Блоги / Константин Калиниченко

Безнадега

15.05.2018 09:06|ПсковКомментариев: 118

«Если есть Бог, то почему происходят такие страшные вещи»?

С.Кинг «Безнадега»

Давайте будем честными - мы все живем нашими страхами и надеждами. Втайне надеемся, что будет лучше, что жизнь наладится. Что вот теперь-то уж точно нащупали дно, и с этого момента будет только лучше. Открыто же боимся, что будет хуже.Что жизнь в этой стране у основной массы не наладится никогда. И дно мы никогда не нащупаем, потому что это - Россия, здесь нет такого дна, которое мы не смогли бы пробить.

 pikabu.ru

Не знаю, как там у России (она ведь разная - в Москве вроде бы неплохо обстоят дела), но власти Пскова в этом году сделали все, чтобы ликвидировать последние ростки оптимизма и надежды хоть на какие-то заметные улучшения. Каждый день, выходя из дома на улицу, мы незамедлительно сталкиваемся со всеми ужасами, которые творятся на просторах города. Пылевые бури, до грунта разбитые тротуары, не видевшие ремонта со времен гитлеровской оккупации. Набережные, которые за бешеные деньги как-то отремонтировали буквально пару-тройку лет назад, сегодня уже приходят в негодность. Детский парк стоит как молчаливый памятник чиновничьему воровству и издевательству над жителями города. Деревья или рубятся под корень или превращаются в уродливые бесформенные обрубки. «Псковские теплосети» и «Горводоканал» - предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города, сегодня находятся в предбанкротном состоянии и выживают исключительно за счет перекредитовывания. Спасибо вам, Отцы города, за ваше мудрое руководство.

Отдельный разговор за наши многострадальные дороги. Каждое утро по пути на работу я преодолеваю перекресток Рижский пр. - ул.Петровская, около ТЦ «Европарк». Который год там проблемный участок и постоянно убитый асфальт. Который год его пытаются залатать при помощи смеси камней и гудрона. Толку - ноль. Полюбуйтесь на результат подобного «обслуживания дорог».

перекресток Рижский пр. - ул.Петровская

На все это ……. (подберите слово) тратятся наши с вами, друзья, налоги. Можно, конечно, упрекнуть подрядчика, имя которого для многих не секрет. Но как юрист, я прекрасно понимаю, что вина подрядчика здесь более чем условная. Ремонт и обслуживание дороги ведется в рамках контракта, где прописаны все необходимые технические параметры. Если они заделывают дырки в несуществующем асфальте дерьмом в перемешку с соломой, значит таковы определенные для них условия.

Вчера упомянутый участок дороги снова, уже в сотый, наверно, раз ремонтировали камнями и гудроном. Я попробовал возмутиться, мол, что же вы делаете: на солнце температура выше +30 - тут даже гудрон от прежних ремонтов остервенело попер на поверхность, а вы свежего добавляете. Но куда там - «наряд на работы выписан, мы выполняем». Что в итоге? А вот что. Искренне сочувствую владельцу этого авто - на его месте мог быть в принципе любой из нас.

фото: «Пост-исторический город П.» социальная сеть Facebook

Я неплохо помню 1990-е. Тогда казалось, что достигли дна. Помните, да? Это была эпоха, когда «страна разваливалась». Но даже в те, на самом деле, невеселые времена было немало поводов для оптимизма. Сегодня такое ощущение, что везде, куда ни глянь, царит полнейшая безнадега. Задайте себе вопрос: есть ли хоть один сегмент городской жизни, в котором бы имелся хоть какой-то позитив? Ну, кроме смены митрополита Псковского? Наверно, все же есть. Но лишь там, где бизнес сумел рассчитать для себя небольшой кусочек радости, а руки городских чиновников до этого пятачка не дотянулись.

Во всем остальном, что касается городской инфраструктуры - полнейший армагеддон. Несколько лет мы, закрывая глаза на текущие и многолетние проблемы, стискивали зубы и ждали Ганзу. Сколько про это нам лапши на уши повесили, теперь и не сосчитать. Сегодня любому, кто пребывает в трезвом уме и не потерял связь с реальностью, очевидно - Ганзы в Пскове не будет. Даже если Мутко сделают главным строителем и разрешат добавлять допинг в бетон и гудрон. Просто уже не успеть.

Помните хронологию, которую нам радужно рисовал наш главный «отец города» Иван Цецерский? К Ганзе-2019 город будет не узнать! Город преобразится! Все отремонтируют и приведут в порядок! Комфортная городская среда! «Победил не столько Псков, сколько победила Россия».  Ну и т.д.

Все эти обещания сопоставимы разве что с фантазиями барона Мюнхгаузена. За год до этой Ганзы мы видим, что:

  1. Нет и не будет «Комфортной городской среды»
  2. Нет и не будет сколько-нибудь нормальных дорог
  3. Нет и не будет инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов
  4. Стадион «Машиностроитель», который должен был стать одним из центров Ганзы-2019, сегодня продолжает умирать и успешно превращается в нечто среднее между общественным туалетом и наркопритоном.
  5. Вообще ничего хорошего нет и не будет.

Вместо этого нам неиллюзорно гарантированы пылевые бури на регулярной основе. Видео именно такой бури вчера на своей странице в социальной сети Facebook выложил глава города, притворно удивляясь, мол, что же это творится, ай-ай-ай?

Согласитесь, прекрасная реакция. «Я, типа, возмущен вместе со всеми». Иван Николаевич, а вам не кажется странным, что такая, простите, ерунда происходит в том самом городе, где вы, по стечению обстоятельств, являетесь Главой? Здесь, конечно, можно пуститься в софистические размышления на предмет распределения полномочий, кто за что отвечает и тп. Но я напомню, что это вы, Иван Николаевич, являетесь архитектором этой самой «двухголовой» системы городского управления. Благодаря вам мы сегодня пожинаем плоды того, что круг полномочий и обязанностей городского главы ограничен вручением сервизов и перерезанием ленточек. А как же дороги, ЖКХ и остальное? А это, вон, к главе администрации, с него спрашивайте.

С него бы, кстати, тоже неплохо спросить. Как там поживает Александр Братчиков? А он пока что напоминает Гулливера, волею судьбы заброшенного к лилипутам, которые для начала опутали его по рукам и ногам. Не имея возможности сделать шаг без согласования с городской думой, сити-менеджер сегодня как сапожник без сапог. Тут, конечно, надо как-то реагировать, иначе «лилипуты» не успокоятся и усугубят положение. Следствие по делу Алексея Захарова будет длиться не один месяц, и за это время начальник УГХ Пскова не раз еще пошутит на тему уборки песка. Еще и прошлогодний «лесоповал» возобновит.

Вопросы к сити-менеджеру Братчикову есть, и их количество будет только возрастать. Но тут надо быть все же объективным - довольно трудно предъявлять претензии к человеку, которому городская дума даже не позволяет выбрать себе заместителей. Прекрасный у нас Устав города Пскова, не правда ли?

А сам верховный предводитель городской думы, как обычно, на коне и впереди актуальной повестки. Разумеется, международной. От общефилософских размышлений на предмет величия России на фоне скорого и неизбежного краха Америки, Иван Николаевич, как мы помним, пришел к пониманию необходимости «стирания пиндосов с лица земли». Причем слова прозвучали из уст Ивана Цецерского вполне буднично, так, что никто особо не усомнился в искренности главы города. Боюсь даже предположить, какие новые геополитические замыслы родятся в его мозгу в ближайшее время, но общественность, как говорится, замерла в ожидании. Не уверен насчет «пиндосов», но псковичам при таких раскладах трудно рассчитывать на благоприятный сюжет. Есть серьезные опасения, что Иван Николаевич не скоро вернется от геополитики к насущным городским проблемам.

 

Впрочем, может это и неплохо. Мы давно уже привыкли к паноптикуму, который творится в управлении Псковом. Глава города продолжает во все вмешиваться, везде участвовать, но реально ни за что не отвечает. Ну а псковичи, как водится, терпят. Как думаете, и дальше будем терпеть?

Может я чересчур наивен, но, думаю, терпеть подобное осталось недолго. Имея достаточно широкий круг общения, в том числе, в органах власти, я доподлинно знаю: сложившееся в городе положение дел по сути не устраивает никого. Оно не устраивает областную администрацию, вынужденную постоянно «подчищать и подтирать» за муниципальными «дровосеками». Оно в принципе не может устраивать жителей города, которым еще не наплевать на происходящее вокруг. Устраивает, разве что, городских чиновников, которые, находясь на «муниципальной передержке» вынуждены делать вид, что все хорошо.

Но увы. В городе сегодня - армагеддон и безнадега. Системная катастрофа. Не видеть этого значит быть слепым и глухим. Есть ли выход (кроме Шумилкино и Куничиной Горы)? Думаю, выход есть всегда. Но городские власти пока его даже не пытаются искать, предпочитая упорствовать в пробивании очередного дна. Доколе, господа? Долго нам еще все это терпеть? Иван Николаевич, как по-вашему: все правильно делаете? Как будете город к жизни возвращать? Или ну его, этот город? Ведь «пиндосов мочить» куда как интереснее…

 Константин Калиниченко

 

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.