Блоги / Александр Савенко

«Стильно, модно, молодежно»

25.05.2021 23:47|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко. 

Центральные темы выпуска.

Праймериз «Единой России» и демарш оппозиции в Псковской гордуме.
Неожиданный ход Брячака. Спойлер: команда Гавунаса в этот раз ни при чем.
Люди как люди... Квартирный вопрос только испортил их. 

В понедельник стартовало предварительное голосование по определению кандидатов «Единой России» на выборы депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания. В нашем регионе в праймериз участвуют более ста кандидатов. Голосование в режиме онлайн продлится неделю и завершится в воскресенье, 30 мая. А итоги организаторы обещают подвести 1 июня, после чего на региональной партийной конференции и съезде «Единой России» 19 июня утвердят списки кандидатов - ими должны стать победители процедуры праймериз.

Впрочем, целый ряд фамилий уже известен — имею в виду лидеров списка кандидатов от партии на выборах в областное Собрание: это губернатор Михаил Ведерников, секретарь Генсовета «Единой России», первый заместитель спикера Совета Федерации Андрей Турчак и председатель областного Собрания Александр Котов. С высокой долей уверенности можно прогнозировать, что по результатам процедуры предварительного голосования поддержку на выборах получит действующий депутат Госдумы, секретарь регионального отделения партии Александр Козловский и группа кандидатов в депутаты регионального парламента — причем, это как действующие народные избранники (Юрий Сорокин, Виктор Остренко, Алексей Севастьянов и другие), так и те, кто в настоящее время депутатами не являются — например, сити-менеджер Пскова Александр Братчиков или помощник члена Совета Федерации Армен Мнацаканян.

Но, повторюсь, всем им предстоит победить по итогам стартовавшей процедуры праймериз, которая проходит в онлайн-формате. Мера вроде бы вынужденная, но в партии даже находят плюсы в таком формате и видят здесь шанс привлечь к голосованию больше молодежи, о чем заявил в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове Александр Козловский. 

Александр Козловский: В этом году эта процедура модная и крутая. И, кстати, молодежь может принять в ней участие и показать свои навыки пользования смартфонами и компьютерами.  

Оправдаются ли эти надежды единороссов и прогнозы наблюдателей (а тут в общем-то царит единодушие) или, напротив, нас ждут неожиданности и даже какие-то сенсации, узнаем совсем скоро. Полагаю, что уже в следующем выпуске нашей программы через неделю подведем предварительные итоги этих первичных выборов. 

Любопытно, что тема праймериз «Единой России» достаточно неожиданно появилась в повестке псковских отделений оппозиционных партий — таких, как КПРФ и «Яблоко». Дело в том, что на минувшей неделе в дополнительную повестку сессии Псковской гордумы был внесен вопрос о выделении помещений для предварительного голосования «Единой России». Представителей оппозиции это возмутило и в знак протеста депутаты от компартии во главе с заместителем главы Пскова Александром Баевым и яблочник Дмитрий Пермяков демонстративно покинули сессию. Демарш не остался незамеченным. Заместитель главы Пскова Елены Полонской единоросс Владимир Воробьев посоветовал своему коллеге Александру Баеву  работать, а не устраивать показательные выступления. Логика тут такая: Баев - не рядовой депутат, а замглавы, должностное лицо и обязан оказывать содействие главе города в подготовке и проведении сессии, а не срывать ее работу и устраивать демарш, считает Владимир Воробьев.

Ну а Александр Баев, в свою очередь, высказался в том смысле, что заявления единороссов, в данном случае Воробьева,  его не удивляют. Но избиратели направили меня в гордуму не для того, чтобы я во внеочередном порядке решал вопросы другой политической партии, аргументировал свою позицию коммунист Баев. По его словам, мнение избирателей он и озвучил, прежде чем покинуть зал, ну а основную повестку сессии мы отработали и приняли решения, заключил депутат. Видимо, на этом междусобойчик можно считать завершенным — хотя, наверное, по мере приближения выборов подобных эпизодов будет становиться всё больше. 

Кстати, в былые годы оппозиция на всю катушку использовала бы для наезда на партию власти и ежегодный отчет губернатора. Он прозвучит уже в этот четверг, перед самым стартом избирательной кампании, в ходе которой Михаил Ведерников, вероятно, займет место лидера в списке кандидатов от партии власти.

В прежние годы оппозиция точно постаралась бы вдарить и продемонстрировать свой боевой настрой при отчете главы региона.

Вспоминаю, как представители оппозиции задавали неудобные вопросы тогдашнему губернатору Андрею Турчаку и подпускали шпильки, комментируя его доклад о работе администрации. В этот раз ничего подобного происходить, скорее всего, не будет.

Вангую, что всё будет очень спокойно - примерно так, как это было на минувшей неделе, когда губернатор встречался с фракциями партий в областном Собрании депутатов. Слова взаимной благодарности, вопросы на темы социально-экономической повестки, подробные ответы — так это проходило в минувший четверг. Видимо, примерно, так будет и на сессии.

Кроме отчета губернатора, в повестку сессии включено почти полтора десятка вопросов. Депутаты рассмотрят предложенные органами исполнительной власти изменения в закон о местном самоуправлении, в порядок организации регулярных перевозок пассажиров и багажа, в Избирательный кодекс региона.

К слову, уже известны примерные сроки проведения и июньской сессии, на которой областному парламенту предстоит назначить дату выборов депутатов областного Собрания. В соответствии с законодательством такое решение должно быть принято в интервале с 10 по 20 июня. С даты его опубликования в регионе стартует избирательная кампания. Подготовка к ней, как вы знаете, уже давно идет. Формируются команды кандидатов, объявляются тройки лидеров, вот и на минувшей неделе была презентована верхняя часть списка партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Озвучил фамилии участников этого трио председатель областного отделения партии Олег Брячак. Произошло это в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове - и стало... сенсацией-не сенсацией, но в чем-то новость действительно неожиданная и любопытная. Как пишет телеграм-канал Псковской Ленты Новостей, некоторые, слушая Олега Михайловича, вспоминали профессора Преображенского с его экспрессивным монологом про то, что ему нужна окончательная, фактическая бумажка, бумажка-броня. Помните же?

 

- Но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая! Броня! («Собачье сердце»)

Вот и Олегу Брячаку, очевидно, не помешала бы «броня» от происков влиятельных недоброжелателей и оппонентов — и он при формировании тройки сделал сильный ход. Речь, понятно, не про первую позицию. Ее, как и на выборах пять лет назад, занял сам Брячак — тут никаких сюрпризов, и это-то было легко прогнозируемо. Но дальше - интереснее. На эфир лидер псковского отделения «Справедливой России» неожиданно пришел не один, как это обычно бывает, а в компании Владислава Абрамова, директора  «Псковжилстроя» - государственной компании, крупнейшего застройщика Псковской области.

Абрамов — человек, близкий региональным руководителям, можно сказать, их креатура, и вот именно он станет №2 в команде кандидатов «Справедливой России».

О чем и сообщил Олег Брячак, не поскупившись на комплименты в адрес нового союзника. После такого какие еще лучи поддержки надо слать Олегу Михайловичу в сторону Дома Советов, какие слова надо говорить о поддержке губернатора Михаила Ведерникова, чтобы убедить кого угодно: псковские эсеры лояльны, дорожат статусом партнера областной власти (пусть и не стратегического, как во времена оны).  А раз так — они вправе рассчитывать на то, что на выборах им точно загорится зеленый и никто не будет вставлять палки в колеса.  Так или иначе, включение в список под №2 Владислава Абрамова, который ранее не участвовал в политической жизни региона и не принимал участия в деятельности «Справедливой России», для многих стало неожиданностью. Хотя появлению «попутчика» у эсеров удивляться не стоит. Напомню, что и в ходе предыдущей избирательной кампании 2016 года, и на выборах депутатов Псковской гордумы (2017 год) находившийся в жесткой оппозиции к тогдашнему губернатору Брячак охотно принимал в ряды кандидатов от СР представителей бизнеса — речь о членах так называемой «команды Михаила Гавунаса», а представитель этой группы - директор печорского завода «Евро-Керамика» Владимир Панченко в дальнейшем даже получил мандат регионального депутата. Впрочем, на этом аналогии с тактическим союзом образца 2016-2017 заканчиваются, ибо одно дело — люди из «команды Гавунаса» и совсем другое — Владислав Абрамов, повторюсь, руководитель госкомпании и человек, близкий к региональному руководству. 

Напоследок несколько слов о свежей публикации на сайте Псковской Ленты Новостей. Как вы наверняка знаете, уже второй год на ПЛН еженедельно выходят обозрения политической жизни от Господина Рейтингомера. Свои субъективные оценки политикам, общественникам и прочим публичным персонам он выставляет по пятибалльной шкале, раздает всем сестрам по серьгам, не взирая на чины и звания. Очередной обзор опубликован накануне. Есть там и про героев нашего сегодняшнего выпуска, и про других ньюсмейкеров, и про заметные события минувшей недели, в том числе про отставку главы областного комитета по образованию Александра Седунова, поддержанные президентом Владимиром Путиным инициативы Андрея Турчака, а также про любопытную ситуацию из нашей муниципальной жизни. Как считает обозреватель, эту удивительную историю вообще следовало бы рассказывать в манере известного стихотворения «Дом, который построил Джек». Мол, вот дом, который предназначен для переселенцев из аварийного жилья. А вот деньги, предоставленные району из областного центра на переселение граждан в тот самый дом. А вот глава района, который вначале присвоил трехкомнатной квартире в этом доме статус «служебная», а потом предоставил ее… нет, не участнику программы переселения, а и.о. первого заместителя главы администрации района. Вся эта прелесть - в очередном обзоре от Господина Рейтингомера. 

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы и помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 419 человек

Коронавирус

Лента новостей