Блоги / Юрий Моисеенко

Осеннее обострение бешенства правды-матки

08.11.2018 16:57|ПсковКомментариев: 13

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

И снова здравствуйте! В эфире еженедельная развлекательно-разгрузочная программа «Диванная политика», а у микрофона ее автор и ведущий - журналист Юрий Моисеенко. «Во первых строках» нашего послания стране и миру, мы коснемся небольшого скандальезе, разыгравшегося после высказывания высокопоставленной чиновницы правительства Свердловской области и (по совместительству) олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Ольги Глацких.

Оговорка по Фрейду

На прошлой неделе эта выдающаяся во всех смыслах дамочка ужалила все российское интернет-сообщество в самое сердце, заявив на встрече с молодежью Кировограда, что государство никаких обязательств перед ними не имеет, так как «не просило их рожать». И далее цитата:

- Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, все знают свои права, но забыли про обязанности, – конец прямой речи. Эта реплика стала достоянием общественности - и что тут началось!

Мало того, что граждане с высокой социальной ответственностью, но низкой культурой общения заклеймили ее позором, обматерив с головы до ног, так проснулось и ее непосредственное начальство. В частности, губернатор Свердловской области г-н Кувайшев, чтобы подправить собственное пошатнувшееся реноме, освободил бойкую девушку от исполнения ее нелегких чиновных обязанностей на время проверки. Во избежание.

Подсуетилась и группа московских товарищей, которые немедля бросились на выручку экс-спортсменке. Некий думец, заместитель председателя комитета по образованию и науке г-н Чернышов, комментируя бурное обсуждение в соцсетях демарша свердловской чиновницы, выступил с инициативой: сформировать такой орган, который бы перетолмачивал на доступный русский всю фигню, которую порой несет служивый люд.

В самом деле: сейчас столько информации, которую простой народ не силах по слабости здоровья и скудности рациона понять, поэтому выдумывает всякие глупости. Как считает парламентарий, на самом деле наша «белая несмелая» девушка имела в виду, что «государство должно не рыбу раздавать, а удочки помогать добывать». Оскандалившаяся чиновница и сама попыталась оправдаться за свои слова: дескать, они были вырваны из контекста и все, как всегда, всё не так поняли. Хотела усилить мотивацию добиваться всего самим, но перегнула палку. Такие пироги с котятами… Справедливости ради следует отметить, что и в прежние времена чинуши, бывало, посылали граждан на три веселые буквы. Например, чернобыльских ликвидаторов или ветеранов Афгана, заявляя им, потерявшим здоровье, что лично они никого защищать Родину не отправляли.

Может быть, и эта реплика 29-летней дурехи прошла бы незамеченной. Если бы мы не жили во времена интернета и развитых социальных сетей. И наконец настроение общества до температуры кипения не разогрело бы само государство, повысив возраст выхода на пенсию, увеличив НДС, цены на топливо и коммунальные тарифы, готовящимся введением, так называемого, энергопакета, что является еще одним способом выжать из населения последнюю копейку, грабительским законом о дачных товариществах.

На фоне такой социальной вседозволенности потеряли берега и сами чиновники, а точнее - чиновницы, демонстрируя клинические симптомы бешенства правды-матки.

Не так давно саратовская статс-дама предложила питаться на 3,5 тысячи в месяц, чем вызвала небывалый подъем энтузиазма в стране.

До этого детский омбудсмен по Татарстану заявила какой-то просительнице, что пока не выплатила ипотеку, сдай своих детей в приют. И этот список «оговорок по Фрейду» можно продолжать и продолжать. Когда же граждане возмущаются, то чиновники, как будто очнувшись, по своему обыкновению начинают обвинять во всем СМИ: дескать, в каждой речи вы ищете двойной смысл, тройной контекст, а наивные, политически незрелые граждане не правильно понимают. Так и хочется сказать: девушка, мы тебя прекрасно поняли. И не только тебя, но и все твое начальство, а ты по глупости да по неопытности лишь озвучила все, что оно на самом деле имеет в виду. Мадемуазель Глацких, обладательница четырех квартир, земельных участков, двух автомобилей и пары стройных ног транслировала в массы то, как на самом деле ее боссы оценивают собственный народ. И более того, прилагают титанические усилия, чтобы на одной шестой части суши под названием «Россия» осталось не 145 млн, а всего 15 – ровно столько, как подсчитал когда-то Чубайс, требуется для облуживания нефтяной и газовой трубы. Барышня же по простоте своего недалекого ума сказала чистую правду: главная их мечта - собрать все налоги и никому ничего не быть должным, чтобы все сидели тихо и ничего не просили. Не зря же у нас главный лозунг - заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ! Тональность заявления отразила презрительное отношение правящего класса к населению как к стаду, которое продолжают доить, все кому не лень. Только кто-то лицемерит, молчит, а кто-то рубит правду-матку, оставаясь крайними в этом усиливающемся день ото дня противостоянии между верхами и низами. Симптоматичненько, что свердловская краля выкинула свой фортель, аккурат, накануне Дня народного единства, что это наше официальное декларируемое «народное единство» характеризует довольно странно. Возвращаясь же к нашей «спортсменке, комсомолке и отличнице», хочу добавить, что следственный комитет уже проводит проверку в отношении чиновницы из-за подозрений в растрате более 130 млн рублей, которые были выделены на поддержку талантливой молодежи. Логика понятна: если государство никому ничего не должно, то и не хрен ее (эту самую молодежь) поддерживать.

«Проходя стадию сомнения»

Что же касается «Министерства правды», которое должно будет перетолмачивать словоизвержения чиновников для рядовых граждан, то полагаем, что его услуги могут потребоваться и руководству псковской особой экономической зоны «Моглино», а именно - госпоже Торбич. Напомним, что пару недель назад федеральные СМИ со ссылкой на Счетную палату РФ с прискорбием сообщили, что по итогам 2017 года в стране было выявлено десять убыточных экономических зон. В этом списке оказалось и псковское «Моглино». Вывод, который сделали аудиторы, оказался, увы, не оригинальным: механизм особых экономических зон по-прежнему остается неэффективным для российской экономики. Когда эта информация оказалось в распоряжении журналистов, то они попытались осмыслить ситуацию и подсчитать цену потерь.

Картина при этом вытанцовывалась совершенно безрадостная: за шесть лет под Псковом на «поле чудес» площадью 215 га было «засеяно» около трех миллиардов рублей, однако щедрого урожая инвестиций, на которые бы мы купили сто новеньких джинсовых курточек для папы Карло, руководство особой экономической зоны «Моглино» так и не собрало.

Те полтора предприятия общим количеством рабочих мест в 12 человек нельзя считать блистательным экономическим успехом. Почему? – задавались простым, но не деликатным вопросом журналисты и не могли найти вразумительного ответа. Еще больше запутала пишущее сообщество сама г-жа Торбич, когда взялась комментировать итоги работы Счетной палаты.

Если вчитаться в прямую речь Ольги Владимировны, то получается, что во всем виноваты… СМИ, которые, по ее мнению, не удосужились во всем разобраться. Уважаемая г-жа Торбич, какой подтекст должны были уловить коллеги, когда и «КоммерсантЪ», и РКБ (одни из самых уважаемых изданий в стране) черным по белому написали: по итогам работы за 2017 год (!) Моглино признано неэффективной зоной. Где здесь переврано? В названии, в дате?

Когда аудиторы в своем, как вы говорите, стандартном отчете уже за 2018 год проверят псковскую зону и сообщат, что Моглино «принесло стране прибыток», то, уверяю вас, СМИ так и напишут. Сейчас-то что передергивать, подсовывая вместо прошлогоднего отчета, на который народ ссылается, свежие данные, что на сегодняшний (!) день «показатель эффективности вложенных государственных инвестиций в «Моглино» составляет примерно 1 к 3». Отлично! Когда это зафиксируют проверяющие органы (та же Счетная палата), которую возглавляет г-н Кудрин – доверенное лицо президента, то мы так и напишем – нашим же чиновникам пока верить на слово нельзя. Плавали – знаем! Не нравится прошлогодний отчет, позвоните в Москву и распатроньте столицу: чего это вы там фигню пишите, в то время как мы «проходим стадию сомнения из-за абстрактной статистики», из-за вас разные диванные политики в наш бездефицитный бюджет суются. Состоя, как есть, на платформе, мы на самом деле не лезли бы в ваши делишки, если бы выхлоп от деятельности «Моглино» был более весомым для экономики Псковской области.

Однако в настоящее время мы тут на диване тоже проходим «стадию сомнения» по поводу того, что она и через 15 лет принесет пользу региону.

Поэтому хотелось бы внести предложение, которое поможет вернуть Моглино с рельсов виртуальных на вполне реальные. В чем суть? Давайте воспользуемся опытом древнего Китая, где врач получал зарплату только тогда, когда его пациенты были здоровы. В нашем случае, когда Моглино начнет окупать вложенные деньги - из расчета, как учила в свое время г-жа Матвиенко прежнего губернатора, один к пяти - тогда бы и ваша сплоченная управленческая когорта начала бы получать заработанное. Увязав зарплату руководства особой экономической зоны с процессом ее «выздоровления», мы получим реальный и (что важно) скорый результат - никто ведь не захочет сидеть на прожиточном минимуме годами. Пока у нас обратная пропорция, а ваши доходы не зависят от реального экономического эффекта, мы продолжим пребывать в стадии сомнения по поводу эффективности всей этой затеи.

«Куды бедному крестьянину податься?»

Есть у нас на закуску и еще одна тема, мимо которой мы пройти не можем. Про неофициальный налог на капитальный ремонт не писал в свое время разве что ленивый. Неоднократно толковали и мы на диване о его антинародной сущности, а теперь пришла пора засвидетельствовать, что этот документ, призванный защищать жильцов, ему доверившихся, порой и вовсе не работает. Итак, начну издалека, но по порядку. Каждый вечер нам по телевизору ездит по ушам социальная реклама, которая призвана доказать рядовому обывателю, что взносы на капитальный ремонт платить надо. Причем сделать это можно двумя способами. Первый - если вы будете собирать на ремонт своего дома через счет, открытый региональным оператором. А второй – если самим аккумулировать деньги на специализированном счете, куда люди будут по копеечке откладывать на святое дело. Таких смельчаков пока немного, но они есть. Итак, жильцы некого здания, который обслуживается управляющей компанией «Пароменская», на основании ст. 175 Жилищного кодекса в одном из отделений крупного (я бы даже сказал – крупнейшего) российского банка открыли лицевой счет. Согласно закону, деньги туда поступающие, можно расходовать ТОЛЬКО на капитальный ремонт за исключением случаев… связанных тоже с капитальным ремонтом. Это достославное событие произошло пару лет назад. При этом согласно п.2.3. договора, операции, не предусмотренные Жилищным кодексом и настоящим договором, не допускаются – поставим в этом месте зарубку на прикладе. На этот счет и поступали деньги жильцов, которые были уверены, что находятся под защитой не только закона, но и репутации финансового учреждения. Однако случилось не предвиденное: «Горводоканал» подал иск на «управляйку» в арбитражный суд с требованием погасить задолженность по холодной воде. Не ахти, какое преступление: задолжали, так задолжали, с кем не бывает. И суд постановил: взыскать!

Далее исполнительный лист попал к «взыскателю», который прямиком отправился в банк. Там, недолго думая и не вчитываясь в договор, взяли и списали со специального счета «управляйки» денежные средства, которые последней не принадлежат, а расходовать их можно исключительно на капитальный ремонт.

В результате чего жильцы (они-то у нас, как всегда, крайние) оказались с голым носом. Случись что с их домовым имуществом, откуда взять деньги на текущий ремонт? С какой стати? – возбудились «управляйка», предчувствуя подвох, на что в банке им указали на строку в договоре, где написано: «...ответственность за правомерность списания денежных средств со счета Клиента несет Взыскатель». Типа, я не я и лошадь нет моя! А ничего, что правовой статус «взыскателя» в тексте договора специального счета не определен дополнительным соглашением? Ничего, - благодушно решили в банке. – Еще накопят, куда денутся!

Получается, что любое «третье лицо» может снять деньги со специального счета просто так, за здорово живешь? И тут уже не важно, какой банк, какая управляющая компания, потому что в Пскове, по сути дела, создан опасный прецедент, который уже до икоты напугал всех, кто поверил закону о капитальном ремонте. В настоящее время управляющая организация пытается вернуть эти деньги обратно. Первое заседание по этому делу уже состоялось 30 октября - и продолжение, полагаю, непременно последует. Предчувствую вопрос: а чего это диванные политики так возбудились по этому вопросу? Тем более, что сумма не поражает воображение - чуть больше 100 тысяч. Наш «диванный» ответ будет такой: если не реагирует на происходящее региональный оператор ФКР, не подает признаков жизни областная жилинспекция, то кто-то должен лечь на амбразуру? И второе, как говорил один из героев некогда популярного фильма: белые пришли - грабят, красные пришли – грабят, куда же бедному крестьянину податься? У нас, слава Богу, не гражданская война, податься можно в суд, где все-таки придется объяснить собственникам дома: куда делись деньги на капремонт их общего имущества? Убеждены, что этот процесс будет увлекательным, а мы обязательно сообщим нашим радиослушателям, в том числе из деревни Захново, чем он закончился.

На этом пока все. Считал деньги в чужих карманах ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм. Всем – пока.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1553 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.