Блоги / Денис Бахтин

За банный сквер

19.11.2020 18:45|ПсковКомментариев: 16

В нашей стране есть национальная забава - постоянно копаться в своем прошлом. Не я это начал, но не могу остаться в стороне от обсуждения. Честно говоря, не голосовал ни за Сквер 60-летия Октября, ни за Сквер искусств. И не только потому, что было лень регистрироваться на каком-то очередном сайте. Не вижу особой разницы между названиями. Оба не нравятся и выглядят совершенно притянутыми за уши.


Помню сквер на Четырех углах конца 90-х, с парой обшарпанных скамеек и уродливыми серыми урнами на потрескавшемся асфальте. Псковичи постарше расскажут, что здесь когда-то были жилые дома и неплохой книжный магазин. А еще вспомнят про автостанцию, которая функционировала здесь до того, как стать автовокзалом совсем в другом месте. Псковичи довоенного поколения вспомнят еще что-то.

Оба предложенные на обсуждение варианта совсем не подходящие и искусственно пришпиленные. 60-летие СССР связано с этим сквером только годовщиной. С таким же успехом он может именоваться в честь присоединения Крыма или какого-нибудь 600-летия битвы на реке Пьяне. У нас есть мост 50-летия Октября. Хотя некоторые псковичи до сих пор убеждены, что это «мост Советской Армии». Вот здесь название на своем месте.

В СССР строили много мостов, нынешней власти не угнаться. Достройте мост на объездной и потом изгаляйтесь, как хотите. В нашей с вами постсоветской действительности к новым мостам только приступают десятилетиями. Считаю, что лимит всяких там «летий» на город исчерпан. Есть у нас мост с таким именем, и достаточно. Кстати, а где в Пскове объекты к 70-летию Октября? Или к 40-летию? Не сохранились? Ай-ай, какая вопиющая историческая несправедливость.

Название «Сквер искусств» тоже притянутое за уши. Инициатор переименования - муниципальный комитет по туризму. А у нас есть «литературный» туристический маршрут? Два капитана - памятный знак у дома Каверина - Сквер искусств. Палитра и гитара в качестве арт-объектов для селфи хорошо, но жидковато. В библиотеку в чужом городе я бы не пошел. Детская площадка в сквере бледная, детского интереса хватает от силы на 10 минут. А туалет вообще не работает. Все-таки, зачем сюда идти туристу? Смотреть на березку Курта Кобейна, посаженную фанатами Nirvana?

Допустим, работники городской библиотеки считают сквер своим, потому что проводят там мероприятия иногда, точнее проводили в доковидном прошлом. В таком случае, почему организаторы публичных акций не хотят назвать его «Гайд-парком»? А поклонники бани на Конной не хотят выступить за «Банный сквер»?

Нет смысла держаться за абсолютно все старые советские названия. У всех свои ассоциации. Для одних СССР - это счастливая комсомольская юность и справедливый общественный строй, для других - опутанный колючей проволокой «железный занавес» и ГУЛАГ.

Что я предлагаю? Вообще не хочется заниматься ерундой, но раз уж вы сами начали, то держите. Среднестатистический пскович начнет морщить лоб, едва услышав про 60-летие Октября. Первый вопрос будет: «Это вообще где?» Надо как-то проще, рабоче-крестьянски: «Сквер на Четырех углах». Кстати, никто не хочет интерактивный памятник недостающему четвертому углу? Поставить скамейки полукругом и заказать в Кузнечном дворе памятник «углу». Здесь стоит вспомнить, что во времена существования автостанции в этом месте один угол перекрестка был «срезан», местность еще долго носила название «пять углов».

А если кто страдает «переименовательным зудом», подскажу пару идей, где можно спокойно и никому не мешая отвести душу. Во-первых, не обзавелась названием зеленая зона между улицами Труда и проспектом Энтузиастов. Если выбирать названия, лучше максимально использовать местные топонимы. К примеру, говоришь «сквер у гномиков», и всем сразу понятно, где это. Обзовите каким-нибудь «Сквером у мавзолея». Коммунистам будет приятно, и можно будет поторговаться за «Сквер искусств».

Во-вторых, в Пскове диким образом сохранились целые улицы без названия. Все знают безымянный кусок дороги от Вокзальной в сторону Любятово под «виадуком» (под путепроводом). В официальных документах он фигурирует как «объездная дорога». А объездная дорога уже есть, она же Северный обход. Хватить плодить путаницу, назовите уже как-нибудь.

В-третьих, у нас куча советских названий. Дико раздражает двойное название «Советский (Троицкий) мост». Давайте не будем сидеть на двух стульях и уже как-нибудь определимся. Оставим одно название - Троицкий. На мосту никто не живет, прописку и документы менять не придется. Вроде бы это единственный серьезный аргумент против всяческих переименований. Остается только таблички поменять. Или на худой конец, прикрыть черным пакетом. Аналогичная история с Октябрьской площадью. Кто-то уже предлагал называть ее Ольгинской. С учетом современного окисления материала «Зеленоольгинская».

Еще можно поупражняться на новых круговых перекрестках. Берем «круг» на улице Кузбасской дивизии, ставим в центре памятник и обзываем как-нибудь. Всегда есть совершенно беспроигрышный консенсусный вариант. Всех устраивает название моста Александра Невского. Хорошая личность на все времена, патриотизм всегда в чести. Наша Родина навоевала столько, что имен героев хватит еще на много лет.

Но желательно шире использовать местный исторический материал. Поэтому я за «Банный сквер». «Сквер на углах» тоже сойдет. 

Денис Бахтин

опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 419 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.