Блоги / Юрий Моисеенко

«Товарищ, я Канта не в силах читать…»

06.12.2018 16:20|ПсковКомментариев: 33

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго дня – в эфире очередной выпуск интуитивно-позитивной программы «Диванная политика», а у микрофона ее автор и ведущий, журналист Юрий Моисеенко. По традиции мы начинаем с краткого обзора политического хайпа общероссийского масштаба, который чаще всего выражается в высказываниях наших парламентариев. Однако на этот раз отличился начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухамедшин. Выступая перед военнослужащими, этот бравый моряк с армейской прямотой призвал не голосовать за присвоение аэропорту Калининграда имени философа Иммануила Канта под тем предлогом, что этот, с позволения сказать, ученый (и далее цитата) «предал родину… писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет». Полагаю, что к пламенной речи этого сурового балтийца, который, видимо, не догадывается, что «нравственные принципы человека существуют независимо от окружающей внешней среды и находятся в неразрывной связи друг с другом», присоединятся все двоечники страны. Хочу, правда, предупредить ребят, что впереди сессия, поэтому тот, кто не сумел усвоить, что такое «категорический императив Канта», может уже сейчас с чистой совестью готовиться к службе под командованием вышеозначенного адмирала. Напомним, что этот инцидент произошел в рамках завершившейся на днях масштабной акции по выбору и присвоению новых имен великих российских соотечественников аэропортам страны.

Гуляй народ!

Впрочем, что мы все о грустном? Посмотрите лучше на календарь, уважаемые радиослушатели, и все поймете, что Новый год приближается с неумолимостью цунами. На фоне предпраздничной суеты, как-то меркнет словоблудие не только широкой спортивной общественности, окопавшейся на Охотном ряду, но и высказывание того же самого балтийского матроса. Поэтому вопреки заскорузлым принципам диалектического материализма, мы хотим порадовать земляков чем-нибудь по-настоящему хорошим, светлым и чистым. Тем более, что приметы наступающего праздника мы наблюдаем на каждом шагу.

Например, в Пскове уже вовсю укладывают асфальт прямо в подтаявший снег, что несказанно удивляет не только жителей города, но и участников движения «Убитые дороги», а также его несгибаемого лидера, депутата Госдумы г-на Васильева - они даже потеряли дар речи по этому случаю, и молча наблюдают все это безобразие.

Одна отдушина для рвущегося на части сердца истинного скобаря - «зомбоящик», который с радостью сообщает, что есть на необъятных просторах страны такие уголки, где местные власти всеми силами стараются привнести в сердца россиян настоящий праздник. И это место… Москва, которая продолжает расцветать, чтобы достойно встретить год Свиньи. Помимо того, что в столице уже залиты и действуют более тысячи открытых катков, прокатных пунктов, для дискотек на открытом воздухе выписывают импортных диск-жокеев, там открываются ярмарки, базары, прочие увеселительные мероприятия, на каждом перекрестке стоят елки, и все это великолепие освещают тысячи разноцветных огней. Есть и еще один новогодний подарок, который жителям столицы приготовила мэрия. Пока в провинции считают копейки, чтобы сэкономить на традиционное «оливье», московское правительство приняло решение в 2019 году увеличить размер городского социального стандарта пенсионера на 21%. Напомню, что сейчас в столице средняя пенсия равна четырнадцати с половиной тысячам рублей.

С 1 января неработающие пенсионеры, проживающие в столице десять лет и более, будут ежемесячно получать не менее 17,5 тысяч – прямо скажем, что эта сумма для подавляющего большинства пенсов Псковской области запредельная.

Так порадуемся же за соотечественников! Не лишнее замечание: повышение коснется почти полутора миллионов человек. Также с начала января в столице заметно увеличат размер социальных выплат нуждающимся горожанам. Например, ежемесячное пособие на ребенка с 1 января увеличится от 4 до 15 тысяч рублей. Для сравнения: базовая ставка регионального детского пособия составляет всего 225 рублей и каких-то космических выплат у нас не ожидается. Коснутся столичные благости даже ветеранов супружеской жизни: для юбиляров разовые выплаты увеличатся на 10-17 тысяч рублей. Вводится социальная выплата народным и заслуженным артистам СССР, РСФСР и России, которые вышли на заслуженный отдых: она составит 30 тысяч рублей в месяц и т.д. и т.п. Почему наше диванное сообщество так подробно остановилось на этом роскошном подарке, который сделал мэр Собянин своей пастве? А все потому, что в псковской провинции подобных, милых сердцу радостей мы вряд ли дождемся. Взгромоздили елку на площади, поставили в Детском парке расцвеченный светодиодными лампочками каркас кареты Золушки, который мы видим уже не первый год, и хорош! Гуляй народ!

«Жизнь висит на нитке…»

Что же касается увеличения пособия, роста пенсий, зарплат – это не про нас, дорогие наши второсортные друзья. Ищите простые и (желательно) бесплатные новогодние удовольствия, одно из которых предлагает руководство «Псковпассажиравтотранса». На днях жители областной столицы получили приглашение поучаствовать в предпраздничном флэш-мобе: выбери красивенькую расцветку для новой транспортной карты и будет тебе счастье. В самом деле, на протяжении многих лет жители Пскова, можно сказать, изнывали, глядя на осточертевшие изображения храмов и монастырей, которые, якобы, украшали общедоступные бумажные проездные билеты.

Теперь, видимо, пришла пора разместить на проездном портреты выдающихся псковичей и исторических деятелей, которые внесли весомый вклад в подъем экономики страны. Например, Чубайса, Соньки Золотой Ручки, легендарного солдата Яшки Красной Рубашки. Короче, прими участие в акции и получи чупа-чупс! Надо сказать, что реакция суровых, изможденных свинцовыми мерзостями жизни псковичей оказалась вполне предсказуемой. Вот всего несколько приличных, но метких откликов на этот демарш.

- Начните с банального. Начните убирать в автобусах и мыть их!!! страшно заходить внутрь! – вставила свое слово в начавшуюся дискуссию какая-то домохозяйка-аккуратистка.

- Зачем нам в Пскове единая транспортная карта? У нас, что несколько видов муниципального транспорта? Есть только автобус. Вот и на кой она тогда нужна? – волнуется ее земляк с активной гражданской и филологической позицией.

- Лучше зарплату работникам вовремя выдавайте, а то опять долги накопите! – подает сигнал о помощи, видимо, кто-то из тружеников автопарка.

- Ржунимагу! – семафорит анонимный любитель кино, который к месту вспомнил цитату из культового фильма 90-х: - «Ну Татарин! Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке».

Увы, но этот веселый товарищ прав, имея, конечно же, в виду тревожные сигналы, которые поступают на Псковскую Ленту Новостей от жителей областной столицы. Граждане громко и нелицеприятно жалуются по поводу того, что с начала первого зимнего месяца многим не удалось купить проездные документы. Почему? – спрашивают пассажиры. Молчит пресс-служба, молчит и ее непосредственное начальство. Однако наши диванные экономисты раскусили этот финт ушами, как редиску. Все просто: получив нагоняй за планы по повышению цен на декабрьские проездные билеты, руководство автопарка, видимо, решило выпустить их на ту сумму, которую наскребли. Получилось мало, отсюда дефицит и очереди, а как вы думали, граждане-крестьяне, жить в условиях, приближенным к боевым? Никто ведь не обещал, что по мере вставания с колен будет легко жить. Терпите, если нет собственных «лексусов» и «гелендвагенов». Вряд ли наше легкомысленное объяснение успокоит общественность, но, может быть, тогда гражданам поможет глава антимонопольного ведомства? Выступая на днях в программе радио «Эхо Москвы в Пскове», Ольга Викторовна Милонаец рассказала, что до нее тоже дошли стоны трудящихся, мимо которых она не может пройти. Поэтому ведомство со всей строгостью, которая ему отпущена законом, намерено разобраться с вопиющим безобразием. Странно, что по этому поводу продолжает отмалчиваться прокуратура и областная Контрольно-счетная палата, где, по всей видимости, пока не усмотрели особого криминала в том, что вопреки законодательству под «крышей» псковского автопарка продолжает трудиться некая московская фирма. Внятных объяснений по этому поводу не получило даже городское руководство, которое в минувший понедельник встречалось с начальником предприятия. Но мы обещаем, что когда начнутся первые проверки, то обязательно сообщим их результаты.

ОНФ почти не видно

Что же касаемо местных политический новостей, то обращает на себя внимание отсутствие на боевом посту руководителя регионального исполкома Народного фронта, депутата Псковской городской Думы г-на Турчина. Оказывается, оттрубив положенный по договору срок, бывший моряк-подводник посчитал свой долг исполненным и принял решение сосредоточиться на депутатской работе. Поэтому и не стал продлевать трудовой контракт.

Таким образом, на региональном политическом небосклоне образовалось вакантное место. Может быть, это рядовое событие в рядовой организации, которая, допустим, заготавливает какие-нибудь рога и копыта, прошло бы незамеченным, но тут-то мы имеем дело с политикой, а значит - непременно должны быть некие подводные камни, которые широким массам не всегда заметны. Но они есть… По нашим, совершенно неофициальным, но весьма достоверным сведениям, в настоящее время вокруг ОНФ идет непримиримая подковерная борьба за влияние между спикером Госдумы г-м Володиным, который эту самую организацию создавал, и руководителем аппарата президента главным, кремлевским политтехнологом г-м Кириенко. Эти борения отражаются и на судьбах подчиненных. Причем сверху донизу. Например, после ухода Григория Михайловича микроскопический коллектив регионального исполкома оказался, как бы, подвешенным в воздухе.

Из столицы в Псков поступают вводные, типа, организовать очередной молодежный флэш-моб, открыть кружки громкого чтения, народного творчества, но при этом денег на это самое «народное творчество» не присылают.

В столицах, видимо полагают, что в провинции народу от безденежья делать не хрен, поэтому он ждет не дождется, чтобы куда-нибудь сорваться за тридевять земель. Например, считать свалки в псковской волости или ямы на гдовской трассе. При этом ни у кого из оставшихся после ухода г-на Турчина трудовые договора не продлены, и на все справедливые упреки относительно трудоустройства с соцпакетом, Москва кормит обещаниями и «завтраками». Может быть, когда ситуация устаканится в столице, то и у холопов на местах чубы перестанут трещать?

Столкновение цивилизаций

Ну а теперь вернемся к предстоящему празднику, пока нас не опередили, заглянем за горизонт и подумаем сообща: какое событие почти всероссийского масштаба нас ожидает в год Свиньи? Кто-то скажет: повышение тарифов на ЖКХ, кто-то напомнит про рост цен на бензин, однако сознательный пскович назовет святое для каждого из нас имя Ганзы-2019. Так, во всяком случае, считает глава города, который уже объявил, что главной задачей служб Пскова, включая УГХ, в следующем году должна стать подготовка и достойное проведение ганзейского фестиваля. Типа, с 1 апреля начинаем строить, белить и красить. И вот тут мы оставим свои привычные шуточки и назовем другую дату: 75-летие со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, о котором, судя по многозначительному молчанию чиновников, кажется, никто пока не задумывался.

Говорю это не случайно, а с оглядкой на Великий Новгород, где уже в январе планируют отметить точно такой же юбилей и с точно такой же цифрой. В отличии от скобарей жители города на Волхове очень заинтересованно подошли к предстоящему празднику. В социальных сетях, на форумах порой с применением ненормативной лексики спорят, предлагают, обсуждают планы областных культурных начальников, как сделать этот день по-настоящему незабываемым для новгородцев.

И все потому, что 75 лет со дня освобождения от гитлеровцев – это, прежде всего, лишний повод вспомнить о тех, кто уже не придет никогда.

В Пскове тоже есть кого помянуть и куда возлагать цветы, но вот лично у меня есть сомнения, что после областного шухера по приему, размещению и угощению от пуза потомков в том числе тех, кто в 1941 году пришел в Псков с не добрыми помыслами, у городских властей не хватит ни сил, ни политической воли, ни денег, чтобы достойно отметить эту славную дату. Чтобы было совсем понятно, речь идет о приоритетах, которые у нас по обыкновению поставлены с ног на голову. В этой связи у меня большие сомнения по поводу того, что псковичи с радостью необыкновенной встретят приезжих. Ну, вот представьте, в наш город пожалуют люди, у которых решены все (или почти все) социальные проблемы, уверенные в собственном будущем, финансово независимые, осознающие, что их пенсионные накопления не украдет ни Меркель, ни другой канцлер, который придет на ее место. Кого они здесь встретят? Граждан великой России, потомков тех, кто победил фашизм, но вынужденных балансировать на грани нищеты, униженных социальным неравенством, чьи права, гарантированные Конституцией, постоянно нарушаются, задушенных налогами, тарифами и прочим поборами. Хочу быть правильно понятым. Лично у меня к гостям претензий нет, однако будем честны до конца: этот крепчающий день ото дня антагонизм в карман, как фигу, не спрячешь, его, как гимн демократической молодежи, «не задушишь, не убьешь». Могу лишь предположить, но неминуемое столкновение цивилизаций может негативно отразиться на имидже Пскова, поэтому полиции в дни Ганзы будет на улицах, как во время приезда президента, а охранять она будет наших гостей, которые искренне удивятся: Псков далеко от границы с Донбассом, тогда почему некоторые его улицы и кварталы как после бомбежки. Тут без бутылки не разберешься, а может и литра не хватит. Короче, земляки очень мы тут на диване сильно переживаем за вашу печень – берегите ее, как и здоровье. 

На этом завершаю свою программу, прилюдно посыпал голову пеплом ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм! Всем пока…

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 501 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.