Блоги / Юрий Моисеенко

Без хайпа нет лайфа

17.05.2018 19:07|ПсковКомментариев: 62

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Наши традиционные посиделки мы начинаем с сообщения, которое на этой неделе стало по-настоящему топовым для федеральных и даже некоторых мировых СМИ. Для нас оно значимо прежде всего тем, что в информации упоминается Псков. С последствиями весьма многозначительными...

Итак, третьего дни священный синод Русской православной церкви назначил епископа Тихона (Шевкунова) правящим архиереем Псковской митрополии. При этом новый владыка сохранит за собой должность главы Патриаршего совета по культуре.

Многие эксперты, комментирующие назначение, отмечают, что это повышение, согласно Уставу РПЦ, в будущем даст отцу Тихону право претендовать на пост Патриарха. Версию о том, что бывший насельник Псково-Печерского монастыря, наставником которого был (между прочим) легендарный отец Иоанн Крестьянкин, претендует на пост главы РПЦ, еще в прошлом году озвучил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Однако Шевкунов его сразу поправил, уточнив, что согласно Уставу он не может занять высокий престол, так как он не является правящим архиереем.

Теперь же для нового владыки Псковского и Порховского этого барьера не существует, и в случае, если Кирилл по каким-либо причинам покинет этот пост (согласитесь, что наша жизнь сложна и непредсказуема), то Шевкунов сможет баллотироваться на пост главы РПЦ. Напомним, что «личный духовник Путина» (именно так иногда называют нового псковского наместника) приходит на смену митрополиту Евсевию, который возглавлял епархию четверть века - такова внешняя канва перестановок. При этом многие наши диванные эксперты полагают, что с учетом уже сложившейся общероссийской тенденции (имеется в виду показное воцерковление высших государственных чиновников), а также с приходом нового и амбициозного митрополита, многое может измениться в регионе. Начнем с того, что Шевкунов - человек высоко образованный, широких взглядов, имеет огромные связи в столице, шеф-редактор одного из наиболее популярных православных сайтов РПЦ, а значит - его суждения относительно положения дел в области могут влиять на принятие каких-либо знаковых решений. Во всяком случае, никто не станет отрицать, что и Евсевий, находясь на своем посту, активно участвовал в общественной жизни региона, продавливая интересы епархии. И не только… В частности, в 2004 году он лично призывал своих духовных чад не только поддержать Евгения Михайлова во время его последней избирательной кампании, но и прямо контрагитировал против соперников на тот момент действующего главы региона. Тогда чуть ли не в каждой церкви священнослужители учили прихожан, как нужно «правильно» голосовать. Однако когда Михайлов проиграл, этот неловкий момент не стал поводом чтобы лично не поздравить нового губернатора с победой.

Впрочем, общего языка с Михаилом Кузнецовым Евсевию найти не удалось. Зато новый губернатор Андрей Турчак не раз публично демонстрировал свое благорасположение к владыке. Всем памятна передача чудотворной иконы Спаса из хранилища областного музея-заповедника в Елеазаровский монастырь. При этом многие отмечали, что обитель не взяла на себя заботы о сохранении реликвии – это многомиллионное бремя было возложено на скудный бюджет музея. Именно с подачи Евсевия областная власть наложила вето на строительство католического храма Пресвятой Троицы, хотя папскому посланнику, который прилетел в Псков «разруливать» конфликт, заместитель губернатора г-н Жаворонков лично пообещал все решить, добавив, что «задержка вышла из-за нерадивого работника областного комитета по имущественным отношениям, допустившего волокиту». Однако участок, на котором стоит храм, так и не был передан в землепользование прихода. Теперь в Пскове новый епископ. Для врио Михаила Ведерникова это может означать (в случае установления конструктивных отношений) возможность решать многие важные проблемы, что только поднимет статус региона, позволит обзавестись новыми полезными знакомствами. Если возвращаться к проблеме католического прихода, то, зная широкие взгляды отца Тихона, с учетом его светского образования (в свое время он закончил ВГИК), то может статься, что многолетняя проблема католического прихода, в конце концов, будет решена. Когда все окончательно станет ясно, то мы обязательно расскажем нашим радиослушателям… сразу после морковкиного заговенья, а сейчас оборотимся к очередным выборам, будь они неладны.

Кто на новенького?

Есть основание полагать, что уже 31 мая региональное Собрание назначит дату голосования, а это, в свою очередь, будет автоматически означать старт новой избирательной кампании. На этот раз жителям региона предстоит выбрать главу областной администрации, а также назвать имена новых руководителей семи муниципальных образований. Не говоря уже о том, что избирателям Псковского района предстоит выбрать приемника на место перешедшего на работу в администрацию областного центра Александра Братчикова. В партиях и движения уже строят далеко идущие планы по захвату ключевых муниципальных высот, готовятся к праймериз, тасуют свои кандидатские колоды, чтобы выбрать самых достойных. И в этом смысле «Единая Россия», кажется, опередила всех конкурентов. Первые дискуссии прошли 11 мая в Доме культуры деревни Туричино. Здесь встречались первый заместитель главы Невельского района Олег Майоров и директор МУП «Теплосети» Александр Бонев. На чьей стороны оказались симпатии селян умолчим, но уже доподлинно известно, что партия власти в этом районе делает ставку именно на Майорова, который ранее курировал образование. По словам местных наблюдателей, реальную конкуренцию ему может составить, пожалуй, только один человек - депутат районного Собрания, «яблочник» Андрей Вихман, который уже участвовал в выборах 2013. И участвовал успешно, по сути дела выиграв выборы – жаль только не «яблочники» тогда проводили окончательный подсчет голосов. По нашей информации, такое предложение ему уже было сделано лидером регионального отделения партии Львом Шлосбергом, но… окончательное решение парламентарий пока не принял. Других конкурентов единороссу в этом озерном краю найти (пока!) не удалось. И это, на наш диванный взгляд, сейчас главная проблема, потому что кадры решают все. С другой стороны, откуда взять политически амбициозных, если перспективная молодежь при первой возможности бежит в столицы. Поэтому коммунистам, жириновцам, эсерам, партии «Родина» и яблочникам остается лишь одна площадка для политических потягущек: районы, где они еще могут потягаться с «Единой Россией». Но и тут немало подводных камней, одним из которых можно считать ставшую уже традиционной практику перетягивания на свою сторону победителя из других партий. Вспомним, как в свое время набросились и уломали-таки эсеров, одержавших победу в Новоржеве и Пушкинских Горах. Даже стойкий дедовичский «яблочник» Игорь Гуменюк не выдержал административного давления.

Где начинается Россия?

Есть в нынешней кампании и еще одна загогулина, которую, полагаю, тоже необходимо учитывать. Ведь что такое выборы? Это, прежде всего, накал страстей, или выражаясь, по-современному: хайп. Но при этом не следует забывать, что главное свойство хайпа состоит в том, что он слишком скоротечен и дважды повториться не может. Примером тому может служить провал российской исполнительницы на «Евровидении». Если в Киева год назад эта девушка могла на что-то претендовать, то нынче ее практически не заметили – хайп кончился. Так и тут: есть основание полагать, что медлительные и тяжелые на подъем скобари выдохлись, когда 18 марта выбирали президента. С рекордным результатом победил в Псковской области Владимир Владимирович, а что граждане получили взамен? Знакомого до слез премьера Медведева и в придачу изрядно потрепанную колоду персонажей, в профессионализм которых, увы, верится с трудом. Один Мутко чего стоит: после спорта он теперь будет заниматься строительством – не удивляюсь, если он для крепости раствора предложит добавлять в него мельдоний. Не успели утвердить новую структуру правительства, как о деле уже решенном говорят о повышении возраста выхода на пенсию, введении налога на самозанятых и прочих экзотических поборов, которые призваны не упростить, а – наоборот - усложнить жизнь рядового избирателя.

По моему диванному разумению, глянет рядовой индивидуй на местную вакханалию демократии, плюнет слюной, как это делали в эпоху доисторического материализма, да забьет на предстоящие выборы болт, окончательно уйдя в подполье.

Потому что от перемены политических слагаемых сумма районных бюджетов, как и бюджета областного центра, не изменится. Осознают серьезность проблемы и политтехнологи, которым предстоит затащить всеми на избирательные участки замордованного бытом обывателя. Может быть, поэтому уже сейчас (за четыре месяца до выборов!) в почтовых ящиках псковичей начали появляться избирательные буклетики. Однако еще не вечер, и (может быть) мы еще увидим небо в алмазах – имею в виду чудеса политехнологических манипуляций и подлинный пир медийного духа.

Ну, а в заключение несколько коротких новостей и все, как на подбор, очень хорошие. Исполнилась заветная мечта «вечного узбека», фермера из Печорского района Анвара Зуфарова, которого наконец-то признали гражданином Российской Федерации. На этой неделе он уже принял присягу, а не сегодня-завтра получит заветный паспорт, за который боролся ровно пять лет. Все хорошо, что хорошо кончается. Это значит, что в грядущую зиму мы будем с сыром.

Следующая новость касается областного музея-заповедника. На пост его директора высокая культурная комиссия избрала выпускника ПГПИ, организатора конкурсов красоты Сергея Сарченкова, бывшего заместителя по науке своего предшественника г-на Киселева, который (и это не только мое мнение) развалил музей до основания. Второй соискатель на этот пост Владимир Аракчеев - доктор исторических наук, знаток псковской старины, автор многочисленных книг и монографий пролетел, как фанера над Парижем, потому что его академических знаний и административного опыта оказалось недостаточно, чтобы приступить к работе на новом месте. Интересно узнать, на чем он погорел? Не смог вспомнить застольную песню легендарного сказителя Баяна или не процитировал дословно административные наказания за пьянство на рабочем месте?

Последняя новость касается сообщения о скорейшем возвращении на набережную Великой инсталляции «Россия начинается здесь». Чиновники заверили сограждан, что надпись, которую демонтировали из опасения ледохода, подкрасят, подчистят и она снова будет радовать своим оптимистическим настроем. Есть правда, маловеры, которые считают, что у нас Россия по определению начинаться не может - она здесь заканчивается! Для таких скептиков мы предлагаем наш диванный креатив: изготовить наклейки с легендарной надписью и расклеивать их силами волонтеров в самых гиблых местах, а то ведь, наверное, чиновники о проблемах и не догадываются.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм!

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.