Блоги / Александр Савенко

Снег. Труд. Коронавирус

12.05.2020 15:42|ПсковКомментариев: 0

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Всем привет! Начало мая с его традиционными праздниками, митингами, колоннами под флагами разных цветов - это всегда время борьбы основных политических сил за массы. Каждая из них в дни Первомая и очередной годовщины Победы стремится напомнить о себе, «бросить лозунги», поучаствовать в этих ежегодных «играх патриотов». Год за годом мы наблюдаем такую вечную борьбу между партией власти и оппозицией.

Тем более, что после появления к политическом календаре единого дня голосования в сентябре, у нас теперь в начале мая стартует неофициальная избирательная кампания.

Уже идут праймериз «Единой России», все партии ищут кандидатов, готовятся, начинают издавать большими тиражами свои газеты, появляются банеры и прочие агитационно-пропагандистские материалы. Так обычно бывает - и еще недавно мы могли смело прогнозировать, что увидим всё это в начале нынешнего мая, к тому же всё тут будет масштабнее и пафоснее чем обычно - все-таки 75 лет Победы, тема номер 1 и главное событие года, как это обозначалось еще по зиме. В общем можно было ожидать, что на этом фоне развернется борьба за электорат, прежде всего патриотов-государственников, коих у нас, как известно, сейчас большинство.

Однако всё пошло не так - коронавирус внес серьезные коррективы в формат празднования. Про первое мая вообще не говорю - такого незаметного праздника, как в этом году, я и не помню, да наверное и не было его за многие-многие десятилетия. Естественно, в условиях ограничительных мер не состоялось никаких массовых мероприятий, не было привычного состязания партий и общественных движений - кто где первым пройдет и постоит у памятника на площади, у кого народа больше соберется под партийными знаменами и транспарантами «Мир. Труд. Май». К слову, учитывая выпавший сегодня снег и возвращение россиян в рабочий режим после полутора месяцев вынужденного простоя в самоизоляции, этот весенний девиз можно переиначить: «Снег. Труд. Коронавирус». Так или иначе, этот еще советских времен праздник солидарности трудящихся оказался совсем уж незаметен. Другое дело - День Победы. Тут тоже все основные массовые мероприятия, в том числе парады, перенесены на более поздний срок, а празднование 9 мая прошло, главным образом, в интернете. И акция «Бессмертный полк», и многие другие проекты в этот раз были реализованы онлайн. При этом народ дома отмечал - люди выходили на балконы, зажигали фонарики, пели песни военных лет.

Доминировали и были более заметны представители власти - администрации области и районов, депутатов различного уровня, представителей партии «Единая Россия». Отмечу активизацию работы медведей в социальных сетях, в том числе в пабликах типа «подслушано в таком-то районе». Плюс - личное участие единороссов во множестве акций - от традиционной «Георгиевской ленточки» до караоке-исполнения «Дня Победы» на разных языках. Всё это активно поддерживалось государственными СМИ - и этой активности было сложно не заметить.

Что до оппозиции, то - ну вот честное слово: хотел бы сейчас отметить кого-то, сказать о каких-то более-менее ярких действиях - но сделать очень сложно. Либо - полная тишина, либо - как у коммунистов: расклеили поздравления на подъездах, сходили к памятным местам, разместили в сети традиционные поздравления и по видеосвязи поздравили друг друга с Днем Победы. Всё. То есть в очередной раз продемонстрировали, что ни умений работать в современных условиях, ни даже такого желания нет. Всё примерно также как было если уж не в начале прошлого века, то по крайней мере - в девяностые.

- Да-да, большевики всегда играют на бабалайках («Корона российской империи»).

Впрочем, далее распространяться на эту тему не буду - я неоднократно уже писал и говорил об этом, в том числе говорил самим псковским коммунистам, желая подтолкнуть их к поиску каких-то новых форм, нестандартных решений и активизации работы.

Но, как видно,без особого успеха. Утешать зюгановцев может разве только то, что остальные представители оппозиции были еще более незаметны.

О чем еще необходимо сказать, так это о том, что 9 мая стало первым днем за многие недели, когда в нашем информационном пространстве какая-то иная тема победила коронавирус. И я думаю, это достаточно важный психологический момент. Тем более, что ранее выступил президент Владимир Путин - обозначил перспективу начала выхода из нерабочего периода и режима самоизоляции. Вот этот месседж - победили в войне – победим и коронавирус — народ, безусловно, услышал. Хотя, конечно, да - есть и иные мнения. Та же оппозиция (прежде всего - председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг) продолжает гнуть прежнюю линию и делать заявления в духе «Карфаген должен быть разрушен». И заявления президента - ни в день Победы, ни до, ни после - ни в чем представителей оппозиции ожидаемо не убедили. Мол, и слова не те, и меры поддержки недостаточные и т. д. Так или иначе, вчера последовало продолжение - очередное обращение Владимира Путина.

Новый пакет мер поддержки касается уже десятков миллионов семей, имеющих несовершеннолетних детей, нерабочий период завершен, регионы начинают поэтапное возвращение к обычной жизни. При этом ситуация весьма сложная и рискованная: если в дальнейшем что-то пойдет не так, произойдет взрывной рост заболеваемости и, допустим, власть пойдет на жесткие меры и новые ограничения, то для всех это будет разочарование. На майские праздники уже выдохнули, а тут - опять. В любом случае, поживем - увидим.

Постепенный выход из карантина по коронавирусу актуализирует тему поправок в конституцию. Напомню, в начале года с инициативой внести изменения в Основной закон выступил президент. Свидетелями процесса внесения изменений и дискуссий на тему обнуления президентских сроков, изменения всей системы власти и других инициатив мы стали в феврале - марте. На 22 апреля было назначено всероссийское голосование. Однако из-за коронавируса оно было перенесено на бюолее поздний срок. При этом задачу, стоящую перед региональными властями, никто не отменял. Сама тема ушла в тень, но не боясь ошибиться можно прогнозировать: совсем скоро вопрос голосования по поправкам в Конституцию вернется в актуальную повестку. Как и многие другие темы. В том числе выборы - в Псковской области в этом году должна пройти масштабная муниципальная кампания, на кону более тысячи ста пятидесяти мандатов депутатов различного уровня. Плюс отложенные выборы главы района в Печорах, перед которыми, кстати говоря, анонсировали приезд Сергея Шнурова, музыканта, партийца и друга радиостанции «Эхо Москвы». Надеемся, что Шнур до нас рано или поздно все-таки доберется - ждем его в нашей студии.

Сергей Шнуров: - Если хочешь всё понять, ну даже ради смеху - что на зеркало пенять? Подключайся к «Эху»! Слухай «Эхо»! Слухай «Эхо»! Слухай «Эхо» чаще всех. Ё-хо-хо.

В заключительной части программы вернусь к теме, на которую мы подробно говорили в предыдущем выпуске. В Псковской области меняется прокурор. Как мы и говорили, вместо Сергея Белова пост руководителя займет Иван Грибов, с января 2018-го являющийся первым заместителем прокурора Удмуртской Республики. А до этого уроженец Республики Марий-Эл (родился в 1975 году), государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук служил в органах прокуратуры Пензенской области. Как стало известно нашей программе, в Псковское областное Собрание депутатов уже поступило представление Генерального прокурора России Игоря Краснова для согласования назначения на должность прокурора Псковской области Ивана Грибова.

Депутаты рассмотрят вопрос 15 мая на внеочередной сессии, такое решение сегодня принял Совет Собрания. Кроме того, в повестку 45-й сессии внесены три вопроса об отчетах омбудсменов.

Уполномоченный по защите прав человека Дмитрий Шахов, защитница детей Наталия Соколова и бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылёв расскажут о работе в 2019 году и ответят на вопросы депутатов. Назначение омбудсменов по общему решению вновь отложено. Как пояснил спикер регионального парламента Александр Котов, «юридически они могут находиться в должности сколь угодно долго - до принятия присяги избранного уполномоченного».

- Решение о назначении должно приниматься тайным голосованием, для чего нам необходимо собраться всем составом и провести сессию в обычном режиме. Однако, ситуация пока не улучшилась, и прежние опасения сохраняются, - обратился к Совету Собрания Александр Котов. Депутаты поддержали предложение спикера и приняли решение отложить рассмотрение вопросов о назначении омбудсменов.

На этом всё. С вами была программа «Гонки по вертикали» и Александр Савенко. Слушайте «Эхо Москвы» в Пскове. Читайте Псковскую Ленту Новостей. Пока.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 278 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.