Блоги / Константин Калиниченко

Немножко кавказского гостеприимства

03.10.2018 22:24|ПсковКомментариев: 26

Утро любого человека, тесно связанного с работой в средствах массовой информации обычно начинается с просмотра свежих новостей. Всегда надеешься, что кого-нибудь уволили или еще какие дела приключились.

Первое, что попалось сегодня на глаза – новость следующего содержания. «Глава Пскова Иван Цецерский находится с официальным визитом в городе Грозном, где принимает участие в праздновании 200-летия столицы Чеченской Республики. Сегодня, 3 октября, состоится открытие площади А.Ш. Кадырова и бульвара Махмуда Эсамбаева». Главной целью визита является участие главы Пскова в работе IX съезда Союза городов воинской славы. 

Кто такой А.Ш. Кадыров псковичи вряд ли знают. Опустим и немного неловкий момент, что площадь с такими реквизитами в Грозном давно существует – на ней аккурат грозненская мэрия располагается. Интересное кино, с какой стороны ни посмотри…

В этом визите не было бы ничего экстраординарного. Вероятно (раз уж «официальный визит»), мероприятие планировалось заранее, было внесено в многочисленные планы-графики и, как говорится, «билеты были куплены давно». Лично я не вижу «ничего такого» в официальных визитах. Но вот какое дело.

Буквально накануне в администрации области прошло рабочее совещание по подготовке к празднованию Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году. Вопреки практике прежних лет, событие оказалось знаковым – губернатор области Михаил Ведерников в этот раз решил расставить все точки над «i». Надо полагать, с этого момента чиновники должны прекратить строить грандиозные и, что давно понятно, совершенно нереализуемые планы и перейти к практической реализации конкретных мероприятий. Период «воздушных замков» завершен, при том не сказать, чтобы на высокой ноте. Помнится, пять лет назад все преподносилось весьма пафосно. Впрочем, и тогда было понятно, что разговоры о «псковской олимпиаде» – не более чем фигура речи.  

А кто у нас «главный по Ганзе»? Не надо быть Борисом Бурдой, чтобы дать правильный ответ. Казалось бы, после вчерашнего рабочего совещания, незамедлительно должны были стартовать суровые ганзейские трудовые будни. И… глава города укатил в Чечню…

Тут должна быть такая «немая ревизоровская сцена». Кажется, Грозный не входит в число ганзейских городов, хотя в череде событий последних недель сложно чему-либо удивляться.

Мне из Пскова трудно оценить значимость дня основания города Грозный. Настолько ли это значимое событие в ряду других? Говорят, в этот город в последние годы вложено немало денег. Прежде всего, федеральных. Было бы здорово, если Пскову перепала хотя бы малая доля от грозненских щедрот. Но надо быть реалистами.

Ладно бы еще только Грозный. Цитируем официальный ресурс города Пскова: «4 октября в городе Гудермесе Глава Пскова примет участие в закрытии «Первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников городов воинской славы» в Российском университете спецназа». И так далее. Оказывается, официальный визит растянут чуть ли не на две недели! Глава Пскова планирует посетить с дружескими визитами практически все северо-кавказские регионы…

Я, разумеется, не против служебных командировок. Они неизбежны и иногда даже полезны. Хотелось бы, правда, понимать логику. Когда руководитель едет в Москву в профильное министерство – тут нет и не должно возникать вопросов. Псков финансово зависит от Москвы, нравится нам это или нет. Какая польза от поездки в столицу Чечни в нынешних условиях? В чем вообще смысл этой, судя по всему, весьма продолжительной поездки? Возможно, речь о том, чтобы к Ганзе перенять уроки кавказского гостеприимства? Прошу меня простить, но не понимаю. Видимо, узковат кругозор.

Времена нынче скудные – тут надо смотреть правде в глаза. Все давно затянули пояса. Чиновников это должно касаться в первую очередь. Думается, в современных условиях подобные долговременные командировки с не до конца внятным профитом для региона могут быть превратно истолкованы. В том числе в народе…

Добавлю, что живем мы в эпоху господства социальных сетей и «анонимных» телеграм-каналов. Персональные страницы первых лиц сегодня являются идеальными генераторами инфоповодов. Журналисты, простые граждане делают далекоидущие выводы не только из постов в соцсетях, но даже из хэштегов. Вот, например, губернатор по итогам ганзейского совещания поставил хэштег #работаем. На следующий день глава города поехал в Грозный. Хотя, возможно, здесь «все совпадения случайны» и не следует делать выводов...

А что же Ганза? Вот, например, мы знаем, что на «ганзейские деньги» объявлены первые тендеры на ремонт фасадов, дорог и дворов. Тут все в порядке, ничего с былых времен не поменялось. Ганзу обсуждали все минувшие 5 лет, и теперь ремонт фасадов и дорог состоится в ноябре. То есть в самое подходящее для этого дела время, согласно прогнозу псковского гидрометцентра.  В декабре, судя по всему, будут ремонтировать целиком улицу Советскую. А когда же еще?

Честно говоря, когда узнаешь подобные новости, хочется опустить руки и забить откровенно на все. «Чиновник – это человек, оторвавшийся от реальности», – любит говорить Герхард Манготт. Что тут сказать? Остается ждать возвращение главы города в нашу суровую реальность. Всего-то пару недель ожидания…

Константин Калиниченко

 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1308 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.