Блоги / Юрий Моисеенко

Почему в пакете молока уже не литр?

21.04.2016 16:15|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Добрый день уважаемые радиослушатели. Это юбилейный выпуск нашей программы: сегодня исполняется ровно год, как она начала выходить в эфир. Так что принимаем поздравления и (если не слишком надоели) продолжаем комментировать с дивана события и явления политической жизни страны и региона.

Итак… солнце над Манхеттеном, было, спряталось за тучи, но благодаря Владимиру Владимировичу все прояснилось. Это мы имеем в виду недавний прямой эфир с народом, который провел президент Российской Федерации. Сказано по этому поводу наблюдателями было много. И лестного и… не очень. Тем не менее, все однозначно сошлись в одном: Путин – это голова, и никто бы ему палец в рот класть не стал. Что же касаемо скобарей, то им не угодишь. Едва президент закончил ежегодное общение со страной, как Псковская Лента Новостей объявила опрос — интернет-портал поинтересовался у своей широкой аудитории: получил ли народ ответы на волнующие его вопросы во время «Прямой линии-2016»? И оказалось, что более 40 процентов респондентов убеждены, что они живут как будто в другой стране — не той, о которой говорил глава государства.

При этом только 5,19% сказали, что президент четко и с фактами показал, что Россия движется в верном направлении. Чуть менее 7% ответили, что президент хотя и не порадовал, но дал объективную оценку ситуации. Внятных ответов на самые актуальные вопросы не прозвучало – констатировали 18% респондентов. Еще 17,5% сказали, что не следят за подобными выступлениями. Всего в опросе приняло участие около тысячи человек. А теперь главный вопрос: что же все это значит? Если сложить тех, кто живет в «параллельном измерении», с теми, кому на все начихать, да приплюсовать скептиков, которые ничего нового для себя не услышали, то получится, что более 75% читателей ПЛН, участвовавших в опросе, не получили от президента ответов на волнующие их вопросы. Предположу, что многие из них и положение в стране расценивают, как близкое к критическому. Есть над чем призадуматься… Это вам не маскарадный бунт офисных хомячков на Болотной площади, ведомых гражданами вполне себе сытыми и имеющими зарубежные активы где-нибудь на Малых Виргинских островах. Смехотворными были их лозунги и призывы: при 150-тысячной заработной плате и многолетней шенгенской визе молодым людям не хватало… свободы слова. Пролетарии бывшей Страны Советов, глядя на это безобразие в центре Москвы, лишь ухмылялись. Ноне совсем другая история. Те, кто живет за МКАДом с удивлением обнаруживают: то, что раньше стоило условно 5 копеек, подросло чуть ли не до рубля, не говоря уже о прочих удовольствиях жизни. Доступный Египет и халявная Турция уплыли в туманную даль, а на отдых в Красной поляне никакой зарплаты не хватит. Тут есть от чего чесать репу и думать, где взять деньги. Поэтому макроэкономические размышления президента теряют всякий смысл, когда в пакете молока уже не один литр, а всего 800 граммов. Отсюда и такое скептическое отношение к происходящему. При этом Владимир Владимирович успокаивает нас: дескать, запасов у нас – выше крыши! Поэтому если весь российский народ вдруг уйдет в отпуск сразу на 4 месяца, то есть до 1 сентября, то мы спокойно продержимся. Вынужден огорчить президента… Может быть, он не догадывается, но есть такое подозрение, что у нас УЖЕ никто не работает. Ходят для отвода глаз на службу, но на самом деле там или кроссворды разгадывают или чаи гоняют. Не все конечно… Есть и сознательные, но вот в правоохранительных органах – так это точно многие расслабились.

Судите сами, на днях стало известно, что суд апелляционной инстанции подтвердил незаконность аукциона по продаже земельного участка для ООО «База отдыха «Калацкое». Напомним, что возня вокруг этого заповедного уголка Печорского района началась не вчера и даже не третьего дни. Еще в 2008-м году к активистам общественного движения «Свободный берег» обратились за помощью местные жители, которые оказались отрезанными от берега из-за самовольных действий руководства этой «кузницы здоровья». Тамошнее начальство не только перестало пускать местных жителей к воде, но и даже начало брать с них деньги за проход через свою территорию. Также постепенно под их хозяйственной рукой оказались и соседние лесные участки. Как удалось выяснить в ходе последующего разбирательства, предприимчивые деятели каким-то чудесным образом умудрились оформить в собственность 21 450 кв. метров земли вместе с пристройками за совсем смешную сумму - 31 788 рублей при ее кадастровой стоимости почти 3 млн. рублей. Прокуратура Печорского района отреагировала на отсутствие свободного доступа людей к огороженному пляжу, однако факт захвата лесных угодий проигнорировала. Так и хочется спросить: а почему?

Вообще этот вопрос – о самовольном захвате свободных берегов озер и рек области – стоит довольно давно, но на все крики о помощи правоохранители лишь разводят руками. То есть в упор не видят проблемы, когда состоятельные дачники (в основном из столиц) выгораживают от местных аборигенов берега так, что ни человек не может пройти, ни лодка проплыть. Сколько было шума вокруг, например, Раскопельского залива, других заповедных мест Чудского озера и что-то не было слышно гневного окрика прокурора, который бы своей властью положил конец этому хозяйственному беспределу. Хорошо, что обнаружились на нашем общественном небосклоне граждане из «Свободного берега», которым, как показало время, больше всех надо. Именно они подняли бучу вокруг этого злополучного озера, обратив внимание регионального антимонопольного управления, что руководство базы отдыха попыталось узаконить самовольно захваченные лесные земли с помощью властей. Для этого в ноябре 2014 года был запущен первый аукцион по сдаче в аренду государственного лесного фонда вокруг озера. Однако тут же выяснилось, что на земельном участке размещены постройки - то есть имеются обременения, не указанные в документах аукциона. Исходя из всего сказанного, УФАС по Псковской области аннулировало аукцион. Следует добавить, что не остался в стороне и лидер регионального отделения партии «Яблоко», теперь уже экс-депутат областного Собрания господин Шлосберг, который направил несколько запросов в связи с самовольным захватом земельных участков в прокуратуру, в Территориальное управление Росимущества, в Управление Росреестра по Псковской области. Молчание ему ответом было…

Между тем еще в ноябре 2014 года в нарушение целого ряда пунктов Гражданского Кодекса комитет Псковской области по природопользованию объявил торги по сдаче в аренду 3,58 га земель государственного лесного фонда вокруг базы отдыха «Калацкое». Антимонопольщики снова потребовали их отменить. Далее арбитражный суд подтвердил правоту их действий. Однако потенциальные арендаторы усомнились в правильности решения и перенесли слушания за пределы региона. Наконец, 12 апреля XIV-й арбитражный апелляционный суд Вологды своим постановлением оставил в силе решение арбитражного суда Псковской области от 30 ноября 2015 года.

- Теперь можно с чистым сердцем сказать, что попытки незаконно прихватизировать участок земли в заповедной зоне провалились. – резюмирует Игорь Батов. – Нас, конечно, могут обвинить в том, что мы против процесса приватизации. Со всей ответственностью хочу заявить: мы против не самой приватизации, а против того, чтобы в ходе этого процесса цена за землю умышленно занижалась в угоду чьим-то узко корпоративным интересам.

И тут общественник, по-видимому, прав. Коррупция с большой буквы К - это не когда полицейскому или врачу дают на лапу 100 рублей, что само по себе, конечно, нехорошо. Настоящая коррупция - это когда идет сращивание частных интересов бизнеса и корыстных интересов государственных чиновников, которые «по дружбе» или каким-то другим соображениям пытаются положить себе в карман то, что стоит, образно говоря, не три копейки, а сто рублей. В этом смысле можно сказать, что «Свободный берег» одержал принципиальную победу, которая далась не так просто. Почему мы так подробно пересказали всю эту историю? Да все к тому же… Неправильно информируют советники нашего президента о том, что страна у нас семимильными шагами идет к светлому капиталистическому будущему. По большей части граждане ждут у моря погоды или очередной встряски по ЦТ от первого лица государства. Согласитесь, ведь если бы не Путин, то так бы и сидели шикотанские рабы у рыбного конвейера, филеровали бы рыбу за трудодни, а сахалинская прокуратура, зная об этом безобразии, ежемесячно бы отчитывалась о проделанной работе, получая ежеквартальную премию. В этом смысле, если бы не усилия общественника Батова и компании по поводу пресловутого озера Калацкое, то так бы и ушла в руки загребущие вожделенная собственность за сумму смехотворную. Вместо того, чтобы принести казне весомые миллионы рублей…

В этой связи хочется обратить внимание на проблему, которую мы поднимали в предыдущей программе, а именно – о великолукском свинстве. Напомним, что эту тему первыми озвучили жители села Поречье Великолукского района Псковской области. Сначала они обратились к «защитникам всех угнетенных» – в региональное отделение КПРФ. Пламенные коммунисты съездили в те края, понюхали воздух родины и, недолго думая, накатали открытое письмо товарищу по партии, который возглавляет комитет Госдумы по экологии и природопользованию. Причем все расписали в таких ярких красках, что руководство свинокомплекса в лице господина Подвального обратилось в суд, чтобы защитить свое доброе имя и достоинство. Не знаю, кому как, но товарищу Рогову, депутату и первому секретарю обкома КПРФ, приглашение на суд очень даже понравилось, о чем он с готовностью рассказал нашим диванным экспертам. Дескать, хочу Владимиру Абрамовичу в глаза посмотреть – раньше мы с ним все больше переписывались, а теперь встретимся лицом к лицу. Когда там состоится судилище – мы пока не знаем, но также надеемся, что отреагирует и канцелярия президента, к которому со своими тревогами обратились местные жители. Или, например, федеральный инспектор по Псковской области попробует разобраться в проблеме и даст людям четкий ответ: что им ждать в обозримом будущем…

И еще одна тема, мимо которой трудно пройти… В сопредельной Латвии очередное весеннее обострение – на днях комиссия по подсчету ущерба, причиненного государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, оценила экономические потери республики в 185 млрд евро, сообщил новостной сайт «Делфи». Как заявила представитель этой комиссии г-жа Паздэре, при этом демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро. Напомним, что в состав комиссии входят представители Генпрокуратуры, Латвийского военного музея, Балтийско-Северного исследовательского центра, Музея оккупации Латвии, Общества изучения оккупации Латвии, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел и охраны среды и регионального развития.

Не лишнее замечание: эта комиссия существовала в 2005 - 2009 гг., но была вынуждена прекратить свою деятельность из-за экономического кризиса, однако 5 ноября 2013 года правительство решило возобновить ее работу. Ну что ж, если господа, придерживающиеся либеральных взглядов на историю, решили выставить нам свой гамбургский счет, то давайте тоже спросим: готова ли нынешняя политическая верхушка Латвии, которая инициирует работу комиссии, нести ответственность за зверства латвийских коллаборационистов, которые они творили на оккупированной территории Псковской области в годы войны? Вспомним, хотя бы карательные операции «Генрих» и «Рождественская ночь» (декабрь 1943 года) в Себежском и Невельском районах, где самое активное участие принимал 1-й латышский полицейский полк «Рига», численностью до 2300 человек. При этом его головорезами были сожжены десятки деревень и уничтожено более 7 тысяч человек. Против мирных жителей они проявили такую «храбрость», что заслужили от своих хозяев право носить на левом рукаве ленту с названием части. Вот какое свидетельство оставили власовцы, которые также участвовали в этих операциях:

«Когда немецкие части…ушли, им на смену пришли части латвийского СС. И сразу же начался страшный беспричинный террор. Многие были вынуждены по ночам разбегаться по лесам и скрываться в них, как дикие звери… Латышские эсесовцы при этом говорили, показывая на сотни трупов: «мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских…» (цитируется по книге Владимира Спириденкова «Цена победы (себежане в Великой Отечественной войне»).

Вызывает также недоумение, что открывая «новую эру» в борьбе с наследием прошлого, современные латвийские исследователи не любят вспоминать о том, какой урон нанесла гитлеровская оккупация самой республике. Между тем на Нюрнбергском процессе было установлено, что всего в республике (помимо истребленных фашистами 6700 детей в тюрьмах и застенках гестапо и 7000 тысяч – в лагере Саласпилс) в ходе массовых репрессий было умерщвлено 17 765 детей. Сюда же можно приплюсовать еще 70 тысяч человек, а это практически вся еврейская община Латвии. И это далеко не полный список злодеяний против собственного народа. Это мы к тому, что если авторитетная комиссии решила освежить в памяти правила арифметики, то не нужно стесняться – считайте, господа хорошие, все, что было на самом деле. Тогда этот будет по-настоящему справедливо.

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Удовлетворены ли вы итогами выборов 8 сентября в Псковской области?
В опросе приняло участие 437 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.