Блоги / Елена Демченкова

Власть над телом

19.06.2020 17:13|ПсковКомментариев: 3

Совет Федерации инициировал принятие закона об обязательной вакцинации. Планируется не допускать в детские сады и школы детей, не имеющих профилактических прививок. По этому поводу разразилась нешуточная дискуссия.


Началось все с агентства ТАСС, которое заявило, что имеет в своем распоряжении «Перечень мероприятий по совершенствованию законодательства Российской Федерации в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях», утвержденный Советом палаты Совета Федерации 19 мая 2020 года. В этом перечне написано: «Внести изменения в законодательство в целях усиления требований к иммунопрофилактике и предусмотреть следующее: не допускать детей, не имеющих прививок в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок, в дошкольные учреждения и школы, включить информацию о недопуске приема в организованные коллективы в информированное добровольное несогласие родителя на проведение прививок детям».

Этого Перечня нет ни на сайте Совета Федерации, ни где бы то ни было еще в открытом доступе. По крайней мере, я не нашла нигде. Так что можно только поверить на слово ТАСС или не поверить. После тиражирования этой новости в СМИ и первой негативной реакции части общества вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова поспешила заявить: «Что касается прививок, никто не встает в позицию остро ограничить детей посещать школу, если не сделана прививка, об этом речи не идет. Но работать в этом направлении надо». Вряд ли такое заявление успокоило кого-то. Кому и зачем надо работать в направлении ограничения детей на образование?

Если никто не встает на позицию «остро ограничить детей посещать школу», то встают на позицию «тупо ограничить»?

То есть право не делать прививку ребенку инициаторы оставят на усмотрение законных представителей, но и учить ребенка тогда будут законные представители сами. На свободный выбор это уже совсем не похоже.

Поскольку предмета для обсуждения, то есть конкретного законопроекта, нет, попробуем поговорить о самом явлении - обязательной вакцинации, то есть обязательных профилактических прививках.

Медицинская процедура

Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Очевидно, что это медицинская процедура, и проводится она здоровому человеку. Это самое главное отличие прививки от лечения.

Лечению подвергается больной человек, который хочет излечиться, которому нужна помощь. Существует список особо опасных болезней, при которых лечение принудительно. Во всех остальных случаях любое медицинское вмешательство проводится только с согласия граждан или их законных представителей, если речь идет о детях. У лекарств существуют побочные эффекты. Но тут приходится выбирать, либо продолжать болеть, либо попробовать вылечиться, рискуя получить побочный эффект.

В случае с прививками процедура проводится здоровому человеку, не требующему никаких вмешательств. В некоторых случаях прививки, как и лекарства, вызывают побочные эффекты. «Не существует абсолютно безопасных вакцин. Любая вакцина способна вызывать нежелательные реакции в организме» - писал в 2000 году сотрудник Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Н.В. Медуницын. С тех пор ничего не изменилось. По-прежнему нет абсолютно безопасных форм медицинского вмешательства. Есть люди, которые боятся заболеть. А есть люди, которые боятся потерять здоровье в попытке застраховаться от болезни прививкой.

Этика и целесообразность

Вопрос о профилактических прививках стоит на грани между свободным владением своим телом и эпидемиологической безопасностью населения. Но на сегодняшний день эпидемиологическая безопасность в вопросах профилактики инфекционных заболеваний, входящих в календарь прививок, обеспечена. Согласно государственным докладам Роспотребнадзора, охват прививками среди детей стабильно держится на уровне 95%. Оставшиеся 5 процентов - это не только отказники, но и те, у кого медицинские отводы от прививок. Вспышки заболеваний в большинстве случаев носят единичный характер, случаи часто привозные. Очаги успешно локализуются. И это притом, что до 2020 года никаких ограничений по въездам и выездам не было. Люди свободно передвигались по миру, развозя болезни.

То есть объективно нет никаких предпосылок для наступления на права граждан свободно распоряжаться своим телом и самим решать вопрос о медицинских манипуляциях с ним.

Кроме принудительного лечения особо опасных болезней, в России есть еще один случай обязательной повинности, в процесс которой можно умереть. Это срочная служба в армии, при которой бывают потери и в мирное время. Но справедливости ради отметим, что воинская обязанность прописана в Конституции РФ. А вот обязанности предоставлять свое тело или тело своего ребенка для медицинских процедур ни в прежней Конституции, ни в новой ее версии нет. Наоборот, гарантируется личная неприкосновенность.

Лично я уверена, что благая цель «поддержание коллективного иммунитета» не может быть достигнута путем принудительной вакцинации. Тем более, что коллективный иммунитет уже успешно в России поддерживается добровольной вакцинацией.

Некоторые люди обвиняют отказников в том, что они пользуются этим коллективным иммунитетом. Но люди же не ради коллективного иммунитета на прививку идут, они свою жизнь спасают - такова их мотивация, их никто не заставляет (пока...). И в этом смысле агрессия в сторону отказников лично мне не понятна. Разве что она может быть проявлением скрытого недоверия к действию вакцины, и человек не уверен, что, даже сделав прививку, не заболеет, не умрет. А тут ходят такие, без прививки...

Вообще вопросы этики в вакцинации обсуждаются с начала самой вакцинации. И за более чем двести лет имеется множество наработок в разных странах, международные конвенции и протоколы. Главный этический принцип состоит в том, что человек является хозяином своего тела и здоровья.

Сам человек, а не соседи или государство.

COVID-19

Теперь о том, почему вообще эта тема вновь громко зазвучала - о COVID-19. Вместе с разговорами о принудительной вакцинации по национальному календарю прививок, идут разговоры о том, чтобы прививку от COVID-19 включить в этот календарь.

Кажется, что прививка от коронавируса будет готова вот-вот. Уже начался первый этап испытания на людях. Обычно испытания занимают около 2-4 лет. Но сейчас хотят уложиться в 1-1,5 года. В условиях эпидемии это, прямо скажем, не скоро. Даже если совсем-совсем поднапрячься, все равно нужно еще не меньше полугода на два этапа испытаний на людях. Если будет вторая волна эпидемии, то прививку начнут активно использовать. И нетрудно догадаться, кому предстоит проверить на себе эту на скорую руку изготовленную вакцину. Тем, кто на передовой, - медикам.

СМИ пишут, что в новом Кодексе об административных правонарушениях, проект которого проходит общественное обсуждение, содержится статья о штрафах за отказ от профилактических прививок. Роспотребнадзор комментирует - только в профессиональных сообществах, то есть для тех же медиков. После прочтения первоисточника п.4 ст. 10.1 я не могу согласиться с такой трактовкой. Пункт корявым каким-то нерусским языком говорит об ответственности за нарушение законодательства при организации и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Понять это можно только как ответственность лиц, обязанных организацию и проведение прививок выполнить, но никак не лиц, которым делаются прививки. Последствием отказа от вакцинации медиков может быть только недопуск к работе. А общие последствия отказа от прививок изложены в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». И именно на него замахнулся Совет Федерации со своим Перечнем.

В истории вакцинации есть много победных маршей, когда инфекции были побеждены прививками. Но есть и траурные, когда люди, в том числе дети, оставались инвалидами и умирали от последствий не до конца исследованной вакцины или в период ее исследования. Есть случаи отзыва вакцин, которые вызвали много побочных эффектов.

Мне кажется очевидным следующее: если находятся люди, у которых проверенные годами и десятилетиями вакцины вызывают осложнения, если ни один врач не может дать 100% гарантию не только действенности, но и безопасности прививки, никакой принудительной вакцинации быть не может. А недостаточно проверенная прививка может в долгосрочной перспективе принести отрицательные последствия, сопоставимые с последствиями самой болезни. С природой вообще надо быть осторожнее. Не знаешь, как аукнется потом самоуверенность царя природы.

Насильственная массовая вакцинация имела место в годы Второй мировой войны в Германии, когда тела пленных им не принадлежали. Но Российская Федерация 21 века - это же не Третий Рейх!

Никакая цель не оправдывает такие средства. И никогда не оправдывала.

Елена Демченкова

опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 643 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.