Блоги / Константин Калиниченко

Дивный новый мир

09.07.2020 19:21|ПсковКомментариев: 7

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Но поскольку законы устанавливаю я, то я могу и нарушать их. Причем безнаказанно».
О. Хаксли «О дивный новый мир»

Те, кто наивно полагал, что принятием поправок в Конституцию процесс обнуления системы благополучно завершился, оперативно были посрамлены. Общественность еще только осмысливает положения основного закона, вступившие в силу с понедельника, как нетерпеливые законотворцы уже приступили к реализации заложенных смыслов.

Первым, что было предсказуемо, засучил рукава сенатор Андрей Клишас – известный коллекционер швейцарских часов и по совместительству юрист. Этот законодатель известен, прежде всего, тем, что генерирует различные запретительные нормы в промышленных объемах. Когда-нибудь наши потомки издадут «Энциклопедию запретов Клишаса», где наверняка будет эпиграф «я ушел потому, что достиг всего и все запретил».


Андрей Клишас (источник: infox.ru)

На этот раз сенатор Клишас решил не размениваться и сразу зашел с козырей. И уже разработал законопроект о приравнивании отчуждения территорий страны к экстремизму. Судя по всему, это будет первый закон, принятый в реализацию обновленной Конституции. Законопроект будет рассмотрен Думой уже 14 июля, и любому понятно, что он пройдет все стадии принятия со скоростью утиного пищеварения. Давайте посмотрим, что данный нормативный акт означает для страны и простых россиян.

В первую очередь в Уголовном кодексе России появится статья о нарушении территориальной целостности. Поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории страны, то Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Обратим внимание на санкции, которые будут прописаны в новой статье УК РФ:

  • За нарушение территориальной целостности – лишение свободы на срок от шести до десяти лет;
  • За публичные призывы к нарушению территориальной целостности – лишение свободы на срок до четырех лет;
  • За призывы к нарушению территориальной целостности через интернет – штраф в размере до 300 тыс. руб.

Непосредственное «нарушение территориальной целостности» предлагаю оставить в покое, потому как не совсем понимаю, как это вообще возможно реализовать. А с призывами к нарушению все очень интересно складывается. Причем жителей Псковской области это коснется непосредственно. Вот, смотрите - на пальцах.

Если сегодня, допустим, предположить, что часть территории Псковской области следовало бы отдать Латвии или Эстонии, то реакция будет полярная, в основном, конечно, негативная. Однако же, полагаю, не так уж мало людей, убежденных, что будь Пыталово центром Абренеского новада, а Печоры – центром мааконда Петсеримаа, жизнь в этих городах была бы несравнимо лучше. Впрочем, это все в порядке гипотетического размышления, прошу ответственных товарищей из Роскомнадзора и других ведомств нервно не реагировать и не мчаться заказывать экспертизу в Хакасский госуниверситет. И поскольку особенно сотрудникам Роскомнадзора даже базовые вещи приходится повторять дважды, придется мне дополнительно сообщить, что, конечно же, я против нарушения территориальной целостности страны.

Но есть как минимум один нюанс. Между Эстонией и Россией на сегодняшний день нет пограничного договора. Переговоры по нему давно зашли в тупик, определять сегодня виновных в этом смысла особого не вижу – виноваты обе стороны.

Отсутствие договора о границе порождает проблему отчуждения территории. Есть такой участок земли, в народе именуемый «Саатсеский сапог». Это территория примерно километр в длину и 600 метров в ширину. Юридически это территория России. А физически – это Эстония. В советское время такая граница никого не волновала, а как распался Союз – появилась неразрешимая проблема. Попасть в эстонский поселок Саатсе, где находится прекрасный этнографический музей народности сето, не проехав 600 метров по формально российской территории, просто невозможно. Естественно, такая схема крайне неудобна обеим сторонам. Тем более, что на российской территории физически расположены еще и три вышки эстонской энергетической компании Eesti Energia.

В общем, когда в 2005 году были, наконец, согласованы параметры пограничного договора, то Россия и Эстония решили в буквальном смысле обменяться территориями. Россия отдавала даром ей не нужный Саатсеский сапог, взамен получала равнозначный по объему кусок эстонской территории. Договор, как я говорил, так и не подписан. И получается, что после принятия очередного закона неугомонного Клишаса, любая публикация или выступление в пользу подписания этого российско-эстонского договора о границе будет подпадать под призыв к нарушению территориальной целостности страны. Вроде бы бред, но нет такого бреда, из которого умелые руки ответственного чиновника не сошьют уголовное дело. А дальше все по накатанной: безумные измышления какого-нибудь очередного Кожокаря, «экспертиза Якоцуц» и здравствуй 2-й окружной западный военный суд – самый гуманный суд в мире…

Я таких примеров могу привести еще пару штук только в Псковской области, а по периметру нашей необъятной Родины их, полагаю, не счесть.


«Саатсеский сапог» (источник: 2f.ru)

А теперь представьте более глобальное. Например, обсуждение темы Курильских островов или, прости господи, принадлежности Крыма. Вот вы где-то на публике, предположим, порассуждали, что, возможно, Крым достался нам в 2014 году не в полном соответствии с нормами международного права. И потому неплохо бы вернуть его во владение братскому украинскому народу. Скоро за такие рассуждения на просторах интернета вам будет грозить 300 тысяч штрафа. А, не дай бог, скажете подобное в СМИ и привет – до 4 лет лишения свободы.

И вот еще что. Российские политики и чиновники страсть как любят рассуждать на тему двуличия «Запада». Вот, например, признали право на самоопределение и независимость Косово, а признавать современный статус Крыма не торопятся. И это, в общем, верная позиция. Так стоит ли самим играть в двойные стандарты? Право народов на самоопределение – базовый принцип современного права. Именно на него опирались, обосновывая присоединение Крыма в 2014 году. Теперь же выходит так, что бипатридам в Печорах, жителям Калининграда или Южных Курил о праве на самоопределение даже подумать нельзя.

Здесь нужно четко понимать и разграничивать: никто не собирается призывать отпиливать от России по кусочку, я полностью за сохранение целостности страны. Но в прежние времена на предмет пограничных договоров и территориальной принадлежности всегда велась обширная научная дискуссия. Любой мог позволить себе оценочные суждения, нужно ли поделиться с Японией Курильскими островами, и является ли Пыталово исконно российской территорией. В самое ближайшее время эти разговоры и научные споры, вероятно, подпадут под действие уголовного кодекса. А дальше, насколько известно, у господина Клишаса припасен еще не один подобный законопроект.

И последнее. Часть сенаторов и депутатов Госдумы оказались до глубины души возмущены тем, что имеется критика конституционных поправок в целом. И предлагают считать неприятие итогов голосования по поправкам подрывной деятельностью и вмешательством в дела страны. А до 1 октября обещают подумать, как это все легализовать в законах.

Вот так. Здравствуй, дивный новый мир…

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 135 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.