Блоги / Юрий Моисеенко

«Буржуи под стол! Идет комсомол…»

01.11.2018 16:04|ПсковКомментариев: 40

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго дня – в эфире очередной выпуск «Диванной политики», который мы начинаем со знаковой даты всего советского народа – 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Чтобы еще раз окунуться в то волнующее время, ветераны движения собрались в минувший понедельник в Академическом театре драмы. Не мудрено, что мероприятие проходило по строгим лекалам партийных и комсомольских конференций, а в зале негде было яблоку упасть. Ваш диванный корреспондент тоже был приглашен на эти ностальгические посиделки.

Смысловые галлюцинации

Сначала в фойе шло активное братание тех, кто положил свою «юность огневую» на алтарь социалистического Отечества. Потом всех пригласили в зал. Когда же свет погас, в центре внимания оказались первые лица власти и достойные выходцы из комсомола, а со сцены зазвучали слова о том, что «лучшие традиции комсомола – это традиции быть преданным Родине, преданным своему делу и тому слову, которое мы давали, вступая в комсомол».

И сразу начались непонятки. Например, как это заклинание соотносится с реальными задачами ленинского Союза молодежи, о которых недвусмысленного напоминал автор книги «Как закалялась сталь». Тем более, что в зал с театрального задника строго смотрел сам Николай Островский, который еще в тридцатых годах прошлого века призывал юную поросль страны Советов «отдать все силы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества». Нонсенс, парадокс! Ведь если те, кто пришел на вечер встречи, реально готовы были «отвечать за базар», то в 1991 году они должны были не самораспускаться, а взять в руки берданки и уйти в леса, чтобы пускать под откосы поезда с нефтью и сжиженным газом, который олигархи уже тогда гнали на Запад. Если бы стремились к «борьбе за освобождение человечества», то не пялились бы, как Дзюба пинает мячик этим летом, а, как и подобает правофланговым, вышли бы вместе с профсоюзами, сторонниками несистемной оппозиции на митинг против повышения пенсионного возраста. Впрочем, дискуссию на тему верности заветам открывать не стали, потому что дальше началась традиционная в таких случаях «раздача слонов» - сиречь, памятных нагрудных знаков особо отличившимся. Еще один вопрос на засыпку: отличившихся перед кем? Перед властью, против которой, не смыкая глаз, продолжают борьбу оппозиционеры из КПРФ? Невольно хотелось спросить: по каким тогда критериям отбирали победителей этого «капиталистического соревнования»? По степени лояльности властным структурам или сколько каждый из них выдал буржуинам тайн, за что и получил корзину печенья и бочку варенья?

Прозвучали на собрании и слова о том, что «комсомол был и остается символом молодости и созидательной энергии». Тоже любопытный подход, потому что созидать-то комсомольцы созидали – строили, прокладывали, осваивали – но только всё ими построенное как-то неожиданно присвоили другие, а тот, кто положил здоровье на благо Родины, так остался с голым носом.

Еще со сцены пожелали собравшимся всегда следовать комсомольскому девизу – «главное, ребята, сердцем не стареть!». Оно, конечно, не стареть сердцем и перцем мечтает не только каждый идейный борец за победу пролетариата, но, на мой взгляд, тут уместнее был бы лозунг более интересный с точки зрения классовой теории: «Буржуи под стол! Идет комсомол!».

Тут жители деревни Захново, где проживают наши постоянные слушатели и критики, конечно, меня спросят: ну а сам-то ты, паренек, неужели не без греха, и я отвечу со всей присущей диванному политику прямой - грешен. Но куда же деться от правды-матки, которая заключается в том, что комсомол был и, полагаю, навсегда остается зеркалом советского времени, пройдя путь от «неуловимых мстителей» до эпохи, взрастившей нынешних членов неофициального клуба российских миллиардеров Авена, Потанина, правдолюба Ходорковского. Не говоря уже о том, что именно ВЛКСМ дал путевку в жизнь деятелям, типа, Турчинова, Тягнибока, патологической русофобки мадам Фарион. Такая вот неоднозначная кузница кадров.

Дачные страдания

Впрочем, что мы все о политической политике? Поговорим лучше о том, что по-настоящему беспокоит добрую половину жителей региона - говоря проще, дачников. По статистке небольшой земельный надел сейчас имеет 140 тысяч жителей Псковской области, а если умножить это число, хотя бы на три (члены семьи), то получается довольно внушительная армия тружеников. Дача сегодня, несмотря на нынешнее магазинное изобилие, как и в советское время, остается реальной палочкой-выручалочкой для людей не сильно богатых. Шесть соток спасали скобарей, как и остальных россиян, от бескормицы 90-х и только в последнее время стали превращаться в место для семейных weekend-ов с шашлыками.

Однако законодательная мысль не стоит на месте, и с 1 января следующего года начинает действовать федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (№ 217-ФЗ), который Анна Войченко, председатель общественной комиссии по садоводству Псковской области назвала просто и без затей – «убийцей дачного подворья». И вот почему…

Еще на этапе обсуждения его проекта представители Госдумы неоднократно заявляли, что в новом документе будут прописаны правила регистрации построек в садах и огородах, а также зафиксирована возможность прописки на дачных участках. Ничего этого в итоговом варианте, увы, не оказалось. Кроме того, авторы закона уверяли электорат, что основное его нововведение – чисто формальная смена терминов плюс уточнение сугубо процедурных вопросов по членству в садовых товариществах, голосованию и т.д. Наши диванные аналитики попытались разобраться в законодательных капканах и вот что обнаружили. Начнем с организационных вопросов. Новый закон уничтожает институт уполномоченных, что, по мнению нашей собеседницы, блокирует любое решение правления. В самом деле, если в товариществе «Мирное» более 200 членов, а в «Псковитянке» все 900, то собрать кворум (451 человек) практически нереально. Идем дальше… Вопрос членских взносов. По новому закону платить их нужно только через терминал. Не мудрено, что сумма взносов возрастет, потому что банки постараются не упустить свою маржу за обслуживание счета, а повышение сумм платежей не входит в планы большинства дачников.

– У нас люди на заседаниях до хрипоты спорят из-за лишних пятидесяти рублей, а новый закон нам подбрасывают еще одного нахлебника. Плюс к тому, это положение противоречит Гражданскому кодексу (ст. 861), где прямо говорится, что платить можно двумя способами. Ко всему прочему, наши эксперты насчитали множественные нарушения основополагающих статей Конституции, – продолжает общественница.

Кто же, кроме банков, останется в выигрыше после того, как новый закон вступит в действие? Ответ г-жи Войченко озадачил: рейдеры. Иначе говоря, криминальные структуры, которые давно и беспощадно выживают дачников с их законных 6 соток в городах, где товарищества оказались на территории разросшихся мегаполисов. Другой заинтересованной стороной в этом конфликте можно назвать и госструктуры, которые уже не знают, как распатронить население, чтобы вытащить у него спрятанные под матрацами бабки, припасенные на черный день. Судите сами: если раньше стоимость регистрации участка в Кадастровой палате была в пределах 400 рублей, то с 1 января 2019 года из-за необходимости оформления технического плана объекта (не у всех он есть) стоимость этой услуги вырастет многократно. Только кадастровому инженеру за обмеры нужно будет заплатить от 6 тысяч рублей и выше. Полагаю, что это и есть главная цель введения нового закона. У наших диванных аналитиков есть и свое соображение на этот счет: по стране числится 60 млн владельцев дачных участков – это огромная сила (почти партия!), которая способна до конца отстаивать свои интересы. Разрушить эту коллективную форму ведения хозяйства, разобщить людей, которые сейчас составляют основу продуктовой безопасности страны - такую задачу, возможно, поставили перед собой авторы нового «драконовского» закона. Недаром псковские садоводы, их коллеги из других регионов страны бьют во все колокола с требованием отменить эту дачную «обдираловку» или хотя бы отсрочить ее вступление в силу лет на пять, пока не будут устранены все противоречия. По словам г-жи Войченко, соответствующие письма и обращения уже отправлены президенту, премьеру, в Госдуму, Федеральное Собрание, не говоря уже про губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Услышат ли? – вот в чем вопрос. Между тем региональные власти игнорируют просьбы г-жи Войченко выступить на парламентском часе, чтобы поделиться своими тревогами. Если же вспомнить про кадастровую «мину», по которой ставки земельного налога подскочили в разы, то с учетом последних нововведений, люди начнут массово отказываться от дачных участков, потому что будут не в силах их содержать – никакой пенсии не хватит на все государственные «хотелки». В этой связи наши диванные политики тоже готовы внести свою лепту в повышение налогооблагаемой базы из чисто патриотических побуждений. Ну, например, ввести антитранспортный налог, чтобы начали платить те, у кого нет машины. Ты, понимаешь, ездишь на своей «лохматке», отстегиваешь за бензин, права качаешь, чтобы дороги были нормальные, а пешеходы ходят по городским тротуарам, и все бесплатно. Этот перекос нужно, как можно скорее, исправить! Не за горами, думаю, и налог на цифру, иначе говоря, за пользование разного рода девайсами: айфон, айпад, компьютер. В Англии, говорят, уже проанонсировали новую подать. Теперь нужно ждать ее и у нас. А как вы думали? Капитализм, мать его…

Депутат в роли искусствоведа

Ну и по традиции в заключении поговорим о культуре, а точнее - как депутат Елена Полонская обиделась на областной театр кукол и что из этого вышло. Вкратце суть дела такова.

Не так давно заместитель главы города на своей страничке в Инстаграме озадачила виртуальное сообщество вопросом: как вы относитесь к платным услугам, которые оказывают предприниматели в детских садах?

Кто бы мог подумать, но есть такие граждане, которые, желая скорого обогащения, приходят в дошкольные и школьные учреждения с просьбой предоставить им в аренду помещения для ведения предпринимательской деятельности. Услуги при этом бывают разные: подготовка к школе, танцы, мобильный планетарий, клоуны и т.д. В итоге сумма родительской платы за месяц пребывания ребенка в детском саду в разы увеличивается, а для многодетных - малоимущих семей она отливается в весомую копеечку. Парламентария возмутил и тот факт, что детское учреждение практически ничего с этого не зарабатывает в отличие от предпринимателя. Вот такой конфликт интересов… Дискуссии, оно, конечно, хорошо. В самом деле, почему бы не поговорить о наболевшем? Например, о том, почему уже более года ни театр кукол, ни артисты областной филармонии, не говоря уже об их коллегах-«академиках», не могут пробиться со своими новыми проектами в образовательные учреждения Пскова. А причиной тому стал запрет на выступления, введенный городской Думой. Свое решение депутаты объяснили тем, что творческие коллективы не предоставляют льготы при покупке билетов многодетным и малообеспеченным семья, не говоря уже о бесплатном (?) посещении представлений детей педагогических работников.

При этом депутат Полонская сослалась на проверку городской (?) Счетной палаты, которая в концертной деятельности того же театра кукол выявила нарушения, а именно на билетах не проставлялась их стоимость. По всей видимости, всё это и послужило поводом для того, чтобы отказать всем творческим бригадам. Как следствие, директор филармонии обвинила мадам Полонскую в том, что она способствует «деградации детей», что, однако, не повлияло на позицию думы: не пущать и все! Мотивировка все та же – результаты проверки городской Счетной палаты, которая проходила год назад. При этом народные избранники как-то не взяли в толк, что уже в этом году областные аудиторы при проверке того же театра кукол не высказали коллективу никаких нареканий. Короче, ситуация тупиковая и, я бы сказал, глупая.

По словам директора театра кукол Татьяны Ааб, она обзвонила порядка 20 театров Северо-Запада и Центра России, но никто не знает ничего о подобных «новшествах»: спокойно работают, находят общий язык и с родителями, и с руководством тех же детских садов.

Короче, творческое сообщество в смятении. Признаться, мы тоже разделяем их чувства, но уже по другой причине. Когда в организации бардак, низкая исполнительная дисциплина и как следствие – порученное дело застопорилось, ушлое руководство делает ход конем, начиная шпынять тех, кто дальше всех от насущных проблем города. Дескать, не те услуги оказываете, не в том формате, не на те деньги, сваливая свои организационные провалы, как в нашем случае, на безответных артистов. Спрашивается, с какого бока городская счетная палата театру кукол? Она вообще имела право проверять учреждения, которые находятся в областном подчинении? Давайте еще из Пыталово пришлем проверяющих в театр драмы! Если в городской Думе убеждены в обратном, то почему бы им не пойти еще дальше: создать худсовет, чтобы диктовать артистами областной филармонии, какие песенки петь детишкам, самим штамповать билеты… Вам смешно? Нам, на диване, признаться, не очень, потому что вся эта возня вокруг творческих коллективов есть ни что иное, как симуляция бурной деятельности. Вы лучше расскажите, господа «искусствоведы», как намерены финансировать реконструкцию стадиона «Машиностроитель» в ганзейскому фестивалю, потому что деньги, которые вам вернули из области, следует потратить до 1 января 2019 года, а оплачивать работы авансом нельзя. По этому поводу нужно устраивать дискуссии в Инстаграме, а не ездить по ушам, там, где вас не стояло.

На этом разрешите закончить. Сегодня попытался устроить публичное аутодафе у микрофона ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм. Всем – пока!

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.