Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Сказ о том, как поссорились Альбац со Шлосбергом

14.11.2018 17:03|ПсковКомментариев: 63

Есть такое медиа - «The New Times», главным редактором которого является яркая общественная деятельница и публицист Евгения Альбац. Люди постарше еще помнят журнал под его прежним русским названием - «Новое время». Издание отличается своей резко критической и непримиримой позицией по отношению к российской власти. До июня 2017 года журнал выходил на бумаге, но ныне существует только в интернет-версии. Тем не менее сетевой «The New Times» сохранил статус влиятельного СМИ и свой верный круг читателей.

И вот в конце октября с «The New Times» приключилась неприятность на грани катастрофы — мировой суд Москвы оштрафовал журнал на 22 с лишним миллиона рублей за то, что редакция несвоевременно сообщила Роскомнадзору о получении денег от иностранного агента - «Фонда поддержки свободы прессы». Пессимисты тут же предрекли, что одним либеральным изданием в России теперь станет меньше. А оптимисты объявили краудфандинг, то есть сбор денег на выплату штрафа.

И вдруг случилась большая неожиданность, даже сенсация — за четыре дня читатели и сторонники «The New Times» собрали нужную сумму!

И деньги продолжают поступать. Всего на призыв скинуться откликнулось 20 тысяч человек. Средний чек пожертвований от пятисот до тысячи рублей. Деньги слали со всей страны. Хотя были и богатые жертвователи, вроде живущего в Лондоне бизнесмена Чичваркина, отстегнувшего миллион. Оппозиционные публицисты тут же объявили о крупной победе либеральной идеи, связав сбор денег на «The New Times» с «протестными вибрациями» населения, сопротивлением гражданского общества.

Однако, как водится, не обошлось в либеральной среде и без скандала. Многие граждане не поняли, почему за ошибки редакции «The New Times» должны расплачиваться читатели? Какой в этом смысл? В частности, одним из таких «непонятливых» оказался лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, в понедельник заявивший в эфире своего ютуб-канала, цитирую выборочно: «Я не совсем понимаю смысл сбора денег за «The New Times». На что именно собираются деньги? На сохранение юридического лица? Оно никому не нужно! Нужно закрыть эту организацию. Создать новую организацию и продолжать свою работу. Я не вижу никаких проблем. Свидетельство о регистрации СМИ — отдельно. Это - не свидетельство о регистрации юридического лица хозяйствующего субъекта. Я в этом хорошо разбираюсь!».

Когда же некий зритель во время трансляции намекнул Шлосбергу на проблему так называемой «субсидиарной ответственности» издателя «The New Times», то Лев Маркович буквально вошел в раж и стал учить коллег медиа-бизнесу, цитирую: «Это неправильно, когда люди со всей страны собирают 22 миллиона рублей для того, чтобы спасти ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Не нужно создавать такие вещи! <...> У нас есть замечательные средства массовой информации. «Медиазона», допустим. И денег, собранных на оплату ошибки «The New Times», хватило бы на пять лет существования «Медиазоны», которая для российского гражданского общества, для российской политики, на мой взгляд, важнее, чем издание «The New Times». Вот, важнее, потому что она пишет настоящую историю нашей страны».

Уже на следующий день в эфире радио «Эхо Москвы» Евгения Альбац ответила Льву Марковичу в характерной для нее эмоциональной манере, цитирую: «Меня очень задели эти слова Льва Шлосберга. Я не поняла ни этой злости, ни.. Я понимаю, что есть категория людей, которые любят ковыряться в чужой ране, чтобы сделать побольнее. Мне казалось, что Шлосберг умнее этого. Оказлось, нет. Знаете, это такой наивняк. Такой детский сад, совершенно невозможный для серьезного политика. <...> Мне не для того влепили 22 миллиона штрафа, чтобы позволить зарегистрировать другое СМИ. Я не хочу больше говорить о Шлосберге! Он для меня перестал существовать».

И далее главный редактор «The New Times» объяснила нападки и претензии Шлосберга исключительно политическими причинами: «Вообще, это такая стыдобина! «Яблоко» бесконечно сводит счеты. Вы что думаете? Это против меня говорится? Нет! Это против моей поддержки Навального. Вот что это такое! Они никак не могут пережить, что бывший зам руководителя «Яблока» стал реальным лидером оппозиции в России. А вся партия «Яблоко» существует исключительно под матрасом. И бесконечно ходит с протянутой рукой в различные администрации различных губернаторов и президентов». Тут же неминуемо вспомнилась знаменитая публикация «The New Times» декабря 2007 года под названием «Черная касса Кремля» — о неком тайном фонде, через который на парламентских выборах незаконно финансировались политические партии — от «Единой России» до оппозиционных СПС и «Яблока».

Так, пусть и заочно, поссорились два видных деятеля либерализма - Евгения Марковна и Лев Маркович, как говорится, нашла коса на камень.

Назовем уж вещи своими именами: когда государство фактически обвинило Альбац в «сокрытии доходов», Шлосберг с ходу дал нелицеприятную оценку, но не государству, а Евгении Альбац, мол, негоже, неправильно всем миром собирать деньги на частное СМИ, неэтично, что ли. Моральное превосходство Шлосберга налицо. При этом Лев Маркович как будто забыл, что последние месяцы в каждом своем эфире он сам только краудфандингом и занимался, выпрашивая деньги у своих почитателей.

Шлосбергу, получается, можно, а Альбац — нельзя?

Саша Донецкий

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 705 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.