Блоги / Юрий Моисеенко

Проза жизни – Новый год

24.12.2014 18:43|ПсковКомментариев: 12

До Нового года остались считанные дни. Народ уже «в полный рост» готовится к корпоративам, которые начнутся не сегодня-завтра, носится по магазинам, закупая спиртное и ингредиенты для традиционного оливье. Позволю себе пропустить этот и последующий волнительный момент - поздравление с наступающим от национального лидера. Поэтому перейду прямо к прозе жизни: бесконечным, утомительным и ленивым каникулам, которые на этот раз тоже пройдут под грохот канонады.

Сколько не толковали скряги, скопидомы и прочие либерально настроенные граждане, но цена новогодних выходных для нас по-прежнему непомерно высока. Несмотря на трагические заклинания г-жи Набиуллиной о том, что в следующем году мы должны научиться жить по-новому (читай, подтянув пояса), страна не в силах отказать себе в удовольствии провести ближайшие 10 дней в праздном «ничегонеделанье». И это при том, что убытки от новогодних каникул непомерны: только по ВВП они составят около одного триллиона рублей. На 10-15% по отношению к декабрю понизиться и уровень промышленного производства в первом месяце года. Впрочем, что нам макроэкономические показатели? Спросите у любого, кто трудится на рекламной ниве в газете, на радиостанции или телевидении, чем там будут заниматься в ближайшие полтора месяца? И он честно, глядя в глаза, ответит: сидеть, курить. Потому что ни одна уважающая себя фирма не рискнет предложить потребителю свои товары и услуги в 2015-м, пока валюта (доллар и евро) не устаканятся. Также будут сидеть на попе ровно турфирмы. Отвлекусь на минуту…Пообщался тут недавно с миловидным менеджером компании, которая посылает граждан в южные страны. На вопрос «как дела?», она сделала страшные глаза и рассказала леденящую душу историю о том, как пристраивала молодую пару на новогоднюю неделю в Таиланд.

- Утром он позвонил и спросил: сколько? Назвала цифру. Он попросил паузу и сказал, что через два часа примет решение. Набрал меня в 12, но к тому времени цена путевки уже подросла на 200 долларов. Чтобы не ждать вечерних неожиданностей от курса, согласился. А что делать? – закончила трагический рассказ приятельница.

И она бесспорно права: самый главный вопрос в новогодние каникулы - что делать? – остается открытым. Признаюсь, что жду эти дни с внутренним содроганием: придет в гости наша «юная поросль», которую нужно будет как-то развлекать, чтобы она не пялилась в «ящик» или – пуще того – не зависала в компьютере. Можно, конечно, сходить на каток, но по опыту прошлого нового года (грязного и бесснежного) два раза в неделю испытанное удовольствие - уже не удовольствие. Нечто подобное можно сказать и про бассейн. Так что теперь только и остается молить Росгидрометеоцентр и лично Талу Нещадимову, чтобы они не ошиблись в прогнозах и первые десять дней января выдались снежными да морозными, чтобы можно было, как минимум, ходить в Финский парк или на горку – самое мальчишеское развлечение (вообще, я заметил, что у нас в городе таковые совершенно отсутствуют). При их импульсивном и авантюрном характере (ну… так природой заложено) податься совершенно некуда. Хорошо, конечно, если богатые родители смогут отвезти, например, в сопредельное Тарту, чтобы в центре АННАА можно было не только понаблюдать за тем, как что-то взрывают, но и самому попробовать жахнуть. В этой связи с благодарностью вспоминаю недавнюю инициативу затейников из Пушкинского театра, когда они пару недель назад зазвали к себе в гости ребят из этого научно-познавательного центра. Сам ходил, все видел и дети (а их было на каждом представлении битком) тоже получили огромное удовольствие. Будет ли что-нибудь подобное в эти новогодние каникулы? Сомневаюсь…

Возвращаясь к мальчишкам, скажу, что наша сфера культуры, которую, как правило, окучивают дамы с характерным для них дамским менталитетом, предлагает только девчачьи развлечения. Не забуду, как в начале осени пошли с малым записываться в кружки, в Дом детского творчества. Администратор на вахте оказался гостеприимным и предложил (на выбор) кружки громкого чтения, макраме, вязания, плетения, кройки и шитья, рисования, лепки, вырезания. Но…ничего из того, чтобы по-настоящему обрадовало любого мальчишку. Вообще поколение юных пионеров 70-х и даже 80-х годов было, не в пример, счастливее, чем те, кто сейчас на «ты» с ай-падом. Во всяком случае, ребята той поры, кажется, поголовно переболели (в хорошем смысле этого слова) радиотехникой, авиа и судо-моделизмом, не говоря уже о выпиливании лобзиком и выжигании. Тогда на заседаниях горисполкома реально решали проблему, как уберечь в городе… телефонные будки. Оказывается, что элементарный звукосниматель для самопальной гитары можно было смастерить, используя элементы из трубки. Пацанов ловили, родителей наказывали рублем, но это плохо помогало. Зато в каждой школе были свои т.н. вокально-инструментальные ансамбли. Сейчас на заседаниях администраций всех уровней обсуждают иную проблему: всех старшеклассников тестировать на употребление канабиоидов или через одного? Тут недавно пересекся с учителем музыки, который, как руководитель своего культурного учреждения, ежемесячно должен составлять отчет по борьбе с наркотиками в подростковой среде

- Направьте деньги на создание кружков по интересам, и у нас не будет «дури» вовсе! – негодовал мой собеседник.

Трудно не согласиться с человеком, который не один десяток лет отдал любимому делу – учить мальчишек музыке. Поэтому, наверное, и не верится, что у нас в городе нет людей по-настоящему увлеченных, готовых заниматься с ребятней техническими видами. Впрочем, пока этого не произошло (вся надежда на следующий год), те, кому надоели мультяшные побегушки волка и зайца, отправятся уже 1 января на улицу, поджигать хлопушки. Вы услышите эту непрекращающуюся новогоднюю канонаду. С утра и до позднего вечера. А чем еще заняться?

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2727 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.