцарской администраторше пришлось оправдываться перед всем миром, мол, никакого «антисемитизма» в ее объявлении не было (таким «наивным» способом она попросту отреагировала на регулярные жалобы других постояльцев на евреев, купающихся в бассейне в одежде), то действия отельера из Острова мало кто осудил; ему-то уж точно оправдываться не пришлось. Даже от ресурса TripAdvisor, призванного информировать своих читателей о качестве сервиса, не последовало никакой реакции. И это, дескать, не есть хорошо.

Наша реакция на проявления бытового хамства сосредоточена по преимуществу в соцсетях или в СМИ, то есть, опять же, его удел стать достоянием гласности, и иной борьбы за «справедливость» я не вижу. Другое дело, что эту самую «справедливость» каждый понимает по-своему, и лично я не уверен, что «клиент всегда прав». Правы ли «тетеньки» в псковском бассейне? Наверное, для начала нужно заглянуть в их должностные инструкции. Может, под пунктом N параграфа Икс в их «талмуде» записано, что, в случае вхождения в душ дамы, одетой в купальный костюм, необходимо даму тут же принудительно раздеть, да еще и заставить «застирать» купальник?

Я, разумеется, всецело за здравый смысл, но очень беспокоюсь за гостей швейцарского курорта Ароза: как они там, бедные? Так и плавают в одном бассейне с одетыми евреями? Или все недоразумения удалось разрешить? Что до наших псковских реалий, то тут я прямо ума не приложу, как следить за нерадивыми клиентами. Как узнать, голыми они моются, или в трусах? И моются ли вообще?

Видеокамеры слежения в душе не установишь - вроде как законом запрещено. Поэтому, видимо, придется пользоваться старыми дедовскими (верней, бабушкиными) способами. То бишь следить за нарушителями зорким, проницающим стены и души, взором.

Что до незадачливой индийской девушки, то кто-то все-таки должен ей объяснить на понятном языке, что ей тут не Ганг, в священные воды которого, как известно, можно не только окунаться прямо в одежде, но и публично мочиться и испражняться.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 241 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.