Блоги / Игорь Докучаев

Нерыночная конструкция

27.08.2012 16:26|ПсковКомментариев: 16

Хочется сказать пару слов в защиту рынка. Нет, не того рынка, что корчится в кризисе и зовется мировым, общеевропейским, российским, отраслевым, а простого человеческого рынка, где торгуют всякой всячиной и который предки наши, кстати, на протяжении долгих веков называли базаром и ничего не видели в этом названии дурного. В эпоху огромных супермаркетов, рынки-базары заслуживают доброго слова, пусть даже последнего… Ведь на днях официально объявлено, что в районах Псковской области закрываются рынки-базары в привычной до сего форме, только в семи муниципалитетах они пока сохранятся. Основная причина закрытия в том, что большинство розничных рынков не соответствуют требованиям федерального законодательства, которое вступит в силу после 1 января 2013 года. Поэтому торговые площадки в большинстве муниципалитетов предлагается сохранить лишь в формате ярмарок.

Может показаться, что у большинства руководителей местных муниципалитетов к рынкам тотальная нелюбовь... Ведь о грядущих изменениях в федеральном законодательстве было известно уже давно, но практически нигде не проведены работы по видоизменению рынков, работающих почти в тех же условиях, что и пятьдесят лет назад. Вместо того, чтобы превратить это многовековое изобретение человечества, служащее по всему миру не только торговым механизмом, но и системой человеческих отношений, в современные мини-рынки с сохранением традиций прошлого – на рынки на протяжении долгих лет предпочитали не обращать внимания. В Пскове, например, в минувшие десятилетия в худшем случае их просто закрывали, в лучшем – переносили в места столь отдаленные, что всякий смысл их существования в привычном виде просто терялся. О необходимости рынка в той или иной форме, людей, ни тех, что пользуются услугами рынков, ни тех, кто на них работали и работают, как правило, не спрашивают. А в особенности тех, кто трудится в сельском хозяйстве и является прямым сельхозпроизводителем: мелким или средним - тех, кому возможность продать свою продукцию нужна как воздух. Надо отдать должное инициативе областных властей по организации в Пскове рынка выходного дня, который разворачивается в центре Пскова в выходные. Такие рынки-ярмарки используются и во многих европейских городах. И в Пскове эту форму торговли одобрили и псковичи, и производители продуктов, и продавцы других товаров. Правда, организация торговых мест, удобства для продавцов, покупателей, и в этом случае требуют значительного внимания и устройства. А тем более существования одного единственного рынка выходного дня на весь Псков явно недостаточно.

Известно, что никакого другого более короткого и прямого пути от производителя к покупателю, как рынок – нет. Это понимают практически во всем мире. Рынки есть в Берлине, в Париже, в Марселе, в Барселоне, в Неймегене, в Белостоке, в Копенгагене, в Осло, в Витебске, в Минске, в Тарту, в Риге – в больших и маленьких городах разных стран. При обилии суперсовременных новеньких торговых галерей с сотнями магазинов и супермаркетов в Европе не забывают об обычных и вместе с тем оригинальных рынках – их наличие говорит и о преемственности поколений, и о сохранении традиций городов, и о желании людей купить пучок по-настоящему свежей петрушки…

Но во многих городах, рынки продолжают оставаться постоянно действующими комплексами. Причем хорошо организованными, пользующимися постоянным покровительством и вниманием местных властей. Так в польском городе Белостоке помимо обычных рынков, организован круглогодичный специальный оптово-розничный сельскохозяйственный рынок – огромный павильон с отдельными боксами и холодильниками, оборудованными для хранения продукции и торговли. Плюс вокруг него раскинулись ряды для частников. Приоритет, конечно, отдается местным крестьянам и сельхозпроизводителям, но есть и те, кто торгуют овощами и фруктами из других регионов и стран. Примеры таких рынков устанешь перечислять.

А маленькие цветочные рынки в Париже - объект гордости парижан. Эти торговые места доставляют эстетическое удовольствие, в огромных количествах привлекают туристов, - это уже традиция и история Парижа. Они расположены на центральных улицах города, совсем небольшие по площади – 100-200 метров, в крытых павильонах - очень красивые и уютные. Здесь можно купить живые цветы в различных видах и много другой экзотики. И знаменитые парижские «блошиные» рынки давно поддерживают статус французской столицы, как самого оригинального и нестандартного города Европы… Хотя, кажется, ничего в таких рынках особенного нет...

Так в чем же дело, почему у нас рынки закономерно замещаются стандартными торговыми сетями и в результате вовсе закрываются? Когда вникаешь в ситуацию в райцентрах области, оказывается, что там не рынки не нужны – а продавать на них нечего и некому… Недавно коллеги-журналисты интересовались ситуацией в ключевых районах области и выяснили, что своих производителей продуктов и других местных товаров там раз-два и обчелся, продукция в магазинах практически сплошь привозная. Даже местных бабушек с пучками укропа и огурчиками практически нет, потому что у большинства жителей райцентров имеются свои огородики с грядками. Поэтому содержать постоянно действующие крытые рынки для торговли в них исключительно китайским ширпотребом, конечно, вряд ли необходимо и экономически оправданно. Эпоха постоянных рынков тут уходит навсегда. Достаточно и ярмарок в выходные дни. А с продажей сезонных ягод, грибов, капусты, и придорожная торговля справится.

Но останутся ли постоянные рынки в Пскове и других городах области или их дни тоже сочтены? Видимо, именно так – постоянные рынки становятся нерыночной структурой. Уже ходят слухи о закрытии в Пскове некоторых из числа оставшихся рынков. Вполне возможно, что доработанная идея с рынками выходного дня в ближайшие годы станет разумным заменителем постоянных рыночных комплексов, и пара таких рынков в других микрорайонах областного центра снимут проблему вовсе.

И, тем не менее, постоянные рынки в Пскове были бы весьма оправданны, если бы они превратились в оригинальные. К примеру, почему бы не построить красивый цветочный рынок на месте бывшей автостанции по улице Карла Маркса, что у церкви Петра и Павла с Буя, где в последние годы и так обосновались продавцы цветов, саженцев и сопутствующих товаров. При хорошем проекте это место стало бы любимым и у псковичей, и у туристов. Или, почему бы не устроить в Пскове зоологический рынок, ведь четвероногих друзей сегодня продают и дарят, устроившись на пыльной обочине улицы Воровского. При хороших обстоятельствах такой рыночный комплекс можно было бы использовать и как манеж для проведения выставок кошек, собак, других животных, которых сегодня выставляют где придется… Есть и другие идеи. И, может, рано совсем выбрасывать рынки из нашей жизни.

Игорь Докучаев

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.