Блоги / Юрий Моисеенко

Show must go on!

15.11.2018 18:04|ПсковКомментариев: 18

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго здравия – в эфире наш еженедельный выпуск познавательно-медитативной программы «Диванная политика», а у микрофона ее автор и ведущий, журналист Юрий Моисеенко.

В своей предыдущей программе мы посетовали, что осень разлагающе действует на неокрепшие в политических схватках умы. Не в силах вынести напряжения борьбы за вечные капиталистические ценности граждане, облеченные доверием общества, порой впадают в истерику, несут пургу, выплескивая весь свой негатив на без вины виноватый электорат. Так было на прошлой неделе. Не стала исключением и нынешняя.

Чтобы не быть голословным, мы тут на диване, предварительно посоветовавшись со старшими товарищами, составили своеобразный хит-парад административно-депутатских благоглупостей и сомнительных изречений, предназначенных исключительно для низшего сословия.

На пятое место нашего рейтинга неожиданно ворвалась генеральный директор ОЭЗ «Моглино» г-жа Торбич, которая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» заявила, что борщевик ей нисколько не мешает. И далее цитата:

- Зачем мне… тратить лишние 50-100 тысяч рублей? Мне он не мешает. Придет инвестор – перекопает… У нас борщевик направо-налево. Ездишь по городам и весям - вы везде его видите, и никто с ним не борется, - констатировала гостья студии. Такая рачительность составила бы честь любой хозяйке на ее личной кухне. Однако по нашим диванным представлениям, особая экономическая зона – не место, где варят и парят, а экономическое лицо региона. Территория, заросшая ядовитым борщевиком, вряд ли впечатлит инвестора, который тоже умеет считать деньги в своем кармане. Зачем ему тратиться на борьбу с сорняками, если можно найти другой, более привлекательный ландшафт?

Четвертое место нашего хит-парада уверенно удерживает министр труда г-н Топилин. Он запал нам в душу, заявив на днях, что «пенсионеров… у нас бедных нет».

«С точки зрения формальных признаков, – продолжает лучший друг «госпожи Арбидол», - все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума». Такое заявление сделал этот высокопоставленный чиновник, выступая в Общественной палате. Ну что же, номинально Топилин прав: пенсионеры на самом деле получают пенсию выше уровня прожиточного минимума, а если нет, то им положена доплата разницы от государства. Однако есть и другая сторона медали - рост цен, за которым страна никак не угонится. Видимо, этот член правительства из тех, кто по «пятерочкам» да «магнитам» не ходит, а если и питается, то в кремлевской или госдумовской столовках, где средний чек составляет сущие копейки. Понятно, что пребывая в таких райских кущах, он не представляет, как на самом деле живет среднестатистический пенсионер на том же Северо-западе, поэтому и лепит корявого к стенке. Также не задавался г-н Топилин и вопросом, почему в России в последнее время стремительно растет количество суицидов среди людей пожилого возраста. Но если бы вдумался, то наверняка не стал бы таким опрометчивым в высказываниях.

Впрочем, это не самое страшное откровение госчиновника, потому что его уверенно обогнала министр социальной защиты правительства Московской области г-жа Фаевская – у нее третье место в нашей коллекции административных идиотизмов. На днях эта видная со всех сторон мадам заявила, что «снижая пособия детям, мы стимулируем их мам». Вопрос на засыпку: к чему стимулирует молодых мамочек эта столичная чиновница? К вышиванию крестиком, разведению крупного рогатого скота или к занятию проституцией – нужное просьба подчеркнуть.

Второе место удерживает один из отцов новой либеральной экономической политики, птенец гнезда Гайдарова по фамилии Греф. Днями услужливый интернет разнес по своим бескрайним просторам его парадоксальную (по мнению наших диванных политиков) реплику о том, что «если предпенсионеры не могут найти работу, то дом для престарелых — один из вариантов». Тут же хочется отметить, что в Госдуме сейчас активно обсуждается идея, согласно которой предпенсионеры могут рассчитывать на алименты со стороны своих детей. При этом некоторые холодные головы с грязными руками, но горячим сердцем предлагают ввести даже уголовную ответственность для «детишек», которые будут не в состоянии эти самые алименты выплачивать. Такая сердечная забота о хлебе насущном для пожилых граждан, безусловно, трогает, но не греет: в правительстве прекрасно понимают, что проблемы с трудоустройством всех, кому за 45, будут постепенно нарастать. Как дамоклов меч, они нависают над отечественной экономикой, особенно в связи с введением уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров. Капиталисты, впрочем, быстро нашли выход из сложившейся ситуации и уже готовы увольнять людей до наступления критического возраста. Тем не менее, крайних-то найти все равно надо. Таковыми, видимо, и станут подросшие детишки-нищеброды, которые не смогут помогать родителям. Что тут начнется! – ни в сказке сказать, ни пером описать.

Ну а первое место в нашем хит-параде по-прежнему занимает «спортсменка и просто красавица» глава департамента молодежной политики администрации Свердловской области г-жа Главацких, заявившая, что «государство не просило никого рожать». Может быть, девушка и спустилась со своего сомнительного пьедестала, если бы не стали известны подробности ее карьерного взлета. Оказывается, после проигрыша на выборах экс-гимнастка бухала неделю, и ей позвонил губернатор, предложив возглавить орган исполнительной власти. Бедняжка, фактически бросившая школу после 7-го класса, даже была не в курсе, что такое бюджет и что надо делать, но героически согласилась. Понятно, что сейчас ее непосредственный шеф, сиречь губернатор региона, уже примерно наказал болтушку, объявив ей… выговор, что не лучшим образом характеризует кадровую политику партии власти. Странно, что промолчала по этому поводу и единороссовская верхушка, где в последнее время ратуют за справедливость и связь с народом, что, впрочем, не помешало нам поместить г-жу Глацких на первое место парада достижений нашей «палатки номер шесть»

О чем не молчит Псковстат

Продолжая разговор о здравоохранении, мы выражаем твердую уверенность в том, что подобный инцидент ни при каких обстоятельствах не повторится на бескрайних просторах Псковской области, где, волею судеб и настойчивостью губернатора Михаила Ведерникова уже наметились кардинальные сдвиги. На прошлой неделе пост председателя областного комитета по здравоохранению и фармации покинул господин Потапов, который по личной инициативе написал заявление об уходе. Теперь Игорь Иванович будет вспоминаться гражданам, в том числе, и тем, что решил компенсировать нехватку докторов в регионе регулярными отчетами перед населением главных врачей. Цель этого нововведения, с точки зрения чиновников, была очевидна: люди в белых халатах не должны отрываться от «нужд и чаяний» народных, чтобы потом в ручном режиме делать медицинские услуги по-настоящему близкими населению. Жаль, но сольные и хоровые выступления ответственных эскулапов не смогли избавить регион от острейшего кризиса отрасли. И это не наши диванные происки, а лишь констатация фактов.

Всего несколько красноречивых цифр: по данным Псковстата в 2000-м году по области было зафиксировано 86 медицинских организаций, а на конец 2017-го таковых осталась только 31.

Зато лавинообразно увеличилось количество частных платных кабинетов: таковых сейчас 203 против 38 юридических лиц. Количество амбулаторно-поликлинических структур сократилось с 218 до 78. В регионе не хватает порядка 700 докторов, около двух тысяч медицинских сестер. Количество женских консультаций и детских отделений тоже уменьшилось: со 121 до 78. Не говоря, что из 565 фельдшерско-акушерских пунктов осталось 354. При этом почти 80% из них, как и при царе Горохе, имеет печное отопление. Перечислять «достижения» региональной медицины можно и дальше, но мы не будем утомлять читателей, хотя бы потому что подвижки (пусть пока и кадровые) уже начались - на место Игоря Ивановича на прошлой неделе была назначена кандидат медицинских наук Марина Валерьевна Гаращенко, которая до недавнего времени занимала должность заместителя начальника управления по работе с медицинскими организациями в административных округах города Москвы. Искренне надеемся, новый председатель, который прошел столичную школу выживания, сумеет организовать работу профильного комитета так, что к нам за передовым опытом будут приезжать добрые, но завистливые соседи, а все больные Псковской области начнут выздоравливать, как собаки, на которых, как известно, все само заживает. Чтобы ввести Марину Валерьевну в курс дела, губернатор лично свозил ее в онкодиспансер, где высокие гости познакомились с работой этого передового (для нашего региона) лечебного учреждения. При этом Михаил Юрьевич отметил, что «потенциал онкодиспансера до конца не раскрыт», но как только оный раскроется, то кривая смертности от новообразований, чем и славится древний Псковский край, немедленно поползет вниз.

Хочется верить, что раскрытие «потенциала» пойдет через улучшение уровня жизни: ведь всем известно, что доширак, прочий дешевый продуктовый мусор, плохая экология провоцируют развитие раковых заболеваний. Впрочем, мы отвлеклись, потому что от таких радужных перспектив у многих диванных политиков захватило дух, но после таблетки копеечного цитрамона головокружение прекратилось и наступило время подумать над страной. При этом наш самопальный ареопаг далек от мысли, что вина в плачевном состоянии регионального здравоохранения лежит только лишь на прежнем руководителе профильного комитета. Следует признать со всей очевидностью: Игорь Иванович был частью системы, целью которой, увы, не являлось тотальное оздоровление нации. Скорее, наоборот, если судить по достигнутым результатам. Все было бы с точностью до наоборот, если бы ведомство получало всё, что положено ему по закону и Конституции, где записано, что Россия есть государство социальное. И вот тогда бы не было стремительного сокращения коек, больниц, поликлиник, врачебного и среднего медицинского персонала, как не было бы и нищенских зарплат у людей в белых халатах. Поэтому всю ответственность за кризис отрасли должны разделить с отставленным от дел Игорем Ивановичем и другие власть предержащие. Как тут не вспомнить 35-го президента Америки Джона Кеннеди, который после фиаско экспедиционного корпуса в заливе Кочинос, с грустью констатировал: у победы тысяча отцов, а поражение – всегда сирота. В этой связи, чтобы не сыпать соль на сахар, наш диванный консилиум намерен лишь пожелать новому председателю комитета быть принципиальной, последовательной и неуступчивой, если речь пойдет об очередном сокращении средств, выделяемых на медицину, о попытках свернуть бесплатное здравоохранение, подменив его жестким со многими нулями прейскурантом медицинских услуг. И тогда, как писал классик – «спасибо вам скажет народ».

Перетряхивая «болото»

Что касается дальнейших административных движений Михаила Юрьевича, то они, кажется, не на шутку встревожили псковских обывателей. Во всяком случае, недавно оброненное предупреждение губернатора о том, что скоро все изменится, не на шутку взбудоражило граждан: к чему бы это? Еще классик в свое время сказал, что «чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя». Выяснить - так ли это? - решили на Псковской Ленте Новостей и озадачили своих постоянных читателей вопросом: рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей? Увы, но всего 3,6% респондентов выразили безоговорочное доверие кадровой политике губернатора, посчитав ее «грамотной». Около трех процентов участников опроса согласились с суждением, что «новые руководители встряхивают «болото» после чего власть начнет работать эффективнее».

Однако подавляющее большинство респондентов – более 66% оказались скептиками, высказавшись в том смысле, что они «давно ничего не ждут от власти и только опасаются, как бы ни стало хуже».

Еще 11% с недоверием оценили новых назначенцев, а 9% респондентов отметили, что «масштаб проблем в регионе таков, что сменой менеджеров ничего не изменишь». Если просуммировать количество негативных ответов, то получается, что более 80% участников опроса критически оценивают и новые кадровые перемены, и жизнь в стране, не говоря уже о других действиях властной вертикали. Скажу больше: наши диванные эксперты сомневаются в эффективности режима работы 24 на 7, к которому при новом губернаторе привыкает псковская власть. На поверку это может означать, что поставленные задачи должны быть выполнены, в том числе, и за пределами нормированного рабочего времени - вне зависимости от того, за окном день-ночь или выходные дни. Как признался один из чиновников, который попал под каток административных реформ, теперь все то, что он раньше делал за пять-шесть часов, приходится делать, образно говоря, за 24 часа – точно также в одном известном фильме кузнец карету ремонтировал. Главное, все-таки в другом: какой от этого гражданам будет толк? Сократятся ли налоги, вырастут ли пенсии и социальные выплаты, начнут снижаться цены, появятся новые рабочие места, молодежь перестанет уезжать за деньгами и карьерой в столицы, улучшится медицинское обслуживание и образование и – наконец - прекратят ли дураки строить в регионе дороги? Ответов на эти (может быть, и риторические) вопросы с нетерпением ждет наше диванное сообщество. На этом пока все, блистал своей эрудицией в эфире, ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм, всем – пока.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 591 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.