Блоги / Константин Калиниченко

Наш национальный вид спорта

22.05.2020 16:12|ПсковКомментариев: 11

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

«Оптимальный способ переключить внимание людей от серьезных проблем - внешняя угроза. Чувство меры в этом вопросе излишне. Чем более абсурдна угроза, тем лучше эффект. Уж такова психология людей - они с готовностью верят в любую чушь глобального порядка».    
Мишель Фуко

Давно и хорошо известно, что наша великая держава постоянно живет в состоянии поиска врагов. Даже в относительно мирное время, когда Россия худо-бедно процветает и не испытывает серьезных финансовых проблем, нам все равно нужны враги. Для поддержания ли тонуса или для придания уверенности в собственных силах - это вопрос открытый.

Вася Ложкин. «Родина vs Заграница»

Что уж говорить, когда страна упирается в очередной экономический кризис. Вот тут разного рода пугалки и страшилки показывают себя во всей красе, а поиски врагов как внешних, так и внутренних проходят с особым размахом. За примерами далеко ходить не нужно, их тому великое множество. Вот вам самый свежий.

Накануне «динозавр» российской политической ойкумены министр обороны Сергей Шойгу заявил следующее: «Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации» (цитата по пресс-релизу Минобороны).

И в развитие этой нетривиальной мысли пояснил, что сейчас по плану деятельности на 2019–2025 годы реализуются меры для нейтрализации возникающих угроз. Кроме того министр сообщил, что в Западном военном округе в 2020 году запланировано 28 мероприятий по совершенствованию боевого состава войск. Дополнительно будет поставлено около 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники. По словам Сергея Шойгу, с начала года проведено более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе свыше 30 учений, и сейчас основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабных учений с группировками Балтийского флота и 6-й армии.

По-моему, это просто крайне неутешительный диагноз системе. Мало того, что время для подобных заявлений выбрано максимально неподходящее. Тут совершенно непонятно, что делать с коронавирусом и надвигающимся экономическим коллапсом внутри страны, а наш военный министр, похоже, не прочь организовать маленький победоносный блицкриг? Все это, если честно, до боли напоминает заявления советских довоенных маршалов, бодро рапортовавших о готовности отразить любую агрессию и добивать поверженного противника на его территории. Чем это все обернулось, мы еще, слава богу, не забыли.

Но тут нужно пояснить. То, что армия должна быть в полной боеготовности, не вызывает вопросов. Нелогичность заявления министра обороны в том, что оно полностью противоречит заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова двухнедельной давности. Цитирую Сергея Лаврова: «На период, который мы сейчас все переживаем, на период коронавирусной инфекции наши военные сообщили, что они сокращают масштаб учений и не планируют каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом». Лавров также сообщил, что Россия предложила НАТО заморозить проведение любых военных учений и соблюдать военную сдержанность во время всего периода пандемии. По мнению российской стороны, такое совместное решение стало бы «конструктивным, позитивным и оздоровляющим шагом» на фоне шквала негативных новостей.

Вот такой, в общем, довольно банальный сюжет из российской политической действительности, в которой правая рука как обычно не знает, что делает левая, а решения подчас принимаются вопреки логике и здравому смыслу. Можно было бы не развивать тему, успокоив себя тем, что опытные министры как-нибудь договорятся, что им делать с североатлантическим альянсом - дружить или воевать.

Источник: gazeta.ru

Но проблема тут носит общенациональный характер. Министров, разумеется, можно поменять, и когда-то это неизбежно произойдет. Но поиски врагов, придумывание мифических внешних угроз никуда не денутся, потому что эти качества глубоко и надежно укоренились в менталитете нации. И, по сути, стали главным общенациональным видом спорта. Мы, судя по всему, просто не можем без этого жить.

Пожалуй, нет даже возможности определить, с какого момента у нас это началось. По крайней мере, можно утверждать, что поиски внутреннего и внешнего врага, придумывание несуществующих угроз, бредовые страхи были непременным атрибутом жизни советского общества. Исчезла страна, сменились ценности и приоритеты, но «пугалки и страшилки» никуда не исчезли из жизни постсоветского человека.

В СССР одновременно запугивали «распоясавшейся американской военщиной» и сионистским заговором. Психически здоровому человеку все это должно казаться абсолютным бредом, однако же обвинять евреев на бытовом уровне едва ли не во всех смертных грехах считалось по сути нормой в советском обществе, где на словах декларировалось всеобщее равенство и единство народов.

Вася Ложкин. «Масоны изобретают рок-н-ролл, чтобы развалить СССР»

В 1990-е, если кто помнит, случилась массовая истерия по поводу внедрения ИНН - индивидуального номера налогоплательщика. В еще неокрепшем разуме русского человека эпохи «дикого капитализма» не укладывалось, что налоговый учет – это обычная практика цивилизованного общества. И на полном серьезе многие были убеждены, что ИНН - это реализация одного из «Протоколов сионских мудрецов», направленная на установление мирового господства и контроля за людьми.

Технологии не стояли на месте, на смену ИНН пришел штрих-код, затем QR-код, а страхи никуда не делись. Менялись основания, но никак не менялась суть. Любая передовая технология тут же становилась оружием в руках сторонников теории заговора. «Сионских мудрецов» сменило «мировое правительство» и «Бильдербергский клуб».

Конечно же, пандемия COVID-19 не могла не привнести в подобные сюжеты море свежей крови. Беда наша еще и в том, что градус безумия активно подогревают федеральные телеканалы. Причем делают это старательно и в прайм-тайм. В течение нескольких недель «дорогие россияне» в эфире канала «Бесогон ТВ» могли видеть внешне совершенно вменяемого Никиту Михалкова, который излагал т.н. «теорию чипирования Билла Гейтса». Суть теории в двух словах в том, что самый богатый человек на планете, создатель Майкрософта и филантроп на самом деле замыслил совершенно чудовищный заговор. А именно поставил цель: при помощи поголовного вакцинирования, взять под контроль все человечество, с целью последующего регулирования численности населения планеты. А чтобы закачать вакцину в каждого из нас, мистер Гейтс изобрел вирус - да-да, тот самый COVID-19. Уже скоро, как только число заболевших достигнет 666 миллионов человек (число 666, как вы понимаете, тут неспроста), компьютерный магнат предъявит человечеству вакцину от коронавируса и заставит поголовно прививаться. Дальнейшее уже дело техники: все привитые (если говорить словами Михалкова - чипированные) будут под полным контролем, который будет обеспечен через спутники и вышки высокоскоростного интернета 5G. Решит Билл Гейтс, например, что в Москве слишком много людей живет, нажмет пару кнопок и аннигилирует жителей столицы к чертовой матери.

Источник: tjournal.ru

С точки зрения нормального человека, все это, разумеется, выглядит как бред выжившего из ума старого маразматика. И можно было бы смело игнорировать эту ахинею. Однако же сутки спустя «теорию чипирования» Михалкова в течение часа активно обсуждали в популярном шоу Владимира Соловьева, в программе «Человек и закон» на Первом канале этой теме посвятили 16-минутный сюжет под названием «Троянский конь мировой пандемии». А в итоговом выпуске новостей недели сразу на двух федеральных каналах рассказали о секретных американских биолабораториях, которые располагаются на Украине (где же еще) и, судя по всему, как раз заняты подготовкой решающего этапа поголовного чипирования ничего не подозревающих россиян.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что от тупого втыкания в зомбоящик отдельные граждане начинают переходить к активным действиям. В Северной Осетии жители селения Ногир сожгли вышку телефонной связи МТС. Причиной стали опасения жителей из-за возможного ввода сети пятого поколения (5G) и их потенциальный переход под контроль «мирового правительства».

То, что где-то в богом забытой дыре люди опасаются «мировой закулисы», само по себе очень красноречиво говорит о глубине проникновения проблемы в мозги россиян. Но разве есть в этом что-то неожиданное и нелогичное?

Федеральные каналы с настойчивостью отбойного молотка день и ночь рассказывают главным образом два сюжета. Как Россия-матушка встает с колен, и как ей на этом пути вставляет палки в колеса мировая закулиса. Вот все у нас давно было бы очень хорошо, если бы не наши «западные партнеры». Смотришь федеральные каналы и понимаешь – мы со всех сторон окружены врагами. На западных границах давно стоят «солдаты НАТО», который спят и видят, как бы им пройти маршем по древним русским городам. На Украине биолаборатории, в Праге снесли памятник маршалу Коневу, саудиты обрушили цену нефти. Теперь вот еще чипировать нас намерены, чтобы уже окончательно поработить мозг простого русского человека. «Кругом враги» – вот базовая установка, которую методично закачивают на подкорку россиян последние годы.

Вася Ложкин. «Не время улыбаться - кругом враги»

Понять, зачем это делается, нетрудно. Когда внутри страны проблем выше крыши и совершенно непонятно, как их решать, нет ничего лучше, чем «перевести стрелки» и обвинить во всем внешних врагов. Эта технология стара как мир, и при правильной организации дела дает нужный власти результат. Но какой ценой?

И, пожалуй, главный вопрос: как долго мы будем жить чужими проблемами? Сколько можно объяснять собственные проблемы происками «Запада»? Мы же в этом смысле уподобляемся спившемуся алкоголику, который всем рассказывает, какой он великий мастер и чемпион, да вот только внешние обстоятельства не позволяют продемонстрировать, на что он способен. Окей, сравнение с алкашом, возможно, немного чересчур. Но можно сравнить с «плохим танцором», которому тоже мешают известные обстоятельства.

Источник: соцсети

Мораль же предельно проста и банальна до зубовного скрежета. Страна наша действительно начнет вставать с колен не благодаря нацпроектам или еще какому «плану стратегического развития». А только тогда, когда мы признаем, что причиной всех наших проблем являемся мы сами. Не «Запад», не мировая закулиса нам козни строит – это в нашей «консерватории» серьезные системные проблемы и нужно «подправлять». Это как в наркологии: излечение начинается с признания проблемы и осознания необходимости эту проблему решать.

Но пока мы к этому не пришли. Видимо, еще не раз внутренние проблемы страны будут решать маленькими победоносными войнами в условной Сирии. Поэтому вместо того, чтобы строить качественное современное образование, Россия продолжит создавать качественную современную армию. А также полицию и Росгвардию. А чтобы граждане не усомнились в правильности выбранного пути, Никита Михалков и Владимир Соловьев еще не раз с голубых экранов расскажут нам про тотальное чипирование, Билла Гейтса и прочие Протоколы сионских мудрецов на современной лад…

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 58 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.