Блоги / Александр Савенко

Атас!

12.02.2019 14:10|ПсковКомментариев: 21

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Минувшая неделя ознаменовалась в общественно-политической жизни региона дальнейшим ростом напряженности. В продолжение череды задержаний и обысков, которые уже прошли этой зимой, последовали новые эпизоды. Псковское управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело в отношении теперь уже бывшего руководителя особой экономической зоны «Моглино» Ольги Торбич. Ее подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями.

В офисе компании проведены следственные действия. Практически одновременно с этим стало известно, что госпожа Торбич освобождена от занимаемой должности. Об этом на встрече с представителями компаний-резидентов «Моглино» сообщил губернатор Михаил Ведерников. Поведав, что в отношении управленца ФСБ возбудила уголовное дело «по коррупционной составляющей», он сказал: «Я неоднократно говорил, что мы будем уделять декриминализации особое внимание. „Моглино“ это касается в большей степени, поскольку это один из векторов развития нашего региона». Конец цитаты, но, разумеется, не конец истории - продолжение наверняка последует.

И также на минувшей неделе силовики пришли к известной псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Обыск в квартире, изъятие техники и документов, допрос в следственном управлении, и все это в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам якобы имевшего место публичного оправдания терроризма в СМИ - обо всем этом в последние дни очень много говорилось, поэтому не буду повторяться.

Отмечу лишь, что в отличие от фигурантов других громких дел, Светлана Прокопьева с самого начала смогла почувствовать публичную поддержку многих людей - коллег, а также общественных деятелей, политиков, слушателей и читателей.

В воскресенье, 10 февраля, в Пскове состоялся митинг в поддержку журналиста. Пришло порядка двухсот человек. Во-первых, следует отметить журналистскую солидарность. На митинг собралось достаточно много известных псковских авторов. Все они по-разному смотрят на жизнь, по-разному относятся к происходящему в стране, представляют различные СМИ, как настроенные весьма критически к режиму, так и те, которые лояльны власти. Однако, несмотря на имеющиеся различия, все они посчитали важным выразить солидарность коллеге и уже самим фактом присутствия на митинге высказать свою позицию. Во-вторых, положительный момент я вижу в том, что митинг был гражданским - люди выступали в защиту свободы слова, свободы СМИ, гражданских прав и свобод. Мероприятие не превратилось в политическое шоу, при том, что такая перспектива присутствовала. Среди участников были представители целого ряда партий и движений, те же коммунисты пришли под красным флагом.

Кстати, это очень интересный момент - преемники Сталина выступали в защиту Прокопьевой, против репрессий и за свободу слова. Но - вновь повторюсь - в политический митинг мероприятие не превратилось.

И третий важный момент - на этот раз обошлось без скандалов, задержаний, провокаций. Правоохранительные органы не винтили никого. Хотя, как мы понимаем, при желании могли бы... Очень хотелось бы, чтобы голос общества был услышан - и чтобы в результате в этой истории восторжествовала справедливость и здравый смысл.

Уголовные дела в отношении Прокопьевой и Торбич - не первые резонансные процессы, зафиксированные за пару последних месяцев. Напомню, что в декабре по подозрению в получении взятки был задержан вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов, сразу после этого он был уволен из администрации.

Ныне он находится в СИЗО, буквально вчера стало известно, что срок ареста продлен до середины мая. В начале этого года выемка документов прошла в областном комитете по здравоохранению, в котором незадолго до этого сменилось руководство. Комментируя ситуацию, губернатор сказал, что региональная исполнительная власть оказывает правоохранительным органам необходимое содействие в данном вопросе. «Кадровые решения в сфере здравоохранения, которые были приняты в конце 2018 года, тесно связаны с сегодняшними событиями. Здравоохранение - одна из самых проблемных сфер в регионе, поэтому коррупция здесь особенно недопустима», - добавил губернатор. Тут же по подозрению в сбыте наркотиков были задержаны супруги Лия и Артем Милушкины - она координатор регионального отделения движения «Открытая Россия», он - сторонник Навального и организатор протестных акций.

Сообщая о все растущем числе громких дел, отмечая их общие черты и различные закономерности, наблюдатели раз за разом задавались вопросом: почему все эти дела были возбуждены? Формально это очень простой вопрос - потому что имели места некие факты, есть признаки преступлений, и спецслужбы на это реагируют. Однако этот ответ был не единственным. Череда уголовных дел холодной зимы 2019-го породила множество версий относительно происходящего. И поверх официальных ответов появлялись новые вопросы: случайна ли целая серия уголовных дел? Просто так совпало - или же нет, и все тут сложнее? И что это тогда - какие-то пробные шары, демонстрация возможностей силовиков, сигналы обществу: мол, никто не от чего не застрахован, так что - сидеть-бояться? И тут можно долго гадать, перебирая известные факты, не веря в реальность некоторых описываемых картин и беспрестанно восклицая «Не может быть». «Может!» - отвечают нам и демонстрируют эдакую, уже весьма обширную, портретную галерею - в ней самые разные типажи подозреваемых: тут тебе и высокопоставленный чиновник с пока не очень явной, но вроде бы подразумеваемой шпионской темой. Тут тебе и госбизнес-леди, которая сидела рядом с многомиллионными потоками, но, выходит, не брезговала копейками - уголовное дело в отношении Ольги Торбич возбуждено из-за покупки мебели по завышенной цене в фирме родственника. Тут тебе и пока неназванные коррупционеры - чиновники от медицины, и оппозиционеры - торговцы смертью, теперь еще и журналист, преступивший некую черту. Не хватает разве что оборотня в погонах да какого-нибудь представителя крупного бизнеса. И все - пазл сложится, выйдет, что со всеми ведут бой в Псковской области. Повторюсь: так это преподносится, и видимо должно вызвать одобрение у какой-то части общества, которая кайфует от того, что кого-то «закрыли» и исходит из того, всех их там сажать надо. Ибо - как пелось в популярной песне, правда, про другие времена - расцвела буйным цветом малина, разухабилась разная тварь. А раз так - ловят банду и главаря. Вот и отлично, что задерживают, давно пора, молодцы - силовики, говорит обыватель - и дай бог, чтобы засияли новые звезды на погонах, чтоб начальство высоко оценило их активность и ждало их повышение по службе. Пусть и дальше ловят - пусть боятся.

Атас, короче - и вот это напряжение, когда в безопасности себя уже не может чувствовать никто - ни чиновник, ни депутат, ни активист-оппозиционер, ни лояльный власти бизнесмен, ни журналист, ни блогер, ни представители многих других категорий общества - вот это напряжение и нервяк становятся особыми приметами наших дней, в такой атмосфере привыкаем жить.

Чтобы быть правильным понятым, скажу: вор должен сидеть в тюрьме, как и любой другой преступник. Однако - придется повториться - по поводу некоторых дел возникают вопросы, а что касается «дела Прокопьевой» - так тут, по моему мнению, все более чем очевидно: оправдания терроризма там нет.

Так или иначе, для Псковской области этот набор уголовных дел - это, безусловно, плохо. И прежде всего - изменение самой атмосферы в обществе, порожденные чередой уголовных дел напряжение и страхи. Кроме того, это плохо для региона поскольку раз за разом звучим в негативном плане, второй месяц подряд с громкими уголовными делами попадаем в топ тридцати событий региональной политики России. Наверняка будем там и в феврале - со столь же невеселым поводом. Падают рейтинги - да и ладно б только они ухудшались. И потом - о какой инвестиционной привлекательности региона можно говорить, если директор особой экономической зоны «Моглино» становится фигурантом громкого дела? О какой свободе слова можно вести речь, если независимый журналист за сказанное в программе становится подозреваемым в преступлении. Так что, как это ни печально, приходится согласиться с выводами тех моих коллег, которые считают: резонансные уголовные процессы ни к чему хорошему не приведут. Все это больно бьет по Псковской области в целом и по региональной власти в частности, перечеркивает многие положительные моменты; в который раз регион попадает в эфир и на страницы ведущих федеральных масс-медиа в крайне неприглядном свете. Всё это крайне отрицательно отражается на имидже Псковской области.

Вот на этой печальной ноте разрешите завершить сегодняшний выпуск нашей программы. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1095 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.