Блоги / Константин Калиниченко

Портрет современного чиновника

28.11.2019 19:16|ПсковКомментариев: 16

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую вер-сию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Самый тупой депутат

умнее среднестатистического гражданина России»

Илья Костунов, депутат Госдумы РФ

Тексты про псковских политических фриков вызвали известный резонанс. Жаль, адресаты не смогли этого адекватно пережить, впали в истерику, из которой по сей день не в состоянии выйти. Что ж, предлагаю оставить их в покое наедине с собой, пусть продолжают заниматься самоудовлетворением в социальных сетях, и хоть где-то у них будет хорошо. А сегодня обратим взор на диаметрально противоположный фланг. Поговорим о современном чиновнике и его отличительных характеристиках.

Источник: expert.ru

Если задать вопрос, что вы думаете о современных чиновниках, ответ широких народных масс, очевидно, предсказуем. Чиновников как класс в России никогда не любили – это, своего рода, постоянный жупел, который принято склонять во всех направлениях. Беглый поиск по слову «чиновник» выдал недвусмысленный ассоциативный ряд: паразит, коррупционер, общественный тормоз и так далее. Назвал государственного человека последними словами – и вроде ты сразу молодец, с какой стороны не посмотри, неравнодушный человек и гражданский активист. Многолетний модный тренд, а значит, тут и обсуждать нечего. Но очень хочется «отпрепарировать» современного российского чиновника, заглянуть ему в голову, дабы лично удостовериться в наличии там не только скреп, но и жизненно важных для госслужбы органов и понять мотивы его поведения.

Сразу оговорюсь: этот текст – о некоем усредненном, типовом современном государственном служащем. Все возможные совпадения будут совершенно случайны и вызваны, разве что тем, что типаж современного чиновника сегодня окончательно сформировался. Давайте перейдем к детализации.

Когда готовил этот текст, набрал в Гугле словосочетание «современный чиновник». В ответ повалились ссылки в духе того, что «современный чиновник – тот, кто умеет принимать решения и быть за них ответственным». И прочее бла-бла-бла. Вот это наша совершенно обычная история, когда все говорят очень правильные вещи, но воплотить теорию в жизнь нет никакой возможности.

Чего вы практически никогда не встретите в классе современных чиновников – это способности принимать решения и нести за них ответственность. Все совершенно наоборот. Чиновник в наши дни принимает решение только в одном случае – когда у него просто не остается иного варианта. То есть он не придумал, как заволокитить проблему в джунглях бюрократических процедур или перебросить ее другому чиновнику.

Я сам некоторое время имел непосредственное отношение к государственной службе, и процесс тотальной системной деградации класса чиновников наблюдал собственными глазами.

Отлично помню 2002 год, когда я только закончил аспирантуру и молодым максималистом поступил на службу. Было много работы и минимум бумажной волокиты. Когда 15 лет спустя завязал с государевой службой, работа, как таковая, в целом уже не имела значения – важно было то, насколько ты убедителен в составлении отчетно-планирующей документации и своевременно ли ты генерируешь отписки во всевозможные инстанции.

Расскажу одну историю, которая на меня очень сильно повлияла. Являясь руководителем коллектива в 27 человек, сдавал ежегодную форму отчетности в Росстат. Через неделю звонок. Сотрудник ведомства говорит: «Понимаете, такое дело, ваша отчетность не проходит». – Как же так? – спрашиваю. «Видите ли, не совпадает с прошлогодними данными. У вас 2 лишних человека». – Так что же делать? – «Ну, есть только один вариант. Поскольку в прошлогоднем отчете мы уже ничего исправить не можем, вам нужно «убить» двух человек». Тут я немного опешил от такой непосредственности и говорю: что же мне их – натурально в расход пустить? Из дробовика расстрелять и прикопать по-тихому? «Да ну, что вы, – хохочет сотрудница Росстата. – Просто вычеркните двоих. Пусть у вас будет не 27, а 25 сотрудников…».

В общем что там у тебя по работе происходит, никому до этого нет никакого дела. Лишь бы на бумажке дебет с кредитом сходился.

Источник: yaplakal.com

Еще один характерный признак, по которому легко узнать чиновника – это «государственное выражение лица». Передвижение в пространстве с ощущением собственной значимости от выполнения великой миссии. Когда я в течение года работал в областной администрации, обратил внимание на ряд интересных закономерностей. В коридорах постоянно встречаются чиновники с невероятно озабоченным выражением на лице. Такое впечатление, будто им только что рассказали о грядущем конце света или поставили задачу выплатить государственный долг Псковской области до конца рабочего дня. Примерно с таким выражением лица Брюс Уиллис в фильме «Армагеддон» спасал мир ценой собственной жизни. Я еще удивлялся, думал, люди действительно глобальными вещами озадачены. Постепенно разобрался. Это «государственное выражение лица современного чиновника» на самом деле не означает ничего.

Мир никто не спасает. А самое страшное, что у него могло приключиться в течение дня – это трудности с раскладыванием пасьянса «косынка». Или озабоченность по поводу скидок в гипермаркете «Лента».

Стоны чиновников по поводу тягот службы есть не что иное, как защитная реакция и, в некотором смысле, аутотренинг, который помогает, с одной стороны, оправдывать бессмысленное существование, а с другой, попросту «надувать щеки». Основываясь на личном опыте государственной службы в течение 15 лет с уверенностью могу сказать: никаких трудностей, кроме искусственно созданных на ровном месте, на государственной службе нет. Чисто внешне чиновник работает много, но пользы от этого ровным счетом никакой. И если отменить вредный и бессмысленный круговорот бумаг, всех чиновников легко и без потери производительности можно перевести на однодневную рабочую неделю.

Пожалуй, квинтэссенцией этого бессмысленного времяпровождения является процедура согласования документов. В теории призванная оптимизировать и сделать интуитивно понятным процесс принятия решений, в реальности система согласования документа является воплощением идеальной бюрократии. Количество чиновников, которые должны согласовать самый рядовой документ, постоянно растет и достигает сегодня какой-то немыслимой величины.

Источник: pikabu.ru

Но все это, по большому счету, мелочи, которые меркнут на фоне современной кадровой политики. Систему рекрутирования чиновничьих кадров сегодня часто называют «отрицательным естественным отбором». На государственную службу в большинстве своем поступают люди, совершенно непригодные в реальном секторе экономики и социальных взаимодействий. Глядя на многих чиновников нашей областной администрации, нет никаких сомнений, что должность на государственной службе для них – единственный способ более-менее комфортного существования. Ведь кроме как тасовать бумажки на столе и с озабоченным видом фланировать по коридорам, какими-то полезными навыками они не наделены.

Как результат: если в цепочке ответственных за принятие решения совершенно случайно не находится редкий, почти уникальный, экземпляр толкового ответственного чиновника, то эту цепочку охватывает полный паралич. Выглядит это примерно так: какие-то невнятные личности суетятся, мечутся по коридорам, силясь понять, что вообще происходит и мечтая только об одном – как бы переложить необходимость принятия решения на кого-то другого. То есть максимум энергозатрат, и практически нулевой, а иногда отрицательный КПД.

Источник: advi.club

Некоторые кадровые решения и вовсе заставляют только лишь развести руками в недоумении. Действительно способные, опытные сотрудники постепенно покидают органы власти – либо под давлением «внешних обстоятельств», либо по собственной инициативе, не желая иметь отношения к происходящему. Им на смену приходит новая генерация чиновников, отличительной чертой которых является неспособность существовать за пределами государственной службы.

Следует также добавить, что распространенная в последние годы модель привлечения чиновников из других регионов пока не доказала своей эффективности. Эти люди «высаживаются на местность» и, даже не пытаясь разобраться в местной специфике, сходу отрицают весь предыдущий накопленный опыт. При этом их собственные проекты по уровню наивности напоминают строительство Вавилонской башни. Проекты, разумеется, проваливаются, чиновники по-тихому покидают регион, а на их место прибывают новые «геростраты». И все начинается заново. Как итог – на ряде позиций можно наблюдать совершенно некомпетентных управленцев, совершенно не готовых к работе и общению с населением.

Сегодня с самого верха декларируется всеобщая открытость чиновников, много говорится о том, что медиа сегодня – это прежде всего площадка для диалога власти и общества. На недавно завершившемся съезде партии «Единая Россия» только и разговоров было, что о необходимости быть открытыми, близкими и интуитивно понятными простому народу.

Но как тут быть близким и понятным, если чиновник зачастую просто некомпетентен, в связи с чем реально опасается выйти из своего уютного кабинета. Не секрет: ничто так не выдает профнепригодного управленца, как общение с независимыми СМИ. Довольно трудно отвечать на вопросы, когда ты совершенно не владеешь предметом…

Вот такой чиновничий срез получается. Понимаю, что тут нельзя абсолютизировать и стричь всех под одну гребенку. Немало у нас и правильных чиновников, благодаря которым хоть что-то делается нормально.

В целом же картина совершенно неприглядная и, на мой взгляд (чуть ранее изнутри, а теперь – со стороны), совершенно бесперспективная. Тотальная деградация класса привела к тому, что соотношение грамотных чиновников и дармоедов-вредителей сегодня сильно в пользу последних. Это отнюдь не проблема псковского чиновничества – такая картина в целом по стране, такие у нас времена. Парадокс в том, что толковый чиновник в общем-то и не нужен власти. Востребованы же те, у кого в нужный момент «горят глаза», и наличествует «скрепа». И, мне кажется, что не делается ничего, чтобы это изменить положение вещей.…

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.