Блоги / Денис Кугай

Ржавчина: Розовый сон

03.01.2018 17:24|ПсковКомментариев: 18

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Привет. Сегодня первая среда восемнадцатого года двадцать первого столетия. А в эфире по-прежнему «Ржавчина» и ее автор, Денис Кугай.

Я расскажу тебе еще один сон. Ведь, если угодно, на «заре» нового года, мы все немного устали и ждем перемен. Я – не исключение. Наверняка, поэтому и сон мне приснился об этом.

В этом своем сне я сидел в новой цветочной лавке одной своей приятельницы. Нужно оговориться, что она, эта моя приятельница, и в самом деле открыла новую цветочную лавку в центре. Но я там пока не был.

В этой ее лавке, как и в прежней, можно сесть и пить вкусный кофе, пока флорист работает над букетом. Или просто пить кофе и болтать с флористом, пока он составляет букет для кого-то еще.

Во сне я сижу, пью кофе и болтаю. Я ничего не жду в этот раз. А хозяйка, занимаясь цветами, рассказывает мне, почему дела идут в гору.

- Вот как только вернули единоначалие, выбрали нового мэра, она очень аккуратно поменяла ключевых людей, и они, командой, внесли сразу несколько законопроектов в гордуму…

- Она? – перебиваю я.

- Да, - говорит хозяйка. – Она же бывший депутат. Да у нее и бизнес свой, довольно успешный. Видимо, она и ту, и эту кухню изнутри понимает.

- Ну а что поменялось? Грубо говоря? – спрашиваю я. Я примерно понимаю, о ком идет речь. Хоть и не верится.

- Малому бизнесу время дают, вот что. Они придумали шкалу социального эффекта, и каждое новое малое предприятие подает документы в мэрию. Там мы представляем свои расчеты и прогнозы. В том числе прогнозируем этот социальный эффект. Каждая мелочь может отнять, а может прибавить. Чем выше балл, тем больше вероятности, что тебе дадут помещение в центре на льготных условиях с региональными субсидиями. Они теперь такую шкалу на все районные центры спускают.

- А что за пункты? Например? – спрашиваю. Я вспоминаю, что видел подобное в Скандинавии в свое время.

- Ну, например, я декларирую, что возьму на работу двух студентов на частичную занятость и двух выпускников без опыта из нашего универа – это сразу пунктов семь. Потом указываю, что мы не будем в изготовлении букетов использовать пластик – еще сколько-то. Пишу, что цветочная лавка будет работать в режиме мини-кафе на пять посетителей, без кухни – еще пунктов пятнадцать или двадцать. Ставим под камерой видеонаблюдения велопарковку на десять мест для всех желающих – еще баллы. Чем выше балл, тем выгоднее условия. А если ты хочешь контору с микро-займами открыть, например, то и о льготах можешь забыть, и обременение повесят – «по самое не хочу»! Мы в муниципальном помещении на правах безвозмездной аренды на первый год с приоритетным правом продления и графиком постепенного ввода арендной ставки. Плюс первые два года мы не платим местных налогов, и за коммуналку с нас берут только треть стоимости. Плюс, область, конечно, помогает.

-А что область? – удивляюсь я.

- А вот как выбрали нового губернатора, она сразу в Москву, по конкретным ведомствам – к пограничникам, в таможню, к транспортникам. Только за счет дополнительных обременений федеральных органов и служб, новой региональной ставки на весь транзит и территориальных приоритетов в найме и подрядах область перестала быть дотационной.

- Она?! – я почти не верю своим ушам.

- Ты в пещере живешь, что ли?! – смеется моя приятельница. – Еле уболтали ее выдвинуться – она в замах пол моей жизни проработала, так что человек опытнейший. Но это всё как снежный ком началось же! Как только новый президент заявил, что федерализация – основной приоритет внутренней политики, как только начались конкретные подвижки в сторону децентрализации, сразу стало понятно, что времена изменились. А потом уже и МИД центральный к нам переехал, и остальное…

Я пытаюсь собрать мысли в кучу:

- Погоди, так а кто президент-то?!

- Прохорова, - говорит мне флорист.

- А, так это сон, - говорю я, еще не проснувшись.

Наверное, этот сон слишком розовый. Наверное, где-то тут подвох. Наверное, это всё от безысходности, и женщины у власти ничего не решат…

Но я подумал, что мужики рулят так давно, а вокруг такая задница, что, может быть, пора попробовать? Терять-то уже фактически нечего.

Это была «Ржавчина» и Денис Кугай. Не ржавей. До скорого.

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1788 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.