Экс-блогеры / Сергей Ермолаев

Коммунальный террор

05.12.2013 11:29|ПсковКомментариев: 12

Квартирный вопрос давно испортил россиян. Изучая волны народного гнева, гуляющие по сетям, приходится констатировать, что в нашем обществе наметилось нездоровое разделение на граждан, жаждущих качественных коммунальных услуг, коммунальные предприятия, жаждущие денег, и мечущееся между качеством и количеством государство. Причем в последнее время, расклад все больше не в пользу жителей – игра идет вдвоем на одного.

Дровишек в костер зачастую подкидывают сами коммунальные предприятия и управляющие компании, сильно перетягивая и так фактически отданное им на откуп коммунальное одеяло. К примеру, вспыхнувшая еще летом волна возмущений граждан по поводу платы за «общедомовые нужды» не стихает до сих пор.

«С моей трехкомнатной квартиры за «ХВ ОДН» за месяц май хотят получить 789 рублей 39 копеек, что соответствует стоимости 23,5 кубометров холодной воды вместе с канализацией оной. Учитывая, что в среднем моя семья тратит в месяц всего 8 кубометров – управляющая компания предлагает дополнительно оплатить объем воды, в три раза превышающей мое реальное потребление», - писал один из читателей ПЛН еще в мае, отмечая, что в итоге весь дом должен будет выкупить у «Горводоканала» 3 253,8 кубометров холодной воды - 44 железнодорожных цистерны.

«Пришла квитанция на оплату коммунальных услуг за ноябрь месяц. В этой квитанции огромные суммы за оплату услуг ОДН. Моя оплата по ОДН горячей воды составляет 868 рублей, причем по своему счетчику я плачу столько же. Т.е. только за горячую воду на общедомовое обслуживание мне насчитали 8 кубов!» - жаловалась другая псковичка на ЦДИ.

Или вот свежий пример с сайта губернатора Андрея Турчака turchak.ru: «В октябре месяце я получила счет на оплату ХВС на ОДН на сумму 463 руб. 22 коп, при этом оплату я произвожу по счетчику… В связи с этим прошу мне ответить, почему я, оплачивая воду по счетчику, должна заплатить дополнительно за 2 месяца… Почему, если кто-то где-то не оплачивает воду, это превращается в МОЙ долг по ТО, капремонту и проч?».

Последний вопрос более чем существенен, ибо по факту прекрасная идея индивидуальной ответственности за жилой фонд превратилась в механизм перерасчета коммунальных долгов с нерадивых соседей на законопослушных плательщиков. Люди, поставившие за свой счет индивидуальные приборы учета, почувствовали себя обманутыми. Причем не в первый раз.

Ситуацию усугубило еще и то, что большинство этих поборов за «ОДН» оказалось незаконным. Так Госкомитет Псковской области по делам строительства, ЖКХ государственного строительного и жилищного надзора прямо указал в своем ответе на жалобы граждан, что «начисление платы за период более 1 месяца является нарушением пункта 37 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и введенных в действие с 01.09.2013» и обрадовал: «В связи с допущенным управляющей организацией нарушением, Вы вправе не оплачивать выставленный вам платежный документ». 

К сожалению, воспользоваться добрым советом госкомитета жильцы не смогли. «Управляющая компания «зачла» нам платежи по показаниям индивидуальных приборов учета как платежи за долг по холодной воде общего потребления. Вот так простым движением рук, мы из законопослушных квартиросъемщиков, всегда в срок оплачивающих свои квитанции, превратились в злостных неплательщиков. Теперь мы «должны» УК не за «незаконный платеж по общей воде», а за свои личные потребления по индивидуальным приборам учета», - возмущался читатель ПЛН в продолжение своего «морского» сериала.

Формально, конечно, у жильцов есть полное право потребовать свои деньги назад. Но, вот что примечательно: согласно разъяснению прокуратуры, перерасчет платежей по незаконным квитанциям возможен только после индивидуального обращения в управляющую компанию самого жильца. Ну, то есть, как собирать деньги, так автоматически и со всех, а как возвращать, так по одному, и только тем, кто сам придет и потребует. А кто не придет (и таких окажется большинство) тот, считай, профинансировал перекосы жилищной реформы.

Что в итоге? Сегодня ни один потребитель не застрахован от произвола коммунальных предприятий и организаций. На днях МВД РФ признало, что за неполный год преступления совершенные в сфере ЖКХ нанесли ущерб почти в 3 млрд руб. Возбужденные уголовные дела в основном связаны с незаконным завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию. Тот же псковский «Горводоканал» долгое время собирал плату за опломбировку счетчиков, хотя из телевизора большие федеральные чиновники неоднократно заявляли, что это услуга – безвозмездная. Кому-нибудь после этого вернули эти платежи?

Несмотря на все попытки сделать коммунальную систему открытой – она остается тайной за семью печатями для большинства населения региона. Вопросы тарифообразования на коммунальные услуги, как монополистов, так и простых УК – внутренние дело самих предприятий, расчеты производятся без общественного контроля, а решения об очередном повышении платы в лучшем случае проходят формальное обсуждение с «народными избранниками» в городских и региональных парламентах. Причем значительная часть депутатов – сами работники коммунальных предприятий.

В целом введение энергетических квот, предоплаты за коммуналку, перекладывание коммунальных долгов через систему ОДН на законопослушных граждан, создание региональных операторов по управлению капитальными ремонтами (законопроект о котором сейчас бурно обсуждается в обществе) показывают, что коммунальная реформа в стране серьезно буксует. Рынок коммунальных услуг так и не выстроился. Коммерческие конторы (управляющие компании) и общественные объединения (ТСЖ) не смогли полностью обеспечить функционирование системы. В итоге ее «дорабатывают» самым простым и испытанным способом – через госрегулирование. Способ, кстати, тоже не самый эффективный – пенсионная реформа тому пример. Да и если одеяло все в дырах, теплее от пары заплаток не станет.

Ожидать кардинальных изменений в системе ЖКХ в ближайшее время не приходится. Вывод: никаких переговоров с террористами - идите и пишете заявление на перерасчет незаконных платежей.    

Сергей Ермолаев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 97 человек
Лента новостей