Блоги / Юрий Моисеенко

Сохраняйте оптимизм! Если сможете…

27.12.2018 21:00|ПсковКомментариев: 33

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы Юрия Моисеенко «Диванная политика», которая выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Тотальный привет! В эфире крайний (в этом году) выпуск «Диванной политики», у микрофона автор и ведущий программы, журналист Юрий Моисеенко. А пригласил я вас сюда, господа, чтобы сообщить на этот раз радостное известие: скоро Новый год.

- Как Новый год? – воскликнут домохозяйки, которые в связи с резким подорожанием яиц, никак не могут скалькулировать себестоимость традиционного салата «Оливье».

- Вот неожиданность! – пытаются прийти в себя после корпоратива полпроцента граждан Псковской области, которые получают, согласно официальным данным, более 100 тысяч рублей в месяц.

- Шо, опять! – взбрыкнет обыватель, который у нас вечно не догоняет.

Предложение года

Слава Богу, опять и снова! Правда, на этот раз к нам в дверь стучится не кто-нибудь, а вполне себе политкорректная Свинья, выталкивая своим рылом со двора уже порядком утомившегося барбоса, который давно перестал ловить мышей. Если отринуть, как прах с наших ног, всю эту самопальную эзотерику, можно с уверенностью сказать, что уходящий 2018-й год прошел под знаком все возрастающего социального неравенства. В качестве примера предлагаю радиослушателям вспомнить наши почти еженедельные анти-рейтинги перлов от, так называемых, слуг народа, которые, уже не сильно маскируясь, демонстрировали барскую спесь по отношению к согражданам. Угол падения равен углу отражения – гласит один из законов физики.

Так и в нашем случае: о каком уважении низов к чинушам и прочему депутатскому сообществу, столпившемуся вокруг госкормушки, может идти речь, если они главного и единственного носителя власти (по Конституции) почитают за быдло?

Как относиться к той же самой свердловской чиновнице, если она сегодня говорит про «государство, никому ничего не должно» и «не просило рожать», а сама, не теряя времени, встает в очередь на получение бесплатной квартиры, как остро нуждающаяся? Возникает естественный вопрос: почему страна за народные нефте- и газо-доллары «должно» квартиры, льготы, пенсии и «пособия» таким, как эта малограмотная девица, а рядовым гражданам повышает прожиточный минимум, аж, на целые 117 рублей? Что за лицемерие? Может быть, наши новоявленные «мещане во дворянстве» забыли классика, который еще в 19-м веке недвусмысленно сформулировал, что такое русский бунт – бессмысленный и беспощадный? В этой связи не удивительно, что в конце года эксперты Института социологии РАН, с «неумолимостью судии»» констатировали: более половины наших граждан верят, что Россия только тогда станет «великой державой», когда государство наконец-то начнет заботиться о благосостоянии собственных граждан. При этом державность и военная мощь, увы, оказались второстепенными факторами. Кроме этого социологи обнаружили усиление запроса в обществе на социальную справедливость - таков главный тренд уходящего года, и по мере разрастания экономического кризиса эта тенденция, полагаю, будет только усиливаться. Не удивительно, что прилагательным года вне конкуренции было признано слово «пенсионный», а на втором и третьем местах (соответственно) оказались существительные «мундиаль» и «новичок». Тут тоже изумляться нечему, потому что т.н. «пенсионная» реформа вызвала в обществе широкий негативный резонанс, затронув интересы практически всех россиян, которые считают ее грабительской – не помогли даже невнятные увещевания власть предержащих. Хотят они этого или нет, но подобная афера еще аукнется и ее авторам, и защитникам. Мы тут у себя на диване никому не угрожаем, а просто упреждаем: точка в этой истории не поставлена, поэтому не надо строить иллюзии. Как и в случае с заблуждениями основной массы соотечественников, которые теперь-то, по всей видимости, поняли, что о реставрации социализма речи быть не может.

В этом смысле можно только поблагодарить Владимира Владимировича, который на недавней пресс-конференции публично в этом признался. Подтверждает это и соответствующая цитата, которую мы вытащили из пространного монолога главнокомандующего:

- Возрождение социализма в том виде, каким он был раньше, в России невозможно.

Полагаю, что эта реплика была обращена не в пространство, а почти семидесяти процентам россиян, которые по итогам недавнего опроса Левада-центра, выразили сожаление по поводу распада СССР и сопутствующих ему реалий. Со всей откровенностью присущей нашей диванной братии, скажу, что нам прежний казарменный, с пустыми магазинными полками социализм тоже не по нраву – в этом вопросе мы солидарны с президентом. Однако уже от себя хотим добавить, что есть финский социализм, шведский, французский, норвежский - в конце концов. В последнем случае, кстати, богатства страны реально идут на улучшение благосостояния ее граждан, способствуют развитию общества, образования, здравоохранения, где построена подлинная демократия, а не клептократия (власть воров и демагогов), которая по странному недоразумению называется «истинно русским путем развития». Впрочем, не будем о грустном: сердца ностальгирующих граждан президент успокоил тем, что заверил россиян в приверженности прежней политике, которая направлена на «справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, обеспечение подавляющего числа людей услугами медицины, образования». И мы видим, эти плоды. Как говорится, получите и распишитесь, продолжая питаться макарошками.

Кто самый влиятельный?

Продолжая подводить итоги года, не можем мы не обратиться к масштабному проекту «100 самых влиятельных псковичей», который на днях завершила Псковская Лента Новостей. Напомню, что старт этому исследованию, призванному сделать областную политику по-настоящему публичной и открытой, был дан 1 октября 2018 года. В течение месяца было получено более 500 персональных предложений. В лонг-лист вошли сотрудники органов исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований, предприниматели, видные общественники, журналисты, религиозные деятели и т.д. На втором этапе рабочая группа с привлечением экспертов (таковых нашлось около 150 человек) сформировала список из 100 самых влиятельных участников. По итогам исследования персоналии распределились по группам «Очень сильное влияние» (средняя оценка — более 4,5 баллов), «Сильное влияние» (более 4), «Среднее влияние» (более 3), «Слабое влияние» (более 2) и «Незначительное влияние» (более 1).

А теперь внимание: как и ожидалось, на первом месте в номинации «самый влиятельный» оказался губернатор Псковской области Михаил Ведерников (4,75), за ним следует секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак (4,69) и далее по списку: Александр Котов, Александр Козловский, Митрополит Псковский и Порховский Тихон, Вера Емельянова, Александр Братчиков, прокурор Сергей Белов, видный единоросс Александр Борисов, а замкнула десятку Ульяна Михайлова, лидер облсовпрофа.

Таков был вердикт экспертного сообщества, куда, к слову, был приглашен и ваш покорный слуга, мнение которого решительно разошлось с окончательными результатами. Например, на первое место по влиятельности ваш покорный слуга поставил не Михаила Юрьевича, а начальника Псковского управления ФСБ Алексея Кальяна. Логика моего личного выбора очень проста. Если страной управляет чекист, то и доверия он, видимо, больше проявляет не к гражданским лицам, а к «товарищам по оружию».

Что касается главы региона и ближнего круга, то у меня тоже есть вопросы. Ответьте, как на духу, люди добрые: что может совершить кардинального губернатор и его окружение, если даже порой сам Путин признается, что от него в этой стране мало что зависит? Выгнать нерадивого чиновника или отдать команду построить где-нибудь площадку для воркаута полномочий, может, и хватит, а вот, допустим, попросить у президента списать с региона 17-й миллиардный долг – это вряд ли. Давно и правильно говорят, что Псковская область заслуживает лучшей участи, поэтому пора принять закон о том, чтобы хотя бы 10% от таможенных пошлин оставались в регионе, пополняя его казну, но так ведь не слышны эти народные стоны в Кремле.

Даже если кучей соберутся все самые влиятельные силы области и одномоментно падут в ноги столичным начальникам с нижайшей просьбой этот самый закон принять, спесивая Москва в очередной раз отмахнется и отправит восвояси с напутствием улучшить собираемость налогов с населения. Тоже верно, потому что бюджет области формируется, в том числе, и с налога на физических лиц.

Арифметика тут проста: чем больше этих самых «физлиц», тем больше в нашей кубышке денег, а что мы имеем в сухом остатке? Если верить Псковстату, то за 10 месяцев 2018 года в регионе родились 4 960 человек, а умерли 9 095. Таким образом, естественная убыль населения в уходящем году составила 4 135 человек. Если сопоставить эту цифру с численностью таких районных центров, как Пустошка, Пушкинские горы, Красный город, то получается, что ежегодно область теряет население примерно одного (!) районного центра. Как наши влиятельные персоны смогут воздействовать на этот губительный процесс? – увы, но ответ на этот ядовитый вопрос современности наш диванный ареопаг отыскать в уходящем году так и не смог, поэтому всем первым лицам оценки были выставлены не выше тройки. Может быть, в следующем году они проявят себя на ниве блага народного? – будем посмотреть.

Пролетарии и пустота

Точно также мучаемся мы сакраментальным вопросом и по поводу судьбы «Псковпассажиравтотранса», работники которого, несмотря на отеческие увещевания начальства «не гнать волну», все-таки вышли в минувшую субботу на митинг в защиту родного предприятия. Напомню, что в конце ноября мы обращались к этой волнующей теме, но ответа на вопрос – что будет с автоколонной? - так и не получили. Между тем уже стало известно, что налоговая инспекция подала в арбитражный суд заявление о банкротстве предприятия, общая сумма долгов которого перед бюджетами всех уровней (в том числе и перед поставщиками автобусов) достигла миллиарда рублей.

Есть два способа решить эту проблему. Первый – погасить долги, которые накопила за последние годы областная администрация (предприятие-то государственное), а второй - переформатировать «непрофильный актив» таким образом, чтобы навсегда избавиться от этой головной боли, передав городские и межрегиональные маршруты на откуп частникам.

Судя по некоторым движениям, областные чиновники более склонны выбрать второй путь. Однако к такому повороту событий оказался не готов коллектив предприятия – едва ли не единственного в городе, сохранившегося после тотальной приватизации начала 90-х. То, что люди настроены решительно, стало понятно, когда к подножию памятника Ольге вышло почти 500 человек. Также воинственными были и транспаранты, которые они держали в руках. Люди требовали, чтобы вернулись «украденные» 22-й и 30-й маршруты и, в конечном счете, была приостановлена приватизация «Псковпассажироавтотранса». Впрочем, о кое-каких планах нового его директора г-на Киянца уже известно. В частности, выступая на недавнем заседании Общественного совета по транспорту, он заявил, что обслуживание маршрутов следует доверить частным перевозчикам, а «Псковпассажиравтотрансу» оставить лишь организационные функции. Почти двухтысячный коллектив предприятия из всего сказанного сделал однозначный вывод: в 2019 году работягам грозит безработица.

Не мудрено, что реакция людей была резкой и недвусмысленной, и озвучена она была со всей пролетарской прямотой на недавнем митинге:

- От имени профсоюзов мы можем купить нашему директору билет на «суперджет» и отправить его обратно в Москву! Нормально? - обратился к протестующим один из ораторов, и ему был дружный ответ:

- Нормально!!!

Как считает депутат областного Собрания, председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова, новое руководство ГППО «Псковпассажиравтотранс» ведет «деструктивную политику» по отношению к профсоюзному активу и далее цитата:

- Работники предприятия уже несколько месяцев получают необоснованно завышенные нормы выработки. Кроме того, людей пугают, что с нового года их переведут на срочные трехмесячные договоры. Не говоря уже о том, что тем, кто собирался выйти на митинг, пообещали «уволить с понедельника». Понятно, что профсоюзы не допустят такого отношения к людям, поэтому мы требуем от региональных властей срочно оказать предприятию материальную поддержку.

- В противном случае мы найдем возможность достучаться до президента Российской Федерации, - пригрозила Ульяна Александровна.

Раскритиковал стиль работы нового руководителя автопарка, а также предлагаемые им методы его «спасения» и депутат регионального парламента Лев Шлосберг («Яблоко»). По его мнению, это тупиковый путь, который приведет к полному развалу предприятия. Без ответа остаются и другие не менее насущные вопросы: где будут рабочие места для людей, какая будет у них заработная плата, какие автобусы будут ходить по маршрутам? Увы, но ответов на них пока нет. Принятая по окончании митинга резолюция аккумулировала, но не развеяла опасения псковичей, но… о том, были они услышаны, мы узнаем уже в следующем году.

На этом разрешите закончить. Пытался взобраться на баррикады ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить радиослушателей «Эха Москвы в Пскове, а также всех его жителей с наступающим 2019-м годом. Чтобы беды, сомнения, нездоровье, правоохранительные, налоговые и прочие фискальные органы обходили вас стороной, дорогие земляки. Пусть ваши двери будут всегда открыты для счастья (личного и семейного), удачи, финансового благополучия и прочих радостей жизни, которых, поверьте, достаточно много, чтобы замыкаться на одних лишь проблемах. Сохраняйте оптимизм! Если сможете…

 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.