Блоги / Юрий Моисеенко

Туши свет!

04.10.2018 15:05|ПсковКомментариев: 23

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Всем привет! «Диванная гвардия» снова эфире, и нам не терпится поделиться новостями, которые ужалили наше кухонное сообщество в самое сердце. А начинаем мы по традиции с коротких, но очень значимых сообщений.

В минувший вторник по маршруту «Псков-Москва-Псков» совершил свой первый полет SuperJet-100 авиакомпании «Азимут». Пассажиров и экипаж лично встречал губернатор, пообещав, что в следующем году мы будем летать даже на юга. Вместе с тем наших диванных экономистов волнует вопрос: хватит ли у ростовских авиаторов финансового запала, чтобы торить воздушные трассы псковского Нечерноземья? Сколько уже было на нашей памяти компаний, которые также с помпой открывали движение, но когда кончались дотации, махали нам на прощанье «своим серебряным крылом». Впрочем, не будем торопить события, тем более что до весны осталось-то совсем чуть-чуть. Другой новостью, тоже связанной со столицей, стало сообщение о том, что не сегодня-завтра в Псков поступят 490 млн, которые городская администрация намерена потратить на ремонт фасадов домов, дорог и дворовых территорий. В ожидании денежной «бури в пустыне», местные чиновники уже готовят проектную документацию, предупреждая предпринимательское сообщество о предстоящем тендере. Как писали классики: «инда рассупонилось солнышко»! Возрадовались и наши сердца грядущим переменам, однако вся хитрость этой негоции заключается в том, что об исполнении работ следует доложить 1 декабря. В противном случае деньги вернутся в Москву – таковы условия бюджетного процесса.

Иными словами, городу предстоит небывалый аврал. Ну, а там где аврал, особого качества работ не жди. В этой связи есть подозрение, что отремонтированные фасады (аккурат, к Ганзе) могут приобрести такой же облезлый вид, что и сейчас.

Но есть и радостное известие: благотворительный фонд «Человечек», в попечительский совет которого входит небезызвестный пранкер Лексус, начал кампанию по сбору средств для депутата Госдумы Веры Ганзи. Не так давно эта почтенная дама поплакалась стране, что ее месячной зарплаты в 380 тысяч не хватает на жизнь. Как стало известно, уже собрано около двух тысяч рублей. Причем россияне жертвуют по большей части по одному рублю или даже по копеечке. И кто после этого скажет, что наши люди злые и жестокосердные?

Нечерноземье – ударный фронт!

Между тем у нас в провинции свои игры и мы не были бы диванными политиками, если бы не коснулись темы, которая волнует сейчас многих: как будем жить дальше? И недаром… Месяц назад Михаил Ведерников наконец-то избавился от приставки «врио», став полноценным губернатором, которому как всякой «новой метле» теперь предстоит мести вверенную ему территорию по-новому. Этого момента мы ждем с нетерпением. Как намерен решать региональные проблемы новый глава? По словам людей знающих, да опытных, основной упор Михаил Юрьевич делает на ударный труд. Имеется в виду, его призыв работать по принципу «8 на 25», а именно - пахать двадцать пять часов в сутки, восемь дней в неделю. Шутки шутками, но что сие означает в повседневной жизни? Сидит, допустим, какой-то клерк в воскресенье вечером в бане (не наказуемо), расслабляется посредством пива и веника, а тут звонок от непосредственного начальника: предоставить к утру бумагу, как, допустим, идет подключение тепла в районах области – список из 30 вопросов уже отправлен на электронную почту. Это значит, бросай веник, беги домой, включай комп и начинай обзванивать провинциальный чиновный люд, на ночь глядя? Одна такая вводная, другая, третья… За скудную зарплату при ненормированном рабочем дне, делится соображениям служивый люд, мало кто готов класть жизнь и здоровье на алтарь Отечества. Ну да ладно, что цепляться к мелким чиновникам? Они люди подневольные, значит – всегда не довольные жизнью, а вот как быть с заместителями главы, которые новую экономическую политику должны осуществлять? Впрочем, ответы на все эти вопросы мы узнаем, скорей всего, в самое ближайшее время, когда (по разговорам) губернатор намерен представить новую структуру областной администрации.

Если верить упорно муссируемым слухам, могут сохранить свои посты вице-губернаторы Вера Емельянова, Александр Кузнецов, курирующий, в том числе ЖКХ, «главный казначей области» Татьяна Баринова, заместитель главы области по политике Николай Цветков. При этом по-прежнему под вопросом остается имя восприемника г-на Перникова, который курировал экономический блок - есть подозрение, что пока никто из столиц ехать в Псков на низкую (по московским меркам) зарплату не собирается. Видимо, лозунг «Нечерноземье - ударный фронт!» у эффективных топ-менеджеров пока не в чести.

Неясно, сохранят ли свои посты председатель «культурного» комитета Жанна Малышева, ответственный за региональное здравоохранение Игорь Потапов и еще ряд чиновников, курирующих социалку, ЖКХ, строительство, дорожное хозяйство, спорт – короче те сферы, которые во времена Турчака вызывали справедливые нарекания жителей области.

Но, как пели когда-то романтики, «попридержим коней» нашей диванной фантазии, потому что уже совсем скоро станут известны перестановки в «желтом доме», и тогда мы посмотрим: в каком месте и с какой персоной мы ошиблись, что даст еще один повод продолжить бесконечный разговор о судьбах Родины и роли личности в истории.

«Электричество смотрит мне в лицо»

Эта тема такая же неисчерпаемая, как и рост тарифов для населения – тут мы имеем в виду очередную парадоксальную инициативу правительства, которое предлагает вернуться к нормированию энергопотребления для населения. Напомним, что в 2014 году этот проект обсуждался и более того: в семи регионах даже хотели провести социальный эксперимент, чтобы посмотреть, проживут ли граждане без света и интернета. Но что-то пошло не так, и маневр по завуалированному повышению тарифа решили отложить. Сейчас, когда страна окончательно встала с колен, правительство Медведева решило в очередной раз подкрутить гайки, установив норматив в 300 квт/час, который будет оплачиваться по базовому тарифу. Сверх него – по повышенному, а если домохозяйство в своих запросах окончательно обнаглеет и будет жрать свыше 500 кв/час, то электроэнергию придется покупать по «экономически обоснованному тарифу», который – уверяю вас - маленьким не покажется. Одновременно с этим предлагается сократить число категорий льготников. Сейчас к ним относятся садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Ожидается также отмена понижающего коэффициента, льгот для селян, а также для квартир, где пользуются электроплитами или электроотоплением. К Крещенским морозам (15-го января) Минэнерго и Минэкономики, которые лоббируют инициативу, предложено подработать нормативные документы.

Ожидается, что энерго-паек введут уже летом следующего года и эта «лучезарная заря капитализма» пребольно ударит буквально по всем категориям пользователей.

Например, дачники, которые во время летних заморозков с удовольствием включают калориферы, уже могут чесать за ухом. Как и обитатели частных домов, где решили не возиться с дровами и постелили себе теплый пол. Аукнется министерская инициатива для разного рода гаражных умельцев, где варят, паяют, лудят и все - на электрической тяге.

В этой связи, известный в Пскове эксперт в сфере ЖКХ Алексей Кириллов, комментируя по просьбе вашего диванного корреспондента ситуацию, недоуменно задается вопросом: неужели всё так плохо в стране, что пришла пора регулировать потребление электроэнергии? Так ведь недолго от энерго-пайка дойти до «социально обоснованной» пайки хлеба! Мы у себя на диване думаем, что ларчик просто открывается: если при, так называемом, «развитом социализме» в областном центре был дефицит электроэнергии, то теперь после закрытия заводов энергетики остались без своей маржи – взять ее их первостепенная задача. Угадайте, кто будет удовлетворять разыгравшиеся аппетиты поставщиков? Как убежден наш собеседник, введение энерго-нормы есть ни что иное, как нежелание (или неумение) наверху решать макроэкономические проблемы. Поэтому вместо того, чтобы проводить реформы, чиновники с легким сердцем в очередной раз намерены переложить заботы по выходу из кризиса на плечи населения. Как это уже произошло с повышением возраста выхода на пенсию. Вместо того, чтобы решить раз и навсегда, допустим, проблемы тех же серых зарплат в конверте, расписавшись в собственном административном бессилии, правительственные чиновники в очередной раз собираются пополнять бюджет за счет небогатого населения.

Боксерская «груша» дня

Но… до того сладостного момента нужно еще дожить, и главное при этом не замерзнуть. Тут наш внимательный радиослушатель, видимо, уже понял тонкий намек на толстые обстоятельства, связанные с началом отопительного сезона. По традиции его старт не обошелся без скандала, который разыгрался в виртуальном пространстве, а именно на популярной страничке «Контроль. Псков» одной из социальных сетей. Надобно заметить, что при помощи этого интернет-ресурса городская администрация общается с жителями областного центра, порой довольно успешно отбиваясь от отчаянных голов, которым правду-матку подавай. Надоедает им, понимаешь, зырить на нашенские безобразия, поэтому они выплескивают всему честному миру (и заодно чиновникам) свое праведное негодование. С него-то и началась нынешняя неделя, когда народ, истомившись сидеть все выходные в промерзших квартирах, начал пенять властям на отсутствие тепла. Гроздья гнева упали в благодатную почву, но вот тут-то и началось самое странное. Если судить по ответам муниципальной власти, то получается, что она не при делах. По словам чиновницы, которой поручено модерировать страничку, типа, «отцы города» свое дело сделали, то есть распоряжение о начале отопительного сезона подписали, а если тепла в квартирах «так-таки и нету», то виноваты во всем сами… жильцы. Потому что после старта кампании они должны (!) были провести (?) общее собрание, всесторонне обсудить «калорийную» тему, потом накатать челобитную в управляющую компанию и ждать, когда последняя подключит дом к отоплению.

- Ну, а если вы этого не сделали, граждане крестьяне, то нечего шум поднимать! - объясняла неразумным скобарям чиновница. У подавляющего большинства участников этой дискуссии предлагаемая им «долгая дорога в дюнах» вызвала сначала – недоумение, а потом и вполне законное негодование. Если действовать по закону, то столь строгая процедура предполагает еще и десятидневное ожидание после того, как объявления о сходке будут вывешены на дверях подъездов. Получается, что все это время жильцы должны мерзнуть - за что? М-да, видимо, правы остряки, которые призывают не верить надписям на заборах, как и тем «малявам», которые сочиняют городские клерки. Как прокомментировали вашему диванному корреспонденту ситуацию специалисты по ЖКХ, для того, чтобы «тепленькая пошла», митинговать на крылечке не надо. Просто на столе руководителя управляющей компании должна лежать не челобитная от жильцов, а всего лишь письменное распоряжение о начале отопительного сезона за подписью главы администрации  города. Плюс к тому – акт о технической готовности дома к подключению, подтвержденный специалистами Теплосети. Все остальное от лукавого. Ну а в заключение еще одно подтверждение, что чиновникам верить нельзя. Свидетельством тому стал шум, который поднял уже ставший известным общественник г-н Бешотен. Еще летом он обратил внимание на игральные автоматы - симуляторы боксерской груши, которые были установлены в Финском парке назло гуляющим псковичам. Почему? – задался вопросом законопослушный гражданин. Ему в ответ модератор группы «Контроль. Псков» начала разводить антимонии, что, дескать, боксомат – аттракцион сезонный, не объясняя, впрочем, почему электрическая груша до сих пор находится на набережной.

Между тем любопытство граждан достигло пика, когда они начали выспрашивать: кому принадлежат этот и другие похожие на него объекты, которые добрались даже до Детского парка, не к месту присоседившись к историческому храму Василия «на горке».

В мэрии продолжили изображать из себя невинность, делая вид, что они по-русски «не понимайт», хотя установить собственника аттракциона на самом деле легко. Представим ситуацию, что кто-то взял бы кирпич и разбил пару автоматов. Их хозяин, узнав о порче инвентаря, немедля прибежал бы, да не один, а с полицией, которая всегда на страже. Также можно было обратиться в Псковэнерго, где выдают разрешение на подключение прибора к электричеству. У городского чиновника есть право спросить: кто? Можно было еще двинуться в КУМИ, где бдительно контролируют использование муниципальной земли и выдают разрешения на ее эксплуатацию. Если таковая бумажка отсутствует, то налицо преступное использование городской собственности, что уже должно караться по закону. Иными словами, если чиновник хочет работать, а не сочинять отписки, то у него для этого есть масса способов выяснить законность действий любого предпринимателя, невзирая на лица. Между тем упорство и настойчивость неравнодушных псковичей принесли успех: под давлением неопровержимых улик, припертая к груше пресс-служба призналась, что машинки для битья стоят незаконно. Более того, разрешение на установку силового автомата в том же самом Финском парке, не выдавалось, а это в свою очередь позволяет привлечь к ответственности виновных. Короче, гражданская мягкая сила победила махровое административное зло. Единственное, что вызвало наше недоумение так это тот факт, что в стороне от проблемы остался депутатский корпус, которому, видно, по барабану, кто уродует нашего города «прекрасные черты».

На этом попрощаемся. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм!

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 91 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.