Блоги / Юрий Моисеенко

Рефлекторное сокращение потребностей

30.08.2018 19:03|ПсковКомментариев: 61

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго всем дня. В эфире очередной выпуск «Диванной политики», а у микрофона ваш надоеда, журналист Юрий Моисеенко. Сегодняшний выпуск мы, безусловно, посвящаем предстоящему Дню знаний, но прежде чем перейти к этой животрепещущей теме – всего одна новость, которая, если не потрясла мир, то заставила нашу кухонную общественность встрепенуться.

Берегите мужчин!

Речь идет о выступлении президента по поводу пенсионной реформы. Надо сказать, что его с нетерпением ждали и прежде всего потому, что за последнее время, как у наших диванных политиков, так и у остальных граждан страны, возникло стойкое ощущение, что первые лица намеренно уходят от комментариев предлагаемых нововведений. Причин тому может быть несколько. Однако наши эксперты на первое место тут поставили бы такое чувство, как недоумение. А возникло оно после того, как обитатели Рублевки и других злачных мест, где окопались владельцы шубохранилищ, с удивлением для себя обнаружили, что 90% населения страны категорически против того, чтобы их вынесли с работы вперед ногами. И это после того, как в марте, перед президентскими выборами, россиян засыпали обещаниями невиданного экономического прорыва, который, если бы не озолотил, то, во всяком случае, помог преодолеть бедность – главный позор страны, которая на первом месте в мире по запасам углеводородов. Неблагодарные! - возмутилась кремлевская элита и… ушла в подполье. С другой стороны, ничего удивительного в протестных настроениях граждан нет. Так исторически сложилось, что после громких посулов «повысить» и «улучшить» население уже рефлекторно начинает сокращать потребности, ибо знает: толку от всей этой говорильни ноль целых, ноль десятых процента – вспомните, как в регионе была исполнена первая партия «майских указов», и вы убедитесь в правоте моих слов. К тому же ранее всегда послушное большинство искренне возмутились тому, что государство за счет скромных средств российских пенсионеров пытается покрыть убытки от коррупции собственных чиновников – таковы, во всяком случае, нынешние общественные настроения. По стране прокатились митинги, где помимо экономических, были уже вполне внятно слышны политические лозунги, и призыв «Правительство Медведева в отставку!» был еще самым деликатным. В ответ в Госдуме состоялись слушанья, на которые отдуваться за всех явился министр труда г-н Топилин, которого нельзя назвать ключевой фигурой в решении этого фундаментального для страны вопроса. Растворились в тумане господа Силуанов, Голикова, не говоря уже о премьере Медведеве, который в последние две недели вообще не появлялся на работе, задав работенку любителям конспирологических версий. Хотя с другой стороны: что он решает? Оправдывать неуклюжие действия своих нерадивых подчиненных пришлось национальному лидеру. Всю эту неделю Владимир Владимирович путешествовал по Сибири. Он решал жилищные вопросы, погружался с головой в городские проблемы Омска, расписывался в новеньких дневниках пятиклассников, однако не этих широких жестов ждала от президента страна. Ажиотаж подогревала и пресса, которая делала ставки относительно возможных послаблений в этом более чем противоречивом законопроекте. Но что же реально сказал в минувшую среду национальный лидер?

Первое и самое главное, что услышала наша диванная общественность: увеличение срока выхода на пенсию неотвратимо, как курьерский поезд, и послаблений тут не жди! Второе: введения прогрессивного налога на сверхдоходы одного процента граждан, которые владеют почти 75% национального достояния, в обозримом будущем тоже не состоится. И наконец, про реформирование ныне существующей системы накоплений через Пенсионный фонд, который в последнее время все чаще подвергается критике, тоже можно забыть.

Ну а далее национальный лидер, как смог, подсластил пилюлю. Например, снизил срок выхода на пенсию женщинам на три года.

Также он предложил предусмотреть поблажки для многодетных матерей. В частности, если у женщины трое детей, то она сможет рассчитывать на пенсион с 57 лет. Если четверо – в 56, а если у нее пятеро по лавкам сидят – в 50. Увы, но для многодетных отцов, которые кормят всю эту ораву, уродуются на работе, оставляя на ней, родимой, последнее здоровье, никаких преференций (речь идет об ослаблении налогового бремени) не предусмотрено. Если принять во внимание, что Псковская область входит в число регионов со средней продолжительностью жизни мужчин менее 65 лет, то возраст дожития сократится почти вдвое. Страна мечтает о тотальной экономии, и она ее получит! Обратили мы внимание и на послабление для малых народов - им сохраняются прежние возрастные категории выхода на пенсию. В этой связи не исключено, что численность сето (во всяком случае, в Печорском районе) может резко увеличиться. Есть в выступлении Владимира Владимировича и другие предложения, на которые мы не будем заострять внимание по недостатку времени. Убежден, что все они будут досконально проанализированы, взвешены на аптекарских весах. Не исключено, что кого-нибудь предложенные меры успокоят, а кто-то посчитает себя обманутым и продолжит участвовать в протестных акциях – поживем, увидим. Однако на «закуску» хочу привести всего одну цифру: по опросам социологов более 30% студентов страны после окончания учебы всерьез задумываются об отъезде за границу. Если эта цифирь подтвердится, то в обозримом будущем платить в Пенсионный фонд будет некому.

Подсчитали - прослезились

Впрочем, что мы все о грустном? Впереди праздник День знаний, к которому готовились не только будущие первоклашки, но также их родители. С одной лишь только разницей, если малыши ждали 1 сентября с радостным нетерпением, то вторые - с тревожным ожиданием. И поверьте: повод для волнений у них есть. Одно уважаемое региональное издание взяло на себя труд подсчитать: в какую сумму обойдутся сборы в школу, и вывод коллег оказался неутешительным. Одни канцтовары обойдутся семейному бюджету почти в пять штук, рюкзачок – столько же. Если прибавить сюда стоимость одежды, которая нужна ребенку для посещения занятий (в том числе и физкультуры), то общая сумма вытанцовывается в пределах 18-20 тысяч. Но и это не предел, если родители захотят сделать перестановку в детской, купить ребенку телефон.

Когда полный список покупок был составлен, то выяснилось, что праздник знаний для среднестатистической семьи первоклассника обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

И это при том, что в Псковской области заработки не самые высокие, а список вакансий, где можно срубить такую сумму за месяц, очень и очень ограничен. От себя добавим, что не была учтена стоимость учебников, которые должны предоставлять школы – по закону у нас образование бесплатное, но по факту получается совсем наоборот. Тут одна приятельница выказала удивление на своей страничке в популярной социальной сети: учебник по иностранному языку (плюс - рабочая тетрадь) обойдется в тысячу рублей.

- С содроганием жду классного собрания, – честно призналась мамаша.

Штурм и натиск по-министерски

Разрушить сомнения, вселить в души уверенность, подбодрить перед Днем знаний колеблющихся должна была министр образования России мадам Васильева, которая приняла участие в областном педсовете.

В меру своих полномочий она постаралась это сделать: рассказала о каких-то немыслимых миллиардах, которые уже выделены в бюджете страны на образование, похвалила новую инженерно-лингвистическую гимназию, где проходил сбор, и даже умилилась подхалимским вопросом из зала: дескать, что читаете, успеваете ли посетить столичные театральные премьеры? Г-жа министерша подробно остановилась на личных книжных пристрастиях, но о переменах, которые давно назрели в российской школе, все-таки умолчала. Потому что не хрен! Например, ничего Ольга Юрьевна не сказала о том, планируется ли декриминализовать ЕГЭ? В этом году мы всей семьей сдавали экзамены, и мне лично пришлось убедиться, как относится страна к подрастающему поколению. Не хватало только бойцов ОМОНа или Росгвардии с автоматами наперевес за спиной каждого пишущего тесты, чтобы лишний раз убедиться, что ЕГЭ у нас процедура уголовно наказуемая. Теперь-то я понял, почему завуч школы, директор и классный руководитель в один голос заклинали родителей не ругать ребят, не пугать их возможными плохими отметками, хотя бы потому, что они не отражают уровень знаний, а показывают лишь, как учителя (или репетиторы) сумели натаскать своих подопечных на сдачу тестов. И боже упаси не доводить до истерики недорослей своими причитаниями и попытками в «последний раз» наставить на путь истинный. Также г-жа Васильева обошла молчанием заработки в школах, а для многих этот вопрос далеко не праздный. Особенно после того, как ставку уборщицы повысили до 11 тысяч, при этом учитель высшей категории с многолетним педагогическим стажем имеет всего десять. И уже просто непонятна тема с Всероссийскими проверочными работами, которые с некоторых пор стали практиковать в школах. Это норма, если, допустим, пятиклассникам задают вопросы из курса шестого класса или так задумано? – поделилась своими соображениями одна заслуженная псковская учительница. Вообще-то, следует отметить, что в последние недели перед выборами в наш город зачастили господа министры, что, по всей видимости, должно символизировать федеральную проходимость врио Михаила Ведерникова. Доказательством сказанному служит и вояж на брега Великой бескомпромиссного и неукротимого Владимира Мединского, который в отличие от своей молчаливой коллеги, камня на камне не оставил от «культурной политики» областных властей.

Он так разошелся в своем сокрушительном порыве, что чуть было прилюдно не уволил директора областного музея-заповедника. Столичного чиновника остановило лишь то обстоятельство, что на этом посту провинившийся совсем недавно, но (между нами говоря), чтобы разгрести всё навороченное его предшественником не то, что года - пятилетки не хватит. Впрочем, министр культуры сохранил лицо, сделав заявление, что в самом ближайшем будущем два заповедника «Изборский» и «Псковский» объединят в одно учреждение, которое получит статус федерального. Не знаю, как восприняли этот шаг в областном центре, но сотрудники Изборской крепости, узнав, что у них будут наконец-то зарплаты федерального уровня, бросились качать своего директора. Видимо, в знак признательности ее заслуг в становлении музея. Если воссоединение на самом деле произойдет, то г-жа Дубровская и ее псковский коллега вряд ли останутся на своих местах. Но это еще полбеды: в воздухе повисает вопрос, как новая структура во главе со своим уже новым директором будет решать главную проблему: капитальный ремонт Поганкиных палат и здания Фан-др-Флита, который должен начаться, аккурат, накануне Ганзы.

Остается лишь надеяться, что Владимир Ростиславович не оставит своим вниманием собственное – уже федеральное - детище. В контексте вышесказанного можно было бы упредить сограждан о визите министра энергетики господина Новака, но в последний момент он изменил время своей командировки в Псковскую область, видимо, дав тем самым возможность жителям Дедовичей, куда он собирался, более тщательно подработать предложения по сохранению Псковской ГРЭС.

P.S. Ну и в заключении о предстоящих губернаторских выборах – не могу не коснуться этой темы хотя бы потому что в последнее время все чаще слышу упреки от коллег: дескать, ты ведь политик (хоть и диванный) поэтому должОн держать руку на пульсе событий. Ну что же, признаю правоту критики и по многочисленным заявкам публики докладАю: до выборов главы областной администрации осталось чуть больше недели. Кандидаты уже подошли к последней черте, а если быть совсем точным, то к микрофону, чтобы в публичных дебатах донести до своего электората простую и очень доходчивую мысль «выбирай, а то проиграешь». Философема не нова, но в ней мы рассмотрели и скрытую мольбу о явке, которая на этот раз, полагаю, будет не самая высокая по сравнению с теми же президентскими выборами. По своему обыкновению «бермудит воду во пруду» глава псковского регионального отделения партии «Яблоко» г-н Шлосберг, который призвал на выборах губернатора Псковской области испортить бюллетени, сделав их недействительными. По словам лидера псковских демократов, это не противоречит закону и учитывается в протоколах избирательных комиссий отдельной строкой. Таким образом, мы сможем узнать количество протестного электората – какая-никакая, но социология. За себя лишь скажу, что пока не определился: идти на выборы или направиться в лес за грибами. А причина колебаний лежит в личной мягкотелости и невозможность изменить пусть худосочным, но все-таки принципам. Как и раньше, ваш покорный слуга продолжает считать всякие выборы в отсутствии реальной оппозиции пустой тратой денег и времени.

Тем более, что главный избиратель вся Руси свой выбор уже сделал, назначив временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Он ему доверяет, на него надеется и верит ему – видимо, на это у него были веские причины. В этой связи сам процесс выборов плавно превращается в акт согласия с мнением первого лица государства. Чего спрашивается в этой связи огород городить? В условиях суверенной демократически выстроенной вертикали власти иного, кажется, не дано. На этом пока все, с вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 53 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.