Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Субботник и народное свинство

27.04.2021 18:30|ПсковКомментариев: 1

Время от времени всех нас призывают выйти на субботник. На прошедших выходных Псков даже назвали «субботниковой столицей». В акции «Единой России» по уборке берега реки Великой участвовали глава Минстроя Файзуллин, секретарь генсовета партии Турчак, губернатор Ведерников, глава города Полонская и прочий местный партактив. Понятно, что без предвыборного пиара не обошлось, но берег-то от мусора очистили, параллельно сделав громкие заявления о том, что Минстрой выделит дополнительные миллионы рублей на комфортную среду. Одним словом, больше субботников, хороших и разных, хоть от партии власти, хоть от штаба Навального.

 

Те, кто постарше, прекрасно помнят, что в Советском Союзе это был целый добровольно-принудительный ритуал, посвященный дню рождения дедушки Ленина, в котором, по сути, участвовала вся страна, от завода ЗИЛ до малокомплектной сельской школы, от октябрят до пенсионеров. Нынче субботник – это не событие, а процесс. То есть необязательно суббота, когда только евреям работать запрещено, а все остальные бесплатно вкалывают, субботник – это такое специальное мероприятие общественно-полезного труда, выпадающее на любой день недели. Месячник-соревнование по уборке города, затеянный в этом году, близится к финалу, люди дружно выходят на улицы и во дворы, сгребают и вывозят мусор, и надо признать, что в городе стало значительно чище. Чем плохо?

А плохо тем, что пока одни, взяв в руки грабли и метлы, выходят на «пленэр», другие в этом «пленэре» продолжают гадить. И иногда у меня возникает подозрение, что часто это - одни и те же люди. Такой вот у нас, русских, менталитет, выработанный десятилетиями безразличия к ойкумене, к среде обитания: «все у нас народное, стало быть, ничье». В одном месте мы убираем, потому что «своё», в другом - гадим, потому как – «не наше, чужое». Когда весь город расценивается в качестве пространства, которое никому конкретно не принадлежит, то и заботиться о нем не стоит. К тому же в последние годы утвердилась следующая психология: у города имеются специальные службы, муниципальные предприятия, целая отрасль ЖКХ, на содержание которой мы налоги платим, так почему мы еще должны тут граблями махать? Вот те, кто выиграл муниципальные контракты, пусть и убирают дворы и улицы за наши денежки. И ведь не поспоришь.

Я и не собираюсь. Всё правильно. И в очередной раз хочу опровергнуть известный тезис: «Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят». Это, разумеется, не так. Потому что гадят везде. И в Пскове, и в Москве, и в Лондоне, и в Сингапуре. Это подтверждают все «полевые», то бишь, городские исследования на местности. Другой вопрос, каков масштаб явления, и насколько эффективны службы, ответственные за уборку? Там, где штраф за выкинутый мимо урны окурок или какашки домашнего любимца пятьсот евро, гражданин еще сто раз подумает, гадить или нет. А там, где штраф, как у нас, – это фикция, гадят без разбора и зазрения совести.

То же самое и с эффективностью: в нормальных городах тротуары и дороги пылесосят и моют с мылом, у нас же до сих пор все это выглядит какой-то фантастикой, и соцсети забиты кадрами того, как работники ЖКХ разгоняют по улицам жуткую пылищу при помощи механизированных или странных ручных девайсов – с тротуара на дорогу, и обратно, с дороги на тротуар. Ну, а мы, естественно, всем этим дышим. Только скрип на зубах стоит.

Что делать? Ответ от Капитана Очевидность. То же, что и везде – от Лондона до Сингапура. Вводить драконовские штрафы с одной важной опцией: неотвратимости наказания. Плюс искать и находить подрядчиков с современной уборочной техникой, а не с телегами на конной тяге. Иных-то рецептов нет. Можно, конечно, выписать инопланетян с планеты Плюк и заставить их жрать грязь и мусор, а можно все-таки что-то делать. Примеров достаточно. Когда откроют границу, достаточно съездить в Тарту. Кто-то, возможно, не верит, но там почти такие же люди живут, как и мы, и даже денег у них не намного больше. А получается у них как-то лучше. И не только по субботам.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 252 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.