Блоги / Игорь Докучаев

Бизнес-план… на ленинское наследие

03.03.2011 15:58|ПсковКомментариев: 39

Псков

Утихла очередная искусственная истерия по поводу пребывания вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади всея страны. Ее время от времени возобновляют в политических верхах, где, видимо, немало тех, кто боится даже тени главного революционера, тем самым делая его вместе с мавзолеем не памятником ушедшим эпохам, а участником современных политических процессов.

Но, если отбросить политику и идеологические пристрастия, особенно в отношении прошлого, как это, в общем-то, принято в цивилизованных странах, то Ленин и его наследие при нормальном прагматичном подходе было бы весьма кстати, а тем более для Пскова и его жителей… Да, нам сегодня нужно говорить «спасибо», что сто с лишним лет назад судьба забросила Владимира Ульянова в Псков. Точно так же, как рассыпать благодарности за то, что у нас родилась княгиня Ольга, правил нашими землями князь Довмонт, и Александр Невский посетил нас со своею дружиною, а Петр Первый чистил свои ботфорты где-то на берегу Великой…

Псков

Сегодня ленинское наследие в Пскове - это такой же исторический дар, который при нормальном подходе и хорошем бизнес-плане может стать одной из главных туристических приманок. Бьемся, мучаемся вопросом, как привлечь туристов в Псков, сочиняем что-то искусственное в надежде, что сейчас туристские толпы возьмут и оценят наши потуги и тут же примчатся посмотреть на… На что кроме Кремля и Мирожского монастыря?

Сколько в мире поклонников псковской архитектурной школы, тех, кто готов ехать в Псков только для того, чтобы наблюдать белые стены храмов? Ответьте себе честно… А у Ленина во всем мире до сих пор множество почитателей. И не только в коммунистическом Китае. Предприимчивые европейцы давно научились извлекать деньги и из кровавых римских императоров, и из Наполеона, и из Ленина, и из пролетарского рабочего движения… В Прибалтике, вон, уже поставили на кон даже бывшие советские тюрьмы, куда за деньги водят посетителей и предлагают на ночку вжиться в роль заключенного… Можно одобрять такую предприимчивость или наоборот критиковать соседей за искажение и очернение истории, но если выдумка для туристов приносит деньги, то это считается успешным проектом.

Кто был в финском городе Тампере и помнит что-то кроме финской водки и сауны, тот, наверное, в курсе, что считается самым любимым объектом посещения иностранных туристов -  музей Владимира Ленина. Хотя, кроме него в Тампере действуют еще более двадцати интересных и оригинальных музеев. Ленинский же обошел по популярности даже единственный в Скандинавии и очень востребованный у туристов музей шпионажа. По сообщению местной газеты «Aamulehti»,  в последние годы ленинский музей посетили гости более чем из восьмидесяти стран мира, в том числе множество туристов из Китая и России(!).  Большинство же финнов, в том числе молодые поколения, полагают, что Ленин - это неотъемлемая часть истории страны, а, значит, его имя заслуживает бережного отношения. Конечно, в музее в Тампере представлены не тупые экспозиции с преобладанием красного цвета, состоящие сплошь из старых фотографий и прокламаций, напечатанных на плохой бумаге, музей там совершенствуется в соответствии с требованиями времени. Кроме постоянных экспозиций, с большим успехом проходят выставки художественных произведений, посвященных Ленину, где уже были представлены работы даже известного многим скульптора Зураба Церетели. В музее есть и специализированная библиотека, и архивы, доступные для посетителей. А в маленьком магазине можно купить сувениры с советской символикой и с именем вождя мирового пролетариата - очень популярные сегодня в мире.

Что очень интересно… Почти в то самое время, в середине сентября прошлого года, когда в Пскове кипела дискуссия «сносить - не сносить» памятник Ленину на центральной площади Пскова, в Монпелье - очень красивом городе Франции, административном центре региона Лангедок-Руссильон, недалеко от побережья Средиземного моря наоборот …открыли памятник Ленину. «Чехол с большой фигуры Ленина снимали под звуки Интернационала», - писала тогда собкорр «Невского времени». Трехметровая фигура Ленина была установлена по инициативе самого президента региона Лангедок-Руссильон, который считает, что Ленин - это один из главных политиков двадцатого века. В России тоже есть населенные пункты, где вновь устанавливают статуи пролетарского вождя, к примеру, в прошлом же году был открыт памятник в райцентре Майма Республики Алтай.

 В Пскове же мест, связанных с Лениным, и так достаточно для того, чтобы сделать из них оригинальный современный туристический маршрут, который был бы востребован у туристов. И заметьте, что ничего нового строить не надо, выдумывать тоже… Музей Ленина в Пскове есть. Кстати, очень неплохой музей по отзывам. Да, его, конечно, нужно осовременить, продумать технологию работы, воспользоваться новыми идеями. Есть места в Пскове, где Ленин бывал, есть домик «Искры»… Может быть, сегодняшние молодые специалисты в системе туризма, которых в Пскове теперь же и учат, не смогут придумать дополнительных изюминок и как все обставить, или они что-то имеют против самого Ильича? Звоню. Спрашиваю.

- Против Ленина ничего не имеем - это наша история, и в Пскове из его наследия туристическую конфетку можно сделать очень даже неплохую.

- Так в чем же дело? - уточняю.

- Просто об этом никто пока не задумывался. А самое главное - нет людей, которые бы этим заинтересовались и сделали». Однако, вечная проблема - «кадры»...

И неужели в наши дни в Москве, в Питере, в Пскове - да, где угодно, еще находятся люди, которые бездумно могут сносить памятники, ломать все то, что может реально приносить деньги. А потом… искать, как привлечь в города туристов. Поистине ходим по деньгам … А нужно-то всего лишь написать бизнес-план.

Игорь ДОКУЧАЕВ

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 82 человека
Сюжет: Вопрос о захоронении тела Ленина Ленина нужно похоронить - Михаил Прохоров Бизнес-план… на ленинское наследие Около тысячи читателей ПЛН проголосовали за вынос тела Ленина из мавзолея Большинство участников опросов поддерживают идею захоронения Ленина Сотрудник Дома-музея Ленина в Пскове: Не нужно поднимать вопрос о захоронении Ленина Похороны Ленина не приведут к улучшению жизни населения - глава псковского отделения ЛДПР Олег Тэор: Ленин не думал, что из него сделают лежачего идола В Управделами президента РФ нет планов по выносу тела Ленина из Мавзолея Тело Ленина в дело, или Это невыносимо Проблему захоронения Ленина будут решать наши потомки - Лимонов Вынос Ленина из Мавзолея станет серьезным шагом к оздоровлению общества – псковский справедливоросс На главной площади страны не должны находиться тела палачей народов России - «Яблоко» Вопрос о захоронении Ленина можно поднимать, когда к этому будет готово общество – псковский единоросс Псковский коммунист назвал депутата-единоросса Мединского моськой, лающей на слона Вопрос выноса тела Ленина из мавзолея надо поднимать постоянно - единоросс
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.