Блоги / Юрий Моисеенко

Отвесно падающий «сувенир»

28.06.2018 15:00|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Здравствуйте. Как всегда по четвергам выходит в эфир познавательно-завлекательная программа «Диванная политика», в которой мы говорим не только о политике. А начнем мы сегодня с выборов. Напомню, что 9 сентября жители области должны будут назвать имя не только нового губернатора, но и определиться с главами семи муниципальных образований. На днях к ним добавилось еще одно – Пыталово. Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», с сегодняшнего дня (28.06.2018) по 17 июля там пройдут праймериз для последующего выдвижения от партии власти кандидата на должность главы этого приграничного района. Необходимость в досрочных выборах вызвана тем, что 18 июня скоропостижно ушла из жизни глава муниципалитета Лариса Сидорук. Не хочу останавливаться на предвыборной лихорадке и перекраивании уже сверстанных планов региональных отделений политический партий – всё это суета сует, а скажу лишь, что Ларису Владимировну знал лично еще с комсомольских времен. И только с хорошей стороны. Человек безграничного оптимизма и завидной для ее должности прямоты, она работала так, как привыкла: на совесть. Жаль, но постепенно уходит генерация лидеров, воспитанных еще комсомолом, готовых вкалывать за идею, для которых повседневные заботы и проблемы земляков никогда не были пустым звуком. Такой ее, скорей всего, запомнят не только в родном поселке, но и все, кто знал этого неординарного человека.

Не при немцах, не прикажешь!

Ну а теперь перейдем к проблемах повседневным и, зачастую, увы, неразрешимым. Вот несколько достаточно показательных примеров. В минувшие выходные соседка по даче поплакалась: заболело колено. Пошла в поликлинику, но в регистратуре ей прямо сказали: хирургов нет, не предвидится, так что ни чем помочь не можем. Пришлось топать в платную. Высидела очередь (!), отстегнула 500 рэ за прием и еще 200 - за укол. Врач посоветовал сделать МРТ. Сунулась снова в государственную медицину и снова отлуп: запись на год вперед. Зато в частном кабинете - хоть сейчас, но стоимость «удовольствия» 2500 рублей – четвертая часть ее скромной пенсии. Как говорится, картина Репина: приплыли. А вот совсем уже странное явление, о котором ни в сказке сказать, ни пером описать.

Широко известный в узких кругах здравоохранительный омбудсмен (на общественных началах) Иван Васильев отправил в региональное отделение Росздравнадзора письмо, в котором в очередной раз задал господам чиновникам вопрос: когда на острове Залит будет работать фельдшерско-акушерский пункт? Напомню, что с наступлением лета эта проблема приобретает особую остроту, но, увы, ни комитет по здравоохранению, ни другие богоугодные заведения никак не могут ее решить. Не стал исключением и нынешний сезон. Своим беспокойством г-н Васильев поделился с руководством ведомства, на что получил обескураживающий текст: дескать, мы вам в прошлом году по этому поводу писали, поэтому таперича и разговаривать не об чем. Говоря по-русски, послали общественника на три веселые буквы.

Конечно, к фельдшеру Васильеву можно относиться по-разному. Кто-то называет его редким занудой, кто-то городским сумасшедшим, но от этого проблемы здравоохранения, которые он раз за разом поднимает в социальных сетях, не становятся менее актуальными.

Чиновники, с которыми приходилось общаться по поводу плачевного состояния отрасли, вместо того, чтобы пояснить, в какую сторону и почему от нас уходит бесплатная медицина, немедля переходят на личности, заявляя, что их вечный оппонент пытается таким образом заработать политический капитал. Считаю это довод сомнительным, но оспаривать не буду – пусть их. Однако у многих наших диванных экспертов в этой связи возникает подозрение, что ведомственный аппарат, который зорко надзирает за здоровьем нации в Псковской области, как-то слишком близко к сердцу воспринял призыв секретаря правящей партии господина Турчака не критиковать грядущую пенсионную реформу. Поэтому втихомолку, пока мужики не знают, в коридорах власти уже объявлено неподсудным отечественное здравоохранение, что мы и наблюдаем не только на примере письма фельдшера Васильева, но и буквально на каждом шагу - как только с ним сталкиваемся в государственных лечебных учреждениях. Следующими запретными темами, надо полагать, станут образование, цены на топливо, коммуналку, растущие налоги и все, что реально мешает трудящимся массам вздохнуть в собственной стране полной грудью. Слава Богу, что до принятия закона о введении единомыслия мы еще не дожили (хотя близки к этому), однако федеральные власти уже тренируются на пенсионной реформе. Например, в Ставропольском крае был изъят весь тираж районной газеты, где критикуются медведевские нововведения. Впрочем, у нас не податливый юг России, а суровый Северо-запад, где борьба против насильственного омоложения тысяч и тысяч «новых пенсионеров» предстоит очень серьезная – не при немцах, не прикажешь. Единым фронтом включилась в нее и оппозиция, а на острие атаки выступают псковские профсоюзы. Например, сегодня (28.06.2018) с утра в гайд-парке областной столицы уже работает свободный микрофон, где каждый может высказать личное отношение к реформе, а в два часа (там же) пройдет митинг протеста. Короче, цунами народного гнева вот-вот накроет нашу благословенную провинцию, ну а мы (диванные аналитики) готовы рассказывать нашим постоянным радиослушателям о перипетиях этого стихийного бедствиями. В этом смысле, как говорится, жизнелюбы - у нас все спереди!

Мусорный ветер с Волги

Есть еще одна тема, мимо которой мы пройти не можем: на днях в Псковской области наконец-то выбрали регионального мусорного оператора. Им стало общество с ограниченной ответственностью «ЭкоПром» (Нижний Новгород), которое в свою очередь является «дочкой» петербургского холдинга «Мехуборка». Однако в современных условиях это чистая формальность, потому что штаб-квартира фирмы находится в Москве. Короче, Псков стал одиннадцатым городом по стране, где предприятие начнет заниматься сбором и утилизацией бытовых отходов. Теперь перед новым монополистом («ЭкоПром» победила и в южной зоне) стоит задача по созданию нового мусороперерабатывающего комплекса, строительство современного полигона, организация селективного сбора мусора.

Как считает Наталья Плявинская, член регионального штаба ОНФ и (по совместительству - помощник по вопросам экологии на общественных началах врио губернатора области) на всё про всё компании потребуется примерно года полтора-два. Что вполне объяснимо: приходя на новое место, они вкладываются, поэтому постараются отбить свои деньги, как можно быстрее. Тут же следует отметить, что до нижегородцев лидирующее положение на мусорном рынке занимала компания АСПО, которой, если верить инсайдерской информации, особо благоволили чиновники прежней администрации. Из каких побуждений (корыстных ли, патриотических ли), но именно в коридорах власти представителям иногородних компаний, которые тоже хотели войти на местный рынок, недвусмысленно намекали, чтобы те не сильно рассчитывали на участие в конкурсе. Видимо, эта (главная) и ряд других второстепенных причин привели к затягиванию выбора регионального оператора. В конечном итоге был закрыт полигон ТБО на окраине Пскова, а весь мусор начали возить за 100 км в Порхов.

Нужно отдать должное господину Ведерникову, который сделал все возможное, чтобы конкурс по выбору регионального оператора прошел открыто и прозрачно – во всяком случае, именно такого мнения придерживается наша собеседница.

Короче, если будет хорошо, то, как уверена г-жа Плявинская, через несколько лет рекультивированная территория бывшего псковского полигона будет представлять собой зеленую лужайку (такую, как в Набережных Челнах, где работает наш новый оператор), а над новым полигоном не будут кружить тысячи жирных чаек и все будет чисто и современно. Однако за всю эту экологическую красоту придется платить, чего и опасаются многие мои коллеги-журналисты. Да и горожане тоже. Это подтверждает совсем свежие данные Псковской Ленты Новостей. Перед своим читателями издание поставило прямой, как палка вопрос: надеетесь ли вы на то, что приход нового оператора решит мусорную проблему региона? Увы, но около 60% респондентов считают, что не в первый раз иногородние компании принимают участие в конкурсах. Пока особого результата нет, зато налоги при этом будут уплывать из области в другие регионы. Нашлись люди совсем осторожные, коих оказалось почти 23%. Они тоже не стали ликовать и высказали убеждение, что выиграть конкурс - одно, а начать работать – совершенно другое.

Между тем, мы тут у себя на диване с почти 100-процентной уверенностью можем констатировать, что новичку на псковском мусорном рынке придется не сладко. В том смысле, что кроме основных функций, ему нужно будет ковать свой собственный социальный имидж: типа, все на благо человека, все во имя человека. И тут без введения новых требований для этого самого усредненного «человека» не обойтись. Как того и требует федеральное законодательство, с Нового года будут вводиться новые стандарты сбора и сортировки мусора, что для рядового обитателя многоквартирного дома обернется лишними хлопотами. Начнется недовольство, ворчание, бытовые скандалы, которые будут подогреваться обиженными конкурентами. Обязательно зайдет речь и о новых тарифах. Правда, на этом пути стоит областной профильный комитет, где зорко стерегут каждую копейку в карманах своих земляков. Произнес последнюю фразу и внутренне улыбнулся, потому что прекрасно знаю: чиновник и предприниматель (особенно тот, который ворочает миллионами) всегда найдут общий язык и договорятся. Более того, не исключаю, что в областном парламенте, муниципальных Собраниях вскоре найдутся горячие сторонники новых мусорных королей. Чисто конкретно по велению души, а не исходя из личных меркантильных интересов, они начнут лоббировать интересы монополиста. Говорю это не потому, что новый оператор патологический плохиш, а потому что у нас на дворе в 2018 году от рождества Христова – капитализм, который развивается по законам единым во всем мире. Один из них подразумевает сращивание капитала и власти, чтобы диктовать последней свои правила игры. Суть ее проста: извлечение максимальной прибыли. Именно так характеризовал нынешний строй немодный сейчас политолог и системщик Владимир Ульянов. Правда, было это давно, больше 100 лет назад, но ведь как в воду глядел.

Волонтерская засада

Не можем сегодня мы не коснуться и недавней поездки делегации Пскова в Росток, где прошел очередной фестиваль Ганзы – 38-й по счету. В ее состав входили глава города Иван Цецерский, другие руководители, большая творческая группа, журналисты.

Смотрите также
27.06.2018 17:2734 Вирус Ганзы

Пока ансамбль «Сказ» и прочие артисты развлекали честной народ на улице, муниципальные чиновники приняли участие в заседании Ганзейской комиссии, рассказали о том, как Псков готовится к фестивалю, который пройдет в следующем году, и пообещали, что все будет на высшем уровне. Между тем в интернет-пространстве уже сейчас полно реплик граждан, которые не разделяют оптимизма псковских чиновников. Чтобы не быть голословными приведем несколько довольно показательных высказываний:

- Какая Ганза? Ходить по городу невозможно! В ста метрах от мэрии непролазные заросли сорняков, – пишет наблюдательный, но, к сожалению, анонимный житель областного центра.

- А немцы спросят: «неужели эти развалины в центре города остались после войны?» - вторит ему другой патриот города.

И так далее и тому подобное… Может быть, мы и не обратили бы внимание на эти неорганизованные реплики пессимистов, если бы не одно обстоятельство. В своей последней программе ваш покорный слуга, напутствуя земляков в неблизкую поездку, попросил их не просто так кататься, а привезти секрет ихнего немецкого асфальта, который не сходит, как нашенский, на следующий год после укладки. Увы, не случилось и, кажется, мы поняли, в чем дело. Оказывается, во время фестиваля в Ростоке псковичи не смогли встретить на своем тернистом праздничном пути ни одного волонтера, который бы владел русским языком. Об этом досадном недоразумении сообщила в одной из популярных социальных сетей заместитель главы г-жа Полонская. Полагаю, это упущение следует поставить принимающей стороне на вид. Но мы же все-таки не здыни какие, поэтому вносим предложение: в рамках подготовки в Ганзе построить… нормальные туалеты. Ну, хотя бы один, на территории Троицкого собора.

Представьте себе ситуацию: ломанутся туда тысячи импортных туристов, насладятся красотами, а потом им захочется тупо отлить, как они это привыкли делать у себя: во всем фаянсовом блеске и технической красоте стандартного немецкого ватерклозета, а их будет ожидать самый главный псковский сувенир – отвесно падающая канализация сортира системы «М-Ж».

Могу себе представить, какими словами и выражениями опишут по возвращении это «чудо» XXI века гости. Полагаю, что сила их эмоций на несколько порядков будет превосходить сетования г-жи Полонской на отсутствие толмача в Ростоке.

На этом разрешите закончить, с вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм!

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 122 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.