Блоги / Константин Калиниченко

Ганза. Финиш

26.11.2018 19:23|ПсковКомментариев: 83

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

Друзья мои. Вынужден сообщить,
что мы не справились с поставленной задачей.
Но рано отчаиваться, и выход есть.
Любой праздник можно спасти
при помощи бесплатной выпивки и ряда других веществ…

Стивен Кинг «Страна радости»

Некоторое затишье в псковском политическим пространстве на минувшей неделе вынуждает снова обратить пристальное внимание на пресловутую Псковскую Ганзу. Тема, надо сказать, порядком набила оскомину, и все чаще новости о грядущих мероприятиях вызывают информационную аллергию и раздражение.

Гигантомания и прожектерство чиновников сыграло с ними довольно злую шутку. Прогнозы 3-летней давности о «Псковской олимпиаде», на которую приедут 500-600 тысяч гостей, и прежде вызывали разумный скепсис. Однако чиновникам было легко раздавать обещания, когда до исторического события оставалось несколько лет. Формировались рабочие группы, рисовались «дорожные карты». Одних только оргкомитетов было организовано… Вот тут я, простите, не осилил сосчитать. Насчитал было 3 оргкомитета - федеральный (во-главе с вице-премьером Ольгой Голодец), областной (недавно его проводил губернатор Михаил Ведерников) и ганзейская дирекция Татьяны Пустошкиной - когда новостные ленты как из душа окатили: 21 ноября состоялось заседание Организационного комитета по участию муниципального образования «Город Псков» в Ганзейском движении в 2012-2020 годах. Как нетрудно понять, это уже «городской» оргкомитет, стало быть, 4-й по счету. И судя по размаху, - «главный».

Важно отметить, что это было аж 14-е его заседание. Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, вполголоса спрашивали друг друга, помнит ли кто-нибудь о предыдущих 13-ти. Согласитесь, это сильный ход конем: чтобы показать гражданам бурную деятельность во всей красе, достаточно нумерацию заседания начинать, например, с цифры 14. Впрочем, наверно, это неважно. Какая, собственно, разница, 1-е это было заседание или 14-е.

Сам оргкомитет представлял собой хрестоматийный образчик чиновничьей деятельности. Шедевральные формулировки, как водится, присутствовали. Глава города был в ударе и лично жег глаголом и напалмом. Для начала он представил изумленной публике План подготовки к 39-м Международным Ганзейским дням, который состоит из 39 пунктов. «Перед нами стоит задача - детально проработать все вопросы. Для этого я предлагаю создать рабочие группы по всем направлениям», - заявил Иван Цецерский. 39 направлений - это, получается, 39 рабочих групп (магия чисел). Учитывая, что до грандиозного события остается еще время, многие наблюдатели задались вопросом: сколько еще оргкомитетов и рабочих групп создадут деятельные городские чиновники? Хватит ли вообще чиновников в Пскове, чтобы закрыть все направления?

Пока немало удивленные присутствующие не пришли в себя, глава города перешел к новым откровениям. Одним махом он предложил перенести или приостановить школьные выпускные на период проведения Ганзы. Тут очень некстати вспомнили, что на период школьных выпускных в городе запрещена продажа алкоголя и перед участниками оргкомитета замаячила тревожная перспектива безалкогольной Ганзы. Понятное дело, что при таком уровне планирование спасти праздник может только безлимитная выпивка. Но, как обычно, готового решения никто не предложил, и члены оргкомитета спрятались за шаблонный чиновничий канцеляризм «вопрос принят в проработку». Что будут прорабатывать, не вполне понятно. Очевидно, потребуется создание еще одной рабочей группы…

Дальше - больше. Опять цитата главы города. «Псков должен быть готов принять в Ганзейские дни в июне 2019 года порядка 200 тысяч человек». Это, конечно, не ранее обещанные полмиллиона туристов, но тоже весьма значительная цифра, фактически удваивающая население областного центра.

Думаю, что говорить о подобных цифрах, как минимум, бессмысленно. Искренне надеюсь, что туристы со всего мира на период проведения псковской Ганзы найдут себе более интересные направления. Потому как прибытие в Псков даже 20 тысяч гостей означает неминуемый коллапс городской инфраструктуры. Достаточно посмотреть официальные данные по числу мест в псковских гостиницах и по возможностям общепита. Времени до праздника уже, считай, не остается - новых отелей не появится. Можно сколько угодно считать койко-места в общежитиях университета и кулинарного техникума. Можно даже в СИЗО-1 сдавать нары посуточно - все это мертвому припарка, а не решение проблемы.

Прокормить же такую ораву туристов способны, разве что, полевые кухни армии и МЧС. Но в таком случае Псков на период Ганзы будет напоминать лагеря для сирийских беженцев. Не уверен, что туристы хотят подобного экстрима…

Конечно, цифра в 200 тысяч гостей - из области фантастики. При этом ответственные товарищи заранее озаботились бронированием всего имеющегося в наличии номерного гостиничного фонда. На практике это означает, что жить в гостинице смогут только организованные туристические группы. Соответственно, желающие приехать на праздник самостоятельно, образно говоря, пролетают. Хотелось бы напомнить псковским чиновникам, которые любят «перенимать позитивный опыт» в Европе, что обороты самостоятельного туризма многократно превышают обороты турфирм. Но при имеющемся раскладе туристу-одиночке в Пскове просто непонятно, где жить. Как думаете, рискнет респектабельный европейский турист прожить 3-4 дня в общежитии Кооперативного техникума?..

Далее на оргкомитете зашел разговор про организацию парковок в период проведения Ганзы. Выяснилось, что и тут надо «прорабатывать вопрос». Если паркинг на въезде в город в районе базы «Раздолье» можно считать грамотным решением (при условии организации подвоза гостей до центра города), то идея парковки на строительных площадках в районе Борисовичей выглядит как насмешка над туристом. Любой автомобилист может задать себе вопрос: готов ли он парковать свое авто на стройплощадке.

Что же касается парковок вдоль улиц Карла Маркса, Свердлова и Воровского, тут вообще нечего обсуждать. На упомянутых улицах в самый обычный день почти невозможно припарковать автомобиль. Что будет, если в город понаедут тысячи автотуристов, боюсь и предполагать.

Это я скромно умалчиваю, что в наполеоновских планах ганзейских мероприятий как-то совсем забыли о псковичах. Нам-то где укрыться от всепоглощающей Ганзы? Будет ли хотя бы возможность проехать через основные городские магистрали? Напомню, что даже обычные легкоатлетические эстафеты в Пскове порождают транспортный коллапс. А как оно будет на Ганзе, было отлично смоделировано во время шоу авиагруппы «Русские витязи» летом этого года…

С такими промежуточными результатами власти города Пскова вышли, говоря словами Ивана Цецерского, на финишную прямую. Радоваться, как мы видим, нечему. Даже те деньги, которые уже выделены на мероприятие, чиновники толком не могут освоить. Очевидно, что власти Пскова пребывают в состоянии паники, пытаясь успеть в последний вагон уходящего поезда. Благодаря таким действиям под угрозой срыва уже отказалась реконструкция стадиона «Машиностроитель». Оказалось, что на объекте кто-то уже работает, хотя конкурс на выполнение работ еще даже не состоялся. Понять логику городских чиновников в этом вопросе сейчас пытается прокуратура.

Вот такие невеселые дела. Пожалуй, добавлю в эту бочку скепсиса небольшую ложку осторожного оптимизма. Прежде всего известно, что в стране все делается в последнюю секунду авральными методами. В этом смысле время еще есть.

Во-вторых, в гонке оргкомитетов, похоже, определился лидер. Из риторики Ивана Цецерского можно сделать однозначный вывод: ответственность за организацию и проведение Ганзы-2019 добровольно взвалил на себя именно городской оргкомитет. Здесь, без всякого сарказма, следует пожать руку Главе города - своим решением он фактически возложил на себя ответственность за проведение Ганзы, как бы оно не прошло. На это в нынешнем положении дел необходимо определенное мужество…

Тут конечно есть свои объяснения. Ни для кого не секрет, что сама тема Ганзы давно и неразрывно связана с именем главы Пскова. Ганза и Иван Цецерский - это по сути синонимы. Именно глава города был локомотивом этого проекта, именно он многие годы рассказывал о ее перспективах, ездил за опытом по другим ганзейским городам, ему как говорится и карты в руки. Правда, надо признать, что это начинание так осталось бы провинциальным сугубо местечковым сюжетом, если бы Андрей Турчак в эпоху своего губернаторства не вывел ганзейскую историю на федеральный уровень. В результате его усилий появился федеральный оргкомитет, серьезные федеральные деньги и, в конечном счете, серьезный потенциал мероприятия.

Как этот потенциал реализовать сегодня зависит от городских властей. Пока, честно говоря, получается не очень. И видно это невооруженным глазом.

Кстати, первый «черный шар» всей ганзейской братии недвусмысленно загнал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Неспособность чиновников освоить первый транш ганзейских денег ставит под угрозу вторую половину ганзейского бюджета. Если эти деньги до Пскова не дойдут, можно будет сушить весла и расходиться по домам.

С надеждой на лучшее, но твердой убежденностью, что с Ганзой нас ждет очередной стандартный эпик фейл я с вами и попрощаюсь. Надеюсь, до следующей недели.

Константин Калиниченко 

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.