Экс-блогеры ПЛН / Майк Миханзон

Два слова об «Эхе Москвы»

28.01.2014 16:33|ПсковКомментариев: 62

В ночь с 31-го декабря 2013 года на 1 января 2014-го произошло событие, которое особо не анонсировалось и никого до поры до времени не тревожило. А именно прекратили локальное вещание федеральные радиомонстры – «Ретро ФМ» и «Шансон». Разные люди по-разному отреагировали на этот факт.

…Сорокапятилетний водила Юрик, «пролетая» мимо Подборовья, вначале подумал, что потерял волну и, судорожно вращая кнопку настройки, тщетно пытался вернуть внезапно пропавшие аккорды какой-то мегапопулярной песни Си Си Кетч. Осознав, что волна никуда не делась, а вместо хитов прошлых лет зазвучали голоса маститых политиков, экономистов и прочих обозревателей, Юрик вырубил радио и, воткнув в слот приёмника флешку, продолжил наслаждаться «Модерн Токинг», «Бэд Бойз Блу» и другими майклами джексонами.

… Видавший виды Коля Лысенко по прозвищу Лысый подрабатывал в одной конторе кочегаром. Заколачивал трудовую копейку, махая совковой лопатой и забрасывая уголь в раскалённую печь.

Как-то между делом, в перерыве, опрокинул пятьдесят грамм беленькой. Но водка стала колом в горле: внезапно замолк Михаил Круг в стареньком УКВ-шном приёмничке. Шумно откашлявшись и отставив пустой стакан в сторону, Лысый постучал ладонью по корпусу девайса. С понятным результатом. С нулевым. На этой радиочастоте было только шипение. «Шансон» был практически единственной радиоволной, которую слушал Лысый: дважды оттоптав зону за «хулиганку» и драку, он не признавал ни попсы, ни рэпа, ни техно, ни транса. Да и среди корешей как-то не находилось фанатов ни Киркорова, ни Билана, ни Армина Ван Бюрена. А флэшки или диска с любимыми треками у него не было…

…Короче, двух радиостанций не стало. Вместо «Ретро» запустили «Эхо Москвы». Хорошо это или плохо? Это для кого как. Но готов высказать свою точку зрения.

Так уж повелось на Руси, что региональные центры всегда отстают от федеральных гигантов. И по уровню жизни, и по качеству дорог, и по медицинскому обслуживанию… Информационное обслуживание - не исключение. Москва и Питер раньше других поняли, что радио не может быть чисто музыкальным. И поэтому стали внедрять информационно-новостные каналы, где музыка, разумеется, присутствует, но в дозированных пропорциях. То есть появился какой-никакой выбор.

Что мы видим в регионах? Практически везде засилье музыкальных «кнопок» на любой вкус и цвет - от так называемого шансона до классики и прогрессив-хауса. Один-два раза в час новости, причём зачастую новостные сюжеты по содержанию отвечают специфике канала. То есть новости не о том, чем живёт страна с населяющими её людьми, а о событиях в сфере компетенции конкретного радио. Плейлисты, ежу понятно, бесконечными быть не могут, а значит, повторяется один и тот же музыкальный материал. Банально скучно. Велик риск умственной и прочей деградации. Впрочем, те, кто слушает радио в качестве фона, особо не страдают. Тренькает приёмничек в углу офиса - да и ладно.

В общем, эфирная политика российской провинции - музон, только музон, и ничего, кроме музона. Бум-бум-бум, гупа-цупа, умц-умц, два прихлопа, три притопа. Плюс реклама, за счёт чего всё и держится. И именно поэтому я до недавнего времени радио не слушал. Вообще. На крайний случай в бардачке пылится флешка, где две-три сотни любимых песен. Изредка, бывает, слушаю.

Но вот на радиорынок ворвалось «Эхо», заняв вакантную нишу информационного вещания в ФМ-диапазоне. Скептики неоднократно говорили о нецелесообразности и несвоевременности прихода «Эха» в Псков. Дескать, дело это нерентабельное и для рекламодателя неинтересное, город к этому не готов, да и менталитет псковичей не созрел для подобного продукта… Не хочу с этим спорить, потому что лучше меня об этом скажет время. А что касаемо рекламы - местные блоки уже сейчас совершенно не пустуют, значит, интерес есть.

Лично для меня приход «Эха Москвы» в Псков - это прорыв, глоток свежего воздуха. Это единственное радио в ФМ-диапазоне (88…108 Мгц), которое не надоедает слушать. Никогда. Что я, собственно, и делаю каждый день. Посреди тотального «замузыкаливания» эфира очень приятно и чрезвычайно важно слышать человеческую речь. Нельзя бесконечно развлекаться. Хочется что-то узнать, послушать размышления не самых глупых людей этой страны (благо, есть кого слушать), да и просто задуматься о том, что происходит в стране и за её пределами.

К сожалению, сегодняшняя радиовещательная модель - это потакание толпе, стремление удовлетворить её не самый изысканный вкус, а подчас и развращение этого вкуса. Хорошо, если радио воспитывает, образовывает, учит, предостерегает, заставляет мыслить и спорить. На мой скромный взгляд, «Эхо Москвы» удаётся это больше других.

Что же касается ухода «Ретро» и «Шансона» - я думаю, большой беды в том нет. Ибо посреди всего богатейшего музыкального эфира Пскова существует как минимум пара радиоканалов, форматы которых в значительной степени пересекались с «Ретро» и «Шансоном» и которые станут достойной альтернативой ушедшим радиостанциям.

Майк Миханзон

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 786 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.