Блоги / Алексей Овчинников

Дорвались! Перекрестились?

09.09.2020 09:30|ПсковКомментариев: 1

Ничего неординарного – я, как и многие мои соотечественники, люблю путешествовать и проводить отпуск подальше от родных пенатов. Дело не только в том, что «хорошо там, где нас нет», а в том, что хочется максимально отключиться от привычных будней, погрузиться в другую культуру, другой менталитет и именно так наконец-то отдохнуть. Поэтому я и предпочитаю отдыхать за границей. Хотя не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что там зачастую при сопоставимых ценах можно получить гораздо больше приятных впечатлений, более высокое качество сервиса и более интересную экскурсионную повестку, чем на просторах нашей необъятной.

Да, я могу заблуждаться. Что ж, в этом году у меня так (не)кстати появился вынужденный шанс развенчать свои заблуждения. Коронавирусная повестка свела на нет все мои планы по поездке за рубеж этим летом, поэтому я, как и многие россияне, не без некоторого содрогания обратил внимание на отечественное туристическое меню. Варианты путешествия через Белоруссию не рассматривались, как авантюристские и не слишком удобные. К тому же стало даже любопытно - а что может предложить моя страна в плане отпуска.

А что в меню?

Первым рассматривался Байкал и первым же был отринут. Ценник оказался заломлен настолько, что мечту поцеловать нерпу в нос пришлось отложить на более благоприятные времена, когда я, например, возглавлю региональный офис Газпрома. Знаю, что еще весной можно было забронировать местечко в приличном гостевом доме по вполне вменяемым расценкам, но во мне еще теплилась надежда, что летом коронавирусу надоест нас мучить, границы откроют, и долгожданный Кипр приветливо помашет мне рукой. Но увы. А в мае-июне за место в сарае не в самом интересном для посещения месте Байкала уже просили за 90 тысяч рублей на двоих за неделю. Спасибо, без меня.

К тому же неумолимо хотелось все-таки в тепло и на море. Организм требовал обещанного и не брал в расчет, что жизнь полна форс-мажоров. На Балтике я уже многократно бывал, и на нашей, калининградской, и на «ихней», юрмальской, а на Черном море не был с детства. Решил освежить допубертатные впечатления. Решил, что буду осваивать в этом году российский Кавказ - Адлер, где заодно можно посетить и солнечную Абхазию.

Снова полез читать отзывы, забил в поисковую строку «Сочи». «Скоро треснет», - заботливо подставил Яндекс, как бы намекая. «На море! На море! На море!» - вопил настроенный на волну отпуска организм, поэтому это предупреждение из недр нейросетей Интернета я стойко проигнорировал. Да и только ленивый меня «заботливо» не предупредил, что Краснодарский край переполнен туристами, ринувшимися туда от безысходности. Я самозабвенно присоединился к этому списку обреченных.

Чурчхеле негде упасть

Что ж, все правда. Сочи, и часть его агломерации Адлер, отдыхающими заполнены под завязку. Особенно впечатлил первый день на пляже. Поначалу показалось, что на Имеретинской набережной загорать возможно только стоя, ибо прилечь, мягко говоря, негде. Можно, конечно, отправиться на дикие пляжи, где народу поменьше, но каждый раз ехать за 15-20 км от отеля было, честно говоря, лениво и... дорого. Просто постепенно привыкаешь, что никакие требования по социальной дистанции соблюдать на адлеровском пляже просто невозможно, даже если очень хочется. При этом здесь из каждого утюга звучат предупреждения о необходимости держаться друг от друга подальше, носить маски и в принципе не увлекаться солнечными ваннами. Угадайте, кто прислушивается к ним? Правильно, никто.

На пляже все сидят друг у друга на головах, людей в масках я видел разве что в аэропорту, а загорающих у моря больше всего как раз в то время, когда солнце самое ядовитое. Я знал, на что иду, поэтому не роптал. Таки находил свой клочок квадратного метра на пляже и под постоянное «Пииииво холодненькое, барабулька горяаачая, кукуруза солееееная, чурчхела сладкаааая – берем!» наслаждался шумом волн, которому нет-нет, да и удавалось пробиться сквозь шум толпы.

К чему так и не смог привыкнуть – к купанию. Специфическое удовольствие. Море чистое, пластиковую бутылку, праздно покачивавшуюся на волнах, видел ровно один раз. Никаких водорослей, дохлых медуз и средств индивидуальной защиты, в том числе, интимной. Это, кстати, большой плюс, по сравнению с Болгарией, например. Но на тех же Солнечных берегах братьев болгар нежный песочек, а тут - суровая галька. Понятно, что это вопрос вкусовщины, но без аквашузов купаться все-таки не рекомендую. При большой волне можно получить и серьезные травмы, а несерьезные просто гарантированы.

Специфика еще и в том, что место для купания на адлерском взморье крайне тесное. Поэтому большинство плескаются прямо у берега, постоянно налетая друг на друга. Во время больших волн (а они тут не редки) спасатели выгоняют из воды детей, но это помогает мало. Народу в море все равно тьма. Поэтому купание здесь зачастую сводится к стоянию на месте в воде. И я не шучу.

И в то же время я бы не сказал, что Сочи с наплывом туристов не справился. Да, общественный транспорт ходит переполненным, но зато достаточно регулярно и по расписанию. Да, на многие туристические объекты выстраиваются большие очереди, но они все-таки не кажутся катастрофическими. Да, мобильная связь здесь изрядно просела: хваленый 4G просто не вытягивает столько абонентов (лайфхак – принудительно сажайте гаджет на 3G и наслаждайтесь). Понятно, что операторы не захотели тратиться на дополнительные мощности в связи с откровенно сезонным всплеском, который, возможно, уже никогда не повторится, но в XXI веке это все-таки кажется какой-то дичью, когда интернета нет совсем при пяти «палках» сети.

С другой стороны, общепит, гостиницы, элементы инфраструктуры (будь то общественные туалеты, места для переодевания или души) с этой нагрузкой вполне справились. Везде чисто, персонал по большей части приветливый, хоть и выглядит изрядно измотанным, места в ресторанах, кафе или столовых найти всегда можно за крайне редким исключением в виде некоторых одиозных мест, вроде той же «Вермишели», куда я и ходить-то не советую. С учетом потока обслуживать будут долго, накормят невкусно, да и по цене можно найти дешевле.

Гастрономический нюанс

В плане питания в Сочи на самом деле все неоднозначно. С одной стороны, богатый выбор заведений на любой кошелек. Есть столовые, где можно питаться в режиме фудкорта с соответствующим качеством еды, но зато относительно дешево. Есть кафе и рестораны, где цены и качество зависят от конкретного места, тут либо методом проб и ошибок выяснять, либо почитать отзывы в Tripadvisorе или Google картах. При должном стремлении вполне можно найти уголок-другой для утешения желудка.

С другой стороны, местная кухня, которую кличут «черноморской» кажется какой-то несформировавшейся. Тут смешались в кучу и кубанская, и абхазская, и грузинская, и армянская кухни, плюс есть попытки урвать что-то из кухни средиземноморской и даже японской (ну как можно представить современное российское меню без суши?!). Такая универсальность никогда не играет в плюс. Что-то я не припомню, чтобы мне на Крите или в Италии предлагали отведать суши. Зато свою родную кухню отрабатывали на ура.

Тут с ура не всегда получается. Казалось бы, блюда на мангале априори вкусные, но в Сочи они зачастую без изюминки. За редким исключением, такое можно попробовать и не уезжая за 2000 км от Пскова.

Помню привезли нас на одной из экскурсий в какое-то заведение в горах. «У нас уникальная вертикальная печь», «Мы готовим по старинному секретному рецепту», «Такого вы не попробуете больше нигде», - пели нам в уши. Заказал. Честно? Как будто шашлыка на День города в Пскове поел. Даже пиво в пластиковых стаканчиках прилагалось.

Конечно, есть тут и пафосные заведения, где и ценник повыше, и претензии покрупнее. Но гарантий, что вы обязательно испытаете гастрономический катарсис, никто не даст. Раз на раз не приходится. В одном из гламурных ресторанов мне подали недожаренное мясо, и нет, это не был бифштекс. Зато в обычном кафе попотчевали таким вкусными бараньими ножками, что до сих пор слюнки текут при воспоминаниях. Попробуй угадай.

А еще тут сплошь и рядом выдают за тигровые обычные крупные креветки, прямо общее место.

Ты что пожрать приехал?!

Впрочем, не все же практикуют гастрономический туризм. И я тоже, представьте себе, стараюсь выжать максимум из экскурсионки. Здесь она довольна разнообразна, выбрать есть из чего. Можно отправиться на Розу Хутор любоваться горами и водопадами или поехать в соседнюю Абхазию, которая по красоте природы кладет Кубань на лопатки, или посетить местные пещеры, чтобы восхититься таланту природы-архитектора. А еще есть поющие фонтаны на Олимпийской площади, множество музеев - китчевых и не очень, огромный парк аттракционов, городской парк южных культур, дендропарк в Сочи и ого-го сколько еще всего. Если поставить цель посетить все, на пляже валяться будет просто некогда.

Но надо быть готовым к одному важному нюансу. На каждой экскурсии, в абсолютно каждой поездке вам будут пытаться что-то впарить. Здесь это называется красивым словом «дегустация». Иногда гиды даже умудряются проворачивать такие шоп-туры в ущерб экскурсионной программе. Скажем, поездка в Воронцовские пещеры сопровождалась аж тремя «дегустациями»: и чай попробуйте, и мед, и местное вино… И везде говорят – всю каку на потоке делают, и только у нас – все настоящее.

В Абхазии в Гаграх так вообще специально выгрузили в особом месте, где на тебя слетаются коршунами уличные торговцы, которые чего только не пытаются тебе продать: от снимка «сы птицай» до ниток от сглаза. И далеко не все адекватно реагируют на слово «нет».

Зато непосредственно на экскурсиях все время подгоняют – быстрее, быстрее, нам надо еще в одно место заехать. Да и в целом кубанские гиды – люди специфические. Если вам нравится советский колорит в сервисе, то вы оцените.

Но это не отменяет того факта, что посмотреть здесь действительно есть на что. Возможно, это «гигиеничнее» проделать экскурсии самоходом, но едва ли удобнее и дешевле. Поэтому терпим нюансы и наслаждаемся. Впечатлений и фоток привезете миллион, а на дегустациях, к счастью, силком товар брать никто не заставляет.

Что касается впарить, и в Адлере с вами попытаются это проделать везде и всюду. Вызовешь такси, водитель тебе начинает «ненавязчиво» толкать чачу и вино: «Послушай, дорогой, вас там на экскурсиях облапошивают, а вот у меня – настоящее все!». На улицах на прохожих регулярно напрыгивают (не могу подобрать другого слова) продавцы экскурсий и фотографы, которые норовят посадить вам на плечо разную живность, по которой зоозащита плачет.

Еще один совет от бывалого. Не берите на улицах экскурсии. Да, в заграничных поездках можно серьезно сэкономить, отказавшись от откровенно жлобских расценок туроператора и купив тур по местным достопримечательностям в местной же конторе. Тут это не работает. На улице вам продадут «путевку» в три-четыре раза дешевле, а потом на месте вы будете оплачивать вход в музей, экологический сбор, покупать билеты на канатную дорогу. Видел, какой шок был у людей, которые за 300 рублей на Красную поляну тур купили. В итоге все равно заплатили больше 2500 рублей сверху.

Кстати, о ценах. Приходилось слышать, что они здесь чуть ли не московские. Не заметил. Цены, скажем так, псковские. На все – еду, одежду, услуги, на ту же экскурсионку. Меня они не удивили ни в хорошем, ни в плохом смысле. Пожалуй, дороговат только общественный транспорт. К тому же, водители автобусов называют здесь цену билета от балды. За один и тот же маршрут вы можете в один день заплатить меньше 70 рублей, а в другой – больше 90. Логики никакой. Местные говорят, что ценообразование зависит исключительно от настроения водителя. Порой выгоднее вызвать такси, особенно если речь идет о компании. Яндекс, Uber, Везет – на любой вкус и цены очень демократичные с учетом километража. Будьте готовы к огромным пробкам. Но опытные водители всегда их стараются объезжать.

Странно, но совсем не удивили местные фрукты. Цены обычные и вкус… обычный, из «Пятерочки». Даже если взять на рынке. По сладостям я не мастак, но чурчхелу, которую тут разве что в туалетах не продают, пару раз попробовал. «Ну такое» © По мне так, вкуснее съесть орехи отдельно. Кстати, показалось, что единственное, чем тут можно объесться дешево и вкусно – это как раз орехами, грецкими и фундуком.

Что же написать в качестве вердикта? Отдых в Сочи, как ни крути, отдых – специфический. Однако мне как туристу экономному и неискушенному (за границей я отдыхаю на уровне 2-3 звезд), разница между заграницей и Отечеством в плане туризма не показалась столь уже разительной. По крайней мере, в Адлере. Везде есть своя специфика, свои плюсы и минусы. Однако уверен, что привыкшие к пяти звездам, и не только к ГОА, Бали, но и к Турциям, и Египтам, не обретут тут того же качества отдыха, тем более по тем же ценам. Недовольны останутся и любители французской Ривьеры, и испанского побережья, и хорватского взморья. Все-таки по обаянию спорно олимпийски перестроенный и перетянутый автострадами Адлер с ними не сравнится. Не найдете вы здесь и активной тусовочной жизни кипрской Айя-Напы или критской Мальи.

Если же у вас за плечами семейные греческая Амударра, итальянский Римини или болгарский Слынчев бряг, то и в поездке в Сочи вы обретете свое счастье отпуска. Пусть вынужденное, но от того не менее приятное.

Алексей Овчинников

P.S. Напоследок, последний совет, если вдруг соберетесь. Берегитесь смены климата. Возвращение в нашу промозглость из тропиков Сочи может быть воспринята организмом в штыки. Утепляйтесь и укрепляйтесь. Абхазским медом, например.

Фото автора

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей