Блоги / Юрий Моисеенко

Диванная политика: Ну, за свободу слова!

29.10.2015 11:27|ПсковКомментариев: 16

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Сегодняшний выпуск хочу начать с сообщения, в общем-то, уже ординарного для нашего кризисного времени – под угрозой закрытия оказалась единственная независимая телестудия области – «Альфа» из поселка Дедовичи. Событие, понятно, не вселенского масштаба, но заслуживает нашего диванного внимания.

Несколько лет назад, ваш покорный слуга уже писал об этих «отчаянных домохозяйках», которые 15 лет назад решились на предприятие поистине авантюрное - делать в захолустных Дедовичах районное телевидение. Свою программу они запускают два раза в неделю. По понедельникам и пятницам, чтобы рассказать своим землякам о том, что происходит на соседней улице, в райцентре. Кто женился, кто родился, у кого день рождения - в общем, новости не глобального характера, но, тем не менее, пользующиеся популярностью. Это подтверждается и социальными опросами: наибольшим доверием у электората (если кто не знает, это - одноразовый народ) пользуются именно районные СМИ. Студия «Альфа» - именно районное СМИ, и на этом поприще попыталась зарабатывать себе на жизнь. Не чуралась там и политики. Во всяком случае, когда областные власти начали прессовать районную больницу, предложив присобачить ее в качестве филиала к порховской, в инициативную группу по защите «социалистических ценностей» вошла и основатель студии, ее генеральный продюсер, главный редактор и, ко всему прочему, депутат районного Собрания Валентина Ивановна Гей. Не без помощи студии нынешний глава района Игорь Иванович Гуменюк (не лишнее замечание – «яблочник») сумел победить на выборах. Впрочем, это уже дела прошлые, потому что сейчас стоит вопрос о закрытии студии. И – на этот раз губит предприятие именно Игорь Иванович. По словам Валентины, компания «Альфа» может уже сегодня прекратить работу, однако у нее есть обязательства перед рекламодателями. В виду непомерных долгов – 50 тысяч (сумма, к которой мы еще вернемся), помещение, где они работали до недавнего времени, отключено от тепла, поэтому все свои передачи делаются дома, а в студию журналисты приходят только для того, чтобы записать программу. До недавнего времени «Альфа» имела долгосрочный договор о сотрудничестве с районной администрацией и Псковской ГРЭС. Однако сейчас только ленивый не говорит о скором закрытии станции, поэтому коллектив студии мог уповать только на администрацию, которая и подставила ножку - положенные по договору 30 тысяч за июнь так и не были перечислены. Это значит, что последние четыре месяца валина команда, куда входят дочь, невестка и муж, который, хоть и не телевизионщик в душе, но всегда готов помочь, трудятся на голом энтузиазме. При этом и сам глава не устает повторять: дескать, станция – наше все. Это история района, поэтому - «работайте, товарищи». В качестве варианта финансирования «Альфы» Игорь Иванович предлагает телестудии плавно подгрести под крыло районной газеты «Коммуна». Если это произойдет, то независимости телестудии будет положен… муниципальный предел. Как и хочется спросить: так вот, значит, как реализуются либеральные яблочные ценности, о которых все время талдычит оппозиция? Одно дело на трибуне выступать и громить «кровавый режим», и совсем другое – рулить самим.

Вот если на нашем месте оказался б г-н Шариков, то он быстро нашел бы выход из этой скользкой ситуации, предложив – по своему обыкновению - все поделить. Как сообщал не так давно областной избирком, на агитацию и пропаганду в ходе последней избирательной кампании любители «антоновки», например, в Невельском районе потратили почти миллион. И все для того, чтобы провести в районный парламент двух своих депутатов, что г-н Явлинский назвал «большим успехом партии». Рассуждая, как незабвенный Полиграф Полиграфыч, спросим: неужели нельзя было отстегнуть на поддержку независимой прессы от этой золотой горы совсем небольшой кусочек, чтобы выжила эта несчастная «Альфа» на радость нам - назло врагам? Или среди друзей народа тоже работает русская народная поговорка о том, что дружба дружбой, а табачок – врозь. Впрочем, наша диванная диалектика на то и диванная - в других пространствах и сферах не работает. И в сухом остатке мы имеем лишь то, что имеем.

А теперь о пятидесяти тысячах долга, которые никак не может погасить студия «Альфа». Тут днями пришло сообщение о том, что при попытке взять «на лапу» именно 50 тысяч рублей был задержан некто г-н Ефременков, заместитель главы Дедовичской районной администрации. Признаться, такое совпадение цифр нас насторожило. Неужели? Неужели, подумали мы, чиновник районного масштаба пошел на преступление, чтобы спасти любимую студию? Согласитесь, если бы это было так на самом деле, то «буревестник революции» немедленно откликнулся на эту историю классической фразой: «безумству храбрых поем мы песню». Но, как потом пояснили публике в следственном управлении, все было гораздо проще. Чиновник, пользуясь служебным положением, кому-то решил поспособствовать, но прежде всего себе. Невдомек ему было, что на соседней улице в стылой комнатухе три бабы (уж простите мне этот «высокий штиль») за идею и за нашу проклятущую профессию жизни свои кладут и здоровьем жертвуют.

Но такая уж, видно, их судьбина. А что касаемо взяток, то следует заметить: размер подаяния напрямую зависит от благосостояния региона. И в этом смысле Псковская область находится в самом конце турнирной таблицы. Правда, не знаешь: радоваться этому обстоятельству или нет. Прошу обратить внимание: насколько мы все-таки в разных странах живем. Тут недавно в Красногорске, что под Москвой, пришел в кабинет к заместителю главы района бизнесмен и «развел базар» о 20 млн долларов. А у нас в Дедовичах? Пришел - опять же - к заместителю главы некто и принес тому в конвертике какие-то невнятные 50 тысяч рублей. Такое подозрение, что живем-то мы в разных странах, на разных континентах и говорим на разных языках. Но, может быть дедовичский случай какой-то не типичный? Ведь был в начале года инцидент, когда в одной из гостиниц Пскова с поличным поймали жителя Брянской области, который за получение спорного тренажерного оборудования на общую сумму свыше 6 миллионов рублей передал 100 тысяч полицейскому, в производстве у которого находится материал проверки. Как потом выяснилось, согласно предварительной договоренности, вторую половину взятки он должен был получить после окончательного решения вопроса. Однако это дело можно считать, скорее, исключением.

Как показывает практика, «в суете буден» тем же полицейским «суют на лапу» куда меньше… Ну, бедная наша область, с какой стороны не посмотри. Например, за нарушение Правил дорожного движения водители пытаются откупиться банальной тысячей. Дороже ценят свои услуги люди самой гуманной специальности – врачи. В апреле, например, было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделением Стругокрасненской районной больницы, который потребовал за лечение некого гражданина 5 тысяч. Хотя, по закону, фактически обязан был оказывать ему бесплатные медицинские услуги. В 15 тысяч оценила свои старания начальница местного отделения УФМС России, которая, как написали потом казенным языком в протоколе следователи, «вступила в преступный сговор с выходцем из Молдовы, который подыскивал иностранных граждан, желающих получить временное разрешение на проживание за денежное вознаграждение». Если же подводить итог всему сказанному, то вывод очевиден: взятка у нас только название носит, что взятка. Так и дал бы поболее, рассуждает взяткодатель, но не растет наше благосостояние. По данным правоохранительных органов средняя сумма «благодарности» в регионе в 2006 году составила 7,5 тысячи рублей, в 2009-м – 16,5, в 2010 году – 30 тысяч. И… все! С тех пор как отрезало, потому что вот уже пять лет прошло, а ее размер вырос всего-то на 500 рублей и, как заверили вашего покорного слугу в областной прокуратуре, за 9 месяцев этот показатель составил всего 30 тысяч 500 рублей. В совокупности с рекордным ростом взяточничества - до 650%! - наглядно просматривается наша уверенная поступь к светлому будущему. Не знаю у кого как, но у наших диванных экспертов чувство глубокого удовлетворения по этому поводу достигло просто-таки неприличных размеров.

Есть и еще один повод порадоваться. Третьего дни губернатор Псковской области объявил тотальную борьбу с придорожным алкоголизмом. Судя по сообщениям информационных агентств, Андрея Анатольевича на этот поступок подвигла автомобильная прогулка общественников из команды трезвенников Кости Вилкова по трассе «Петербург-Киев». Тормознувшись попить кофе в городе Опочка, они без труда обнаружили «точку разврата», которая находилась всего в 100 метрах от районного управления полиции. Здесь по желанию можно было затариться 5-литровой канистрой водки или коньяка.

 

- Цена у этих ребят за свою «продукцию» вполне конкурентная, - пояснил далее в личной беседе Константин, что в переводе с античного означает «надежный». – Одна пятилитровая канистра стоит 300 рублей. Для того чтобы «товар» лучше расходился, торговцы через рацию, которая настроена на частоту дальнобойщиков, рекламируют свое пойло.

Но больше всего общественника, как потом и губернатора, удивило соседство торгашей с районным оплотом порядка. Это конечно отдельный вопрос - как самим опочецким полицейским, так и их непосредственному начальству в Пскове. Однако пока ответа на него публика не получила, наши диванные аналитики больше всего подивились диалогу, который состоялся между губернатором и одним из заместителей начальника УМВД по Псковской области - тот присутствовал на заседании, где обсуждались итоги рейда общественников.

- Да, там азербайджанец... - приводит странную реплику полицейского начальника одно из псковских информационных агентств. И что это значит? Если дядька, который торгует паленой водкой на ночной дороге, не русский, а иноверец какой-то, все претензии нужно отправлять не к товарищу генералу, а к генеральному консулу Азербайджана в Петербурге, как в нашем случае? Дескать, уважаемый, на нашей дороге ваш криминал. Призовите к порядку! Если у наших правоохранителей такая логика, то теперь понятно, почему граждане ромалы и чавеллы, приторговывающие героином и прочей дурью, до сих пор не пойманы и продолжают расширять свой нечистоплотный бизнес – нет у нас в России представительства этой «непризнанной республики». Не с кого и спросить.

Помню, как однажды по своим журналистским делам довелось побывать в деревеньке, где сохранилась одна мемориальная усадьба. Пообщались мы с музейщиками, рассказали они о своих проблемах и, между прочим, был задан вопрос о других развлечения селян – не все им мемории рассматривать?

- Есть такие, - ответила словоохотливая сотрудника. - Невелика деревушка, зато есть сразу несколько точек – типа, бар – где продают суррогат. Каждую неделю автоцистерна по ночам приезжает, что-то льет, бодяжит, а потом местный народ по придорожным канавам валяется.

Видимо, нечто подобное происходит и на федеральной трассе Петербург-Киев. Вообще, этот участок поражает своей криминальностью. В частности, как утверждает общественник, в районе деревни Черепягино какие-то подозрительные люди чуть ли не в открытую двигают «левую» солярку, которая тоже пользуется повышенным спросом. Откуда она? Уж не из воинской ли части, которая расположена поблизости? Вообще вопросов у наших непьющих общественников возникло после этой поездки немало. Другой вопрос: сумеют ли ответить на них правооохранительные органы. Может их вдохновит своей непримиримой позицией губернатор, который с места в карьер предложил бороться с придорожной алкоголизацией населения, как когда-то боролись с однорукими бандитами? Опыт у наших полицейских на этот счет есть… Было бы желание.

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 833 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.