Блоги / Константин Калиниченко

Шеф! Кина не будет?!

03.04.2018 15:14|ПсковКомментариев: 53

В эти дни на портале Псковская Лента Новостей проходит опрос на тему, допустимо ли использование таких трагедий, как пожар в Кемерове, для влияния на общественное мнение и в политических целях. С подавляющим преимуществом лидирует ответ: «Нет, использовать такие темы недопустимо. Но это не означает, что их надо замалчивать: люди должны знать правду». Как считаете, дамы и господа, логичный же ответ? И мне кажется, что абсолютно логичный. А вот депутатам Государственной думы так не кажется.

Думаю, многие помнят, что на почве рефлексии трагедии в Беслане в 2004 году были отменены губернаторские выборы. Теракт случился в школе, а отменили выборы губернаторов. Железная логика. Сегодня идет волна переживаний по поводу пожарной безопасности российских торгово-развлекательных центров, и депутаты Госдумы не смогли пройти мимо. Им бы тихо и молча постоять в сторонке, соболезнуя вместе со страной. Но куда там. С трудом пережив некстати случившиеся выходные, с утра в понедельник включились в работу. И вот порядком подзабытый «бешеный принтер» уже готов достать из широких штанин свой изрядно запылившийся «законодательный картридж». Надо пользоваться моментом, иначе весь хайп сойдет на нет. А потом когда еще подвернется такой удобный случай?

В понедельник в эфире телеканала «Россия-1» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сообщил, что депутаты Госдумы собираются обязать владельцев торговых центров перенести на нижние этажи кинотеатры и детские комплексы.

А.Выборный (фото со страницы социальной сети VK)

Ну, то есть на первых этажах кинотеатры, видимо, не горят, а дым не нижних этажах не столь едкий. Вот эта практика борьбы не с причиной, а с… да не знаю даже с чем – это говорит либо о слабости интеллектуальной функции и неспособности к логическим рассуждениям (в чем я, конечно же, не могу заподозрить депутата ГД), либо о примитивном желании оперативно отпиариться на удачно подвернувшейся истории. Удачно для отдельных господ депутатов, разумеется.

На прошлой неделе, когда едва ли не все актуальные сюжеты были посвящены кемеровской трагедии, мне довелось услышать от нескольких, так называемых, экспертов, которые в различных шоу с пеной у рта и выпученными на радостях глазами пытались «аргументированно доказывать» (как это и принято в ток-шоу на основных прогосударственных телеканалах), что нигде, ни в одной цивилизованной стране не существует кинотеатров, расположенных выше первого этажа здания.

Понятно, что у «штатных экспертов первого канала» давно успешно развился «ген патологической лжи», и тут нужно немного пролить свет на окружающую действительность. На самом деле, кинотеатры сегодня, как правило, располагаются именно в торгово-развлекательных центрах. Такова жизнь, что по-другому им просто не выжить. Отдельно стоящий кинотеатр, вроде нашей богом забытой «Победы», сегодня априори нерентабелен и способен гарантировать только убытки. Мы в Пскове к этому пришли буквально недавно, когда в ТРЦ «Акваполис» появился современный сетевой кинотеатр «Мираж». И расположился он, как мы прекрасно знаем, на верхнем этаже ТРЦ.

Многие псковичи, бывая за границей, не раз посещали тамошние кинотеатры и, вероятно, обращали внимание, что обычным местом расположения кинозалов в ТРЦ является крайний верхний этаж. Не надо далеко ездить за примерами. В сопредельном Тарту кинотеатр сети Cinamon расположен на верхнем (формально третьем) этаже местного ТРК. В Таллинне, Риге, да любом другом европейском городе кинотеатр всегда расположен именно на верхнем этаже.

Кинотеатр Cinamon в Тарту

Почему так? Почему не нижний? Может быть, европейские архитекторы – дураки и вредители, в отличие от депутатов Госдумы? Давайте разберемся, хотя тут не надо быть Сократом, чтобы понять очевидное.

Первые этажи всегда отданы большому так называемому «якорному» магазину широкого профиля, в основе которого – продукты питания и товары повседневного спроса. Логично, что такой магазин размещается в пределах максимальной доступности как для покупателей, так и для поставщиков. У кинотеатра эти потребности отсутствуют – нет необходимости в удобном «хабе» для подвоза товара, а зрители на эскалаторах как-нибудь доберутся до кинозала. Естественно, кинотеатр занимает очень большие площади. Если он будет располагаться на первом этаже, то арендная плата для него возрастет многократно. К тому же придется радикально пересматривать и типовые проекты, по которым строят многие годы торгово-развлекательные комплексы – все эти ненужные кинотеатрам хабы для разгрузки фур придется куда-то убирать.

Хабы для разгрузки ТРК «Акваполис»

Вот теперь давайте подумаем, во что и во сколько обернется очередная депутатская забота о нашей с вами как бы безопасности. Обязать киносети опуститься на первые этажи, конечно, можно. Заодно переделать все без исключения современные торгово-развлекательные центры. Вероятно, перемежевать территорию под ними тоже придется. А что такого? Россия – страна богатая, денег в бюджете – куры не клюют.

Как быть, например, сети кинотеатров «Мираж»? Сомневаюсь, что она может себе позволить безболезненно и в хотя бы в относительно короткие сроки «перепрыгнуть» с верхних этажей на нижние. Да, думаю, это просто нереально.

Что дальше? Закроем к чертовой матери нормальные современные кинотеатры и вернемся в «Победу», «Смену» и «Октябрь»?

Кинотеатр «Смена»

Давайте уж сразу в каменный век, чтобы не медлить на промежуточных стадиях социальной деградации. Куда вы нас ведете, господа депутаты Госдумы? Признайтесь своим избирателям, вы тупо не смогли удержаться и не отпиариться на удачно подвернувшемся кровавом поводе? Или вы, ради собственного тщеславия, готовы «грохнуть» индустрию кино и развлечений в России? Ну или же вы… хотел было привести цитату из нашего министра иностранных дел, да, прости господи, Роскомнадзор не позволяет. Других вариантов у меня для вас нет.

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 179 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.