Блоги / Анна Бешотен

No comments, или Дискуссия под вопросом, почему люди утрачивают способность читать

13.07.2021 11:32|ПсковКомментариев: 7

По моим наблюдениям, комментарии к постам в социальных сетях и блогах отражают важную проблему современной коммуникации - люди утрачивают способность читать. Нет, я не про складывание слогов в слова, я про смыслы.

 

Проблемы хейтеров

Текст, что называется, чёрным по белому русским языком написан, а люди выхватывают из контекста, или, что ещё более популярно, считывают только то, что они хотят увидеть, а не то, что написано.

В текстовой информации блуждает интонация читающего, а не пишущего. От этого тоже возникает недопонимание.

Диалог не клеился…

Как только мозг хейтера получает сигнал, диалог становится невозможным, потому что струна словесного говномёта задета, остановить который может только игнорирование потока. Это уже вопрос психологии, меня всё же интересует больше лингвистический аспект.

Ассоциативно вызванная информация в голове у читателя вымещает истинное значение послания, превращая диалог с читателем в монолог оного или в бессмысленное противостояние «ты мне про Фому, а я тебе про Ерёму».

Я не беру во внимание высказывание реально противоположных мнений, тут как раз есть возможность дискутировать. Но часто хейт - это негативная реакция на неверно истолкованное высказывание. Выражение несогласия с фантазийно считанным смыслом перерастает в маниакальную способность человека изливать ненависть. Таким образом, прослеживается чёткая взаимосвязь между неспособностью корректно воспринимать смыслы высказывания и хейтерской активностью.

Диалог в принципе не может сложиться, потому что отправная точка была разная: первоначальный смысл высказывания и его хейтерская интерпретация.

Ну вы поняли?!

Кроме того, полновесное текстовое сообщение перегружает современный объём ежедневно обрабатываемой пользователями информации. Вырабатывается привычка не тратить время на вдумчивое чтение. Это редуцирование восприятия информации в огромном потоке обосновано и нашими физиологическими особенностями.

А помните, как нас учили в школе - не понял задание, прочти ещё раз. Так и со смыслами, не понял - прочти заново, но нет - зачастую у поглощающих огромные объёмы информации нет ни времени, ни способности понять смысл в полном объёме, потому что, в большинстве случаев, игнорируется изначальное фильтрование информации и не формируется потребность в её переработке.

Такие вот размышления на тему. И хочется в завершении сказать: «Фильтруйте, господа, фильтруйте!».

Спасибо всем, кто дочитал и понял. Делитесь вашим мнением в комментариях!

Всегда ваша #fraubeschoten

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 361 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.