Блоги / Юрий Моисеенко

«Шумим, братцы, шумим…»

02.09.2014 16:03|ПсковКомментариев: 35

Последний тренд нового политического сезона - гражданский стриптиз. Люди хорошо известные (и не очень) как будто наперегонки торопятся в «живой журнал», материализуются на своих страничках в фейсбуке для того, чтобы публично заголиться и покаяться, демонстрируя свою непримиримую гражданскую позицию.

- Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры…- признается в своем блоге популярная писательница, лауреат русского Буккера.

Ей вторит известный музыкант. В интервью столичному изданию, он признается, что ему тоже неловко. И в первую очередь…

- ...За мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие.

Несть числа подобного рода покаянным молитвам, поэтому, поддавшись общему настроению, автор этих строк с сожалением признает, что его тоже мучают угрызения совести. Ибо не даром сказано: многие знания – многие печали. Тем более, что поводов для таких чувств мировая история дает нам в избытке. Ни минуты не сомневаюсь, что стыдливые деятели искусств, которые ощущают себя гражданами мира, разделяют мою вселенскую скорбь по поводу судьбы… например, несчастных индейцев. Не все знают, что на момент прибытия европейцев на американский континент численность местных жителей составляла до 100 миллионов. Однако в результате варварской колонизации 95% аборигенов погибли от рук и болезней завоевателей. Мне тут же попеняют, дескать, это было давно. Хорошо, давайте возьмем относительно свежие примеры. В результате т.н. Волынской резни (1943 год) от рук бандеровцев погибло более 60 тысяч поляков. Приводить здесь методы фашистов не поднимается рука – это были подлинные звери в человеческом обличье, которые не щадили ни женщин, ни детей. Однако современная украинская историческая наука стыдливо уклоняется от дискуссий на этот счет, полагая, что имел место локальный этнический конфликт. Любопытный факт, польский Сейм осудил сталинский режим и признал фактом геноцида расстрел польских военнослужащих под Катынью*. Однако парламентарии в Варшаве (и не только) предпочитают не замечать другие преступления украинских пособников Гитлера. Даже против собственного народа.

Идем дальше… Сегодня исполняется четыре месяца со дня одесской трагедии. Следствие по этому поводу продолжается, уже задержаны 40 человек (в основном это те, кто считает себя убежденными анти-майдановцами), но есть подозрение, что реальные организаторы той кровавой вакханалии по-прежнему на свободе. Где и останутся, потому что им покровительствует нынешняя киевская власть. В этой связи призываю всех людей доброй воли (и неволи) навалиться мощью своего художественного авторитета на тех, кто покрывает убийц. С нетерпением ждет общественность от ярких представителей совести нации ультиматума в адрес тех, кто затягивает расследование крушения малазийского «Боинга». В первые дни после трагедии только ленивый не пнул Россию, обвинив ее в том, что в небе над Украиной (!) был сбит пассажирский лайнер. Для того, чтобы убедиться в своей правоте нужно только предоставить доказательства. «Черные ящики» нашли и передали в Европу, и с тех пор от комиссии, которая расследует это преступление, ни слуху, ни духу. Как будто, 17 июля ничего не произошло, не погибло почти 300 ни в чем не повинных людей, которые так и не узнали, что тот полет для них станет роковым. Призываю, отечественный креативный класс застыдить тех, кто скрывает правду о трагедии. Пусть поторопятся, а то в народе рождаются нездоровые подозрения. Но… не будем замыкаться на Украине. В нашем Отечестве тоже есть немало событий и персон, которые заслуживают, если не уголовного разбирательства, то общественного порицания. В частности, на днях было сообщено, что в Нью-Йорк прибыл на своей яхте известный чукотский оленевод и (по совместительству) владелец лондонского футбольного клуба. Начинавший свою финансовую карьеру халдеем у всесильного Березовского, этот нахальный парень сумел сколотить немалое состояние. Какой-то умник подсчитал: чтобы заработать такие деньги, известная персона за каждую лопату вывороченной им землицы получала до 500 тысяч долларов – вот что значит истинное трудолюбие. Но…суть не в этом, потому что подавляющее большинство жителей страны стыдятся, что этот пройдоха и ему подобные персоналии являются гражданами России. Нет сомнения, что известные музыканты, поющие для детей и их родителей, не менее популярные писатели и прочие «шоколадные блондинки», пекущиеся о чистоте нравов общества, тоже негодуют по этому поводу. Жаль, что их гневный голос протеста плохо различим в толчее фуршета, где дают бесплатный гусиный паштет.

Юрий Моисеенко

* Катынь – село в Смоленской области, примерно в 18 км западнее современного центра Смоленска. 17 сентября 1939 советские войска вступили на территорию Польши и по приказу Сталина, силой вывезли польских офицеров и представителей интеллигенции - всего более 20 тысяч человек (по некоторым данным - 25 857 человек). Все они стали заложниками, сначала их мучили в камерах, а затем сотрудники НКВД расстреляли их в разных местах, в частности в катынских лесах - 4421 человек. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 463 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.